Напиток безалкогольный "страна лимония "матумба" премиум"
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Напиток безалкогольный газированный содержит на 1000 дм3 готового продукта: 90-115 кг сахара, 2,2-2,5 кг лимонной кислоты, 7,5-8,2 кг вкусоароматической сокосодержащей основы "Яблоко-Карамбола 35000084540000", 4,0-5,5 кг сокосодержащей основы "Мультифрукт 52091033022005", 0,15-0,17 кг бензоата натрия, 0,1-4,15 кг двуокиси углерода. Также напиток содержит 0,25-0,32 кг ароматизатора, идентичного натуральному "Барбарис 3186100520000" и 0,9-1,2 кг ароматизатора натурального «Лимонный 31825003180000» и остальное - воду. Это обеспечивает получение напитка с улучшенными органолептическими показателями: с кисло-сладким вкусом и едва уловимым ароматом абрикоса. Кроме того, данная композиция позволяет расширить ассортимент безалкогольных газированных напитков. 3 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к безалкогольной ее отрасли, и может найти применение при производстве безалкогольных напитков.
Известен безалкогольный, сильно газированный напиток высшего качества «Даиси», содержащий умягченную газированную воду, сахар, лимонную кислоту, ароматизатор «Барбарис» и бензоат натрия (Лимонад Барбариска [найдено 20.10.2010]. Найдено в Интернет http://daisi.ru/lemonade/barbariska/). Недостатком известного напитка являются небольшие сроки хранения.
Известна композиция безалкогольного напитка, включающая вещество со сладким вкусом. В качестве возможных компонентов предлагалось использовать вещество со сладким вкусом в виде сахара или заменителя сахара, соответственно ароматизатор "Ром D 1358" и ароматизатор кофе - "Кофе D 1780", двуокись углерода, краситель, регулятор кислотности, бензоат натрия (РФ 99123144 А, 20.09.2001).
Недостатком данной композиции является то, что она предлагает саму концепцию возможного напитка, а не конкретный состав, который мог бы обеспечить получение оригинального напитка. В данном источнике отсутствует какое-либо решение, направленное на подбор и соотношение компонентов в напитке, а также особые решения в части обогащения полезными для организма дефицитными веществами.
Недостатком известного напитка является то, что он обладает низкими биологически активными свойствами и низкой стабильностью при хранении.
Известен напиток JUMPER банан-персик безалкогольный, негазированный, содержащий: очищенную воду, сахар, сокосодержащую основу «Мультифрукт», лимонную кислоту, ароматизатор, идентичный натуральному "Банан", вкусоароматическую добавку "Основа Персик", консерванты: сорбат калия и бензоат натрия, антиокислитель - кислоту аскорбиновую (выпускаемый ООО "Мегапак" г.Видное, Россия [найдено 22.10.2010]. Найдено в Интернет http://productorg.ru/product info/php?manufacturers id=4428&products id=1001201…)
Недостатком этого напитка является то, что в нем используются антиокислитель и консерванты.
Известен мультифруктовый напиток, содержащий различные фруктовые соки и/или мякоть, инертные материалы и витамины включают красный однородный краситель провитамин А или смесь красителя, отобранного из каротиноидов (DE 29824905(U1), опубл. 05.06.2003).
Наиболее близким является безалкогольный тонизирующий энергетический напиток, содержащий очищенную питьевую воду, сахар, вкусоароматическую сокосодержащую основу «Яблоко-Карамбола» (концентрированные апельсиновый и яблочный соки, экстракт апельсина; ароматизаторы натуральные и идентичные натуральным, стабилизатор Е410, красители: Е410, Е133), регулятор кислотности Е330, двуокись углерода, комплексную пищевую добавку «Антиокс», кофеин натуральный, экстракт мате, экстракт женьшеня сибирского, ароматизатор натуральный «экстракт Гуараны». [Найдено 20.10.2010]. Найдено в Интернет http://www.utkonos.ru/item/1319257/printable).
Этот напиток является энергетическим и его рекомендуется употреблять не более двух банок в день. Ограничением данного напитка является то, что в нем используются такие ингредиенты, как кофеин натуральный, экстракт мате, экстракт женьшеня и ароматизатор натуральный «экстракт Гуараны».
Решаемая изобретением задача - улучшение органолептических показателей, дополнительное обогащение полезными для организма веществами, а также расширение ассортимента безалкогольных напитков.
Технический результат предлагаемого безалкогольного напитка заключается в улучшении органолептических показателей, в частности, в получении напитка с кисло-сладким вкусом и едва уловимым ароматом абрикоса, а также расширение ассортимента безалкогольных напитков за счет создания такой композиции ингредиентов для их производства.
