Устройство для очистки групповых кормушек



Устройство для очистки групповых кормушек
Устройство для очистки групповых кормушек
Устройство для очистки групповых кормушек

 


Владельцы патента RU 2446680:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Белгородская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Изобретение относится к механизации трудоемких процессов в животноводстве, в частности к устройствам для уборки остатков кормов. Техническим результатом изобретения является одновременная очистка всех групповых кормушек в помещении, разделение остатков кормов на фракции, уменьшение объема стоков за счет очищения и повторного использования воды. Устройство для очистки групповых кормушек содержит трубопровод с электромагнитным клапаном и бесконечный транспортер. Снизу по всей длине бесконечного транспортера установлен наклонный желоб для сбора воды. В конце желоба установлено устройство для очищения воды и насос. Групповая кормушка выполнена с возможностью поворачивания вокруг продольной горизонтальной оси. Распылители установлены стационарно над групповой кормушкой. 3 ил.

 

Изобретение относится к механизации трудоемких процессов в животноводстве, в частности к агрегатам для уборки остатков кормов.

Известна кормушка [SU 1657134 A1, 5 А01К 5/00, 23.06.1991], которая состоит из неподвижной и поворотной секций желоба, установленного на каркасе, скребкового механизма, мотора-редуктора, гидроцилиндра.

Недостатками кормушки являются высокая металлоемкость конструкции, а также в процессе кормления вероятность просыпания корма между неподвижной и поворотной секциями желоба.

Известно устройство для очистки кормушек и раздачи кормов [RU 2379884 С1, А01К 5/00 2006.01, 27.01.2010]. Устройство содержит роторную щетку, гидромотор, пневмопровод, вентилятор с гидроприводом, бункер-циклон.

Недостатком данного агрегата являются загрязнение помещения выхлопными газами трактора, а также стрессовая обстановка для животных, вызванная высокой шумностью при работе агрегата.

Наиболее близким аналогом является устройство для очистки и мойки кормушек [SU 1178369 A1, 4 А01К 5/00, 15.09.1985], которое состоит из основной щетки, привода и моющего приспособления с патрубком для подачи моющей жидкости, планетарного механизма. Кормушки установлены на бесконечном транспортере.

Недостатками данной конструкции являются невозможность использования круглых кормушек при групповом содержании животных. В устройстве применена последовательная очистка кормушек, приводящая к закисанию корма в последней от очистителя кормушке, а также большой удельный расход воды на единицу очищаемой площади, приводящий к значительному увеличению объема стоков.

Задача изобретения - повышение качества и одновременная очистка всех групповых кормушек в помещении, а также разделение остатков корма на фракции, уменьшение объема стоков за счет очищения и повторного использования воды.

Сущность изобретения заключается в том, что для реализации указанной задачи предлагаемое устройство для очистки групповых кормушек выполнено из бокса для содержания животных, групповых кормушек с распылителями, трубопровода для подачи воды, мотора-редуктора для переворачивания кормушки. Оси установлены неподвижно по торцам групповой кормушки. Групповая кормушка выполнена с возможностью поворачивания вокруг продольной горизонтальной оси. Для обеспечения проворачивания групповой кормушки предусмотрены опоры. Для облегчения поворачивания групповой кормушки в опорах установлены подшипники. Оси вставлены в подшипники с возможностью проворачивания. Распылители установлены стационарно над групповой кормушкой и предназначены для смыва остатков корма со стенок кормушки. С целью обеспечения уборки остатков корма со всего фронта групповой кормушки распылители установлены вдоль групповой кормушки на трубе. С целью удаления остатков корма под групповой кормушкой предусмотрена яма. Для предотвращения травмирования животных и персонала с двух сторон ямы предусмотрены щиты.

Для сбора твердых остатков корма под рядами групповых кормушек установлен бесконечный сетчатый транспортер. Электродвигатель с редуктором предназначен для привода бесконечного сетчатого транспортера. Сбоку бесконечного сетчатого транспортера предусмотрена емкость для сбора остатков корма. Для осуществления очистки остатков корма с бесконечного сетчатого транспортера предусмотрена пластина.

Снизу по всей длине бесконечного сетчатого транспортера установлен наклонный желоб для сбора воды. В конце желоба установлено устройство для очищения воды и насос. Насос предусмотрен для создания давления в трубопроводе. Для предотвращения произвольного вытекания воды из распылителей в групповую кормушку на трубопроводе предусмотрен электромагнитный клапан.

Устройство для очистки групповых кормушек будет понятно из следующего описания и прилагаемых чертежей.

На фиг.1 представлен общий вид устройства для очистки групповых кормушек, на фиг.2 приведена секция кормления, на фиг.3 показана емкость для сбора остатков корма.

На (фиг.1) представлено устройство для очистки групповых кормушек, которое состоит из бокса 1 для группового содержания животных, в боксе установлена групповая кормушка 2 (фиг.1, 2). Для подачи воды в групповую кормушку 2 установлен трубопровод 3. Для обеспечения поворота групповой кормушки предусмотрен мотор-редуктор 4. Для сбора твердых остатков корма снизу групповых кормушек 2 установлен бесконечный сетчатый транспортер 5 (фиг.1, 2, 3). Электродвигатель с редуктором 6 (фиг.1, 2) предназначен для привода бесконечного сетчатого транспортера 5 (фиг.1, 2, 3). Сбоку бесконечного сетчатого транспортера 5 установлена емкость для сбора остатков корма 7 (фиг.1, 3). Снизу по всей длине нижней ветви бесконечного сетчатого транспортера 5 установлен наклонный желоб 8 (фиг.1, 2) для сбора воды. В конце желоба 8 установлено устройство для очищения воды 9 (фиг.1) и насос 10.

