Напиток безалкогольный "страна лимония "матумба" премиум"

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Напиток безалкогольный газированный содержит на 1000 дм3 готового продукта: 90-115 кг сахара, 2,2-2,5 кг лимонной кислоты, 7,5-8,2 кг вкусоароматической сокосодержащей основы "Яблоко-Карамбола 35000084540000", 4,0-5,5 кг сокосодержащей основы "Мультифрукт 52091033022005", 0,15-0,17 кг бензоата натрия, 0,1-4,15 кг двуокиси углерода. Также напиток содержит 0,25-0,32 кг ароматизатора, идентичного натуральному "Барбарис 3186100520000" и 0,9-1,2 кг ароматизатора натурального «Лимонный 31825003180000» и остальное - воду. Это обеспечивает получение напитка с улучшенными органолептическими показателями: с кисло-сладким вкусом и едва уловимым ароматом абрикоса. Кроме того, данная композиция позволяет расширить ассортимент безалкогольных газированных напитков. 3 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к безалкогольной ее отрасли, и может найти применение при производстве безалкогольных напитков.

Известен безалкогольный, сильно газированный напиток высшего качества «Даиси», содержащий умягченную газированную воду, сахар, лимонную кислоту, ароматизатор «Барбарис» и бензоат натрия (Лимонад Барбариска [найдено 20.10.2010]. Найдено в Интернет http://daisi.ru/lemonade/barbariska/). Недостатком известного напитка являются небольшие сроки хранения.

Известна композиция безалкогольного напитка, включающая вещество со сладким вкусом. В качестве возможных компонентов предлагалось использовать вещество со сладким вкусом в виде сахара или заменителя сахара, соответственно ароматизатор "Ром D 1358" и ароматизатор кофе - "Кофе D 1780", двуокись углерода, краситель, регулятор кислотности, бензоат натрия (РФ 99123144 А, 20.09.2001).

Недостатком данной композиции является то, что она предлагает саму концепцию возможного напитка, а не конкретный состав, который мог бы обеспечить получение оригинального напитка. В данном источнике отсутствует какое-либо решение, направленное на подбор и соотношение компонентов в напитке, а также особые решения в части обогащения полезными для организма дефицитными веществами.

Недостатком известного напитка является то, что он обладает низкими биологически активными свойствами и низкой стабильностью при хранении.

Известен напиток JUMPER банан-персик безалкогольный, негазированный, содержащий: очищенную воду, сахар, сокосодержащую основу «Мультифрукт», лимонную кислоту, ароматизатор, идентичный натуральному "Банан", вкусоароматическую добавку "Основа Персик", консерванты: сорбат калия и бензоат натрия, антиокислитель - кислоту аскорбиновую (выпускаемый ООО "Мегапак" г.Видное, Россия [найдено 22.10.2010]. Найдено в Интернет http://productorg.ru/product info/php?manufacturers id=4428&products id=1001201…)

Недостатком этого напитка является то, что в нем используются антиокислитель и консерванты.

Известен мультифруктовый напиток, содержащий различные фруктовые соки и/или мякоть, инертные материалы и витамины включают красный однородный краситель провитамин А или смесь красителя, отобранного из каротиноидов (DE 29824905(U1), опубл. 05.06.2003).

Наиболее близким является безалкогольный тонизирующий энергетический напиток, содержащий очищенную питьевую воду, сахар, вкусоароматическую сокосодержащую основу «Яблоко-Карамбола» (концентрированные апельсиновый и яблочный соки, экстракт апельсина; ароматизаторы натуральные и идентичные натуральным, стабилизатор Е410, красители: Е410, Е133), регулятор кислотности Е330, двуокись углерода, комплексную пищевую добавку «Антиокс», кофеин натуральный, экстракт мате, экстракт женьшеня сибирского, ароматизатор натуральный «экстракт Гуараны». [Найдено 20.10.2010]. Найдено в Интернет http://www.utkonos.ru/item/1319257/printable).

Этот напиток является энергетическим и его рекомендуется употреблять не более двух банок в день. Ограничением данного напитка является то, что в нем используются такие ингредиенты, как кофеин натуральный, экстракт мате, экстракт женьшеня и ароматизатор натуральный «экстракт Гуараны».

Решаемая изобретением задача - улучшение органолептических показателей, дополнительное обогащение полезными для организма веществами, а также расширение ассортимента безалкогольных напитков.

Технический результат предлагаемого безалкогольного напитка заключается в улучшении органолептических показателей, в частности, в получении напитка с кисло-сладким вкусом и едва уловимым ароматом абрикоса, а также расширение ассортимента безалкогольных напитков за счет создания такой композиции ингредиентов для их производства.

Для достижения указанного технического результата напиток безалкогольный газированный « Страна лимония «МАТУМБА» премиум» содержит сахар, кислоту лимонную, вкусоароматическую сокосодержащую основу "Яблоко-Карамбола 35000084540000", сокосодержащую основу "Мультифрукт 52091033022005", ароматизатор, идентичный натуральному" Барбарис 3186100520000" и ароматизатор натуральный «Лимонный 31825003180000», бензоат натрия, двуокись углерода и воду питьевую, при следующем содержании исходных компонентов на 1000 дм3 готового продукта:

сахар, кг 90-115
лимонная кислота, кг 2,2-2,5
вкусоароматическая сокосодержащая основа
"Яблоко-Карамбола 35000084540000", кг 7,5-8,2
сокосодержащая основа
"Мультифрукт 52091033022005", кг 4,0-5,5
ароматизатор натуральный
"Лимонный 31825003180000", кг 0,9-1,2
ароматизатор, идентичный натуральному
"Барбарис 31861600520000", кг 0,25-0,32
бензоат натрия, кг 0,15-0,17
двуокись углерода, кг 0,1-4,15
вода питьевая остальное до 1000 дм3

Заявитель экспериментально установил, что именно совместное использование заявленного качественного и количественного составов ингредиентов в напитке позволяет добиться совершенно неожиданных результатов в аромате и вкусе готового напитка. При использовании вкусоароматической основы «Яблоко-Карамбола 35000084540000», сокосодержащей основы «Мультифрукт 52091033022005», ароматизатора, идентичного натуральному «Барбарис 31861600520000», в сочетании с другими компонентами заявляемого напитка обеспечивается кисло-сладкий вкус и едва уловимый аромат абрикоса.

