Приводное устройство для комбайна

Авторы патента:


Приводное устройство для комбайна
Приводное устройство для комбайна

 


Владельцы патента RU 2446664:

КЛААС Зельбстфаренде Эрнтемашинен ГмбХ (DE)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный комбайн включает привод, сепарирующие роторы и измельчитель соломы. Роторы расположены продольно направлению движения комбайна. Измельчитель размещен под разгрузочной областью сепарирующих роторов поперечно направлению движения комбайна. Сепарирующие роторы и измельчитель соломы выполнены с возможностью совместного привода посредством, по меньшей мере, одной подключаемой бесступенчатой трансмиссии для передачи мощности. Бесступенчатые трансмиссии расположены совместно на боковой стенке зерноуборочного комбайна. Привод зерноуборочного комбайна компактен и обеспечивает более быструю остановку измельчителя соломы после его выключения. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Область техники

Настоящее изобретение относится к приводу для зерноуборочного комбайна, содержащего один или несколько сепарирующих роторов, расположенных продольно направлению движения, и измельчитель соломы, расположенный под разгрузочной областью сепарирующих роторов, в соответствии с ограничительной частью пункта 1 формулы изобретения.

Уровень техники

Отдельные рабочие органы зерноуборочного комбайна приводятся в основном с помощью ременных передач, которые в соответствии с функциональными требованиями располагаются на боковых стенках корпуса комбайна. Такие приводы известны в различных вариантах выполнения и различных компоновках. Так, например, в патентном документе ЕР 0777960 А2 описана приводная система (фиг.2), в которой сепарирующий ротор и измельчитель соломы приводятся с помощью отдельных независимых друг от друга ременных передач. При этом ременные передачи расположены отдельно друг от друга на противоположных боковых стенках и приводятся от приводного двигателя через посредство промежуточной передачи. Такая приводная система помимо повышенных затрат на изготовление требует наличия большого конструктивного пространства в области боковых стенок. Кроме того, отдельный привод измельчителя соломы имеет нежелательный длительный период самопроизвольной работы после выключения измельчителя соломы.

Раскрытие изобретения

Задача, на решение которой направлено настоящее изобретение, заключается в создании экономичного и компактного привода для сепарирующих роторов и измельчителя соломы, обеспечивающего также более быструю остановку измельчителя соломы после его выключения.

В соответствии с изобретением решение поставленной задачи достигается за счет признаков, изложенных в пункте 1 формулы изобретения. Дальнейшие предпочтительные примеры осуществления изложены в зависимых пунктах.

Предложен привод для зерноуборочного комбайна, содержащего один или несколько сепарирующих роторов, расположенных продольно направлению движения комбайна, и измельчитель соломы, расположенный под разгрузочной областью сепарирующих роторов поперечно направлению движения комбайна. Передача мощности привода производится через подключаемую бесступенчатую трансмиссию (вариатор). Согласно изобретению сепарирующие роторы и измельчитель соломы выполнены с возможностью совместного привода посредством, по меньшей мере, одной бесступенчатой трансмиссии.

Решение по изобретению дает как преимущества при изготовлении, так и функциональные преимущества. Поскольку ременные передачи совместного привода сепарирующих роторов и измельчителя соломы расположены на одной стенке комбайна, на другой стенке образуется свободное пространство для других приводных конструктивных узлов. За счет того, что отпадает необходимость в использовании дополнительных валов, шкивов и клиновых ремней, существенно снижаются монтажные затраты. При отключении привода сепарирующих роторов и измельчителя соломы самопроизвольно вращающийся измельчитель соломы тормозится сепарирующими роторами, что сокращает период его самопроизвольной работы до остановки. Этот выгодный эффект дополнительно усиливается за счет того, что измельчитель соломы имеет число оборотов, которое, по меньшей мере, вдвое превышает номинальное число оборотов сепарирующих роторов, а сумма моментов инерции сепарирующих роторов больше момента инерции измельчителя соломы.

Краткий перечень чертежей

Далее со ссылками на прилагаемые чертежи будет подробно описан пример осуществления изобретения. На чертежах:

фиг.1 изображает в продольном разрезе самоходный зерноуборочный комбайн с приводными передними колесами, управляемыми задними колесами и кабиной водителя,

фиг.2 изображает в увеличенном виде привод сепарирующих роторов и измельчителя соломы.

Осуществление изобретения

На фиг.1 схематично представлен зерноуборочный комбайн 1 с приводными передними колесами 2, управляемыми задними колесами 3 и кабиной 4 водителя. Зерноуборочный комбайн содержит также расположенное поперечно направлению движения молотильное устройство, работающее по принципу тангенциального потока, проходящие в продольном направлении комбайна сепарирующие роторы 5 и измельчитель 6 соломы, расположенный под разгрузочной областью сепарирующих роторов 5.

Убираемая масса, срезанная жатвенным аппаратом 7, поступает через приемный канал 8 вначале к барабану 9 предварительного разгона с расположенным под ним подбарабаньем 10 и затем к молотильному барабану 11 с взаимодействующим с ним подбарабаньем 12. Смесь остатков зерна с соломой направляется отклоняющим барабаном 13 с относящимся к нему подбарабаньем 14 на два расположенных рядом друг с другом сепарирующих ротора 5, которые выполнены цилиндрическими и проходят наклонно с подъемом в направлении подачи. В рамках изобретения может быть предусмотрен только один сепарирующий ротор 5. При этом винтовые транспортирующие элементы на окружных стенках сепарирующих роторов 5 способствуют транспортированию убранной массы и процессу сепарации на сепарирующих решетах 15, расположенных под сепарирующими роторами 5. На сепарирующих решетах 15 из смеси убранной массы отделяются зерно, соломенная труха и полова и подаются с помощью качающегося обратного поддона 16 к очистному устройству. К этому же очистному устройству по транспортирующему поддону 17 подаются фракции убранной массы, отделенные на молотильном устройстве. В очистном устройстве процесс очистки зерна осуществляется с помощью воздушного потока, создаваемого вентилятором 18, а также верхнего и нижнего решет 19 и 20. Очищенное зерно подается транспортирующим шнеком 21 и элеватором в зерновой бункер 22. Полова и соломенная труха транспортируются воздушным потоком назад, выбрасывается из комбайна 1 и укладывается на поле. Солома, транспортируемая сепарирующими роторами в направлении разгрузочной области, поступает от нее в измельчитель 6 соломы, который установлен поперечно направлению движения на раме под кожухом 23 разгрузки соломы. Вал измельчителя 6 соломы, вращающийся с высоким числом оборотов, установлен в подшипниках на боковых стенках. Для измельчителя 6 соломы предусмотрен разбрасыватель соломы, который сам по себе известен и здесь не описывается. Он может быть оснащен неподвижными или вращающимися разбрасывающими элементами для разбрасывания измельченной соломы по полю.

Привод сепарирующих роторов 5 и измельчителя 6 соломы осуществляется с помощью приводной системы, подробно показанной на фиг.2 и содержащей несколько бесступенчатых трансмиссий, выполненных в виде ременных передач и расположенных на одной боковой стенке зерноуборочного комбайна 1. От приводного двигателя 24 комбайна 1 вначале приводится первая ременная передача 25 с приводным шкивом 26 и приводным шкивом 27. Приводной ремень 28 показан сплошной линией. Вторая ременная передача 29 приводит с помощью направляющих шкивов 31, 32 приводной шкив 33 измельчителя 6 соломы, а также с помощью приводного шкива 34 третью ременную передачу 35, которая служит для привода сепарирующих роторов 5. Приводной ремень 36 третьей ременной передачи 35 показан штриховой линией. Привод первой ременной передачи 25 может прерываться с помощью муфты сцепления. При этом прерывается как привод измельчителя 6 соломы, так и привод сепарирующих роторов 5, так что оба устройства могут подключаться или отключаться совместно. Кроме того, привод измельчителя 6 соломы может дополнительно подключаться или отключаться с помощью непоказанной муфты, расположенной в области приводного вала измельчителя 6 соломы. Таким образом, измельчитель 6 соломы может быть отключен независимо от сепарирующих роторов 5. Это имеет значение в том случае, когда сходящая с сепарирующих роторов 5 солома не должна подвергаться измельчению.