Для достижения указанного технического результата напиток безалкогольный газированный « Страна лимония «МАТУМБА» премиум» содержит сахар, кислоту лимонную, вкусоароматическую сокосодержащую основу "Яблоко-Карамбола 35000084540000", сокосодержащую основу "Мультифрукт 52091033022005", ароматизатор, идентичный натуральному" Барбарис 3186100520000" и ароматизатор натуральный «Лимонный 31825003180000», бензоат натрия, двуокись углерода и воду питьевую, при следующем содержании исходных компонентов на 1000 дм3 готового продукта:
сахар, кг | 90-115 |
лимонная кислота, кг | 2,2-2,5 |
вкусоароматическая сокосодержащая основа | |
"Яблоко-Карамбола 35000084540000", кг | 7,5-8,2 |
сокосодержащая основа | |
"Мультифрукт 52091033022005", кг | 4,0-5,5 |
ароматизатор натуральный | |
"Лимонный 31825003180000", кг | 0,9-1,2 |
ароматизатор, идентичный натуральному | |
"Барбарис 31861600520000", кг | 0,25-0,32 |
бензоат натрия, кг | 0,15-0,17 |
двуокись углерода, кг | 0,1-4,15 |
вода питьевая | остальное до 1000 дм3 |
Заявитель экспериментально установил, что именно совместное использование заявленного качественного и количественного составов ингредиентов в напитке позволяет добиться совершенно неожиданных результатов в аромате и вкусе готового напитка. При использовании вкусоароматической основы «Яблоко-Карамбола 35000084540000», сокосодержащей основы «Мультифрукт 52091033022005», ароматизатора, идентичного натуральному «Барбарис 31861600520000», в сочетании с другими компонентами заявляемого напитка обеспечивается кисло-сладкий вкус и едва уловимый аромат абрикоса.
Для приготовления безалкогольного напитка применяют:
- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 - для исправленной;
- сокосодержащую основу «Мультифрукт 52091033022005», содержащую от 3 до 20% различных фруктовых соков (концентрированный сок яблока, винограда и лимона);
- вкусоароматическую основу «Яблоко-Карамбола 35000084540000», выпускаемую фирмой "Rudolf wild Gmbh & Со (ФРГ) для использования в пищевой промышленности безалкогольных и алкогольных напитках;
- ароматизатор натуральный «Лимонный 31825003180000», в состав которого входит натуральное эфирное масло лимона и имеет аромат лимона кисловатый, освежающий, легкий, цитрусовый;
- ароматизатор, идентичный натуральному «Барбарис 31861600520000», полностью идентичен натуральному по составу основных ароматических компонентов и их химической структуре;
- сахар-песок по ГОСТ 21-94 или сахар-рафинад по ГОСТ 22-94;
- лимонную кислоту по ГОСТ 908-79Е;
- диоксид углерода по ГОСТ 8050-85.
Приготовление безалкогольного напитка осуществляют следующим образом.
Производят водоподготовку по известной технологии, принятой при производстве безалкогольной продукции. Сахар рекомендуется вносить в виде 65-70%-ного сиропа. Сахарный сироп готовят растворением сахара-песка в воде в специальном резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. После чего готовят купажный сироп, для чего к охлажденному до температуры не выше +20°С сахарному сиропу добавляют при перемешивании вкусоароматическую сокосодержащую основу «Яблоко-Карамбола 35000084540000». Затем в купажный чан последовательно вводят сокосодержащую основу «Мультифрукт 52091033022005» и ароматизаторы «Лимонный» и «Барбарис».
Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 5-10 минут, а после окончания купажирования в течение 30-35 минут.
После составления купажа отбирают среднюю пробу и контролируют органолептические показатели: цвет, вкус, запах и степень замутнения. В готовом купаже также проверяют физико-химические показатели: массовую долю сухих веществ и кислотность приготовленного напитка
Полученный купажный сироп обрабатывают свежеприготовленным водным раствором бензоата натрия для повышения стойкости напитка. Затем перед фильтрованием купажный сироп, обработанный консервантом, выдерживают 2,0-2,5 часа для подавления роста микроорганизмов. После фильтрования купажный сироп охлаждают до температуры не выше 10°С и подают на розлив.
Готовый купаж имеет следующее содержание исходных компонентов на 1000 дм3 готового продукта:
сахар, кг | 90-115 |
лимонная кислота, кг | 2,2-2,5 |
вкусоароматическая сокосодержащая основа | |
"Яблоко-Карамбола 35000084540000", кг | 7,5-8,2 |
сокосодержащая основа | |
"Мультифрукт 52091033022005", кг | 4,0-5,5 |
ароматизатор натуральный | |
"Лимонный 31825003180000", кг | 0,9-1,2 |
ароматизатор, идентичный натуральному | |
"Барбарис 31861600520000", кг | 0,25-0,32 |
бензоат натрия, кг | 0,15-0,17 |
двуокись углерода, кг | 0,1-4,15 |
вода питьевая | остальное |
до 1000 дм3 |
Полученный таким образом готовый напиток представляет собой непрозрачную жидкость от зеленого до желто-зеленого цвета без посторонних включений, с кисло-сладким вкусом и едва уловимым ароматом абрикоса.