Секция кормления (фиг.2) состоит из групповой кормушки 2, которая установлена в опорах 11. По бокам групповой кормушки установлены оси 12. Для облегчения проворачивания групповой кормушки 2, в опорах 11 установлены подшипники 13. Для возможности высыпания остатков корма в полу под групповой кормушкой 2 выполнена яма. Для предотвращения произвольного вытекания воды из распылителей 14 в групповую кормушку 2 на трубопроводе 3 предусмотрен электромагнитный клапан 15. Для обеспечения уборки остатков корма со всего фронта групповой кормушки распылители 14 установлены на трубе 16. Для предотвращения проваливания животных в яму с двух сторон ямы установлены щиты 17. Щиты 17 выполнены неподвижно. Неподвижная пластина 18 (фиг.3) предназначена для осуществления очистки бесконечного сетчатого транспортера 5 (фиг.1, 2, 3).

Устройство для очистки групповых кормушек работает следующим образом. После процесса кормления животных на стенках групповой кормушки остаются недоеденные остатки корма. Для очистки групповой кормушки включают насос 10 (фиг.1) и создают давление в трубопроводе 3 (фиг.1, 2). По достижении необходимого давления в трубопроводе 3 включают электромагнитный клапан 15 (фиг.2) и вода под давлением попадает на стенки групповой кормушки 2 (фиг.1, 2). При попадании воды под давлением на стенки групповой кормушки 2 она смывает остатки корма. Затем включают мотор-редуктор 4 (фиг.1, 2) и групповую кормушку 2 при помощи подшипников 13 поворачивают вокруг осей 12. Для повышения качества очистки групповую кормушку 2 поворачивают желобом в сторону распылителей 14 (фиг.2). После поворачивания групповой кормушки на 90° закрывают элекромагнитные клапаны 15 и выключают насос 10 (фиг.1). В результате этого вода перестает поступать из распылителей 14 (фиг.2) в групповую кормушку 2 (фиг.1, 2). После поворота кормушки на 180° от ее первоначального положения выключают мотор-редуктор 4 и оставляют групповую кормушку в перевернутом положении на некоторое время, чтобы обеспечить стекание остатков корма на бесконечный сетчатый транспортер 5 (фиг.1, 2). На бесконечном сетчатом транспортере 5 происходит разделение корма на фракции: твердую и жидкую. Твердая фракция остается на бесконечном сетчатом транспортере 5, а жидкая протекает сквозь транспортер 5 и попадает в наклонный желоб 8. Под действием сил гравитации из наклонного желоба 8 жидкие остатки стекают в устройство для очищения воды 9 (фиг.1), где происходит их разделение на чистую воду и остатки. Далее при помощи насоса 10 очищенная вода поступает в трубопровод 3 (фиг.1, 2). После стекания остатков из групповой кормушки 2 включают мотор-редуктор 4 и поворачивают очищенную кормушку 2 в первоначальное положение. Затем включают электродвигатель с редуктором 6 и таким образом перемещают бесконечный сетчатый транспортер 5 (фиг.1, 2, 3). Твердая фракция остатков корма взаимодействует с пластиной 18 (фиг.3) и под действием сил гравитации перемещается в емкость для сбора остатков корма 7 (фиг.1, 3).

Такое устройство для очистки групповых кормушек обеспечивает повышение качества и одновременную очистку всех групповых кормушек в помещении, а также разделяет остатки корма на фракции, уменьшает количество стоков за счет очищения и повторного использования воды.

Источники информации

1. SU 1657134 А1, 5 А01К 5/00. Кормушка / В.Н.Андренко. - 4467004/15; Заявлено 25.07.1988; Опубл. 23.06.1991. Бюл. №23.

2. RU 2379884 С1, А01К 5/00 2006.01. Устройство для очистки кормушек и раздачи кормов/ П.В.Зайцев, С.П.Зайцев, С.А.Алексеев. - 2008144468/12; Заявлено 10.11.2008; Опубл. 27.01.2010.

3. SU 1178369 A1, 4 А01К 5/00. Устройство для очистки и мойки кормушек / С.А.Булавин, А.А.Корнейко. - 3710486/30-15; Заявлено 14.03.1984; Опубл. 15.09.1985. Бюл. №34.

Устройство для очистки групповых кормушек, состоящее из трубопровода, бесконечного транспортера, отличающееся тем, что групповая кормушка выполнена с возможностью поворачивания вокруг продольной горизонтальной оси, распылители установлены стационарно над групповой кормушкой, снизу по всей длине бесконечного сетчатого транспортера установлен наклонный желоб для сбора воды, в конце желоба установлено устройство для очищения воды и насос, кроме того, для предотвращения произвольного вытекания воды из распылителей в групповую кормушку на трубопроводе предусмотрен электромагнитный клапан.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к измельчителям-раздатчикам преимущественно стебельчатых кормов, сформированных в рулоны и тюки.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к пчеловодству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к пчеловодству и используется для обеспечения регулирования внутриульевого температурного режима с учетом оптимального для пчел сочетания влажности и газового состава воздуха.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к мобильным устройствам для раздачи корма, сформированного в рулоны. .

Изобретение относится к механизации трудоемких процессов в животноводстве, в частности к устройствам для уборки остатков кормов. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может применяться на животноводческих фермах для раздачи кормов животным. .

Изобретение относится к области кормоприготовления и раздачи готовых кормов, в частности для приготовления и раздачи влажных мешанок. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к области животноводства, в частности к оборудованию для транспортирования и раздачи корма

Изобретение относится к области пчеловодства

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для раздачи комбикорма животным

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройствам для раздачи кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству

Улей // 2456797
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству
Наверх