Установка свч-обработки продуктов или предметов



Установка свч-обработки продуктов или предметов
Установка свч-обработки продуктов или предметов
Установка свч-обработки продуктов или предметов
Установка свч-обработки продуктов или предметов

 


Владельцы патента RU 2446639:

Общество с ограниченной ответственностью "СВЧтех ОЦНТ групп" (RU)
Общество с ограниченной ответственностью "Обнинский Центр Науки и Технологий" (RU)

Изобретение относится к установкам, предназначенным для тепловой обработки различных продуктов СВЧ нагревом. Техническим результатом изобретения является повышение надежности и безопасности установки за счет использования шлюзов загрузки и выгрузки, конструкция которых защищает окружающее пространство от СВЧ-излучения и обеспечивает достаточную скорость прохода продуктов или предметов через тоннели шлюзов. Установка для СВЧ-обработки продуктов содержит СВЧ-генератор, камеру нагрева, корпус установки, шлюзы загрузки и выгрузки и ленточный транспортер, пусковые и приводные механизмы, контрольные и регулирующие приборы, а также пульт управления. При этом оба шлюза выполнены в виде туннелей, закрывающихся и открывающихся с помощью заслонок. 4 ил.

 

Изобретение относится к установкам, предназначенным для тепловой обработки различных продуктов или предметов, которые могут применяться для этих целей в любой области промышленности, в том числе горно-добывающей, пищевой, перерабатывающей, ветеринарно-санитарной и других, а также в производстве сельскохозяйственной продукции.

Известно "Устройство для сверхвысокочастотной сушки мелкодисперсных полупроводниковых материалов", содержащее генератор, подключенный через волновод к облучателю, установленному над конвейером, при этом облучатель выполнен П-образной формы и на его верхней стенке перпендикулярно к ней и симметрично относительно боковых стенок установлена металлическая пластина, а в нижней части боковых стенок облучателя выполнен козырек, внутри которого по всему периметру выполнен четвертьволновый паз, при этом волновод подключен симметрично к облучателю.

А.с. СССР №978389, М.кл. Н05В 6/64; публ. 1982.11.30.

Известно «Устройство для сверхвысокочастотной сушки сыпучего материала», содержащее СВЧ-генератор, соединенный с камерой нагрева, загрузочный и разгрузочный туннели, присоединенные к камере нагрева, конвейер, состоящий из секций, образованных транспортером и пластинами прямоугольной формы, размещенными поперек транспортера, причем в устройство дополнительно введены СВЧ-генераторы, каждый СВЧ-генератор подключен через отрезок волновода к облучателю, установленному в камере нагрева над конвейером, в шахматном порядке, камера нагрева снабжена четвертьволновыми дросселями с поглотителем, размещенными на входе и выходе камеры нагрева.

Патент РФ на изобретение №2073961; МКИ Н05В 6/64; публ. 10.01.99 г.

Известна «Печь для непрерывной обработки теплоизоляционных диэлектрических изделий», включающая камеру нагрева СВЧ-токами, СВЧ-генератор, волновод и конвейер, причем на одном конце камеры нагрева установлена стенка, на которой размещен узел ввода энергии в виде прямоугольного волновода и излучающего штыря, и герметизированный от корпуса камеры нагрева диэлектрическим стаканом из радиопрозрачного материала.

Патент РФ на изобретение №2355133; МКИ Н05В 6/78; 1/14; публ. 2009.05.10.

Наиболее близким аналогом к предлагаемому в качестве изобретения является «СВЧ-печь конвейерного типа», содержащая по крайней мере один СВЧ-генератор, одну камеру нагрева, один ленточный транспортер и два шлюза, установленные на входе и выходе ленты транспортера из камеры нагрева, последняя выполнена многомодовой, корпуса шлюзов выполнены из металла и на внутренней поверхности выполнены пазы, отделенные друг от друга перегородками, имеющими вид зубчатых гребенок, при этом каждый шлюз содержит диэлектрическую трубу, установленную в корпусе шлюза неподвижно, отраженные шторки, установленные в полости диэлектрической трубы с возможностью поворота на своей оси, на расстоянии одна от другой, кратном длины волны СВЧ-генератора.

Патент РФ на изобретение №2060600, МПК: Н05В 6/64; д. публ. 1996.05.20.

К недостаткам вышеописанных изобретений относятся невысокая защита от СВЧ-излучения и зависимость размера обрабатываемых материалов от длины волны СВЧ-генератора.

К техническому результату относится повышение надежности и безопасности установки за счет использования шлюзов загрузки и выгрузки, конструкция которых защищает окружающее пространство от СВЧ-излучения и обеспечивает достаточную скорость прохода продуктов или предметов через тоннели шлюзов, размеры которых не зависят от длины волны излучения СВЧ-генератора.

