Держатель для соединения конечных электроприборов



Держатель для соединения конечных электроприборов
Держатель для соединения конечных электроприборов

 


Владельцы патента RU 2446528:

КОНИНКЛЕЙКЕ ФИЛИПС ЭЛЕКТРОНИКС Н.В. (NL)

Изобретение относится к держателю (70) для соединения плоских осветительных средств (50), таких как органические светодиоды. Держатель (70) содержит раму (40), способную окружать электроприбор по меньшей мере локально на его внешних краях. Рама (40) имеет по меньшей мере две области (60) соединения из электропроводящего материала, которые могут служить в качестве областей электрического контакта для электроприбора, для передачи электрического тока в электроприбор. При этом предусмотрена одна или несколько точек крепления для крепления рамы к электроприбору при помощи магнитных сил. Технический результат - обеспечение быстрого и простого закрепления и демонтажа конечного электроприбора. 17 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Настоящее изобретение относится к держателю для соединения электрических конечных электроприборов, в частности плоских осветительных средств, таких как, например, органические светодиоды. Известные держатели содержат раму, окружающую конечный электроприбор на его наружных участках по меньшей мере локально и защищающую его механически от внешних воздействий. Такие держатели широко используются. Однако в некоторых вариантах выполнения возникают сложности, заключающиеся в том, что электрические контакты конечного электроприбора, как правило, неудобно расположены относительно точки контакта источника тока, и, соответственно, их можно соединить с большими сложностями. Кроме того, такие держатели, как правило, крепятся к опоре при помощи механического зажима или других механических средств, что делает сложным повторное отсоединение соответствующего конечного электроприбора. Если эти конечные электроприборы предназначены для использования, например, в качестве декоративных блоков, подлежащих частой замене, срок службы такого держателя будет, соответственно, коротким.

Соответственно, задачей настоящего изобретения является конструирование держателя типа, упомянутого в начальном абзаце, такого, чтобы эти соединительные контакты удерживались в раме простым образом так, чтобы к ним был обеспечен легкий доступ, и такого, чтобы держатель содержал удерживающее приспособление, которое делает возможным быстрое и простое закрепление и демонтаж конечного электроприбора.

Данная задача достигается посредством отличительных признаков пункта 1 формулы изобретения. Данный держатель содержит раму, в этой раме предусмотрены по меньшей мере две области соединения, каждая из которых содержит электропроводящую поверхность контакта и посредством которых достигается контакт с конечным электроприбором. Таким образом, обеспечивается простой электрический контакт, предлагающий различные возможности контакта для прохождения тока, например, через сопрягающуюся поверхность или через пружины. Поскольку электропроводящая поверхность контакта не содержит механически нагруженных компонентов, не будет возникать проблем, касающихся срока службы поверхностей контакта в случае частых операций по контактированию.

Предпочтительно дополнительные углубления или выступы выполнены на той стороне рамы, в которой предусмотрены контактные поверхности, с тем чтобы упростить точное позиционирование конечного электроприбора, который располагается в соответствующей раме. Вышеуказанная соответствующая рама должна, таким образом, иметь сопрягающиеся выступы или углубления, посредством которых можно достигнуть определенного положения. Это в то же время предлагает защиту от непроизвольного обратного электрического соединения.

Соединение рамы с конечным электроприбором достигается при помощи магнитных сил, воздействующих либо на сами области контакта, либо на дополнительные точки крепления, углубленные в раме. В результате, области соединения могут служить как в качестве электрических контактов, так и в качестве точек крепления для конечного электроприбора. Однако, альтернативно, они могут выполнять функцию просто электрических контактов с дополнительными отдельными точками крепления.

В конкретном варианте осуществления изобретения области соединения изготавливаются из магнитного материала, так что рама вместе с конечным электроприбором может быть прикреплена к любому намагничиваемому материалу, по желанию. Здесь, аналогично, области соединения также служат для электрического контакта с конечным электроприбором. Область соединения может состоять из постоянного магнита или электромагнита, при этом последний получает электроэнергию либо от подходящего держателя, либо от источника тока, встроенного в раму.

