Установка для обработки жидких и пастообразных пищевых сред в электростатическом поле

Изобретение относится к пищевой промышленности. Установка обработки жидких и пастообразных пищевых сред в электростатическом поле содержит цилиндрическую камеру с конусообразным днищем, вершина которого соединена патрубком со сборником готовой продукции, чашечный диск с направляющими щелями, укрепленный на приводном полом валу, патрубок вывода дымовоздушной смеси, входной эжектор с патрубком, размещенным внутри приводного вала, новым является то, что она дополнительно снабжена камерой с коронирующими электродами, выходной патрубок которой соединен с входным эжектором и с распределительным устройством, размещенным в центре нижней части камеры и выполненным в виде каскадного ряда конусов, вершины которых направлены вверх, и образуют между собой концентрические щели. Изобретение позволяет обеспечить высокоэффективный процесс электростатического копчения жидких или пастообразных продуктов и увеличить сроки хранения. 1 ил.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам копчения жидких или пастообразных продуктов, и может быть использовано в пищевой промышленности при производстве оригинальных соусов с ароматом дыма.

Известна установка для получения коптильного препарата ВНИРО [Технология рыбы и рыбных продуктов: Учебник для вузов. / В.В.Баранов, И.Э.Бражная, В.А.Гроховский и др./ Под ред. A.M.Ершова. - СПб.: ГИОРД, 2006. - 344 с.], включающая корпус циклона, насос рециркуляции, уровнемер,, форсунки, устройство для поддержания постоянного уровня жидкости в аппарате.

Недостатком данной установки является длительность процесса копчения и ненадежность работы форсунок при работе с жидкими или пастообразными продуктами.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является центробежный распылитель для сушки растворов [патент РФ №877266, Кл F26B 3/12, В05В 3/12, опубл. в Б.И. №40, 1981 г.], содержащий цилиндрическую камеру с конусообразным днищем, вершина которого соединена патрубком со сборником готовой продукции, чашечный диск с направляющими щелями, укрепленный на приводном полом валу, патрубок вывода дымовоздушной смеси, входной эжектор, патрубок которого размещен внутри приводного вала.

Недостатком данной установки является невозможность использования ее для электростатического копчения.

Технической задачей изобретения является обеспечение высокоэффективного процесса электростатического копчения жидких или пастообразных продуктов, позволяющего осуществить надежное и интенсивное насыщение продуктов коптильными компонентами, увеличивающее длительность хранения и улучшающее органолептические свойства продуктов.

Техническая задача изобретения достигается тем, что в установке обработки жидких и пастообразных пищевых сред в электростатическом поле, содержащей цилиндрическую камеру с конусообразным днищем, вершина которого соединена патрубком со сборником готовой продукции, чашечный диск с направляющими щелями, укрепленный на приводном полом валу, патрубок вывода дымовоздушной смеси, входной эжектор с патрубком, размещенным внутри приводного вала, новым является то, что она дополнительно снабжена камерой с коронирующими электродами, выходной патрубок которой соединен с входным эжектором и с распределительным устройством, размещенным в центре нижней части камеры и выполненным в виде каскадного ряда конусов, вершины которых направлены вверх, и образуют между собой концентрические щели.

Технический результат изобретения заключается в обеспечении высокоэффективного процесса электростатического копчения жидких или пастообразных продуктов, позволяющего осуществить надежное и интенсивное насыщение продуктов коптильными компонентами, увеличивающее длительность хранения и улучшающее органолептические свойства продуктов.

На фиг.1 изображена схема установки для обработки жидких и пастообразных пищевых сред в электростатическом поле.

Установка для обработки жидких и пастообразных пищевых сред в электростатическом поле содержит цилиндрическую камеру 1 с конусообразным днищем 2, вершина которого соединена патрубком 3 со сборником готовой продукции 4.

В верхней части камеры 1 размещен чашечный диск 5 с направляющими щелями 6, который имеет полый вал 7, с приводом 8.

При этом полость вала 7 соединена с патрубком вывода дымовоздушной смеси 9.

Внутри полого вала 7 соосно с ним размещен входной патрубок 10, соединенный с входным эжектором 11, снабженным воронкой для подачи продукта 12.

Установка для обработки жидких и пастообразных пищевых сред в электростатическом поле снабжена камерой 13 с коронирующими электродами 14, выходной патрубок которой 15 соединен через регулирующий распределитель 16 дымовоздушными трубопроводами 17 и 18 с входным эжектором 11 и с распределительным устройством 19, которое размещено в центре нижней части камеры 1 и выполнено в виде каскадного ряда конусов 20, вершины которых направлены вверх и образуют между собой концентрические щели 21.

Установка для обработки жидких и пастообразных пищевых сред в электростатическом поле работает следующим образом.

Дымовоздушную смесь подают в камеру 13, которая, проходя через зазоры между коронирующими электродами 14, под действием электростатического поля интенсивно ионизируется и направляется через патрубок 15 и распределитель 16 по трубопроводам 17 и 18 в распределительное устройство 19 и входной эжектор 11 соответственно.

