Рабочий орган для безотвальной обработки почвы



Рабочий орган для безотвальной обработки почвы
Рабочий орган для безотвальной обработки почвы
Рабочий орган для безотвальной обработки почвы

 


Владельцы патента RU 2446652:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Оренбургский государственный аграрный университет" (RU)

Рабочий орган включает плоскорежущую лапу, жестко соединенную с башмаком, который закреплен на стойке. К плоскорежущей лапе и башмаку по ширине захвата прикреплены кронштейны, с которыми шарнирно соединены задние и передние вертикальные ножи. Кронштейны имеют регулировочные отверстия, позволяющие менять положение задних вертикальных ножей в продольно-вертикальной плоскости. К верхней части вертикальных ножей шарнирно прикреплены клиновидные горизонтальные ножи, образуя с вертикальными ножами и кронштейнами параллелограммный механизм. Такое конструктивное выполнение позволит повысить эффективность крошения почвы и уничтожения сорняков с разветвленной корневой системой независимо от толщины обрабатываемого слоя почвы. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим безотвальным рабочим органам, и может быть использовано для обработки почв, подверженных ветровой эрозии.

Известен рабочий орган для безотвальной обработки почвы (а.с. №2214703, МПК A01B 35/26, 2002 г.), включающий стойку с плоскорежущей лапой, на крыльях которой по ширине захвата установлены вертикальные съемные ножи.

Недостатком этого почвообрабатывающего рабочего органа является то, что его вертикальные ножи не регулируются в продольно-вертикальной плоскости относительно поверхности плоскорежущей лапы. Поэтому при заглублении ножей ниже поверхности обрабатываемого слоя почвы в верхней его части почва остается неразрыхленной, а корни сорняков неподрезанными.

Наиболее близким техническим решением является рабочий орган для безотвальной обработки почвы (а.с. №2154929, МПК A01B 35/26, 1998 г.), содержащий стойку и плоскорезную лапу с установленными на ней по ширине захвата вертикальными ножами, выполненными в виде клиновидных пластин. При этом носок каждой клиновидной пластины закреплен шарнирно в передней части лапы, а сзади к ней прикреплен регулировочный стержень, проходящий через сквозное продолговатое отверстие в теле плоскорежущей лапы. Между плоскорежущей лапой и вертикальным ножом зажаты регулировочные шайбы гайкой, накрученной на резьбовую часть регулировочного стержня. Таким образом осуществляется регулировка положения пластин в продольно-вертикальной плоскости.

Однако и этот почвообрабатывающий рабочий орган не обеспечивает достаточного качества обработки почвы, так как корни сорняков, находящиеся выше установленной глубины обработки почвенного пласта, подрезаются не по всей ширине захвата плоскорежущей лапы. Кроме того, данное конструктивное решение обеспечивает малый диапазон регулирования положения вертикальных ножей, следовательно, при обработке почвы на большой глубине подрезание корней сорняков в верхней части пласта происходить не будет.

Задача изобретения: улучшение качества крошения почвы и обеспечение полного подрезания корней сорняков рабочим органом при работе на любой глубине обработки.

Технический результат достигается тем, что рабочий орган включает задние с регулировочным отверстием и передние вертикальные ножи, соединенные шарнирно нижней частью с кронштейнами, прикрепленными к башмаку, крепящемуся к стойке, и плоскорежущей лапе по ширине захвата и имеющими регулировочные отверстия, позволяющие менять положение задних вертикальных ножей в продольно-вертикальной плоскости под различным углом наклона к горизонтальной плоскости, изменяя тем самым расстояние от верхнего края вертикальных ножей до плоскости нижней кромки плоскорежущей лапы и обеспечивая большой диапазон регулирования высоты подрезаемого слоя почвы. Кроме того, к верхней части передних и задних вертикальных ножей шарнирно прикреплены клиновидные горизонтальные ножи, подрезающие корни сорняков по всей ширине захвата плоскорежущей лапы и образуя с вертикальными ножами и кронштейнами параллелограммный механизм, позволяющий одновременно с задними вертикальными ножами устанавливать передние вертикальные ножи под тем же углом наклона к горизонтальной плоскости, притом что горизонтальные ножи всегда остаются параллельными ей.

На фиг.1 изображен рабочий орган, вид сверху; на фиг.2 - сечение А-А на фиг.1, крайнее верхнее положение ножей; на фиг.3 - то же, крайнее нижнее положение ножей.