В конкретном варианте осуществления рама может покрывать не только внешние края конечного электроприбора, но также некоторые участки конечного электроприбора, например, для достижения декоративных эффектов в осветительном средстве. По существу, в таком случае не существует каких-либо ограничений по форме рамы.

Вариант осуществления изобретения показан на чертежах, на которых:

фиг.1 изображает держатель в соответствии с изобретением на виде спереди в перспективе, и

фиг.2 изображает фрагмент задней части рамы.

Держатель 70, показанный на чертежах, содержит конечный электроприбор, т.е. подсветку 50, и раму 40 для удержания этой подсветки 50. Рама 40 удерживает подсветку 50 при помощи ее наружных краев, в данном случае по периметру.

Области соединений 60, обеспечивающие электрический контакт с подсветкой 50, углублены в раме 40, т.е. в задней части этой рамы 40, изготовленной из синтетического каучука. Эти области соединений 60 выполнены в виде магнитных или намагничиваемых поверхностей. Позиционирующие элементы 61, состоящие из выступов на раме 40, расположены вокруг областей соединения 60. На фиг.1 эти позиционирующие элементы 61 состоят, в основном, из выступов из синтетического каучука, между которыми оставлены промежутки. Подходящий держатель должен иметь сопрягающиеся элементы для контакта, так чтобы рама 40, включающая в себя подсветку 50, могла быть введена в определенное положение.

Позиционирующие элементы 61 не ограничены близостью к поверхностям соединения 60: они могут быть распределены по всей площади поверхности рамы 40. Подобным образом углубления и выступы могут быть выполнены на раме 40 для способствования вводу подсветки в соответствующий держатель.

Держатель в соответствии с изобретением, как показано на чертежах, служит исключительно в качестве примера. Изобретение не ограничивается этим. Допустимы различные модификации: например, материал рамы может представлять собой материал, отличный от синтетического каучука, например алюминий. Таким образом, конечному потребителю предоставлено широкое разнообразие возможных конструкций.

Список ссылочных позиций

40 - рама

50 - осветительное средство

60 - область соединения

61 - позиционирующие средства

70 - держатель

1. Держатель для соединения конечных электроприборов, в частности плоских осветительных средств,
содержащий раму, способную окружать электроприбор по меньшей мере локально на его внешних краях,
отличающийся тем, что
рама имеет по меньшей мере две области соединения, которые могут служить в качестве областей электрического контакта для электроприбора, для передачи электрического тока в электроприбор,
при этом вышеуказанные области соединения выполнены из электропроводящего материала, и предусмотрена одна или несколько точек крепления для крепления рамы к электроприбору при помощи магнитных сил.

2. Держатель по п.1, отличающийся тем, что области соединения в то же время служат точками крепления.

3. Держатель по п.1 или 2, отличающийся тем, что области соединения выполнены в виде углублений в раме.

4. Держатель по п.1 или 2, отличающийся тем, что области соединений выполнены в виде выступов на раме.

5. Держатель по п.1 или 2, отличающийся тем, что области соединения выровнены с поверхностью рамы.

6. Держатель по п.1 или 2, отличающийся тем, что области соединения оборудованы в одной грани на сторонах рамы.

7. Держатель по п.1 или 2, отличающийся тем, что области соединения выполнены на разных сторонах рамы.

8. Держатель по п.1, отличающийся тем, что предусмотрены позиционирующие средства, обеспечивающие возможность крепления устройства в определенном положении к держателю.

9. Держатель по п.1, отличающийся тем, что позиционирующие средства содержат выступы на раме.

10. Держатель по п.1, отличающийся тем, что позиционирующие средства содержат углубления в раме.

11. Держатель по п.1, отличающийся тем, что области соединений выполнены из намагничиваемого материала.

12. Держатель по п.1, отличающийся тем, что области соединения выполнены из намагниченного материала.

13. Держатель по п.12, отличающийся тем, что магнитное поле в контактной поверхности области соединения создается при помощи постоянного магнита.

14. Держатель по п.12, отличающийся тем, что магнитное поле в контактной поверхности области соединения создается при помощи электромагнита.

15. Держатель по п.14, отличающийся тем, что энергия для электромагнита запасается по меньшей мере временно.

16. Держатель по п.2, отличающийся тем, что дополнительная точка крепления выполнена из намагничиваемого материала.

17. Держатель по п.2, отличающийся тем, что дополнительная точка крепления выполнена из намагниченного материала.

18. Держатель по п.1, отличающийся тем, что область соединения установлена под действием давления пружины в раме.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для электрических соединителей, работающих в условиях вибрационных, линейных и ударных воздействий.

Изобретение относится к основным элементам электротехнического оборудования, а именно к токопроводящим соединительным устройствам, выполненным из двух частей, и может быть использовано в электро- и радиотехнике для соединения между собой различных электрических устройств.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к электрическим элементам и разъемам, срабатывающим в аварийном режиме, и может быть использовано в различных областях техники, например, для обеспечения пожаровзрывобезопасности различных технических систем, которые нужно автоматически отключить при чрезмерном изменении температуры внешней среды.

Изобретение относится к корпусу переходника для вилки и корпусу переходника для розетки электрического соединителя в соответствии с ограничительной частью пункта 1 формулы изобретения.

Изобретение относится к электротехнике и электронике. .

Изобретение относится к области электротехники и предназначено для использования в местах проведения подземных работ. Техническим результатом является расширение арсенала технических средств. Искробезопасный светильник содержит корпус, в котором размещены по меньшей мере один источник освещения, работающий при низком напряжении, одно устройство управления источником освещения и один электрический аккумулятор. Устройство управления выполнено с возможностью выборочного снабжения источника освещения электрической энергией, которая подается от электрического аккумулятора или от внешней электрической цепи, и с возможностью приведения источника освещения в действие с помощью электрической энергии от электрического аккумулятора, если внешняя электрическая цепь испытывает высокую токовую нагрузку, а также зарядки электрического аккумулятора через внешнюю электрическую цепь, если внешняя электрическая цепь имеет малую токовую нагрузку. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к устройству подвески для подвешивания предметов на расстоянии от потолка и направлено на упрощение ровного размещения предметов на расстоянии от потолка. Устройство подвески содержит по меньшей мере один стержневой элемент и один гибкий подвесной трос. Стержневой элемент имеет длину более 250 мм. Стержневой элемент имеет по меньшей мере одно средство крепления для по меньшей мере одного магнитного крепежного элемента и по меньшей мере одно средство выравнивания для подвески с возможностью скольжения верхней части подвесного троса относительно продольного направления стержневого элемента. Устройство подвески также содержит по меньшей мере одно приспособление для присоединения к подвесному тросу и к предмету и устройство регулировки длины, предназначенное для регулировки длины подвесного троса между стержневым элементом и средством подвески. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к конструкции соединителя и способу соединения высоковольтного кабеля с электрическим оборудованием, таким как коммутационная аппаратура в электрораспределительной подстанции

Изобретение относится к устройству для прикрепления модуля пассажирского салона (кабины) воздушного судна, при этом указанное устройство дополнительно обеспечивает подачу напряжения в модуль пассажирского салона воздушного судна и позволяет производить обмен данными между модулем пассажирского салона воздушного судна и сервером пассажирского салона воздушного судна

Изобретение относится к электроэнергетике, а именно к устройствам, облегчающим замыкание или размыкание соединительных элементов или удерживающим их в замкнутом состоянии. Струбцина винтовая для фиксации проводов в конструкции переносных заземлений содержит корпус (1), имеющий верхнюю и нижнюю полки (2) и (3), соединенные между собой стенкой (4), прижимной винт (5), при этом внутренняя поверхность верхней полки выполнена зубчатой, в стенке расположены облегчающие отверстия (7), а нижняя полка имеет отверстия для взаимодействия с прижимным винтом. Струбцина снабжена двумя деталями фиксации (6), размещенными сверху и снизу в П-образных вырезах (11) нижней полки, высота которых не менее высоты деталей фиксации. Технический результат заключается в повышении надежности при закреплении проводов разного сечения, а также в исключении закусывания проводов в момент установки на высоте. 7 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к соединительному разъему. Техническим результатом является улучшение надежности соединения при низких затратах. Замыкающие выступы (56), выступающие в направлении сторон корпуса (31) соединительного разъема, сформированы на поддерживающих планках (52), которые образуют рычаг (51). На обеих сторонах корпуса (31) соединительного разъема сформированы замыкающие углубления (46), за которые зацепляются замыкающие выступы (56) рычага (51) при их помещении в положение замыкания соединения. Каждое замыкающее углубление (46) имеет наклонную поверхность (47), которая имеет плавный наклон в направлении, в котором выступает соответствующий замыкающий выступ (56), который проходит в направлении замыкания рычага (51). Когда замыкающий выступ (56) скользит вдоль наклонных поверхностей (47) для выполнения его зацепления с наклонными поверхностями (47), рычагу (51) сообщается сила вращения в направлении замыкания, рычаг (51) отклоняется с силой вращения в направлении замыкания для того, чтобы рабочая часть, образованная посредством соединительной части рычага (51), упиралась торцом в часть для упора рычага корпуса (31) соединительного разъема. 10 ил.