Одновременно в воронку 12 подается жидкий или пастообразный продукт, который захватывается потоком дымовоздушной смеси, поступающей в эжектор 11 по трубопроводу 18 и полученная аэросмесь по входному патрубку 10 подается во внутреннюю полость чашечного диска 5.

Жидкий или пастообразный продукт через щели 6 распыляется в сушильном объеме камеры 1, где происходит контакт материала с коптильным дымом, поступающим через трубопровод 17 и концентрические щели 21 распределительного устройства 19.

Коптильные вещества дымовоздушной смеси осаждаются на поверхность мелкодисперсного продукта при температуре 20…25°С. Отработанный дым удаляют из камеры через щели 6 чашечного диска 5 и выходной патрубок 9.

Жидкий или пастообразный продукт осаждается на поверхности конусов 20 и собирается в конусообразном днище 2, откуда посредством патрубка 3 удаляется в сборник готовой продукции 4.

Установка для обработки жидких и пастообразных пищевых сред в электростатическом поле имеет следующие преимущества:

- дополнительное содержание камеры с коронирующими электродами позволяет ионизировать дымовоздушную смесь, которая при взаимодействии с положительно-заряженными частицами продукта обеспечивает интенсивное насыщение их коптильными компонентами;

- использование эжектора позволяет эффективное и равномерное перемешивание дымовоздушной смеси и продукта, а также обеспечивает надежное осуществление диспергирования продукта в коптильную камеру установки;

- использование распределительного устройства в центре нижней части камеры и выполнение его в виде каскадного ряда конусов, вершины которых направлены вверх и образующих между собой концентрические щели позволяет осуществить равномерное смывание частиц продукта ионизированной дымовоздушной смесью;

- применение чашечного диска с направляющими щелями для распыления жидких и пастообразных пищевых сред в зону действия коронирующих электродов позволяет обеспечить большую поверхность взаимодействия мелкодисперсных частиц продукта с дымовоздушной смесью, быстрое насыщение их коптильными компонентами, а также частичное концентрирование полученной смеси, что ведет к увеличению длительности хранения и повышению органолептических свойств готового продукта.

Установка для обработки жидких и пастообразных пищевых сред в электростатическом поле, содержащая цилиндрическую камеру с конусообразным днищем, вершина которого соединена патрубком со сборником готовой продукции, чашечный диск с направляющими щелями, укрепленный на приводном полом валу, патрубок вывода дымовоздушной смеси, входной эжектор с патрубком, размещенным внутри приводного вала, отличающаяся тем, что она дополнительно снабжена камерой с коронирующими электродами, выходной патрубок которой соединен с входным эжектором и с распределительным устройством, размещенным в центре нижней части камеры и выполненным в виде каскадного ряда конусов, вершины которых направлены вверх, и образуют между собой концентрические щели.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к производству оригинальных копченых деликатесов. .

Изобретение относится к устройствам для производства мясных и рыбных продуктов холодного копчения и может быть использовано на предприятиях и в подсобном хозяйстве.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к обработке пищевых продуктов, в частности к копчению дымом в электрическом поле высокого напряжения, и может быть использовано в домашних условиях.

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности. Установка включает барабанный дымогенератор с канальными насадками беспровального типа и нагревательными элементами. Дымогенератор включает центральную трубу и разгрузочный фланец с коаксиальным отверстием вокруг трубы с регулируемой заслонкой в форме диафрагмы и периферийными отверстиями для выгрузки золы и отвода дыма, снабженными подпружиненными клапанами. Нагревательные элементы выполнены в виде цилиндрических ферромагнитных стержней или в виде тепловых труб. В хвостовой части корпуса дымогенератора расположена зона удаления золы, образованная путем размещения перфорированного цилиндра, примыкающего к канальным насадкам. Изобретение обеспечивает повышение интенсивности процесса дымогенерации. 4 ил.

Изобретение относится к области производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, в частности к техническим средствам для копчения пищевых продуктов. Установка для получения копченых продуктов с развитой структурой и внешней подачей дыма содержит коптильную камеру, подключенную к системе дымогенерации и обеспечения вакуума и конденсации влаги. Коптильная камера, расположенная в вертикальной плоскости, состоит из двух частей: верхней, выполненной в форме сопла Лаваля и разделенной на несколько зон, верхняя расширяющаяся часть сопла Лаваля служит для образования пористой структуры, за ней последовательно расположены паровой затвор, зона вакуумирования и зона действия электростатического поля с размещенными в ней коронирующими электродами, обеспечивающими зону действия электростатического поля, и нижней конусообразной части с расположенной в ней зоной насыщения продукта коптильными компонентами и примыкающей к нижней расширяющейся части сопла Лаваля, в которой расположено делительное устройство, причем зона вакуумирования выполнена перфорированной, снабжена кожухом и подключена к системе обеспечения вакуума, нижняя конусообразная часть коптильной камеры выполнена перфорированной и также снабжена кожухом, подключенным к системе дымогенерации, на коптильной камере вертикально установлен экструдер с нагнетающим шнеком и загрузочным бункером. Изобретение позволяет насытить ароматом дыма продукт по всему объему, увеличить длительность хранения готовой продукции, повысить скорость направленного осаждения коптильных компонентов на внутренних поверхностях пор продукта, повысить качество продукта. 1 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности

Наверх