Рабочий орган для безотвальной обработки почвы включает в себя плоскорежущую лапу 1, жестко соединенную с башмаком 2, который крепится к стойке 3. К плоскорежущей лапе и башмаку прикреплены кронштейны 4, с которыми шарнирно соединены передние 5 и задние 6 вертикальные ножи. Кронштейны имеют регулировочные отверстия 7. В одно из этих отверстий и в регулировочное отверстие 8 заднего вертикального ножа вставляется регулировочный болт 9 и фиксируется гайкой или шплинтом (не показаны). К верхней части вертикальных ножей шарнирно прикреплены клиновидные горизонтальные ножи 10.

Передние вертикальные ножи заточены с двух сторон для их замены по мере износа путем поворота на 180% вокруг вертикальной оси.

Предлагаемый почвообрабатывающий рабочий орган работает следующим образом.

Для установки вертикальных 5, 6 и горизонтальных 10 ножей на оптимальную высоту резания слоя почвы нужно повернуть вертикальные ножи относительно их осей вращения до тех пор, пока регулировочное отверстие 8 заднего вертикального ножа не совпадет с одним из регулировочных отверстий 7 кронштейнов, вставить в них регулировочный болт 9 и зафиксировать его гайкой или шплинтом. Зафиксировав регулировочный болт в верхнем регулировочном отверстии кронштейна, рабочий орган устанавливается на максимальную глубину обработки, в нижнем отверстии - на минимальную глубину обработки почвенного пласта.

1. Рабочий орган для безотвальной обработки почвы, включающий стойку с плоскорежущей лапой, вертикальные и горизонтальные ножи, отличающийся тем, что вертикальные ножи соединены шарнирно нижней частью с кронштейнами, прикрепленными к башмаку и плоскорежущей лапе по ширине захвата, а к верхней части ножей шарнирно прикреплены клиновидные горизонтальные ножи, образуя с вертикальными ножами и кронштейнами параллелограммный механизм, причем задние вертикальные ножи и кронштейны имеют регулировочные отверстия, позволяющие менять положение задних вертикальных ножей в продольно-вертикальной плоскости, изменяя тем самым положение горизонтальных ножей относительно горизонтальной плоскости.

2. Рабочий орган для безотвальной обработки почвы по п.1, отличающийся тем, что передние вертикальные ножи заточены с двух сторон для их замены по мере износа путем поворота на 180° вокруг вертикальной оси.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к средствам механизации сельскохозяйственного производства, а именно в качестве рабочего органа культиваторов для поверхностной обработки эрозионно-опасных почв, насыщенных сорной растительностью.

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для обработки почвы в полеводстве. .

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для сплошной безотвальной обработки почвы на полях с множеством участков, не пропускающих влагу атмосферных осадков.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в качестве рабочего органа в орудиях для безотвальной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам орудий для безотвальной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к сошникам сеялок. .

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для обработки почвы с преобладанием участков, не пропускающих влагу атмосферных осадков.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при обработке почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы на полях с преобладанием участков, не пропускающих влагу атмосферных осадков.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к средствам механизации сельскохозяйственного производства, а именно в качестве рабочего органа культиваторов для поверхностной обработки почвы, насыщенной сорной растительностью

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для сплошной безотвальной обработки почвы, в том числе и на полях с множеством участков, не пропускающих влагу атмосферных осадков

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для сплошной безотвальной обработки почвы, в том числе и на полях с множеством участков, не пропускающих влагу атмосферных осадков

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим деталям рабочих органов почвообрабатывающих машин

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к ротационным почвообрабатывающим орудиям

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим культиваторам. Культиватор содержит лапу (1) с установленной на ее заднем контуре сепарирующей решеткой (3). Лапа (1) выполнена циклоидальной, или универсальной, или односторонней. Прутья сепарирующей решетки (3) выполнены в виде понижающихся по высоте от края к центру крепления стойки параллельных зубьев. Зубья выполнены сваркой, или штамповкой, или плазменной резкой. Зубья наклонены под углом к линии движения культиватора. Угол наклона зубьев не превышает угла трения почвы и сорняков о металл. Следы от прохода смежных зубьев сепарирующей решетки (3) перекрывают друг друга. Такое конструктивное решение позволяет повысить качество сепарирования почвы и сорняков, выравнивания поля, снизить расход гербицидов. 6 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям. Культиватор состоит из рамы и рабочего органа - стойки, на нижнем конце которой закреплена стрельчатая лапа. Стойка выполнена в виде связанного с рамой посредством роликовых кронштейнов кругового кольца. Рамой служит статорная часть колеса, выполненного по схеме шарикоподшипника. Вращаемая ободная часть колеса - круговое кольцо снабжена грунтозацепами на периферии. Такое конструктивное выполнение позволит расширить функциональные возможности культиватора. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх