Способ прогнозирования дискоординации родовой деятельности


 


Владельцы патента RU 2446401:

Федеральное государственное учреждение "Ростовский научно-исследовательский институт акушерства и педиатрии" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству, и может быть использовано для прогнозирования дискоординации родовой деятельности. Способ включает определение в сыворотке крови женщины в дородовом периоде оксида азота и релаксина с последующим расчетом соотношения NO/релаксин. При величине соотношения 3,6 и ниже прогнозируют дискоординацию родовой деятельности. Использование способа позволяет повысить точность прогнозирования дискоординации родовой деятельности еще на доклинической стадии, что дает возможность своевременно оптимизировать тактику ведения и лечения пациенток с данной патологией. 3 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для прогнозирования дискоординации родовой деятельности.

Многие аспекты ранней диагностики, а также прогнозирования патологии в родах, и в частности, дискоординации родовой деятельности, требуют новых подходов с использованием технологий молекулярной биологии и медицины. Патология сократительной деятельности матки приводит к увеличению продолжительности родов, числа оперативных вмешательств, частоты акушерского травматизма, патологической кровопотере, внутриутробной асфиксии плода. Резко возрастает перинатальная смертность и мертворождаемость.

Известно, что для дискоординации родовой деятельности характерно наличие патологической схватки, отличающийся от физиологической не столько абсолютной величиной напряжения миометрия во время его сокращения, сколько нарушением порядка изменения объемов различных отделов матки (В.В.Абрамченко. Активное ведение родов. // Специальная литература, СПб., 1999, 667 с.).

Непосредственным индуктором сокращения гладкомышечных клеток миометрия являются ионы кальция (Са2+), быстро поступающие из внеклеточной среды в цитоплазму через открывшиеся в плазмолемме Са2+-каналы. Действие релаксантов, являющихся специфическими регуляторами контрактильной активности матки, осуществляется путем поддержания физиологического уровня ионов кальция в клетках миометрия. Нарушение их продукции приводит к дисбалансу соотношения внутри- и внеклеточного уровня Са2+ что сопровождается дискоординированным сокращением клеток миометрия (В.И.Щербаков, Л.И.Еремеева «Преждевременные роды и новые стратегии их коррекции: обзор литературы». Бюллетень СО РАМН, №3 (131), 2008).

Для профилактики дискоординации родовой деятельности важное значение имеет своевременное выявление данной патологии.

Существуют методы диагностики аномалий родовой деятельности с помощью гистерографии: наружной и внутренней (В.В.Абрамченко. Активное ведение родов. // Специальная литература, СПб., 1999, 667 с.). Общим недостатком названных методов является то, что они диагностируют аномалию родовой деятельности на этапах ее манифестации. При этом к недостаткам внутренней гистерографии следует отнести высокий риск развития осложнений со стороны матери и плода (внутриматочная инфекция, острая асфиксия плода, отслойка нормально расположеной плаценты, а также необходимость в интерпретации результатов с привлечением сложных, громоздких программ при помощи ЭВМ).

Известен способ прогнозирования исхода беременности при угрожающих родах (патент РФ №2132069, опубликован 20.06.1999), путем определения в периферической крови содержания CD16 и CD3 и вычисления показателя их соотношения, по величине которого прогнозируют угрозу преждевременных родов.

К недостаткам этого метода следует отнести то, что он позволяет прогнозировать не характер родовой деятельности, а возможность наступления преждевременных родов.

Известен способ прогнозирования аномалии родовой деятельности накануне родов (патент РФ №2134418, опубликован 10.08.1999) прогнозирование аномалий родовой деятельности осуществляют ультразвуковым методом, исследуя ткани матки на границе с нижним сегментом и при выявлении гиперэхогенной линии на фоне гипоэхогенного миометрия прогнозируют данную патологию.

К недостаткам данного способа следует отнести то, что этот способ не позволяет однозначно прогнозировать дискоординацию родовой деятельности, в связи с чем нельзя осуществлять целенаправленную терапию.

Из практики медицины известен способ прогнозирования аномалии родовой деятельности (патент РФ №2229722, опубликован 27.05.2004), включающий определение активности фермента в периферической крови у женщин в 38-39 недель гестации. К недостаткам данного метода следует отнести значительные трудности в получении истинной величины активности Na-, K-ATФазы из-за сложности выполнения условий при реализации этого исследования, вследствие чего наблюдается большой процент ложноположительных результатов. Существенным недостатком метода можно считать отсутствие дифференцированного характера нарушения родовой деятельности.

Известен способ прогнозирования дискоординации родовой деятельности у беременных группы риска (патент РФ №2235499, опубликован 10.09.2004), по регистрации колебания частоты сердечных сокращений в низких частотах (LF), и в высоких частотах (HF) и по их значениям осуществляют прогноз данной патологии. Этот метод разработан только для беременных группы риска, что ограничивает его использование в других условиях.

Известен способ прогнозирования нарушения родовой деятельности (патент PФ №2268465, опубликован 20.01.2006) по микроскопии полученных образцов сыворотки, высушенной в форме капли на предметном стекле при температуре 18-25°С в течение 18-24 часов. При наличии крайне низкого уровня структуропостроения и отсутствии радиально-симметричного рисунка фации, прогнозируют нарушение родовой деятельности, требующее оперативного завершения родов. Условием реализации разработанного способа прогнозирования является начало выполнения его за 3-5 дней до предполагаемых родов. Причем в случае развития за этот период преждевременных родов, использовать его нельзя. К другим недостаткам данного способа следует отнести то, что им невозможно прогнозировать тип нарушения родовой деятельности.

Известен способ прогнозирования аномалий родовой деятельности, зафиксированным (патентом PФ №2296993, опубликован 10.04.2007), заключающийся в определении осморезистентности эритроцитов в присутствии адреноблокатора-1 (1-изопропиламино)-3(1-нафталенил-окси)-2-пропанола гидрохлорида и при определенных ее величинах прогнозируют аномалии родовой деятельности в прелиминарном или I периоде родов. Недостатком метода, несомненно, является то, что данные, по которым можно прогнозировать аномалии родовой деятельности, получены в прелиминарном или I периоде родов, а это сокращает возможность своевременного назначения терапии. Кроме того, данным методом нельзя дифференцировано прогнозировать слабость родовых сил или их дискоординацию.

Прототипом данного изобретения избран способ прогнозирования дискоординации родовой деятельности, описанный в авторском свидетельстве №16483446 (Бюл. 1991, №18, стр.17). Сущность способа - прототипа состоит в том, что в крови шейки матки определяют активность аденозиндезаминазы и при ее повышении относительно нормы прогнозируют дискоординацию.

К недостаткам данного способа следует отнести:

Прогнозирование дискоординации родовой деятельности осуществляется в период родов, что значительно сужает по времени возможность проведения профилактических мероприятий.

Указанные недостатки устраняются в заявляемом изобретении.

Задача заявляемого изобретения - разработка способа, позволяющего еще на доклинической стадии прогнозировать с высокой точностью дискоординацию родовой деятельности.

Поставленная задача решается следующим образом: в конце беременности в 38-40 недель в сыворотке крови иммуноферментным методом определяют содержание метаболитов оксида азота (NO2- и NO3-), эквивалентного уровню оксида азота, и релаксина, при величине отношения уровня оксида азота (NO) к уровню релаксина, равной 3,6 и ниже, прогнозируют дискоординацию родовой деятельности.

Технический результат, полученный в ходе использования изобретения, состоит в повышении точности прогнозирования дискоординации родовой деятельности в результате дородовой оценки в сыворотке крови - соотношения показателей оксида азота и релаксина, что позволяет своевременно сформировать группу высокого риска.

Сократительная активность миометрия координируется сочетанным действием различных биоактивных веществ, выступающих в качестве ее утеротонинов и релаксантов. В основе процессов спонтанного родовозбуждения лежат регуляторные механизмы, важное место среди которых занимают соединения, обеспечивающие реакции релаксации миометрия в процессе родового акта. К последним относятся оксид азота и релаксин (Min G. et al. Eridence that endogenous relaxin promotes growth of the vagina and uterus during pregnancy in gifts. Endocrinology, 1997, 138, 560-565; Б.Г.Ермошенко, И.В.Дорофеев, М.Г.Шубич. Структурно-функциональные основы координации сократительной деятельности миометрия (проводящая система матки). Рос. вести, акуш.-гин., 2003, 5, 21-22).

Оксид азота (NO), как эндогенный ингибитор сокращения миометрия, действует как паракринный регулятор, что указывает на его важную роль в родовой деятельности. При этом релаксин, связываясь с рецепторами миометрия, повышает уровень цАМФ, в то время как оксид азота повышает цГМФ, в результате чего осуществляется открытие Са2+ каналов, чем достигается соответствующая концентрация Са2+ на фоне физиологического поступления его в клетки миометрия (В.И.Щербаков, Л.И.Еремеева «Преждевременные роды и новые стратегии их коррекции: обзор литературы». Бюллетень СО РАМН, №3 (131), 2008: с. 38-44).