Вышеуказанный технический результат достигается за счет того, что установка для СВЧ-обработки продуктов или предметов содержит СВЧ-генератор, камеру нагрева, корпус установки, шлюзы загрузки и выгрузки и ленточный транспортер. Кроме того, установка обеспечена пусковыми и приводными механизмами, контрольными и регулирующими приборами, а также пультом управления. При этом оба шлюза выполнены в виде туннелей, закрывающихся и открывающихся с помощью заслонок. Каждая из заслонок содержит корпусный элемент в виде прямоугольного параллепипеда, снабженный со стороны камеры нагрева уплотнением, а также с каждого бока двумя разновеликими штырями. Заслонки вставлены в рамки с расположенными в горизонтальной плоскости на корпусе установки пружинами. Каждая рамка выполнена в виде П-образного профиля с направляющими в верхней части. Сверху на каждой рамке установлены по два вертикальных держателя. Боковые стороны рамок снабжены расположенными перпендикулярно к ним двумя вертикальными пластинами с прорезями, входящими в контакт со штырями заслонок. Заслонки, в свою очередь, связаны с подающим устройством, содержащим толкатели, связанные с установленными в верхней части держателей рамок пружинами, и рычаги заслонок. Каждый из рычагов заслонок выполнен в виде плоской пластины, один конец которой закреплен на горизонтальной оси рамки, другой снабжен вилкой, входящей в зацепление с нижним штырем заслонки. Наружная боковая часть пластины снабжена цапфой, вызывающей при взаимодействии с прорезью толкателя, изменение положения конца рычага. Вилка рычага при этом обеспечивает перемещение заслонок вверх, что соответствует положению «Открыто», и вниз, что соответствует положению «Закрыто». Шлюзы снабжены кожухами, на каждом из которых выполнен выступ, который ограничивает движение толкателя и при этом обеспечивает перемещение рамки по направляющим ее и корпуса. На конвейере через промежутки установлены кулачки, которые совместно с рычагами заслонок во время передвижения конвейера в момент прохождения продуктов служат для регулирования подъема и спуска толкателей.

Установка СВЧ-обработки продуктов или предметов поясняется чертежами на фиг.1, 2, 3, 4.

Фиг.1 - установка СВЧ-обработки продуктов или предметов (схема общего вида).

Фиг.2 - установка СВЧ-обработки продуктов или предметов (выносной элемент А на фиг1.

Фиг.3 - установка СВЧ-обработки продуктов или предметов (сеч. Б-Б на фиг.1).

Фиг.4 - установка СВЧ-обработки продуктов или предметов (сеч. В-В на фиг.1).

Установка согласно фиг.1, 2, 3 и 4 содержит: СВЧ-генератор с камерой нагрева 1, шлюз загрузки 2, шлюз выгрузки 3, туннели закрывающие 4, 41, транспортер 5, корпус установки 6, заслонки 7, уплотнения заслонок 8, рамки 9 заслонок 7, рычаги 10 заслонок 7, толкатели 11, пружины 12 толкателей 11. Пружины 13 рамок 9 заслонок 7, кулачки 14 толкателей 11, кожухи 15 шлюзов, оси 16 рычагов 10.

Принцип работы установки СВЧ-обработки продуктов или предметов заключается в следующем: обрабатываемый объект, двигаясь по транспортеру 5, приближается к заслонке 7, при этом кулачок 14, установленный на транспортере 5 при настройке на определенный вид объектов, поднимает толкатель 11, кинематическое замыкание которого обеспечивается пружиной 12, толкатель 11 воздействует своим скосом на выступ кожуха 15, при этом преодолевает усилие пружины 13 и смещает рамку по направляющим 17 кожуха 15 от его выходного торца. При дальнейшем движении толкатель 11 нижним концом своего паза начинает воздействовать на цапфу 18 рычага 10 и поворачивает рычаг 10, обеспечивая тем самым подъем заслонки 7 и освобождение проема для прохода объекта. После прохождения объекта через проем кулачок 14 прекращает поддержку толкателя 11 и все действия происходят в обратной последовательности, обеспечивая закрытие проема и соответственно полную защиту от СВЧ-излучения. Длина кулачка 14 устанавливается в зависимости от размеров объекта и не зависит от длины волны СВЧ-излучения, а расположение кулачков на транспортере выбирается таким образом, чтобы одна из заслонок каждого из шлюзов была закрыта.

Предложенная в качестве изобретения установка обладает высокой степенью надежной защиты от СВЧ-излучения при обработке различных объектов, помещаемых в туннели шлюзов, размеры которых не зависят от кратность длины волны, с осуществлением лишь изменения расположения кулачков толкателей на конвейере и расстояния между ними.

