Способ производства киселя специального назначения


 


Владельцы патента RU 2446707:

Государственное научное учреждение Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Изобретение относится к технологии производства продуктов для космического питания. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление плодового и/или ягодного пюре, при использовании двух и более пюре их смешивание, подогрев до температуры около 85°С, сублимационную сушку, размалывание, просеивание, смешивание с пектином и сахарной пудрой, фасовку под вакуумом в пакеты из термосвариваемого комбинированного материала и герметизацию. Изобретение позволяет получить кисели, которые выдерживают нагрузки, связанные с доставкой на космический объект, и не нарушают физическую, химическую и микробиологическую безопасность последнего, что делает их пригодными для использования в космическом питании. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к технологии производства продуктов для космического питания.

Известен способ производства киселя, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание сахара, картофельного крахмала, плодового или ягодного экстракта, а также при необходимости пищевого красителя и/или лимонной или винной кислоты, и фасовку в пакеты (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том III - М.: Пищепромиздат, 1963, с.76-81).

Получаемые по этому способу кисели непригодны для использования в условиях космического полета.

Техническим результатом изобретения является получение киселя, пригодного к использованию для питания в условиях космического полета.

Этот результат достигается тем, что способ производства киселя специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление плодового и/или ягодного пюре, нагревание до температуры около 85°С, сублимационную сушку, измельчение, просеивание, смешивание с пектином и сахарной пудрой, фасовку под вакуумом в пакеты из термосвариваемого комбинированного материала и герметизацию.

При использовании в составе киселя двух и более пюре предусмотрено осуществление их смешивания перед нагреванием.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные плоды и/или ягоды в соответствии с традиционной технологией бланшируют, протирают и финишируют с получением соответствующих пюре, которые направляют на приготовление киселя непосредственно после изготовления или после хранения в асептических условиях.

При использовании в составе киселя нескольких пюре их смешивают.

Однокомпонентное пюре или смесь пюре нагревают до температуры около 85°С, что обеспечивает инактивацию нативных ферментов и пастеризацию, и направляют на сублимационную сушку, которую осуществляют при традиционных параметрах процесса. Высушенное пюре размалывают, просеивают и смешивают в рецептурном соотношении с пектином и сахарной пудрой. Полученную смесь фасуют под вакуумом в пакеты из термосвариваемого комбинированного материала, например типа "Майлар", и герметизируют с получением целевого продукта.

Поскольку пюре сублимационной сушки имеет высокую гигроскопичность, все операции после выгрузки пюре после сублимационной сушки рекомендуется осуществлять в помещении с относительной влажностью воздуха не более 35% при температуре 20-25°С.

По описанной технологии изготавливали и расфасовывали по 30±2 г кисель клюквенный при соотношении по массе сушеного клюквенного пюре, сахарной пудры и пектина 10:77:13, кисель яблочно-брусничный при соотношении яблок и брусники в пюре 5115:4885 по сухим веществам и соотношении по массе сушеного пюре, сахарной пудры и пектина 3375:6000:625 и кисель яблочно-вишневый при соотношении яблок и вишни в пюре 4944:5056 по сухим веществам и соотношении по массе сушеного пюре, сахарной пудры и пектина 355:578:67. Полученные кисели выдерживали статические, динамические и термические нагрузки, связанные с транспортировкой на орбитальный космический объект, где легко восстанавливались в 150-175 мл питьевой воды с температурой 58-85°С в течение 15-20 минут, образуя однородные вязкие жидкости с органолептическими свойствами, характерными для киселей.

Полученные по описанной технологии кисели как в сухом, так и в восстановленном виде не нарушают физическую, химическую и микробиологическую безопасность космического объекта.

Срок хранения полученного по описанной технологии целевого продукта в составе рационов космического питания составляет не менее 1 месяца при перепадах температуры и относительной влажности воздуха, характерных для орбитальных комплексов.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить кисель, пригодный для использования в космическом питании.

1. Способ производства киселя специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление плодового и/или ягодного пюре, нагревание до температуры около 85°С, сублимационную сушку, измельчение, просеивание, смешивание с пектином и сахарной пудрой, фасовку под вакуумом в пакеты из термосвариваемого комбинированного материала и герметизацию, при этом все операции после сублимационной сушки осуществляют в помещении с относительной влажностью воздуха не более 35% при температуре 20-25°С.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при использовании в составе киселя двух и более пюре осуществляют их смешивание перед нагреванием.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к композиции, пригодной в качестве заменителя химически модифицированного крахмала, к способу получения композиции, к напитку и соусу, содержащим указанную композицию, и к применению композиции в качестве добавок в пищевые продукты, кормовые продукты, фармацевтические или косметические продукты.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к определению количества пектиновых веществ в растительном сырье. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению пектина. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии выделения пектина из растительного сырья. .

Изобретение относится к технологии и устройствам для измельчения сырья, в частности для производства пектина, а также соков и др. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству композиции для профилактических напитков и пюре
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству композиции, изготовляемой из растительного сырья и используемой для приготовления тонизирующих напитков
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технической биохимии, а именно к определению количества пектиновых веществ в растительном сырье

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кисломолочному продукту и способу его получения
Изобретение относится к пищевой промышленности. При производстве пищевого продукта подготавливают плодовое сырье, плоды нарезают, протирают, перемешивают. Вносят аскорбиновую кислоту в количестве 1-1,5% и структурирующий компонент в количестве 3-5% к массе плодового пюре, в качестве которого используют пектин, или модифицированный крахмал, или экструзионный продукт, и перемешивают. Из полученного плодового пюре формуют пласт толщиной 1-1,5 мм, проводят инфракрасную сушку при температуре 53-55°C в течение 20-24 минут до содержания влаги 5-7%. Пласт нарезают и упаковывают в бескислородной среде в пакеты из комбинированного материала полимер-фольга-полимер. Полученный пищевой продукт содержит все биологически активные вещества исходного сырья в нативном виде, имеет консистенцию и внешний вид, характерные для чипсов, но не содержит побочных токсичных веществ, в том числе акриламида, образующихся в процессе термической обработки. 4 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.
Изобретение относится к получению волокон из сахарной свеклы и может быть использовано при производстве регулятора реологических свойств, структурообразователя и загустителя в пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление пульпы из жома или стружки сахарной свеклы с содержанием клетчатки не менее 18%, добавление отжатой пульпы в раствор щелочного реагента в умягченной воде при гидромодуле 1:15-1:40, рН 10-12, температуре воды 30-60°С. Дробно вносят перекись водорода с постепенным повышением температуры. Общее количество перекиси водорода берут из расчета на 50 кг жома/стружки 25 кг перекиси водорода концентрацией 33%. При достижении температуры 65-70°С корректируют рН 5-10%-ным водным щелочным раствором до значения рН 9,0-10,0. После чего повышают температуру до 70-90°С в течение 20-45 минут. Общее время отбелки составляет 1-3 часов. Затем отжимают на центрифуге-декантере. Далее отмывают пульпу сначала умягченной водой, а после - осмотической водой. После каждого этапа промывки пульпу подвергают отжиму. Затем подают мелкодиспергированный озон, а после добавляют водный 2,0-6,0%-ный раствор Na2S2O3, перемешивают и отжимают пульпу на центрифуге-декантере. Проводят вторую доотмывку пульпы с последующим отжимом на центрифуге-декантере. В результате получают влажный зернистый продукт. Изобретение позволяет получить продукт, в котором пектиновые вещества связаны с целлюлозной матрицей, что обеспечивает хорошую амортизацию волокна и высокую степень структурообразования. 5 з.п. ф-лы, 11 пр.
Наверх