Благодаря тому что в соответствии с изобретением отключается первая ременная передача 25, которая передает энергию привода от приводного двигателя 24 на сепарирующие роторы 5 и измельчитель 6 соломы, как сепарирующие роторы 5, так и измельчитель 6 соломы постепенно приходят в состояние покоя. Этот процесс обусловлен, с одной стороны, трением в самых различных опорах, и с другой стороны, преобразованием кинетической энергии вращающихся сепарирующих роторов 5 и вращающегося измельчителя 6 соломы в тепловую энергию. Одновременно важную роль играют моменты инерции вращающихся органов, так как чем больше эти моменты инерции, тем короче так называемый период самопроизвольной работы до остановки после выключения. В данном случае моменты инерции вращающихся сепарирующих роторов 5 в несколько раз выше момента инерции измельчителя 6 соломы. Поскольку измельчитель 6 соломы подсоединен посредством ременной передачи 35 к приводу сепарирующих роторов 5, моменты инерции сепарирующих роторов 5 также оказывают тормозящее воздействие на измельчитель 6 соломы во время периода самопроизвольной работы до остановки. Таким образом, последний останавливается быстрее, чем в известных решениях уровня техники, и эта так называемая фаза самопроизвольной работы значительно сокращается. Данный эффект дополнительно усиливается за счет того, что измельчитель 6 соломы вращается со значительно более высоким числом оборотов, чем сепарирующие роторы 5. В предпочтительном варианте выполнения число оборотов измельчителя 6 соломы примерно вдвое больше числа оборотов сепарирующих роторов 5.

1. Зерноуборочный комбайн, содержащий привод, один или несколько сепарирующих роторов, расположенных продольно направлению движения комбайна, и измельчитель соломы, расположенный под разгрузочной областью сепарирующих роторов поперечно направлению движения комбайна, причем передача мощности привода производится через бесступенчатую трансмиссию (25, 29, 35), отличающийся тем, что сепарирующие роторы (5) и измельчитель (6) соломы выполнены с возможностью совместного привода посредством, по меньшей мере, одной подключаемой бесступенчатой трансмиссии (25, 29, 35), причем бесступенчатые трансмиссии (25, 29, 35) расположены совместно на боковой стенке зерноуборочного комбайна (1).

2. Зерноуборочный комбайн по п.1, отличающийся тем, что бесступенчатые трансмиссии выполнены в виде ременных передач (25, 29, 35).

3. Зерноуборочный комбайн по п.2, отличающийся тем, что посредством первой подключаемой ременной передачи (25) может приводиться вторая, связанная с приводным шкивом (33) измельчителя (6) соломы ременная передача (29), приводной шкив (34) которой связан с третьей ременной передачей (35) для привода сепарирующих роторов (5).

4. Зерноуборочный комбайн по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что привод измельчителя (6) соломы выполнен с возможностью дополнительного подключения или отключения с помощью муфты, расположенной в приводной области вала измельчителя (6) соломы.

5. Зерноуборочный комбайн по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что момент инерции сепарирующего ротора или роторов (5) больше момента инерции измельчителя (6) соломы.

6. Зерноуборочный комбайн по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что число оборотов измельчителя (6) соломы превышает число оборотов сепарирующего ротора или роторов (5) при подсоединенном приводе (24, 25), предпочтительно превышает вдвое.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системе укладки тюков сельскохозяйственной тюкопрессовочной машины и может быть использовано для компактной укладки тюков. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в орудиях для ухода за насаждениями, произрастающими рядами. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в комбайнах для уборки сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкции зерноуборочных комбайнов. .

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, в частности к приводам эскалаторов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкциях комбайнов, в которых имеется размещенный в продольном направлении и заключенный в корпус сепарирующий ротор.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к ветрорешетной очистке преимущественно зерноуборочных комбайнов. .

Изобретение относится к системе маршрутизации для сельхозмашин с учетом изменяющихся внешних условий. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для управления сборочной машиной или подобным средством, основываясь на одном или более признаках урожая.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для уборки зерновых культур. .
Наверх