Способ производства мясного хлеба


 


Владельцы патента RU 2446714:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Южно-Уральский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано для производства фаршевых изделий из мяса, в частности хлебов мясных. Способ предусматривает подготовку мясного сырья, измельчение, посол, выдержку, куттерование с добавлением воды или льда, смешивание полученного фарша с измельченным шпиком и введение вкусовых ингредиентов, формование, запекание и охлаждение. На этапе куттерования вводят белковый полуфабрикат из измельченных говяжьих ушей и губ. Измельченные говяжьи уши и губы смешивают с водой при гидромодуле 1:1. Полученную смесь прогревают до 40-45°С и вносят ферментный препарат Протепсин в количестве 0,05-0,1% к полученной массе смеси, проводят гидролиз в течение 1,5-2 часа, нагревают смесь до температуре 80-90°С в течение 15-20 минут, полученную смесь измельчают и гомогенизируют. Способ обеспечивает получение обогащенного белком продукта с высокой пищевой ценностью, улучшенными органолептическими и функционально-технологическими показателями, низкой себестоимостью и рациональным использованием вторичного коллагенсодержащего сырья. 3 табл., 1 ил.

 

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано для производства фаршевых изделий из мяса, в частности хлебов мясных.

Известен способ производства вареных колбасных изделий, предусматривающий подготовку мясного сырья, измельчение, посол, выдержку, приготовление фарша с введением растительной добавки, формовку, варку, охлаждение (патент РФ №2348255 «Способ производства вареных колбасных изделий», МПК A23L 1/317, опубл. 10.03.2009 г.)

Недостатком указанного способа является то, что растительные белки не содержат всех необходимых для человеческого организма аминокислот и по их количественному составу в значительной степени отличаются от животных. Поэтому растительные белки имеют для организма гораздо меньшую биологическую ценность, чем животные, и усваиваются организмом значительно хуже. Кроме того, при замене мясного сырья растительными белками в готовых мясопродуктах проявляется посторонний растительный привкус.

Наиболее близким аналогом заявленному изобретению является способ производства мясного хлеба, предусматривающий подготовку мясного сырья из жилованной говядины, жилованной свинины и шпика хребтового, посол мясного сырья, измельчение, созревание, приготовление фарша путем куттерования с добавлением воды (льда), смешивание полученного фарша с измельченным шпиком и введение вкусовых ингредиентов, формование путем заполнения форм готовым фаршем, термообработку запеканием, охлаждение и упаковку (см. К.П.Юхневич. Сборник рецептур мясных изделий и колбас, Санкт-Петербург, Гидрометеоиздат, 1998, с.191-195, рец.247). Однако в указанном известном хлебе мясном не обеспечивается сбалансированность компонентов рецептурного состава, поскольку способ его производства не предусматривает использование широкой сырьевой базы, в том числе вторичного коллагенсодержащего сырья, а также является дорогостоящим и энергоемким.

Технической задачей изобретения является создание способа производства мясного хлеба, обеспечивающего получение обогащенного белком продукта с высокой пищевой ценностью, улучшенными органолептическими и функционально-технологическими показателями, низкой себестоимостью и рациональным использованием вторичного коллагенсодержащего сырья.

Задача решается тем, что в способе производства мясного хлеба, предусматривающем подготовку мясного сырья, измельчение, посол, выдержку, куттерование с добавлением воды (льда), смешивание полученного фарша с измельченным шпиком и введение вкусовых ингредиентов, формование, запекание и охлаждение, согласно изобретению на этапе куттерования вводят белковый полуфабрикат из измельченных говяжьих ушей и губ, причем измельченные говяжьи уши и губы смешивают с водой при гидромодуле 1:1, полученную смесь прогревают до 40-45°С и вносят ферментный препарат Протепсин в количестве 0,05-0,1% к полученной массе смеси, проводят гидролиз в течение 1,5-2 часа, нагревают смесь до температуре 80-90°С в течение 15-20 минут, полученную смесь измельчают и гомогенизируют.

