Способ снижения количественного содержания микроорганизмов в шоколадной массе


 


Владельцы патента RU 2446697:

АГРАНА БЕТАЙЛИГУНГС- АКЦИЕНГЕЗЕЛЛЬШАФТ (AT)

Изобретение относится к способу снижения количественного содержания микроорганизмов в шоколадной массе. Способ включает следующие этапы: а) помещение шоколадной массы и воды в стерилизуемый контейнер, b) нагревание шоколадной массы и воды при перемешивании до заданной температуры свыше 100°С, с) создание избыточного давления в контейнере по меньшей мере в течение части периода нагревания, d) дегазирование и охлаждение контейнера. Способ согласно изобретению отличается тем, что е) после достижения заданной температуры, но перед этапом d) резко частично снижается давление, так что в контейнере остается избыточное давление, и затем f) давление снова повышают до первоначального избыточного давления. Изобретение обеспечивает создание способа, с помощью которого можно снизить количественное содержание микроорганизмов в шоколадной массе без дополнительных расходов на оборудование. 7 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к способу снижения количественного содержания микроорганизмов в шоколадной массе.

Из DE - A1 2513563 известен способ удаления (вредящих продукту) неприятных запахов, веществ, имеющих неприятный запах, и т.п. из какао-массы или массы какао-масло, согласно которому к какао-массе дополнительно добавляют воду и массу обрабатывают в тонком слое, после чего излишнюю воду, а также неприятные запахи или вещества, имеющие неприятные запахи, дегазируют.

DE - A1 31111352 описывает способ механической/ термической обработки жидкой массы, в частности какао-массы, согласно которому массу под давлением обрабатывают в реакторе, причем также осуществляют подачу воды к какао-массе.

Из ЕР 0974275 В1 известен способ стерилизации твердых продуктов питания при комнатной температуре, имеющий следующие этапы:

а) пищевой продукт нагревают до температуры Т1 выше температуры плавления Ts;

b) в течение периода нагревания водяной пар в высокодисперсной форме вводят в жидкий пищевой продукт, нагревают его до температуры Т2, благодаря чему содержащиеся в пищевом продукте микроорганизмы и споры погибают;

с) по меньшей мере в течение части периода нагревания пищевой продукт находится под давлением р1, которое выше атмосферного давления;

d) содержание воды в пищевом продукте снова понижается до уровня менее чем 5% маc.

Подача водяного пара извне в жидкий пищевой продукт проводится согласно ЕР 0974275 при помощи сопла, которое установлено под вращающимся диском диссольвера.

Однако это требует дополнительных расходов на оборудование.

Настоящее изобретение имеет перед собой задачу создать способ, с помощью которого можно снизить количественное содержание микроорганизмов в шоколадной массе без дополнительных расходов на оборудование.

Эта задача решается при помощи способа согласно пункту 1 формулы изобретения. Предпочтительные варианты осуществления описаны в зависимых пунктах формулы изобретения.

Способ снижения количественного содержания микроорганизмов в шоколадной массе согласно изобретению предпочтительно проводится, как указано ниже:

Уже полученную в жидкой форме шоколадную массу (температура около 50°С) подают в цилиндрический контейнер с мешалкой, подходящий для обработки шоколадной массы. Добавляют около 4% воды (по отношению к шоколадной массе) при температуре также около 40-50°С.

Контейнер закрывают и смесь нагревают при постоянном перемешивании до заданной температуры от около 105°С до 130°С, предпочтительно от 105°С до 110°С.

При достижении температуры 80°С в не заполненную продуктом верхнюю часть контейнера впускают пар известным способом. Паровыпускной клапан находится на приблизительно 80 см выше смеси шоколада с водой и на одном уровне с воздушным колпаком. При этом пар не проникает в шоколадную массу.

Во время нагревания смеси в контейнере образуется избыточное давление от около 1,5 до 2,0 бар.

При достижении заданной температуры в контейнере резко понижают давление до около 0,5 бар и затем давление снова повышают до первоначального избыточного давления. Предпочтительно, длительность, как понижения давления, так и новой подачи давления исчисляется в секундах.

Благодаря снижению давления происходит спонтанное образование водяного пара и его равномерное проникновение в шоколадную массу. В зависимости от вида шоколадной массы этот процесс проводится однократно или повторяется от четырех до пяти раз.

Затем смесь охлаждается приблизительно на 55°С и при создании вакуума лишается оставшейся воды.

Частичное снижение давления в контейнере и снова повышение его до первоначального избыточного давления, особенно многократное, приводит к дополнительному снижению количественного содержания микроорганизмов в шоколадной массе без необходимости соответствующих дополнительных расходов на оборудование.

1. Способ снижения количественного содержания микроорганизмов в шоколадной массе, включающий этапы, на которых:
a) шоколадную массу и воду помещают в стерилизуемый контейнер,
b) нагревают шоколадную массу и воду при перемешивании до заданной температуры свыше 100°С,
c) создают избыточное давление в контейнере по меньшей мере в течение части периода нагревания,
d) дегазируют и охлаждают контейнер, отличающийся тем, что
e) после достижения заданной температуры, но перед этапом d) резко частично снижают давление, так что в контейнере остается избыточное давление, и затем
f) давление снова повышают до первоначального избыточного давления.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что этапы е) и f) проводят многократно друг за другом.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что этапы е) и f) повторяют от четырех до пяти раз.

4. Способ по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что шоколадную массу на этапе а) помещают в жидкой форме.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что на этапе b) при достижении температуры 80°С в не заполненную продуктом верхнюю часть контейнера впускают пар известным образом.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что заданная температура составляет от 105°С до 130°С.

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что на этапе с) образуется избыточное давление от 1,5 до 2,0 бар по сравнению с атмосферным давлением.

8. Способ по п.1, отличающийся тем, что на этапе е) давление снижается на 0,5 бар.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для обработки жидких продуктов нагреванием. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической, пищевой и другим отраслям промышленности, где по условиям производства необходимо производить обеззараживание растительного сырья от микробной и другой патогенной обсемененности путем его термической обработки.

Изобретение относится к обработке мяса для тендеризации и уничтожения в нем бактерий. .

Изобретение относится к области экологии, в частности к обеззараживанию жидкостей. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к консервированию водосодержащих веществ растительного и животного происхождения, в частности продуктов питания, преимущественно жидких или пастообразных, а также воды.

Изобретение относится к обработке пищевых продуктов, главным образом мяса, ударными волнами. .

Изобретение относится к способам стерилизации пищевых продуктов, имеющих рН 4,5 или более. .

Изобретение относится к усовершенствованным способам экстракции полифенолов какао, в том числе катехина, эпикатехина и олигомеров процианидина какао из сухого вещества какао.

Изобретение относится к усовершенствованным способам экстракции полиолефинов какао, в том числе катехина, эпикатехина, и олигомеров процианидина какао из сухого вещества какао.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли. .

Изобретение относится к способам стерилизации пищевых продуктов с низким содержанием воды и загрязненных природными или искусственными загрязнениями. .

Изобретение относится к технологии термической обработки сыпучих пищевых продуктов и может быть использовано в пищевой и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к кондитерской промышленности, точнее к вальцовым машинам для обработки шоколадных масс. .

Изобретение относится к способам удаления примесей из какао-бобов, уменьшения свободных жирных кислот в масле какао из какао-бобов или их комбинации. Способы осуществляют с использованием раствора для предварительной промывки, приводимого в контакт с какао-бобами. Также описаны какао-продукты, полученные такими способами, и системы для осуществления таких способов на какао-бобах. Способ удаления примесей из какао-бобов включает приведение ферментированных коричневых какао-бобов в контакт с раствором для предварительной промывки, извлечение указанных ферментированных коричневых какао-бобов из раствора для предварительной промывки и переработку указанных предварительно промытых какао-бобов в тертое какао, где тертое какао, полученное из указанных предварительно промытых какао-бобов, имеет уменьшенное количество металлов, уменьшенное количество микотоксинов и/или уменьшенное количество свободных жирных кислот по сравнению с тертым какао, полученным из ферментированных коричневых какао-бобов, не приведенных в контакт с раствором для предварительной промывки. Изобретение обеспечивает улучшение качества какао-бобов, полученных из промытых сырых какао-бобов. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 15 ил., 17 табл., 13 пр.
Наверх