Жатка для очеса колоса



Жатка для очеса колоса
Жатка для очеса колоса

 


Владельцы патента RU 2446663:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Самарская государственная сельскохозяйственная академия (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для уборки зерновых культур. Жатка для очеса колоса содержит раму, на которой установлены режущий аппарат, шнек и вращающийся барабан с обрезиненной поверхностью или с упругими пальцами. Над вращающимся барабаном закреплен лопастной барабан со смещением в сторону движения уборочного агрегата. На равном удалении от поверхностей лопастного барабана и вращающегося барабана с обратной направлению движения уборочного агрегата стороны установлен очесыватель с гибкими элементами. Скорость вращения очесывателя больше скорости вращения барабана с обрезиненной поверхностью или с упругими пальцами. Жатка обеспечивает полноценный очес колоса при снижении энергозатрат на привод рабочих органов. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному процессу производства продовольственной продукции, в частности к уборке зерновых культур.

Известные жатки для очеса колоса (патент РФ №2306691, МПК А01D 41/08, Устройство для очеса зерна на корню) не отвечают современному техническому уровню развития сельскохозяйственной техники. Жатки сложны по конструкции, требуют больших энергозатрат на привод очесывающего устройства, допускают потери зерна в виде недоочеса колоса и самоосыпания. В силу этого жатки не нашли практического применения.

Известны жатки (авторское свидетельство SU №1766310, МПК А01D 41/08, Комбайн для уборки зерновых культур на корню), конструкция которых обеспечивает срез стеблей после очеса колоса, с меньшими энергозатратами и лучшими показателями качества выполнения технологического процесса уборки зерновых культур.

По совокупности общих существенных признаков техническое решение (авторское свидетельство SU №1766310, МПК A01D 41/08, Комбайн для уборки зерновых культур на корню) принято за прототип.

Недостатки известных устройств.

1. Большие потери зерна в виде недоочеса колоса и самоосыпания.

2. Высокие энергозатраты на привод очесывающего устройства.

Задача изобретения - повышение качества выполнения технологического процесса очеса колоса и снижение энергозатрат на привод.

Задача выполняется за счет использования в конструкции жатки вращающегося барабана с обрезиненной поверхностью, над которым закреплен лопастной барабан со смещением в сторону поступательного движения агрегата, а на ровном удалении от поверхностей барабанов со стороны, противоположной направлению движения уборочного агрегата, установлен очесыватель с гибкими элементами, причем скорость вращения очесывателя больше скорости вращения обрезиненного барабана, а при уборке полеглых хлебов вместо обрезиненного барабана устанавливают барабан, у которого упругие пальцы закреплены со смещением от центра барабана.

Технический результат:

- обеспечивается полноценный очес колоса с меньшими потерями и без повреждений зерна, при этом энергоемкость привода очесывающего устройства снижается.

Технический результат достигается за счет использования барабана с обрезиненной поверхностью в качестве приспособления, обеспечивающего направление и подачу колосовой части растений к очесывателю, который с помощью гибких элементов, вращаясь с большей скоростью, ударно воздействует на колос, разрушает его, зерно в оболочке и в чистом виде отделяется от биологической связи с колосом. При этом обрезиненная поверхность барабана и гибкие элементы очесывателя за счет их деформации при работе исключают возможность дробления зерна, обеспечивают очес колоса в полном объеме и без потерь. Кроме этого при уборке полеглых хлебов используют барабан с упругими пальцами, расположенными со смещением от центра, которые при выполнении технологического процесса поднимают, а затем перемещают колосовую часть растений к очесывателю, снижая потери зерна.

По своему технологическому назначению обрезиненный и лопастной барабаны участвуют в очесе колоса при сравнительно небольших скоростях (оборотах) их вращения.

Большая нагрузка приходится на очесыватель, на привод которого не требуются большие энергозатраты, поскольку очесывающие элементы его конструкции на колос оказывают ударное воздействие: повышая при этом эффективность очеса колоса. Отмеченные положительные стороны заявленного объекта позволяют получить экономический эффект от применения.

На фиг.1 схематично изображена жатка для очеса колоса, на фиг.2 - схема жатки в варианте уборки полеглых хлебов.

Жатка для очеса колоса содержит раму 1, на которой смонтированы обрезиненный барабан 2, над ним лопастной барабан 3, на равном удалении от барабанов установлен очесыватель 4 с гибкими элементами 5, шнек 6. На раме закреплен режущий аппарат 7, транспортер 8 наклонной камеры и молотильный барабан 9. Рабочие органы жатки защищены кожухом 10. При уборке полеглых хлебов используется барабан 12 с упругими пальцами 11.

Жатка работает следующим образом.

При поступательном движении уборочного агрегата лопастной барабан 3 захватывает полоску колосовой части растений и перемещает в сторону обрезиненного барабана 2, а затем совместно направляют к очесывателю 4, гибкие элементы 5 которого при вращении оказывают разрушающее воздействие на колос. Одновременно с этим за счет сил трения при движении обрезиненной поверхности барабана способствует окончательному процессу отделения зерна от колоса в чистом виде и в оболочке. Очесанная масса шнеком 6, а затем транспортером 8 наклонной камеры подается в молотильный барабан 9 комбайна, где происходит окончательный процесс отделения зерна от биологической основы колоса.

При уборке полеглых хлебов упругие пальцы 11 барабана 12 поднимают, а затем перемещают колосовую часть растений к очесывателю, где происходит отделение зерна от колоса. Очесанная масса шнеком 6, а затем транспортером 8 подается в молотильный барабан 9 комбайна.

Жатка для очеса колоса, содержащая режущий аппарат, лопастной барабан и шнек, отличающаяся тем, что на раме жатки смонтирован вращающийся барабан с обрезиненной поверхностью или с упругими пальцами, расположенными со смещением от центра барабана, над которым закреплен лопастной барабан со смещением в сторону движения агрегата, а на равном удалении от поверхностей лопастного барабана и барабана с обрезиненной поверхностью или барабана с упругими пальцами барабанов со стороны, обратной направлению движения уборочного агрегата, установлен очесыватель с гибкими элементами, причем скорость вращения очесывателя больше скорости вращения барабана с обрезиненной поверхностью или барабана с упругими пальцами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для уборки различных сельскохозяйственных культур очесом на корню.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для уборки сельскохозяйственных культур методом очеса на корню.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для уборки семян сельскохозяйственных культур методом очесывания на корню.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке зерновых культур очесыванием. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке семян сельскохозяйственных культур методом очесывания на корню

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для уборки метелочных и зерновых колосовых культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке зерновых культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для очесывания растений на корню

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для уборки зерновых и зернобобовых культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к очесывающим устройствам, предназначенным для уборки семян сельскохозяйственных культур, соцветий и листьев технических культур и лекарственных растений методом очесывания на корню

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для очеса растений на корню
Наверх