Изобретение относится к соединительному разъему. Изобретение позволяет обеспечить улучшение надежности соединения при низких затратах. Корпус соединительного разъема сформирован из замыкающей выпуклости (47), выступающей в направлении, пересекающем направление вращения рычага (51). Рычаг (51) сформирован из замыкающего выступа (57), который выступает в направлении, противоположном к замыкающей выпуклости (47), и сконфигурирован для зацепления с замыкающей выпуклостью посредством вращения рычага (51) в направлении положения замыкания соединения. Замыкающая выпуклость (47) имеет наклонную поверхность (48), имеющую плавный наклон в направлении, в котором выступает замыкающий выступ (57), которая тянется в направлении замыкания рычага (51) в сторону направления замыкания, начиная с ее верхней точки (47a). Как только замыкающий выступ (57) проскальзывает вдоль наклонной поверхности (48) за пределы верхней точки (47a) замыкающей выпуклости (47) для его зацепления с наклонной поверхностью (48), рычаг (51) отклоняется при помощи силы вращения в направлении замыкания таким образом, чтобы соединительная часть уперлась торцом в часть (45) для упора рычага корпуса соединительного разъема. 13 ил.

Соединитель содержит размещающий корпус (12), предусмотренный для вставки и монтажа в проеме панели (18) дна коробки, ответный корпус(13), предназначенный для соединения с размещаемым корпусом (12), и рычаг (41), предусмотренный с возможностью поворачивания на размещаемом корпусе (12). Один конец рычага (41) может сцепляться с ответным корпусом (13), а другой конец может сцепляться с вращающим стержнеобразным выступом (19) панели (18). Ответный корпус (13) тянется по направлению к размещающему корпусу (12) посредством рычага (41), который поворачивается вокруг участка, сцепленного с панелью, в качестве оси поворота посредством смещения размещающего корпуса (12) в соответствии с операцией соединения. Технический результат - обеспечение соединителя, который может быть вставлен и извлечен с помощью небольшого усилия и простой операции. 1 з.п. ф-лы, 24 ил.

Электрический штекерный соединитель состоит из первой и второй половины корпуса. Первая половина (2) корпуса включает в себя две противолежащие U-образные блокировочные скобы (8), которые соответственно с обеих сторон удерживаются с возможностью поворота на опорной цапфе (12) и которые соответственно с обеих сторон содержат стопорные выступы (9), в которых имеется выемка (11), которая при закрывании блокировочных скоб (8) соответственно воздействует на блокировочные цапфы (13) второй половины (3) корпуса, так чтобы две половины (2, 3) корпуса были прижаты друг к другу. Первая половина (2) корпуса включает в себя по меньшей мере одно ребро (4), которое при соединении двух половин (2, 3) корпуса входит в предусмотренную для этого выемку (6) второй половины (3) корпуса, так что половины корпуса с точной посадкой прилегают друг к другу. Блокировочные скобы (8) имеют боковые щитки (7), которые в заблокированном состоянии системного штекерного соединителя закрывают как опорную цапфу (12) первой половины (2) корпуса, так и блокировочную цапфу (13) второй половины (3) корпуса. При этом соответствующие щитки (7) между гнездом (22) опорной цапфы и блокировочной цапфой (13) имеют прямую боковую поверхность (17). Технический результат - снижение износа при вставлении контактных элементов друг в друга с обеспечением надежной блокировки половин корпуса штекерного соединителя. 6 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх