Способ прогноза клинического течения бактериального конъюнктивита


 


Владельцы патента RU 2446399:

Нафикова Винера Гумаровна (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается способа прогнозирования клинического течения бактериального конъюнктивита. Сущность способа заключается в том, что в слезной жидкости определяют внеклеточную пероксидазную активность (ВПА) до начала лечения и на 7-й день. Вычисляют индекс изменения ВПА как отношение значения ВПА на 7 день от начала лечения к значению ВПА до начала лечения. При значении индекса изменения ВПА более 0,87 прогнозируют неблагоприятное клиническое течение. Использование способа позволяет в ранние сроки спрогнозировать клиническое течение бактериального конъюнктивита. 1 табл., 5 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано в медицинской практике для прогнозирования неблагоприятного затяжного или хронического клинического течения бактериального конъюнктивита.

По данным отечественных и зарубежных авторов бактериальные конъюнктивиты составляют от 40,2% до 73% всех воспалительных заболеваний глаз [Вохмяков А.В., Околов И.Н. и соавт., 2007; Майчук Ю.Ф. 1999; Маркова Е.Ю., 2010; Рыков С.А., 2010; Воронцова Т.Н., 2010; Eder M., Farina N., et al., 2005; Rita de Cassia Trindade, Ana Cristina Rocha Bonfim,et al., 2000].

Переход острого конъюнктивита в затяжное или хроническое течение приводит к значительному увеличению сроков, стоимости лечения, времени нетрудоспособности, ухудшению качества жизни больных, возникновению различных осложнений. Поэтому актуально прогнозирование течения конъюнктивита, поскольку это позволяет своевременно менять тактику обследования и лечения больных.

Прогноз многих офтальмоинфекций основан на изучении нарушений цитокинового статуса больного (В.Б.Мальханов, 1997; A. Biglino, 1996). В доступной литературе авторы не встретили прогноза клинического течения бактериального конъюнктивита.

Известен способ прогноза хламидийного конъюнктивита (Азнабаев М.Т., Мальханов В.Б., Латыпова Э.А., Шевчук Н.Е. «Хламидийный конъюнктивит» (клиника, диагностика, лечение), Уфа, 2003) путем определения субпопуляций лимфоцитов методом непрямого иммунофлуоресцентного фенотипирования и уровня интерлейкинов в сыворотке крови. Авторами метода с целью прогноза осложненного течения хламидийного конъюнктивита использовалось определение относительного числа CD95+ - лимфоцитов и уровня интерлейкина-4 в сыворотке крови.

Недостатком этого способа является его трудоемкость, так как предусматривается использование одновременно двух различающихся по технологии методов: иммунофлуоресцентного способа фенотипирования лимфоцитов и определения содержания интерлейкинов путем иммуноферментного анализа. Кроме того, данный способ не конкретизирует период, когда возможно начать проведение этого прогноза, обладает небольшой эффективностью, так как частота правильного прогноза составила всего 48% и метод касается только форм хламидийного конъюнктивита, осложненных распространением воспалительного процесса на другие оболочки глаза и его придаточный аппарат.

Известен способ прогноза клинического течения хламидийного конъюнктивита [патент RU 2264627, 2005] путем определения в сыворотке крови гиалуроновой кислоты, и при ее содержании ниже 10 мкг/мл до 50 дня заболевания прогноз клинического течения хламидийного конъюнктивита оценивают как благоприятный. При концентрации гиалуроновой кислоты выше 10 мкг/мл, начиная с 50 дня заболевания, прогнозируют неблагоприятное хроническое течение этого заболевания. Данный способ прогноза взят за прототип. Однако данный метод касается только форм хламидийного конъюнктивита; сроки его осуществления от начала заболевания очень велики (50 дней), что исключает возможность своевременного изменения тактики ведения больных.

Технический результат - повышение точности и сокращение времени диагностики бактериального конъюнктивита.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе прогнозирования неблагоприятного клинического течения бактериального конъюнктивита, включающем исследование биологической жидкости пациента, согласно изобретению в качестве биологической жидкости используют слезную жидкость, в которой определяют внеклеточную пероксидазную активность (ВПА) до начала лечения и на 7 день от начала лечения, вычисляют индекс изменения ВПА как отношение значения ВПА на 7 день от начала лечения к значению ВПА до начала лечения и при значении индекса изменения ВПА более 0,87 прогнозируют неблагоприятное клиническое течение.

