Манипулятор шаровой



Манипулятор шаровой
Манипулятор шаровой
Манипулятор шаровой

 


Владельцы патента RU 2446440:

Открытое акционерное общество "Научно-производственное предприятие "Калужский приборостроительный завод "Тайфун" (RU)

Изобретение относится к автоматике и вычислительной технике и может быть использовано для перемещения курсора, управления ориентацией изображений подвижных объектов на экране монитора в морских, корабельных системах отображения информации. Технический результат заключается в получении герметичного от проникновения воды во внутреннюю полость манипулятора и соответственно прибора и тем самым обеспечение требования брызгозащищенности. Для этого шаровой манипулятор содержит в корпусе отверстие и связанные кинематически между собой ведущий шар и два взаимно перпендикулярных ведомых валика, на осях которых установлены кодовые колеса и связанные с ними координатные преобразователи. Отверстие в корпусе под установку ведущего шара выполнено коническим, и на лицевой поверхности корпуса установлен кулачковый фиксатор, подпружиненная тяга которого соединена с одним концом расположенной под ведущим шаром нажимной планки. Другой конец планки закреплен на корпусе. На коническое отверстие нанесен эластичный водонепроницаемый материал. 3 ил.

 

Изобретение относится к автоматике и вычислительной технике и предназначено для перемещения курсора, управления ориентацией изображений подвижных объектов на экране монитора в морских, корабельных системах отображения информации.

Известны шаровые манипуляторы, содержащие размещенные в корпусе и кинематически связанные между собой ведущий шар и два взаимно перпендикулярных ведомых валика, на осях которых установлены кодовые колеса и связанные с ними координатные преобразователи и элементы подвески ведущего шара, закрепленные на корпусе (графический шаровой манипулятор, авторское свидетельство СССР №1674187, МКИ 5 G06K 11/06, G06F 3/033, Бюллетень №32; и шаровой манипулятор, патент РФ №2006963, МКИ 5 G09G 5/08, Бюллетень №2).

Недостаток известных шаровых манипуляторов-аналогов заключается в том, что ведущий шар установлен в корпусе с зазором, что делает манипулятор негерметичным для проникновения воды во внутреннюю полость манипулятора и соответственно прибора, и тем самым не обеспечивается требование по брызгозащищенности приборов, используемых в морских условиях.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому предлагаемому изобретению (прототипу) является шаровой манипулятор, содержащий размещенные в корпусе и кинематически связанные между собой ведущий шар и два взаимно перпендикулярных ведомых валика, на осях которых установлены кодовые колеса и связанные с ними координатные преобразователи и элементы подвески ведущего шара, закрепленные на корпусе (шаровой манипулятор, патент РФ №2257607).

Недостаток шарового манипулятора-прототипа заключается в том, что для обеспечения работоспособности и компенсации температурных изменений размеров ведущий шар устанавливается в корпусе с зазором, через который вода, попадающая на наружную поверхность манипулятора (при аварийных и других нештатных ситуациях в морских условиях), имеет возможность проникать во внутреннюю полость манипулятора и прибора.

Предлагаемый шаровой манипулятор позволяет предотвратить попадание воды в манипулятор и соответственно в прибор, тем самым повысить защищенность приборов от воды и обеспечить требование по брызгозащищенности.

Целью данного изобретения является предотвратить возможность проникновения воды во внутреннюю полость манипулятора и прибора при аварийных и нештатных ситуациях в отсеках корабля.

На фиг.1 изображен механизм шарового манипулятора во включенном, рабочем состоянии.

На фиг.2 показан вид А - снизу, со стороны нажимной планки.

На фиг.3 показан механизм шарового манипулятора в выключенном, нерабочем состоянии.

Шаровой манипулятор содержит корпус 1 с коническим отверстием под размещение с зазором ведущего шара 2, опирающегося (кинематически связанного) на два ведомых взаимно перпендикулярных валика 3, 4 и боковой элемент 5, выполненный в виде подшипника качения. На осях ведомых валиков 3, 4 установлены кодовые колеса 6, зубчатая часть поверхности которых находится внутри пазов координатных преобразователей 7, которые имеют соосно установленные светодиод 8 и фотодиод 9. Под ведущим шаром 2 с зазором установлена нажимная планка 10, один конец которой закреплен на корпусе, а противоположный соединен с подпружиненной тягой кулачкового фиксатора 11 на лицевой поверхности корпуса.

