Фунгицидное средство и способ его получения


 


Владельцы патента RU 2446686:

Государственное учреждение "Научно-исследовательский технологический институт гербицидов и регуляторов роста растений с опытно-экспериментальным производством Академии наук Республики Башкортостан" (RU)
Общество с ограниченной ответственностью "АХК-АГРО" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Фунгицидное средство содержит в качестве действующего вещества триазол в форме соли алкилбензолсульфоновой или алкилсульфоновой кислот тебуконазола и пропиконазола, содержащими в алкильном радикале от 10 до 18 атомов углерода. Проводят механо-химическое взаимодействие тебуконазола или пропиконазола с алкилсульфоновой или алкилбензолсульфоновой кислотами. Изобретение позволяет повысить биологическую эффективность фунгицидов триазольного ряда. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 3 табл., 8 пр.

 

Данное изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в борьбе с заболеваниями семян сельскохозяйственных культур путем их предпосевной обработки.

Известно большое количество фунгицидных препаратов на основе производных триазолов и их комбинаций, используемых для этих целей (Реестр санэпидемзаключений Роспотребнадзора на пестициды и агрохимикаты - сайт Роспотребнадзора).

Как следует из анализа Реестра, фунгицидные препараты на основе триазолов, в частности тебуконазола, используемые для протравливания семян, практически всегда представлены в форме концентратов суспензий. Основным недостатком подобных препаратов является относительно низкая стабильность (расслаивание) рабочих растворов (расход препарата на 1 т семян, разбавленного в 10 л воды), используемых для протравливания семян.

Это обстоятельство в конечном итоге отражается на качестве (равномерности) протравливания семенного материала. С целью исключения отмеченного недостатка нами предложено принципиально иное техническое решение.

Суть предлагаемого изобретения сводится к тому, что в фунгицидной композиции действующее вещество, триазол, присутствует не в чистом виде, а в модифицированной форме, обладающей поверхностно-активными свойствами. Другими словами, действующее вещество в предлагаемом изобретении содержит биологически активную часть в форме триазола и дополнительную часть, придающую модифицированной структуре поверхностно-активные свойства.

Данное обстоятельство позволит получать рабочие жидкости на базе модифицированной структуры триазола для протравливания семян в состоянии термодинамических устойчивых микроэмульсий и мицеллярных растворов.

Химическая структура соединений триазольного ряда, имея различия в самой структуре, тем не менее содержит одну общую особенность, а именно наличие триазольного кольца, обеспечивающего их способность к взаимодействию с кислотами с образованием солей.

Правильный выбор кислоты дает возможность получения модифицированной структуры триазола, обладающего поверхностно-активными свойствами, при этом поверхностное натяжение 0,1% водного раствора на границе жидкость-воздух составляет 30-35 мН/м. Таковыми могут быть алкилбензол-сульфоновые, алкилсульфоновые кислоты, содержащие в алкильном радикале 10-18 атомов углерода. Триазолы выбирают из группы, включающей тебу-коназол, пропиконазол и др.

Заявляемое фунгицидное средство может дополнительно содержать вспомогательные компоненты, такие как поверхностно-активное вещество неио-ногенного типа и органический растворитель. Фунгицидное средство содержит компоненты при следующем соотношении, мас.%:

Соль алкилбензолсульфоновой или алкилсульфуновой
кислот тебуконазола или пропиконазола, содержащая
в алкильном радикале 10-18 атомов углерода 10-50
Поверхностно-активное вещество неионогенного типа 0-80
Органический растворитель 0-50

Изложенное выше подтверждается результатами исследований на примере триазольного соединения тебуконазола. В качестве прототипа использован препарат «Раксил», КС (60 г/л тебуконазола) (список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ. М.: Агрорус, 2008, с.128-132).

Синтез модифицированных структур триазола осуществляют путем механо-химического взаимодействия триазола (тебуконазола, пропиконазола) с алкилсульфоновой или алкилбензолсульфоновой кислотами, содержащими алкильный радикал с числом атомов углерода 10-18, при 50-60°С до получения однородной массы.

Характеристики полученных солей представлены в табл.1.