Дисбаланс указанных регуляторных процессов обусловливает изменение транспорта Са2+ через щелевые контакты миоцитов, что приводит к нарушению координированного сокращения миометрия.

Изменение в течение беременности продукции релаксина и отсутствие таковой для оксида азота приводит к дезорганизации сократительной функции миометрия, что в свою очередь реализуется в дискоординацию родовой деятельности, так как, очевидно, при физиологическом течении родового акта одинаково необходим соответствующий уровень как оксида азота, так и релаксина.

Подробное описание способа и примеры его клинического применения. Беременным до начала родовой деятельности в сроке 38-40 недель осуществляют взятие крови из кубитальной вены с последующим получением сыворотки крови, в которой определяют содержание метаболитов оксида азота (NO2- и NO3-) и релаксина. Рассчитывают их соотношение и при его величине, равной 3,6 и ниже, прогнозируют у данной пациентки дискоординацию родовой деятельности.

Эндогенный уровень оксида азота, эквивалентный уровню метаболитов оксида азота (NO2- и NO3-), определяют в 0,1 мл сыворотки крови с помощью классической реакции Грисса (L.Green et al., 1982) наборами фирмы R&D (США) в соответствии с протоколом фирмы производителя. Оптическую плотность цветного раствора, полученного после окончания реакции, регистрируют на фотоколориметре «Victor multilabe counter - 1420» (Финляндия).

Определение уровня релаксина в сыворотке крови осуществляют методом иммуноферментного анализа с использованием наборов (R&D Systems, Inc., USA) на приборе «Immunolite».

Работоспособность заявленного способа подтверждается следующими примерами.

Пример 1.

Беременная А-ва Н.В., 31 год. История болезни №5292/843 от 27.12. 2009 г.

Диагноз: Роды I, в сроке 39-40 недель. Возрастная первородящая.

28.12.2009 года после информированного согласия взята кровь из локтевой вены для определения содержания метаболитов оксида азота (NО2-, NO3-), эквивалентного уровню оксида азота (NO), и релаксина. Содержание оксида азота в сыворотке крови составило 1811 пг/мл, а релаксина 488 пг/мл. Коэффициент соотношения оксид азота/релаксин достигал 3,7. Согласно нашей методике полученный коэффициент позволил прогнозировать благоприятное течение родов.

29.12.2009 года у пациентки началась родовая деятельность. Данные роды протекали без осложнений и закончились через естественные родовые пути живым доношенным, здоровым ребенком.

Пример 2.

Беременная К-ва Т.П., 29 лет. История болезни №5585/818 от 6.02.2009 г.

Диагноз: Роды I, в сроке 40 недель, оперативные. Дистоция шейки матки. Внутриутробная гипоксия плода. Возрастная первородящая. Крупный плод.

7.02.2009 года после информированного согласия взята кровь из локтевой вены для определения содержания метаболитов оксида азота (NO2-, NO3-), эквивалентного уровню оксида азота (N0), и релаксина. Содержание оксида азота в сыворотке крови составило 1650 пг/мл, а релаксина 458 пг/мл. Соотношение оксид азота/релаксин был равен 3,6. По данному соотношению можно прогнозировать дискоординацию родовой деятельности.

8.02.2009 года у женщины началась родовая деятельность. Роды велись общепринятым способом; осуществлялся кардиоконтрольный мониторинг. Эффективность силы и регулярности схваток, а также раскрытие шейки матки оценивали с помощью мониторирования. Данные показаний используемой диагностической аппаратуры и характер клинических симптомов (дистоция шейки матки, гипертонус матки) свидетельствовали о дискорординации родовой деятельности. Роды завершены проведением экстренного кесарева сечения. Родился доношенный, живой ребенок.

Данный клинический пример подтверждает возможность прогнозирования дискоординации родовой деятельности.

Пример 3.

Беременная Б-ва И.И., 32 года. История родов №3421/616 от 16.09.2010.

Поступила в родильное отделение для проведения родов 17.09.2010 г.

Диагноз: Роды I, в сроке 40 недель, оперативные. Дистоция шейки матки, однократное тугое обвитие пуповиной шеи плода. Поздний гестоз Е, гипотериоз I ст., хронический аутоиммунный тиреоидит. Кольпит.