Шаровой манипулятор работает следующим образом. Для начала работы оператор устанавливает кулачковый фиксатор 11 в горизонтальное положение, при этом под действием подпружиненной тяги фиксатора нажимная планка 10 перемещается вниз и ведущий шар 2 (под действием силы тяжести) выходит из конического отверстия корпуса 1 и устанавливается (опирается) на ведомые валики 3, 4 и боковой элемент 5.

Оператор, вращая ведущий шар 2, который, постоянно опираясь на два взаимно перпендикулярных ведомых валика 3, 4 и боковой элемент 5, за счет сил трения передает им вращение. При этом вектор скорости вращения ведущего шара 2 раскладывается на два взаимно перпендикулярных вектора скорости ведомых валиков 3 и 4.

На осях ведомых валиков 3 и 4 установлены кодовые колеса 6, представляющие собой тонкий диск, по краям которого выполнены вырезы - зубья. Зубья закрывают поочередно световой поток между соосными парами светодиод 8 и фотодиод 9 в каждом координатном преобразователе 7. Импульсные сигналы с фотодиодов 9 имеют длительность и фазу, зависящие от скорости и направления вращения, которые преобразуются в сигналы перемещения курсора на мониторе.

После завершения работы оператор переводит кулачковый фиксатор в вертикальное положение, при этом подпружиненная тяга перемещает нажимную планку вверх, она приподнимает ведущий шар до плотного упора в поверхность конического отверстия корпуса. Герметичность стыка от проникновения воды обеспечивается высококачественными поверхностями ведущего шара и отверстия.

Для повышения герметичности на конической поверхности отверстия корпуса по линии контакта с ведущим шаром нанесен эластичный упругий материал, например наклеена резиновая полоса или нанесен тонкий слой эластичного водостойкого герметика.

Предложенный шаровой манипулятор промышленно реализуем, позволяет повысить защищенность от попадания воды и жидкостных средств пожаротушения в приборы, эксплуатируемые в морских условиях на кораблях и подводных лодках при аварийных и нештатных ситуациях.

Шаровой манипулятор, содержащий в корпусе отверстие и связанные кинематически между собой ведущий шар и два взаимно перпендикулярных ведомых валика, на осях которых установлены кодовые колеса и связанные с ними координатные преобразователи, отличающийся тем, что отверстие в корпусе под установку ведущего шара выполнено коническим, а на лицевой поверхности корпуса установлен кулачковый фиксатор, подпружиненная тяга которого соединена с одним концом расположенной под ведущим шаром нажимной планки, закрепленной другим концом на внутренней стороне корпуса, обеспечивающий герметичность стыка от проникновения воды поднятием ведущего шара до плотного упора в поверхность конического отверстия при верхнем положении фиксатора за счет перемещения нажимной планки вверх, высококачественным выполнением поверхностей ведущего шара, конического отверстия, нанесением на коническую поверхность отверстия эластичного водонепроницаемого материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам ввода. .

Изобретение относится к области терминалов мобильной связи, имеющих устройство ввода для ввода различной информации. .

Изобретение относится к виртуальным контроллерам для визуальных отображений. .

Изобретение относится к управляемому пользователем указывающему устройству типа мыши и к пользовательскому интерфейсу для ввода данных в электронное устройство. .

Изобретение относится к устройствам ввода, в частности к манипуляторам типа компьютерная мышь. .

Изобретение относится к компьютерной технике, а именно к дистанционному управлению компьютером. .

Изобретение относится к устройствам обработки информации, которые позволяют пользователю находить характерные изображения среди изображений, сфотографированных к этому моменту времени.

Изобретение относится к мобильным терминалам для использования в системах беспроводной связи. .

Изобретение относится к технике связи и может быть использовано в периферийных беспроводных устройствах ввода. .

Изобретение относится к области пользовательских интерфейсов для активации и/или отображения системы ввода текста в компьютерную систему. .