Таблица 1
Физико-химические характеристики модифицированных структур тебуконазола
Наименование Физическое состояние Растворимость, млг/100 г Поверхностное натяжение 0,1% водного раствора на границе жидкость-воздух, мН/м
вода этиленгликоль ароматика
Тебуконазольная соль алкилбензолсульфоновой кислоты твердое 100 Взаимораствори
мы
Взаимораствори
мы
31,4
Тебуконазольная соль алкилсульфоновой кислоты паста 150 - « - - « - 32,1
Пропиконазольная соль алкилбензолсульфоновой кислоты паста 120 - « - - « - 33,1

Формуляцию препаратов на базе модифицированных структур тебуконазола осуществляют следующим образом.

В колбу с мешалкой загружают расчетное количество тебуконазола, добавляют эквивалентное количество алкилбензол- либо алкилсульфоновую кислоту, для снижения вязкости системы добавляют растворитель (этиленгиколь либо сольвент), поднимают температуру до 60°С и перемешивают до получения однородной массы. Затем в реактор добавляют расчетное количество неионогенного ПАВ.

Пример. 1

30 г тебуконазола, 36 г алкилбензолсульфоновой кислоты, 200 г оксиэтилированного алкилфенола (неонол АФ 9-12) перемешивают при 60°С до получения однородной массы. Из препарата, содержащего 25 мас.% модифицированного тебуконазола (11,3 мас.% в пересчете на тебуконазол) и 75% неонола АФ 9-12, готовят 0,3 мас.% по тебуконазолу рабочий раствор для протравливания семян.

Пример. 2

Аналогично примеру 1 из препарата, содержащего 28 мас.% модифицированной структуры тебуконазола (13,3 мас.% в пересчете на тебуконазол), дополнительно 26,6 мас.% неонола АФ 9-12 и 45,4 мас.% растворителя (ароматизированный нефтяной сольвент) готовят 0,3 мас.% по тебуконазолу рабочий раствор для протравливания.

Пример 3.

Аналогично примеру 2 из препарата, содержащего 28 мас.% модифицированной структуры тебуконазола (13,3 мас.% в пересчете на тебуконазол), 26,6 мас.% неонола АФ 9-12 и 45,4 мас.% растворителя (этиленгликоль) готовят 0,3 мас.% по тебуконазолу рабочий раствор для протравливания.

Пример 4.

Аналогично примеру 2 из препарата, содержащего 16,6 мас.% модифицированной структуры тебуконазола (7,5 мас.% в пересчете на тебуконазол), 45,2 мас.% неионогенного ПАВ (синтамид-5) и 38,3 мас.% растворителя (этиленгликоль) готовят 0,3 мас.% по тебуконазолу рабочий раствор для протравливания.

Пример 5.

Аналогично примеру 1 из препарата, содержащего 40 г тебуконазола, 45 г алкилсульфоновой кислоты (45,2 мас.% модифицированной структуры тебуконазола или 19 мас.% в пересчете на чистый тебуконазол), 23,8 мас.% неионогенного ПАВ (синтанол-ДС-10), 31 мас.% растворителя (сольвент) готовят 0,3 мас.% по тебуконазолу рабочий раствор для протравливания.

Пример 6.

0,3 г пропиконазольной соли алкилбензолсульфоновой кислоты растворяют в 100 г воды с получением рабочего раствора для протравливания.

Пример 7.

Аналогично примеру 2 из препарата, содержащего 31 мас.% модифицированной алкилбензолсульфоновой кислоты пропиконазола (14,1 мас.% в пересчете напропиконазол), 29,4 мас.% неонола АФ 9-12 и 39,6 мас.% растворителя (сольвент) готовят 0,3 мас.% рабочего раствора по пропиконазолу для протравливания.

Пример 8.

30 г тебуконазола и 36 г алкилбензолсульфоновой кислоты перемешивают в планетарной мельнице при комнатной температуре до получения порошкообразного продукта с последующим нагреванием до 50°С и готовят 0,3 мас.% по тебуконазолу водный раствор для протравливания.

Пример 9 (прототип).

Из промышленного образца препарата «Раксил», КС (60 г/л тебуконазола) готовят 0,3 мас.% по тебуконазолу рабочий раствор для протравливания. Характеристики полученных рабочих растворов приведены в табл.2.

Таблица 2
Характеристики рабочих растворов
№ примера Физическое состояние рабочего раствора Стабильность Размер дисперсной фазы, нм
1 2 3 4
1 Прозрачная жидкость Термодинамически стабилен <50
2 Слегка мутноватая гомогенная жидкость - « - 100-150
3 - « - - « - 100-150
4 Прозрачная жидкость - « - <50
5 Слегка мутноватая гомогенная жидкость - « - 150-200
6 Мутный раствор Достаточно стабилен 350-500
7 Мутный раствор - « - 400-600
8 Мутный раствор - « - 450-500
9 (прототип) Мутный раствор Термодинамически неустойчив 1000-1500

Биологическую эффективность рабочих растворов оценивают по факту воздействия на наиболее вредные патогены, вызывающие фузариозные и гель-минтоспориозные корневые гнили в процессе прорастания семян.