Подтверждением достоверности предлагаемого способа прогноза является наличие ИИВПА более 0,87 у больных с неблагоприятным течением в 66,7% случаев.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом: у обратившихся больных конъюнктивитом собирают слезную жидкость до начала лечения и на 7-й день, например, с помощью устройства для сбора слезной жидкости (патент РФ №2335233, 2008).

Определение внеклеточной пероксидазной активности (ВПА) проводят спектрофотометрическим методом (Л.Ф. Азнабаева с соавт., 2002).

Индекс изменения ВПА рассчитывают как отношение значения ВПА на 7 день от начала лечения к значению ВПА до начала лечения, при его значении более 0,87 прогнозируют неблагоприятное клиническое течение бактериального конъюнктивита.

По предлагаемому методу обследовано 110 пациентов с бактериальным конъюнктивитом, в возрасте от 3 до 18 лет. По характеру течения конъюнктивита был выделен: острый - завершившийся в сроки до 2 нед (36 пациентов), затяжной - от 2 нед до 2 мес (38 пациентов) и хронический - более 2 мес (36 пациентов), в том числе принимающим рецидивирующее течение в 69±8% случаев, с частотой в среднем 5,6±0,9 раза в год. К неблагоприятному течению (1 группа) были отнесены 39 пациентов из группы с затяжным и хроническим течением. К благоприятному (2 группа) отнесен острый конъюнктивит, завершившийся в сроки до 2-х недель (36 пациентов), а также 35 из 74 больных с затяжным и хроническим течением.

У всех пациентов была собрана слезная жидкость до начала лечения и на 7-й день.

В табл.1 представлены значения внеклеточной пероксидазной активности до начала лечения, на 7-й день и ИИВПА при благоприятном и неблагоприятном течении конъюнктивита. По результатам исследования значение ВПА в слезной жидкости у больных с благоприятным клиническим течением до лечения и была достоверно выше (р<0,001) по сравнению с ВПА на 7-е сутки, ИИВПА составил 0,75±0,06. При неблагоприятном течении ВПА не отличалась на 7-е сутки, ИИВПА составил 1,12±0,10.

По формуле х≤М±2m≤х1 в группе благоприятного течения выведены крайние границы ИИВПА: более 0,87. Анализ результатов показал, что при значении ИИВПА более 0,87 у пациентов в 3,46 раз повышается риск неблагоприятного клинического течения (66,7% против 36,6% более 0,87 в группе с благоприятным течением, OR=3,46).

Предлагаемый способ иллюстрируется следующими клиническими примерами.

Пример 1. Больной М. (№ амб. карты 383-08), обратился с жалобами на гнойное отделяемое из глаз, склеивание ресниц к утру в течение 2-го дня. Не лечился.

Объективно: конъюнктива глазного яблока красная, умеренная отечность конъюнктивы переходных складок, слизисто-гнойное отделяемое.

При микроскопическом исследовании мазка с конъюнктивы обнаружены лейкоциты в значительном количестве, стафилококки. В соскобах на цитологию реакция клеток нейтрофильная, цитоплазматических включений не обнаружено, эозинофилов нет.

Выставлен диагноз: OU - Острый бактериальный конъюнктивит.

Назначен антибактериальный препарат 0,3% р-р тобромицина 4-5 раз в день 7 дней. Была собрана слезная жидкость до начала лечения и после проведенного лечения. Значения ВПА составили соответственно 2065 у.е. и 750 у.е., ИИВПА - 0,36. Был определен прогноз благоприятного течения этого заболевания. Действительно при наблюдении данного пациента на протяжении 6-ти месяцев не наблюдали рецидивов заболевания.

Пример 2. Больной Т. (№ амб. карты 538-07), обратился с жалобами на периодическое гнойное отделяемое в уголках глаз в течение последних 4-х лет. Лечился различными антибиотиками, путем закапывания в конъюнктивальную полость. Отмечает временный положительный эффект с последующим рецидивом через 1 месяц.

Объективно: глаза спокойные, легкая инъекция конъюнктивы глазного яблока, гнойное отделяемое во внутренних уголках глаз.

При микроскопическом исследовании мазка с конъюнктивы обнаружены лейкоциты в значительном количестве, стафилококки. В соскобах на цитологию реакция клеток нейтрофильно-лимфоидная, цитоплазматических включений не обнаружено, эозинофилов нет.

Выставлен диагноз: OU - Хронический бактериальный конъюнктивит.

Назначен антибактериальный препарат широкого спектра действия 0,3% р-р тобромицина 4-5 раз в день 20 дней. Была собрана слезная жидкость: до начала лечения и во время на 7-й день. Определены значения ВПА, которые составили соответственно 2430 у.е., 2260 у.е. ИИВПА - 0,93. Был определен прогноз неблагоприятного течения этого заболевания. Действительно у больного наблюдали рецидив заболевания через 1 месяц. Таким образом, прогноз неблагоприятного рецидивирующего течения, выявленный на основании обладания ИИВПА более 0,87 в слезной жидкости больного бактериальным конъюнктивитом, подтвердился.

Пример 3. Больной А. (№ амб. карты 1193-10), обратился с жалобами на периодическое гнойное отделяемое в уголках глаз в течение 3-х недель. Лечился антибактериальными каплями, путем закапывания в конъюнктивальную полость. Отмечает временный положительный эффект на время закапывания, с последующим рецидивом.

Объективно: глаза умеренно раздражены, легкая инъекция конъюнктивы глазного яблока, слизисто-гнойное отделяемое во внутренних уголках глаз, умеренный фолликулез на конъюнктиве нижнего века.

При микроскопическом исследовании мазка с конъюнктивы обнаружены лейкоциты в значительном количестве, стафилококки. В соскобах на цитологию реакция клеток нейтрофильно-лимфоидная, цитоплазматических включений не обнаружено, эозинофилов нет.

Выставлен диагноз: OU - Бактериальный конъюнктивит затяжное течение.

Был применен комплексный подход к лечению, путем одновременной санации трех сообщающихся слизистых препаратом бактериофага (пиобактериофаг поливалентный очищенный). Была собрана слезная жидкость: до начала и во время на 7-й день лечения. Определены значения ВПА, которые составили соответственно 2045 у.е, 1450 у.е. ИИВПА - 0,71. Определен прогноз благоприятного течения этого заболевания. Действительно, комплексный подход к лечению привел к выздоровлению, рецидивов заболевания на протяжении 6-ти месяцев не наблюдали.

Пример 4. Больной З. (№ амб. карты 2499-07), обратился с жалобами на слизисто-гнойное отделяемое в уголках глаз в течение дня, последние 1,5 мес. Начало заболевания смазанное. Не лечился.

Объективно: умеренная инъекция, отек конъюнктивы глазного яблока, слизисто-гнойное отделяемое во внутренних уголках глаз, фолликулез конъюнктивы нижней переходной складки.

При микроскопическом исследовании мазка с конъюнктивы обнаружены лейкоциты в значительном количестве, стафилококки. В соскобах на цитологию реакция клеток нейтрофильно-лимфоидная, цитоплазматических включений не обнаружено, эозинофилов нет.

Выставлен диагноз: OU - Бактериальный конъюнктивит затяжное течение.

Назначен антибактериальный препарат широкого спектра действия 0,3% р-р тобромицина 4-5 раз в день 14 дней. Была собрана слезная жидкость: до начала лечения и на 7-й день. Определены значения ВПА, которые составили соответственно 1809 у.е., 1705,7 у.е., ИИВПА - 0,94. Был определен прогноз неблагоприятного течения этого заболевания. Действительно у больного наблюдали рецидив заболевания через 2 недели. Таким образом, прогноз неблагоприятного рецидивирующего течения, выявленный на основании обладания ИИВПА более 0,87 в слезной жидкости больного бактериальным конъюнктивитом, подтвердился.

Пример 5. Больной З. (№ амб. карты 2499-07), обратился с жалобами на слизисто-гнойное отделяемое в уголках глаз в течение дня, последние 1,5 мес. Начало заболевания смазанное. Не лечился.

Объективно: умеренная инъекция, отек конъюнктивы глазного яблока, слизисто-гнойное отделяемое во внутренних уголках глаз, фолликулез конъюнктивы нижней переходной складки.

При микроскопическом исследовании мазка с конъюнктивы обнаружены лейкоциты в значительном количестве, стафилококки. В соскобах на цитологию реакция клеток нейтрофильно-лимфоидная, цитоплазматических включений не обнаружено, эозинофилов нет.

Выставлен диагноз: OU - Бактериальный конъюнктивит затяжное течение.

Назначен антибактериальный препарат широкого спектра действия 0,3% р-р тобромицина 4-5 раз в день 14 дней. Была собрана слезная жидкость: до начала лечения и во время на 7-й день. Определены значения ВПА, которые составили соответственно 2286 у.е. и 1380,3 у.е., ИИВПА - 0,60. Был определен прогноз благоприятного течения этого заболевания. Действительно рецидивов заболевания на протяжении 6-ти месяцев не наблюдали.

Таблица 1
Значения ВПА и ИИВПА при благоприятном и неблагоприятном течении конъюнктивита
Благоприятное течение n=71 Неблагоприятное течение n=39
до лечения (n=71) на 7-й день (n=71) ИИВПА до (n=39) на 7-й день (n=39) ИИВПА
2226,49±77,17 1490,55±89,72* 0,75±0,06 2063,39±92,67 2059,26±84,31 1,12±0,10**
- различие статистически достоверно в сравнении с группой до начала лечения (р<0,001)
∗∗ - различие статистически достоверно в сравнении с ИИВПА благоприятное течение (р<0,01)
χ2=7,95, р=0,006, OR=3,46, ИИВПА неблаг. теч. по отнош. к ИИВПА благоприятное течение
При благоприятном течении ИИВПА был больше 0,87 - у 26 из 71 (36,6%)
При неблагоприятном течении ИИВПА был больше 0,87 - у 26 из 39 (66,7%)

Способ прогнозирования неблагоприятного клинического течения бактериального конъюнктивита, включающий исследование биологической жидкости пациента, отличающийся тем, что в качестве биологической жидкости используют слезную жидкость, в которой определяют внеклеточную пероксидазную активность (ВПА) до начала лечения и на 7 день от начала лечения, вычисляют индекс изменения ВПА как отношение значения ВПА на 7 день от начала лечения к значению ВПА до начала лечения и при значении индекса изменения ВПА более 0,87 прогнозируют неблагоприятное клиническое течение.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для прогнозирования осложненного течения у больных внебольничной пневмонией.
Изобретение относится к медицине, а именно к способу диагностики развития мультиорганной дисфункции в раннем послеоперационном периоде у больных острой абдоминальной хирургической патологией (острым осложненным холециститом, острым деструктивным панкреатитом, острым осложненным аппендицитом, острой обтурационной тонкокишечной непроходимостью).
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано в урологии и нефрологии. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к пульмонологии, и может быть применено для оценки течения и степени тяжести муковисцидоза. .

Изобретение относится к области медицины и описывает способ прогнозирования пыльцевой бронхиальной астмы путем иммуногенетического исследования, при этом в венозной крови методом полимеразной цепной реакции определяют гены локусов DRB1 и DQB1 системы HLA и при наличии специфичностей HLA-DRB1*01 и/или DQB1*05 прогнозируют высокий риск развития пыльцевой бронхиальной астмы у больных сезонным аллергическим ринитом; при наличии специфичности HLA-DQB1*06 прогнозируют резистентность к развитию пыльцевой бронхиальной астмы у больных сезонным аллергическим ринитом.
Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностике, и касается способа дифференциальной диагностики артериальной гипертензии и нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу у подростков.
Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии, и касается способа прогнозирования риска развития вегетативно-сосудистой дистонии по симпатикотоническому типу у мальчиков подросткового возраста.
Изобретение относится к медицине, а именно к иммунологии и онкологии, и касается способа прогноза чувствительности к интерферону у больных почечно-клеточным раком (ПКР).
Изобретение относится к области медицины и касается способа прогнозирования развития гепаторенального синдрома при острой абдоминальной хирургической патологии.
Изобретение относится к области медицины, а именно иммунологии, хирургии, реаниматологии. .

Изобретение относится к области электрохимических методов анализа. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторной диагностике, и касается способа определения дегенеративно-дистрофических изменений в хрящевой ткани сустава.

Изобретение относится к системам обнаружения состояния недостаточного заполнения электрохимического биосенсора. .
Изобретение относится к медицинской экологии. .

Изобретение относится к картриджу для детектирования присутствия, отсутствия или количества специфических последовательностей ДНК или РНК. .

Изобретение относится к области биотехнологии и касается способа получения бислойных липидных мембран. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к курортологии
Наверх