Установка для СВЧ-обработки продуктов или предметов, содержащая СВЧ-генератор, камеру нагрева, корпус установки, шлюзы загрузки и выгрузки и ленточный транспортер, кроме того, установка обеспечена пусковыми и приводными механизмами, контрольными и регулирующими приборами, а также пультом управления, отличающаяся тем, что оба шлюза выполнены в виде туннелей, закрывающихся и открывающихся с помощью заслонок, каждая из которых содержит корпусный элемент в виде прямоугольного параллелепипеда, снабженный со стороны камеры нагрева уплотнением, а также с каждого бока двумя разновеликими штырями, в свою очередь заслонки вставлены в рамки с расположенными в горизонтальной плоскости на корпусе установки пружинами, при этом каждая рамка выполнена в виде п-образного профиля с направляющими в верхней части, сверху на каждой рамке установлены по два вертикальных держателя, при этом боковые стороны рамок снабжены расположенными перпендикулярно к ним двумя вертикальными пластинами с прорезями, входящими в контакт со штырями заслонок, последние в свою очередь связаны с подающим устройством, содержащем толкатели, связанные с установленными в верхней части держателей рамок пружинами, и рычаги заслонок, при этом каждый из рычагов заслонок выполнен в виде плоской пластины, один конец которой закреплен на горизонтальной оси рамки, другой снабжен вилкой, входящей в зацепление с нижним штырем заслонки, а наружная боковая часть пластины снабжена цапфой, вызывающей при взаимодействии с прорезью толкателя изменение положения конца рычага, вилка которого в свою очередь при этом обеспечивает перемещение заслонок вверх, что соответствует положению «Открыто», и вниз, что соответствует положению «Закрыто», кроме того, шлюзы снабжены кожухами, на каждом из которых выполнен выступ, который ограничивает движение толкателя и при этом обеспечивает перемещение рамки по направляющим ее и корпуса, в свою очередь на конвейере через промежутки установлены кулачки, которые совместно с рычагами заслонок во время передвижения конвейера в момент прохождения продуктов служат для регулирования подъема и спуска толкателей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике нагрева с помощью микроволновой энергии и может быть использовано в нефтедобывающей промышленности при транспортировке по трубопроводам вязких диэлектрических продуктов, нефти и нефтепродуктов.

Изобретение относится к области техники СВЧ, а именно к СВЧ обработке диэлектрических материалов. .

Изобретение относится к области электротехники, в частности к устройствам нагрева СВЧ, и может быть использовано при диатермической обработки продуктов питания. .
Изобретение относится к технологии получения вольфраматов или молибдатов двухвалентных металлов, которые могут быть использованы в качестве исходных соединений для выращивания кристаллов, применяемых для изготовления детекторов ионизирующих излучений в компьютерной томографии, а также для различных технических нужд, в частности, в радиоэлектронике и лазерных установках.
Изобретение относится к области изготовления стержней из армирующих волокон, пропитанных связующим. .

Изобретение относится к электронагревательным аппаратам, использующим энергию микроволнового поля, и предназначено для тепловой обработки пищевых продуктов. .

Изобретение относится к устройствам для обработки сыпучих диэлектрических материалов с помощью энергии электромагнитного поля СВЧ. .

Изобретение относится к кухонному оборудованию и предназначено для приготовления пищи в СВЧ-печи, в частности для варки яиц и других продуктов в скорлупе и в оболочке

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для лечения злокачественных опухолей человека и животных, при помощи облучения электромагнитным полем сверхвысокой частоты

Изобретение относится к области радиоэлектроники и может быть использовано, например, в устройстве ввода датчика магнитного курса летательного аппарата

Изобретение относится к оборудованию для производства топленого масла, в частности для растопления сливочного масла в электромагнитном поле сверхвысокой частоты

Изобретение относится к бытовой электронагревательной технике и может быть использовано в производстве микроволновых печей

Изобретение относится к оборудованию для тепловой обработки пищевых продуктов, в частности для варки сосисок и сарделек

Изобретение относится к СВЧ-технике, а именно к установкам, предназначенным для тепловой обработки различных сыпучих продуктов

Изобретение относится к производству и использованию бытовых сверхвысокочастотных печей, применяемых для приготовления, переработки пищи и сушки сельскохозяйственной продукции

Изобретение относится к установкам для сушки сельскохозяйственного сырья. Сушильная бытовая СВЧ-печь включает магнетрон с системой электропитания и управления, корпус с волноводом, рабочую камеру с полками для сырья, по крайней мере одна из стенок которой выполнена с перфорацией для прохода воздуха, вытяжной вентилятор с диффузором и индивидуальным выключателем, причем большим основанием диффузор присоединен к перфорированной стенке рабочей камеры, а площадь перфорированной поверхности стенки, охватываемая диффузором, составляет 0,5-1,0 площади поперечного сечения рабочей камеры, согласно изобретению, в рабочую камеру монтируются как минимум два электрода из немагнитного металла, они крепятся посредством диэлектрических изоляторов к рабочей камере. Один электрод является катодом, изготовлен из металлической сетки с мелкой ячейкой и расположен параллельно верхней стенке рабочей камеры под диссектором, а второй электрод, являющийся анодом, сделан из металлической перфорированной пластины и параллелен нижней стенке рабочей камеры. Изобретение направлено на интенсификацию процесса сушки капиллярно-пористого сырья растительного происхождения в СВЧ-печах за счет электрокинетических явлений, возникающих при наложении электрического поля постоянного тока на объект сушки. 2 ил.
Наверх