После информированного согласия взята кровь из кубитальной вены для определения содержания метаболитов оксида азота, эквивалентного уровню оксида азота (NO), и релаксина. Концентрация метаболитов оксида азота (NO2-, NO3-) в сыворотке крови составила 1600 пг/мл, а релаксина 513 пг/мл. Соотношение NO/релаксин соответствовало 3,1. По данному соотношению можно прогнозировать дискоординацию родовой деятельности.

18.09.2010 у роженицы в 39-40 недель началась родовая деятельность. Роды вели под мониторным кардиоконтролем. Эффективность силы и регулярности схваток, а также раскрытия шейки матки оценивали с помощью мониторирования. Была диагностирована дискоординация родовой деятельности, а у плода - острый дистресс. Проведено кесарево сечение с благоприятным исходом. Родился живой, доношенный ребенок.

Данный клинический пример подтверждает возможность раннего выявления дискоординации родовой деятельности и принятия эффективной акушерской тактики.

Диагностическая специфичность и точность метода равна 100% (отсутствуют ложноположительные и ложноотрицательные результаты).

По заявляемому способу обследовано 59 женщин, среди которых у 31 беременной диагностированы физиологические роды. У последних величина NO/релаксин в сыворотке крови была равна 3,7 и выше. При этом у 28 женщин показатель был равен 3,6 и ниже, что сочеталось с дискоординацией родовой деятельности.

Вышеизложенное подтверждает прогностическую ценность заявленного способа.

Таким образом, заявляемый способ является специфичным и точным по сравнению с известными.

1. Способ специфичен, так как позволяет по соотношению веществ (NO и релаксина), являющихся специфическими релаксантами, контролирующих в гладкомышечных клетках миометрия уровень ионов кальция, обеспечивающих сократительную деятельность матки, прогнозировать дискоординацию родовой деятельности.

2. Обладает высокой точностью.

3. Клиническое применение способа позволит своевременно осуществлять акушерскую тактику.

В клинической практике это позволит своевременно прогнозировать дискоординацию родовой деятельности, оптимизировать тактику ведения и лечения пациенток с данной патологией.

Заявляемый способ прогнозирования дискоординации родовой деятельности апробирован на достаточном по объему клиническом материале и может быть рекомендован к применению в акушерских стационарах.

Способ прогнозирования дискоординации родовой деятельности путем биохимического анализа крови, отличающийся тем, что в дородовом периоде в сыворотке крови беременной иммуноферментным методом определяют содержание метаболитов оксида азота и релаксина с последующим расчетом их соотношения и при его величине, равной 3,6 и ниже, прогнозируют дискоординацию родовой деятельности.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для своевременного выявления у женщин, больных раком легкого, метастатического поражения головного мозга.
Изобретение относится к области медицины, а именно к эндокринологии, и может быть использовано для диагностики андрогенного дефицита. .

Изобретение относится к медицине, а именно к нейроонкологии, и может быть использовано для прогнозирования выживаемости больных с низкодифференцированными глиальными опухолями головного мозга.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и предназначено для прогнозирования состояния фертильности у женщин репродуктивного возраста с миомой матки.
Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, и касается способа прогнозирования наступления беременности в результате лечения пациенток в стандартном длинном протоколе ЭКО и ПЭ.
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии и гинекологии, и касается способа прогнозирования эффективности лечения больных с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) метформином и/или снижением веса.
Изобретение относится к области медицины, а именно эндокринологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для прогнозирования метастазов у больных раком прямой кишки. .

Изобретение относится к медицине и касается способа диагностики дисфункции сфинктера Одди функционального типа после холецистэктомии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к терапии, и может быть использовано для прогнозирования длительности обострения бронхиальной астмы. .

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для прогнозирования метастазирования у больных раком желудка с разной морфологической структурой.

Изобретение относится к области биотехнологии и касается способа определения бактериальных липополисахаридных антигенов в почве. .

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для прогнозирования риска снижения уровня резистентности организма к острым респираторным заболеваниям у детей в возрасте 3-7 лет.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для прогнозирования невынашивания беременности на ранних сроках инфекционного генеза.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для прогнозирования осложненного течения у больных внебольничной пневмонией.
Изобретение относится к медицины, а именно к венерологии, и может быть использовано для неспецифической серологической диагностики серонегативных форм течения заболевания сифилисом.
Наверх