Способ оценивания отклонения от перпендикулярности двух осей



Способ оценивания отклонения от перпендикулярности двух осей

 


Владельцы патента RU 2446380:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет "ЛЭТИ" (RU)

Способ оценивания отклонения от перпендикулярности двух осей вращения приборов, одна из которых ведущая, а вторая - ведомая, применяется в метрологии и приборостроении. Способ реализуется путем наведения зрительной трубы первого теодолита, работающего в автоколлимационном режиме, на одну из граней призмы, установленной на ведомую ось и повернутой вокруг ведущей оси на 90° относительно начального положения прибора и получения начального отсчета первого угла. Далее наводят зрительную трубу второго теодолита, работающего в автоколлимационном режиме, на ту же грань призмы, которая повернута на 180° вокруг обеих осей прибора относительно предыдущего положения и получают начальный отсчет второго угла. Обеспечивают оптическую связь первого и второго теодолитов с третьим и получают конечные отсчеты первым и вторым теодолитами, а третьим теодолитом получают начальный и конечный отсчеты третьего угла, и по разности между суммой измеренных трех углов и 180° оценивают отклонение от перпендикулярности двух осей вращения прибора. Техническим результатом является возможность измерения отклонения от перпендикулярности двух осей вращения приборов бесконтактным способом. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Предлагаемый способ применяется для измерения и оценки отклонения от перпендикулярности двух осей вращения приборов, одна из которых ведущая, а вторая - ведомая. Область техники: метрология, приборостроение.

Известны схемы и способы измерений отклонения от перпендикулярности двух осей вращения; два метода, представленные в ГОСТ 22267-76 «Станки металлорежущие. Схемы и способы измерений геометрических параметров», имеют ряд принципиальных ограничений, связанных, прежде всего, с особенностями применяемых контактных средств измерений и контроля, таких как рамные уровни и контрольные оправки. Кроме того, при определении исследуемого параметра, согласно известным методам необходима физическая доступность к обеим осям вращения прибора.

Наиболее близким по совокупности существенных признаков к предлагаемому изобретению является способ измерения угла с помощью автоколлимационного теодолита, ГОСТ 10529-96. «Теодолиты. Общие технические условия».

Известный способ заключается в том, что на отражающую поверхность наводят зрительную трубу теодолита и получают начальный отсчет измеряемого угла.

Но известным способом невозможно измерить отклонение от перпендикулярности двух осей вращения приборов.

Поставленная задача решается за счет того, что в предлагаемом изобретении, так же как и в известном способе, измерения осуществляются путем наведения первого теодолита, работающего в автоколлимационном режиме, на одну из граней призмы, установленной на ведомой оси и повернутой на 90° относительно начального положения прибора и получения начального отсчета первого угла. Но, в отличие от известного способа, в предлагаемом наводят зрительную трубу второго теодолита, работающего в автоколлимационном режиме, на ту же грань призмы, которая повернута на 180° вокруг обеих осей прибора относительно предыдущего положения и получают начальный отсчет второго угла, а затем обеспечивают оптическую связь первого и второго теодолитов с третьим и получают конечные отсчеты первого и второго теодолитов, а третьим теодолитом получают начальный и конечный отсчеты третьего угла, и по разности суммы измеренных трех углов и 180° оценивают отклонение от перпендикулярности двух осей прибора.

Достигаемым техническим результатом является возможность измерения отклонения от перпендикулярности двух осей вращения приборов бесконтактным способом.

Совокупность существенных признаков, сформулированных в п.2. формулы изобретения, характеризует способ оценивания отклонения от перпендикулярности двух осей вращения приборов, в котором измерения выполняются полными приемами.

Изобретение иллюстрируется чертежом, на котором схематично изображена последовательность операций по реализации предлагаемого способа. Реализацию способа рассмотрим с учетом признаков, изложенных в п.2. формулы изобретения на примере использования трех точных автоколлимационных теодолитов 1, 2, 3 серии 3Т2КА и шестигранной призмы 4.

Исходя из того, что угловое поле зрительной трубы теодолита ЗТ2КА составляет 1°35' и наименьшее расстояние визирования без дополнительной насадки - 1500 мм, следует, что теодолиты выставляют на штативах с точностью по высоте не менее ±20 мм.

Далее закрепляют призму с помощью оправки на ведомой оси прибора и юстируют положение призмы с помощью теодолита 3 следующим образом:

выставляют зрительную трубу теодолита так, чтобы в автоколлимационном режиме работы прибора визуально наблюдать отраженное от первой грани призмы изображение, далее, последовательно поворачивая ведомую ось прибора на 30°, убеждаются в том, что отраженные изображения от всех граней призмы по вертикальному отсчету теодолита находятся в пределах ±1'.

Таким образом, предельное значение отклонения от перпендикулярности измерительных (рабочих) поверхностей призмы относительно базовой для меры угла 2-го (худшего) класса точности составит ±1'30'' ГОСТ 2875-88. «Меры плоского угла призматические. Общие технические условия».

Исследования, описанные в работе Yu. V. Filatov, D.P. Loukianov, P.A. Pavlov, M.N. Burnashev, R. Probst. Dynamic ring laser goniometer. Ch. 12 in "Optical Gyros and their Application" / RTO/NATO AGARDograph 339, Neuilly-sur-Seine, France, 1999, p.12-17, показывают зависимость определения угла разворота многогранной призмы от величины отклонения от перпендикулярности измерительных (рабочих) поверхностей призмы относительно базовой.

Согласно формуле

,

где Δφ - погрешность определения угла поворота многогранной призмы;

φ0 - максимальное значение измеряемого угла;

β - величина отклонения от перпендикулярности измерительных (рабочих) поверхностей призмы относительно базовой.

Для рассматриваемого случая (при φ0=30° и β=90'') величина Δφ составит 0,009'', что в данном случае является пренебрежимо малой величиной.

После выставки призмы в горизонт разворачивают ведомую ось прибора на 90° вокруг ведущей оси (фиг.1 (а)) и снимают «кругом слева» первый начальный отсчет теодолитом 1 от первой грани шестигранной призмы. Далее снимают соответствующий отсчет «кругом справа» и вычисляют первый начальный отсчет теодолита 1 по двум измерениям:

Далее, реализовывая повороты призмы на 180° вокруг ведомой и ведущей осей прибора (фиг.1 (б)), снимают двумя кругами соответствующие горизонтальные отсчеты и теодолитом 2 от 1-й грани шестигранной призмы и вычисляют второй начальный отсчет α21:

Теодолит 3 выставляют так, чтобы обеспечить оптическую связь между всеми теодолитами, иначе говоря, подсвеченная сетка нитей теодолита 3 должна быть наблюдаема в окуляры теодолитов 1 и 2, при повороте первого на угол α3 (фиг.1).

Далее разворачивают теодолит 3 вокруг его вертикальной оси в сторону теодолита 1 так, чтобы существовала возможность обоими кругами снять горизонтальные отсчеты и теодолитом 1 изображения подсвеченной сетки нитей теодолита 3, при этом фиксируют третий начальный отсчет α31 теодолита 3. Вычисляют горизонтальный отсчет α13:

Аналогично, развернув теодолит 3 вокруг его вертикальной оси в сторону теодолита, снимают отсчеты и и вычисляют α23:

Кроме того, фиксируют горизонтальный отсчет α32 теодолита 3.

Наконец, имея все входные данные, вычисляют углы α1, α2 и α3:

После чего, исходя из известного правила суммы углов треугольника, рассчитывают величину отклонения от перпендикулярности двух осей:

Далее приведем оценку погрешности определения исследуемого параметра:

При нахождении углов α1 и α2 соответственно теодолитами 1 и 2 измерения осуществляют двумя кругами, что исключает коллимационную ошибку теодолитов.

Нахождение угла α3 рассчитывают из показаний, полученных теодолитом 3 одним кругом, соответственно ошибка такого измерения составляет паспортное значение величины коллимационной ошибки теодолита 3Т2КА:

Кроме того, согласно ГОСТу 10529-96. «Теодолиты. Общие технические условия» величина коллимационной ошибки для теодолитов с автоколлимационным окуляром, может превышать паспортное значение, но не более чем на 50%, поэтому:

Перед началом измерений все три теодолита выставляют в плоскость горизонта по цилиндрическим уровням при алидаде горизонтальных кругов, с ценой деления 15'', поэтому возможная погрешность выставки составляет 7,5''. Таким образом, исходя из паспортных данных теодолитов данной серии, вычисляется систематическая погрешность компенсации. На 1' наклона вертикальной оси прибора относительно нормали к горизонту погрешность измерений составляет 0,8'', следовательно, при соответствующем наклоне в 7,5'', погрешность измерений одного теодолита составит:

Однако, т.к. все отсчеты снимают по горизонтальному углу, эту погрешность можно не учитывать.

Погрешности измерений, вызванные наличием рена и параллакса отсчетного устройства теодолитов не превышают в сумме 4,5''.

Важно: измерения проводятся теодолитами, прошедшими обязательную периодическую поверку и имеющими соответствующее свидетельство о поверке от метрологических служб РФ. Это же относится и к мере плоского угла.

Таким образом, суммарная предельная погрешность оценки отклонения от перпендикулярности двух осей предлагаемым способом будет определяться максимальным значением коллимационной ошибки теодолита 3 и погрешностями рена и параллакса всех (трех) теодолитов:

Описание предложенного способа доказывает возможность достижения технического результата - возможность измерения отклонения от перпендикулярности двух осей вращения приборов бесконтактным способом.

1. Способ оценивания отклонения от перпендикулярности двух осей вращения приборов, одна из которых ведущая, а вторая - ведомая, реализуется путем наведения зрительной трубы первого теодолита, работающего в автоколлимационном режиме, на одну из граней призмы, установленной на ведомую ось и повернутой вокруг ведущей оси на 90° относительно начального положения прибора и получения начального отсчета первого угла, отличающийся тем, что наводят зрительную трубу второго теодолита, работающего в автоколлимационном режиме, на ту же грань призмы, которая повернута на 180° вокруг обеих осей прибора относительно предыдущего положения, и получают начальный отсчет второго угла, а затем обеспечивают оптическую связь первого и второго теодолитов с третьим и получают конечные отсчеты первым и вторым теодолитами, а третьим теодолитом получают начальный и конечный отсчеты третьего угла, и по разности суммы измеренных трех углов и 180° оценивают отклонение от перпендикулярности двух осей прибора.

2. Способ оценивания отклонения от перпендикулярности двух осей вращения приборов по п.1, отличающийся тем, что измерения выполняются полными приемами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к волоконно-оптической измерительной технике и может быть использовано для измерения давления, температуры, деформации, перемещения. .

Изобретение относится к оптико-электронному приборостроению и может быть использовано в измерительных приборах, предназначенных для регистрации углового движения зеркала относительного двух ортогональных осей.

Изобретение относится к интерференционным спектральным приборам. .

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано для измерения микродеформаций земной коры и изучения пространственно-временной структуры геофизических полей инфразвукового и звукового диапазонов.

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике, а именно к интерферометрам Физо для контроля формы поверхности оптических деталей. .

Изобретение относится к способу компьютерного определения показателей плотности прошивки - числа петель на единицу площади махровых текстильных изделий, заключающемуся в формировании пробы и подсчете числа петель по вертикали - длине и горизонтали - ширине, отличающемуся тем, что производят сканирование пробы, получают ее цифровое изображение, на данном цифровом изображении выделяют исследуемую область в виде квадрата, сторона которого соизмерима с шириной петельного ряда и шириной петельного столбика, на главной диагонали изображения задают начальную точку и перемещают выделенную область последовательно в вертикальном и горизонтальном направлениях, формируют два массива значений функции входного сигнала яркости изображения для каждого пикселя, находят автокорреляционную функцию данных массивов, при достижении первого локального максимума автокорреляционной функции подсчитывают число пикселей в выбранном направлении, соответствующих по яркости количеству петель, вычисляют количество петель, на основании полученных значений числа петель по вертикали - длине и горизонтали - ширине определяют плотность прошивки - число петель на единицу площади по известной зависимости.

Изобретение относится к измерительной технике в области спектрометрии и представляет собой быстродействующий измеритель длины волны лазерного излучения, распространяющегося по волоконному световоду, построенный на основе двухканального интерферометра Майкельсона.

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к устройствам для измерения деформации твердых тел оптическими средствами. .

Изобретение относится к оптическим диагностическим приборам, предназначенным для измерения распределения концентрации и размеров наночастиц в жидкостях. .

Изобретение относится к телевизионной технике и преимущественно может быть использовано для анализа интерферограмм оптических изделий, выполняемого в телевизионных системах

Изобретение относится к формированию изображения с использованием оптической когерентной томографии в Фурье-области

Изобретение относится к области интерференционной оптики и может быть использовано, например, в микроскопах

Изобретение относится к области определения механических свойств материалов путем приложения заданных нагрузок

Изобретение относится к измерительной технике и, более конкретно, к интерференционным датчикам температуры

Изобретение относится к оптическим методам контроля слоев наноразмерной толщины в инфракрасном (ИК) излучении и может быть использовано как в физико-химических исследованиях динамики роста переходного слоя на проводящей поверхности, так и в технологических процессах для контроля толщины и однородности тонкослойных покрытий металлизированных изделий и полупроводниковых подложек

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к профилометрии, топографии

Изобретение относится к области волоконной оптики и может быть использовано при конструировании волоконно-оптических гироскопов и других датчиков физических величин на основе одномодовых волоконных световодов

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к профилометрии, топографии
Наверх