Изобретение относится к области компьютерной техники, а именно к устройствам ввода данных в персональный компьютер

Изобретение относится к способу определения координат манипулятором типа «пространственная мышь» и устройствам ввода информации в компьютер

Изобретение относится к устройствам ввода информации в ЭВМ. Технический результат заключается в создании устройства, позволяющего чрезвычайно быстро и легко формировать команды управления для гиперманевренных скоростных летательных и космических аппаратов в условиях сильных вибраций и перегрузок. Устройство содержит не менее двух ручек управления, в верхней части которых установлен, по меньшей мере, один миниджойстик, средняя часть имеет форму, адаптированную для охвата кистью руки, каждая ручка управления соединена с объектом управления неподвижно с возможностью регулировки положения под длину рук пилота, так что они используются как разгрузочные ручки, при этом пилот имеет возможность, держась за них, снимать перегрузки, действующие на его тело и руки, сосредотачиваясь на управлении пальцами, форма ручек управления выполнена в виде фигур, от верхней части которых отходит в сторону указательного и среднего пальцев руки или огибает ручку управления не менее одной фигурной полки, на которой установлено не менее одного миниджойстика. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Стилус // 2498389
Изобретение относится к стилусу. Техническим результатом является предотвращение появления царапин на сенсорном экране при касании или скольжении головки стилуса по сенсорному экрану, а также обеспечение возможности заменять загрязненные насадки, тем самым предохраняя сенсорный экран от вредного воздействия пыли. Стилус содержит корпус и насадку, выполненную сменной, имеющую контактную головку из мягкого волокна, по меньшей мере, одну запасную насадку, при этом упомянутый корпус содержит гильзу, снабженную полостью для их (запасных насадок) размещения. В другом варианте стилус содержит корпус и насадку, выполненную сменной, имеющую контактную головку из мягкого волокна, в котором упомянутый корпус содержит гильзу, снабженную наконечником, прикрученным к ее нижней части, при этом упомянутая насадка имеет фиксатор, выполненный с возможностью вставки в упомянутый наконечник и извлечения из него. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к способу и устройству для управления источником тока (1), соединенным с ручным рабочим прибором (4) в виде сварочной горелки. Посредством элементов управления (3) блока (2) управления и индикации на источнике тока (1) настраиваются параметры источника тока (1). Посредством расположенного в источнике тока (1) блока обработки (9) регистрируется движение рабочего прибора (4) в пространстве (6). Для обеспечения быстрого управления источником тока даже без снятия пользователем возможной защитной одежды предусмотрено, что на источнике тока (1) активируется функция управления, после чего регистрируется движение рабочего прибора (4) в пространстве (6) и результирующее из этого движения положение рабочего прибора (4) назначается блоку (2). 4 н. и 12 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к способу обеспечения прокрутки на дисплее. Технический результат заключается в повышении эффективности прокрутки на дисплее при низких и средних скоростях. Способ обеспечения прокрутки на дисплее в первом направлении путем вращения колеса прокрутки на компьютерной мыши без необходимости подъема пальца с колеса прокрутки при использовании компьютерной мыши, который реализован программными процедурами для первого и второго режимов работы, включает этапы, на которых изменяют режим работы колеса прокрутки с первого режима работы на второй режим работы выполнением некоторого заданного действия и вращают колесо прокрутки в первом направлении вращения, причем программные процедуры для второго режима работы выполнены таким образом, что вращение колеса прокрутки в первом направлении вращения вызывает прокрутку на дисплее в первом направлении, а вращение колеса прокрутки в направлении, отличном от первого направления вращения, также вызывает прокрутку на дисплее в первом направлении. 7 з.п. ф-лы, 2 ил.
Изобретение относится к способу ввода информации в вычислительной технике с помощью устройств ручного ввода информации. Техническим результатом является повышение эффективности выполнения управляющих действий на экране монитора с помощью бесконтактного управления. Способ бесконтактного управления компьютером заключается в том, что в режиме работы устройства бесконтактного управления курсором осуществляют отслеживание изменения положения управляющей кисти руки, которая находится в рабочей зоне действия системы датчиков управления курсором, по результатам которого осуществляют управление перемещением курсора, выполняют управляющее действие, отличающийся тем, что как систему бесконтактного ввода трехмерной информации в компьютер используют систему в составе компьютера, оснащенного устройством бесконтактного управления курсором трехмерным объектом управления, при этом трехмерное отслеживание изменения положения управляющей кисти руки в рабочей зоне действия системы датчиков устройства бесконтактного управления курсором и трехмерное отслеживание изменения конфигурации управляющей кисти руки и взаиморасположения ее пальцев осуществляют или одновременно, или последовательно, выполняют управляющее действие по результатам этого отслеживания. 2 н.п. ф-лы.
Наверх