В качестве изучения были взяты примеры 1-8 и прототип 9. Полученные данные представлены в табл.3.

1. Фунгицидное средство, содержащее в качестве действующего вещества триазол, отличающееся тем, что триазол присутствует в форме соли алкилбензолсульфоновой или алкилсульфоновой кислот тебуконазола и пропиконазола, содержащими в алкильном радикале от 10 до 18 атомов углерода.

2. Фунгицидное средство по п.1, отличающееся тем, что оно обладает поверхностно-активными свойствами, при этом поверхностное натяжение 0,1%-ного водного раствора на границе жидкость-воздух составляет 30-35 мН/м.

3. Фунгицидное средство по п.1, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит поверхностно-активное вещество неионогенного типа.

4. Фунгицидное средство по п.1, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит органический растворитель.

5. Фунгицидное средство по п.3 или 4, отличающееся тем, что содержит компоненты при следующем соотношении, мас.%:

соль алкилбензолсульфоновой или алкилсульфуновой кислот
тебуконазола или пропиконазола, содержащая в алкильном
радикале 10-18 атомов углерода 10-50
поверхностно-активное вещество неионогенного типа 0-80
органический растворитель 0-50

6. Способ получения фунгицидного средства по п.1, включающий механо-химическое взаимодействие тебуконазола или пропиконазола с алкилсульфоновой или алкилбензолсульфоновой кислотами, содержащими в алкильном радикале от 10 до 18 атомов углерода.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к бактериальной стабилизации водных составов. .
Изобретение относится к области борьбы с грузунами-вредителями, в частности с серыми крысами, домовыми мышами, полевками. .

Изобретение относится к химии N,N-дизамещенным никотинамид-(Z)-O-метилоксимам общей формулы I где если Х означает метиленовую группу, то R означает фенил, бензил или 2-фурил, R' означает метил или n-хлорфенил, если X означает карбонильную группу, то R означает стирил, n-хлорстирил или бензил, R' означает метил, обладающий фунгицидной активностью.

Изобретение относится к применению замещенных 1-(2-феноксиэтил)-1,2,4-триазолов общей формулы I где R=H, Hal, Alk, AlkO, перфторалкил, нитро и n - целое число от 0 до 5, в качестве нематоцидов и нематоцидной композиции на основе указанных выше соединений.

Изобретение относится к синергетическому средству для борьбы с насекомыми, содержащему в качестве активных веществ соединение общей формулы (I) где Е означает NO2 или CN, R означает тиазолилметил или пиридилметил, замещенные галогеном, А означает водород, Z означает алкиламиногруппу с числом атомов углерода от 1 до 4 или А и Z вместе с атомами, с которыми они связаны, образуют тиазолидин, имидазолидин, гексагидро-1,3,5-триазин, который у атомов азота в 3-м и 5-м положении замещен двумя алкильными группами с 1-4 атомами углерода в алкильной группе, 6-членный насыщенный гетероциклический фрагмент, который дополнительно включает кислород и гетерогруппу N-алкил, при этом алкил в N-алкильной группе содержит 1-4 атома углерода, и фунгицидное активное вещество, выбранное из группы, включающей дифеноконазол, триадимефон, флуквинконазол, фенпропиморф, процимидон, дихлофлуанид, каптан, анилазин, манеб, манкозеб, беномил и серу.

Изобретение относится к комбинациям биологически активных веществ, которые состоят, с одной стороны, из известного флуоксастробина, а с другой стороны, из широко известных фунгицидных биологически активных веществ и очень хорошо подходят для борьбы с нежелательными фитопатогенными грибами.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к применению смеси, содержащей синергически эффективное количество действующих веществ прохлораз (N-пропил-N-[2-(2,4,6-трихлорфенокси)этил]-имидазол-1-карбоксамида) и тебуконазол ((±)-альфа-[2-(4-хлорфенил)этил]-.альфа.-(1,1-диметилэтил)-1Н-1,2,4-триазол-1-этанола) для защиты древесины, древесных материалов и древесно-полимерных композиционных материалов от поражения и разрушения биологическими вредителями.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Наверх