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ НАПИТКА:
Массовая доля сухих веществ, % | |
- в свежеприготовленном напитке | 11,3±0,2 |
- после 100% инверсии | 11,9±0,2 |
Кислотность, см3 раствора гидроокиси | |
натрия, концентрацией 1,0 моль/дм3 на 100 см3 | 3,8±0,3 |
Массовая доля бензоата натрия | |
в пересчете на бензойную кислоту, кг | 0,13 |
По показателям безопасности и микробиологическим показателям напиток соответствует нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 (индекс 1.8.5)
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НАПИТКА:
Пищевая ценность, углеводы, г/100 см3 | 11,6 |
Энергетическая ценность (калорийность), | |
ккал/100 см3 | 47,0 |
Пример 1. Напиток безалкогольный газированный содержит следующие исходные компоненты на 1000 дм3 готового напитка:
сахар, кг | 90,0 |
лимонная кислота, | кг 2,2 |
вкусоароматическая сокосодержащая основа | |
"Яблоко-Карамбола 35000084540000", кг | 7,5 |
сокосодержащая основа | |
"Мультифрукт 52091033022005", кг | 4,0 |
ароматизатор натуральный | |
"Лимонный 31825003180000", кг | 0,9 |
ароматизатор, идентичный натуральному | |
"Барбарис 31861600520000", кг | 0,25 |
бензоат натрия, кг | 0,15 |
двуокись углерода, кг | 0,1 |
вода питьевая | остальное до 1000 дм3 |
Пример 2. Напиток безалкогольный газированный содержит следующие исходные компоненты на 1000 дм3 готового напитка:
сахар, кг | 110,0 |
лимонная кислота, кг | 2,3 |
вкусоароматическая сокосодержащая основа | |
"Яблоко - Карамбола 35000084540000", кг | 8,0 |
сокосодержащая основа | |
"Мультифрукт 52091033022005", кг | 5,0 |
ароматизатор натуральный | |
"Лимонный 31825003180000", кг | 1,1 |
ароматизатор, идентичный натуральному | |
"Барбарис 31861600520000", кг | 0,3 |
бензоат натрия, кг | 0,15 |
двуокись углерода, кг | 3,0 |
вода питьевая | остальное до 1000 дм3 |
Пример 3. Напиток безалкогольный газированный содержит следующие исходные компоненты на 1000 дм3 готового напитка:
сахар, кг | 115 |
лимонная кислота, кг | 2,5 |
вкусоароматическая сокосодержащая основа | |
"Яблоко - Карамбола 35000084540000", кг | 8,2 |
сокосодержащая основа | |
"Мультифрукт 52091033022005", кг | 5,5 |
ароматизатор натуральный | |
"Лимонный 31825003180000", кг | 1,2 |
ароматизатор, идентичный натуральному | |
"Барбарис 31861600520000", кг | 0,32 |
бензоат натрия, кг | 0,17 |
двуокись углерода, кг | 4,15 |
вода питьевая | остальное до 1000 дм3 |
Предлагаемый безалкогольный напиток позволяет обеспечить повышение органолептических свойств готового продукта, расширить ассортимент безалкогольных напитков, придав ему кисло-сладкий вкус и едва уловимый аромат абрикоса.
Напиток безалкогольный, газированный, характеризующийся тем, что содержит сахар, кислоту лимонную, вкусоароматическую сокосодержащую основу «Яблоко-Карамбола 35000084540000», сокосодержащую основу «Мультифрукт 52091033022005», ароматизатор идентичный натуральному «Барбарис 3186100520000», ароматизатор натуральный «Лимонный 31825003180000», бензоат натрия, двуокись углерода и воду питьевую при следующем содержании исходных компонентов на 1000 дм3 готового продукта:
сахар, кг | 90-115 |
лимонная кислота, кг | 2,2-2,5 |
вкусоароматическая сокосодержащая основа | |
«Яблоко-Карамбола35000084540000», кг | 7,5-8,2 |
сокосодержащая основа | |
«Мультифрукт 52091033022005», кг | 4,0-5,5 |
ароматизатор натуральный | |
«Лимонный 31825003180000», кг | 0,9-1,2 |
ароматизатор идентичный натуральному | |
«Барбарис 31861600520000», кг | 0,25-0,32 |
бензоат натрия, кг | 0,15-0,17 |
двуокись углерода, кг | 0,1-4,15 |
вода питьевая | остальное до 1000 дм3 |