Введение в фарш новой добавки в виде белкового полуфабриката из измельченных говяжьих ушей и губ позволяет увеличить выхода продукта, расширить ассортимент мясных хлебов, снизить себестоимость полученного продукта за счет рационального использования вторичного коллагенсодержащего сырья. Говяжьи уши и губы являются самыми богатыми по содержанию коллагена субпродуктами II категории. Благодаря этому с помощью ферментного препарата возможно получить белковый полуфабрикат с высоким содержанием свободных аминокислот (См. табл.1).

Таблица 1
Химический состав субпродуктов II категории КРС
Сырье Массовая доля, % Коллагена от общего белка, %
Влаги Общего белка Жира Золы
Губы КРС 73,7 20,8 3,3 1,4 75
Уши КРС 60,9-69,8 21,1-25,2 2,3-14,1 1,4 77-89,2

Протепсин - энзимный препарат животной природы, содержащий комплекс кислых протеиназ, предназначен для применения в мясной промышленности для обработки мясного сырья. Ферментный состав препарата сбалансирован по степени воздействия на различные белки мяса и мясных систем, применяющихся в технологии получения мясных продуктов. Протепсин работает в мясной системе аналогично внутриклеточным ферментам (катепсинам). Он является их синергистом и обладает дополнительными качествами, которые позволяют ему воздействовать в более широком диапазоне технологических параметров, а также влиять на те белковые системы, на которые внутриклеточные ферменты не действуют или оказывают действие в незначительной степени.

Все саркоплазматические и миофибриллярные белки являются легкоусвояемыми полноценными белками. В их состав входят все аминокислоты, включая важнейшую из них - триптофан. Протепсин повышает водосвязывающую способность и гидратацию белков, не разрушая при этом важнейших незаменимых аминокислот. Это приводит к разрыхлению структуры белков, повышению степени пенетрации, увеличению иммобилизованной влаги в мясе и возрастанию его массы на 10-20%. При последующей тепловой обработке потери веса мясной системы уменьшаются.

Лабораторными исследованиями было доказано, что белковый полуфабрикат, полученный данным способом, обладает высокой влагосвязывающей и жироудерживающей способностью, что обеспечивает повышение эмульгирующей способности фарша. Также происходит интенсификация процесса производства мясных хлебов за счет введения в рецептуру белкового полуфабриката.

Предлагаемый способ производства мясного хлеба осуществляется следующим образом.

Для производства хлеба мясного используют говядину жилованную 1 сорта, свинину жилованную п/ж.

Подготовка мясного сырья.

Подготовка мясного сырья заключается в приемке, зачистке, разделке полутуш и обвалке. Далее обваленное мясо жилуют. Говяжье мясо освобождают от жил и нарезают кусками весом в 400 г.Свинина освобождается от жировых отложений, хрящей и соединительной ткани. Шпик измельчают на шпигорезке кубиками размером 5-6 мм.

Посол сырья.

Для посола на каждые 100 кг говяжьего мяса берется 2,5 кг соли, 5,6 г нитрита натрия и 110 г сахара. Свинина употребляется несоленой.

Выдержка.

Посоленое мясо выдерживается от 48 до 72 часов при 3-4°С.

Измельчение.

Посоленное и выдержанное говяжье мясо измельчается на мясорубке с решеткой в 2-6 мм. Полужирная свинина нарезается на куски в 16-20 мм.

Приготовление белкового полуфабриката.

Одновременно с вышеуказанными операциями готовят белковый полуфабрикат. Для приготовления белкового полуфабриката говяжьи уши и губы измельчают на волчке с диаметром решетки 2-3 мм. Смешивают с водой при гидромодуле 1:1. Смесь прогревают до 40-45°С. При температуре 40-45°С Протепсин проявляет свою максимальную протеолитическую активность по отношению к мясным белкам (См. чертеж - влияние температуры на протеолитическую активность Протепсина при различной кислотности мясной системы).

Ферментный препарат Протепсин вносят в количестве 0,05-0,1% к массе сырья и проводят гидролиз в течение 1,5-2 часа. Введение Протепсина в количестве более 0,1% нежелательно, т.к. произойдет глубокой гидролиз белков мяса, что приведет к снижению функционально-технологических показателей белкового полуфабриката. Кроме того, введение ферментного препарата в количестве более 0,1% приведет к увеличению себестоимости белкового полуфабриката. При введении Протепсина менее 0,05% гидролиз белков будет незначительным, что также негативно скажется на функционально-технологические характеристики белкового полуфабриката. После гидролиза смесь нагревают до температуре 80-90°С в течение 15-20 минут с целью инактивации ферментного препарата. Лишнюю влагу удаляют с помощью сита. Смесь измельчают и гомогенизируют.

Полученный белковый полуфабрикат характеризуется следующим соотношением компонентов, мас.%: сухих веществ не менее 12, жира до 4.

Кроме того, белковый полуфабрикат богат свободными аминокислотами (45-63%), витаминами B1, В2, А, Е (0,9-1%) и микроэлементами (0,5-0,7%).

Приготовление фарша на куттере.

Измельченное мясо обрабатывается на куттере 3-5 мин при добавлении льда или холодной воды в количестве 35% от массы сырья, вносят измельченный шпик, белковый полуфабрикат, специи и пряности.

Формования хлебов.

Формы из нержавеющего металла или луженые, предварительно смазанные свиным топленным жиром, плотно заполняют фаршем, не допуская наличия пор и воздушных пустот. Наполняют формы вручную с помощью вакуумных шприцов либо специальными машинами. Масса фарша в каждой форме 2-2,5 кг.

Запекание (термическая обработка).

Фарш в формах помещают в конвейерные или ротационные печи, прогретые до температуры 130-150°С, и запекают. Время запекания 150 мин до достижения температуры в центре хлеба 69-71°С.

Готовые мясные хлеба освобождают от форм. Для придания мясному хлебу товарного вида (образование корочки по всей поверхности) рекомендуется в течение 30 мин выдержать хлеб в печах при 130-150°С.

Охлаждение и упаковывание.

Мясные хлеба укладывают в один ряд на столах из нержавеющего металла и охлаждают при температуре не выше 4°С до температуры в толще хлеба 0-15°С.

Охлажденные мясные хлебы завертывают в салфетки из целлофана, пергамента, подпергамента и укладывают в оборотную тару.

Заявляемый способ производства мясного хлеба поясняется примерами. В таблице 2 приведены сравнительные данные по количеству вносимого мясного сырья и белкового полуфабриката.

Таблица 2
Сырье Пример 1 Пример 2 Пример 3 Прототип
Кг на 100 кг несоленого сырья
Говядина жилованная 1 сорта 35,0 33,0 30,0 35,0
Свинина жилованная п/ж 39,0 35,0 33,0 40,0
Шпик свиной боковой 15,0 15,0 15,0 25,0
Белковый полуфабрикат 11,0 17,0 22,0 -
г на 100 кг несоленого сырья
Нитрит натрия 5,6 5,6 5,6 5,6
Сахар-песок 110 110 110 110
Перец черный молотый 85 85 85 85
Орех мускатный 55 55 55 55
Соль 2500 2500 2500 2500
Смесь пряностей №1 250 250 250 250

В таблице 3 приведены органолептические, физико-химические и функционально-технологические показатели.

Таблица 3
Показатель Пример 1 Пример 2 Пример 3 Прототип
Выход готового продукта, % 111 111 111 100
Массовая доля белка, % 16,56 16,61 16,99 15,76
Массовая доля жира, % 27,27 26,36 25,87 27,75
Массовая доля влаги, % 59,75 58,96 59,88 58,81
Массовая доля хлористого натрия, % 2,37 2,37 2,37 2,37
Массовая доля нитрита натрия, % 0,005 0,005 0.005 0,005
Влагосвязывающая способность (ВСС), % 77,4 78,3 79,9 56,8
Жироудерживающая способность (ЖУС), % 71,3 72,9 73,2 36,5
Внешний вид Хлебы с чистой, гладкой, сухой, равномерно обжаренной поверхностью
Консистенция Упругая Упругая Упругая Недостаточно упругая
Вид фарша на разрезе Светло-розовый, тонко измельченный, однородный Светло-розовый, тонко измельченный, однородный Светло-розовый, тонко измельченный, однородный Розовый, тонко измельченный, однородный
Запах и вкус Свойственный данному виду продукта, с ароматом пряностей, без посторонних привкуса и запаха
Срок хранения Не более 72 часов, в том числе под вакуумом или в модифицированной газовой среде - 6 сут Не более 72 часов, в том числе под вакуумом или в модифицированной газовой среде - 6 сут Не более 72 часов, в том числе под вакуумом или в модифицированной газовой среде - 6 сут Не более 72 часов

Как видно из таблиц 2 и 3, мясной хлеб, полученный заявляемым способом, отличается улучшенными органолептическими показателями и увеличенным выходом, а также лучшей пищевой адекватностью готового продукта.

Предлагаемый способ производства мясного хлеба позволяет получить обогащенный белком продукт с высокой пищевой ценностью, улучшенными органолептическими показателями, а также увеличить выхода продукта, снизить себестоимости полученного и расширить ассортимент мясных хлебов продукта за счет рационального использования вторичного коллагенсодержащего сырья.

Способ производства мясного хлеба, предусматривающий подготовку мясного сырья, измельчение, посол, выдержку, куттерование с добавлением воды (льда), смешивание полученного фарша с измельченным шпиком и введение вкусовых ингредиентов, формование, запекание и охлаждение, отличающийся тем, что на этапе куттерования вводят белковый полуфабрикат из измельченных говяжьих ушей и губ, причем измельченные говяжьи уши и губы смешивают с водой при гидромодуле 1:1, полученную смесь прогревают до 40-45°С и вносят ферментный препарат Протепсин в количестве 0,05-0,1% к полученной массе смеси, проводят гидролиз в течение 1,5-2 ч, нагревают смесь до температуры 80-90°С в течение 15-20 мин, полученную смесь измельчают и гомогенизируют.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве мелкоформованных сырокопченых и сыровяленых мясных ферментированных продуктов в индивидуальной или общей упаковке, в том числе изделий типа «снэк-продукты».
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству вареных колбас. .

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано в производстве мясных консервов. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии получения полуфабрикатов на мясорастительной основе. .
Изобретение относится к белковой композиции, в которой, по меньшей мере, около 75 вес.% белковой композиции содержит, по меньшей мере, около 15 вес.% больших кусочков, представляющих собой волокна белка, по меньшей мере, около 4 сантиметров длиной, пряди белка, по меньшей мере, около 3 сантиметров длиной и кусочки белка, по меньшей мере, около 2 сантиметров длиной, при этом, по меньшей мере, около 75 вес.% белковой композиции имеет прочность на сдвиг, по меньшей мере, около 1400 грамм.
Изобретение относится к мясной промышленности и общественному питанию и может быть использовано при производстве полуфабрикатов. .
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве фарша для сырокопченых, полукопченых, вареных и варено-копченых колбас, сосисок, мясных паштетов и т.д.

Изобретение относится к мясной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано для приготовления паштетов. .
Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к производству рубленых полуфабрикатов из мяса сельскохозяйственных животных и субпродуктов второй категории.

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано для производства паштета из куриной печени с медом и растительными компонентами. .
Изобретение относится к консервной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясоовощных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства консервов из субпродуктов
Наверх