Для приготовления безалкогольного напитка применяют:

- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 - для исправленной;

- сокосодержащую основу «Мультифрукт 52091033022005», содержащую от 3 до 20% различных фруктовых соков (концентрированный сок яблока, винограда и лимона);

- вкусоароматическую основу «Яблоко-Карамбола 35000084540000», выпускаемую фирмой "Rudolf wild Gmbh & Со (ФРГ) для использования в пищевой промышленности безалкогольных и алкогольных напитках;

- ароматизатор натуральный «Лимонный 31825003180000», в состав которого входит натуральное эфирное масло лимона и имеет аромат лимона кисловатый, освежающий, легкий, цитрусовый;

- ароматизатор, идентичный натуральному «Барбарис 31861600520000», полностью идентичен натуральному по составу основных ароматических компонентов и их химической структуре;

- сахар-песок по ГОСТ 21-94 или сахар-рафинад по ГОСТ 22-94;

- лимонную кислоту по ГОСТ 908-79Е;

- диоксид углерода по ГОСТ 8050-85.

Приготовление безалкогольного напитка осуществляют следующим образом.

Производят водоподготовку по известной технологии, принятой при производстве безалкогольной продукции. Сахар рекомендуется вносить в виде 65-70%-ного сиропа. Сахарный сироп готовят растворением сахара-песка в воде в специальном резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. После чего готовят купажный сироп, для чего к охлажденному до температуры не выше +20°С сахарному сиропу добавляют при перемешивании вкусоароматическую сокосодержащую основу «Яблоко-Карамбола 35000084540000». Затем в купажный чан последовательно вводят сокосодержащую основу «Мультифрукт 52091033022005» и ароматизаторы «Лимонный» и «Барбарис».

Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 5-10 минут, а после окончания купажирования в течение 30-35 минут.

После составления купажа отбирают среднюю пробу и контролируют органолептические показатели: цвет, вкус, запах и степень замутнения. В готовом купаже также проверяют физико-химические показатели: массовую долю сухих веществ и кислотность приготовленного напитка

Полученный купажный сироп обрабатывают свежеприготовленным водным раствором бензоата натрия для повышения стойкости напитка. Затем перед фильтрованием купажный сироп, обработанный консервантом, выдерживают 2,0-2,5 часа для подавления роста микроорганизмов. После фильтрования купажный сироп охлаждают до температуры не выше 10°С и подают на розлив.

Готовый купаж имеет следующее содержание исходных компонентов на 1000 дм3 готового продукта:

сахар, кг 90-115
лимонная кислота, кг 2,2-2,5
вкусоароматическая сокосодержащая основа
"Яблоко-Карамбола 35000084540000", кг 7,5-8,2
сокосодержащая основа
"Мультифрукт 52091033022005", кг 4,0-5,5
ароматизатор натуральный
"Лимонный 31825003180000", кг 0,9-1,2
ароматизатор, идентичный натуральному
"Барбарис 31861600520000", кг 0,25-0,32
бензоат натрия, кг 0,15-0,17
двуокись углерода, кг 0,1-4,15
вода питьевая остальное
до 1000 дм3

Полученный таким образом готовый напиток представляет собой непрозрачную жидкость от зеленого до желто-зеленого цвета без посторонних включений, с кисло-сладким вкусом и едва уловимым ароматом абрикоса.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ НАПИТКА:

Массовая доля сухих веществ, %
- в свежеприготовленном напитке 11,3±0,2
- после 100% инверсии 11,9±0,2
Кислотность, см3 раствора гидроокиси
натрия, концентрацией 1,0 моль/дм3 на 100 см3 3,8±0,3
Массовая доля бензоата натрия
в пересчете на бензойную кислоту, кг 0,13

По показателям безопасности и микробиологическим показателям напиток соответствует нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 (индекс 1.8.5)

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НАПИТКА:

Пищевая ценность, углеводы, г/100 см3 11,6
Энергетическая ценность (калорийность),
ккал/100 см3 47,0

Пример 1. Напиток безалкогольный газированный содержит следующие исходные компоненты на 1000 дм3 готового напитка:

сахар, кг 90,0
лимонная кислота, кг 2,2
вкусоароматическая сокосодержащая основа
"Яблоко-Карамбола 35000084540000", кг 7,5
сокосодержащая основа
"Мультифрукт 52091033022005", кг 4,0
ароматизатор натуральный
"Лимонный 31825003180000", кг 0,9
ароматизатор, идентичный натуральному
"Барбарис 31861600520000", кг 0,25
бензоат натрия, кг 0,15
двуокись углерода, кг 0,1
вода питьевая остальное до 1000 дм3

Пример 2. Напиток безалкогольный газированный содержит следующие исходные компоненты на 1000 дм3 готового напитка:

сахар, кг 110,0
лимонная кислота, кг 2,3
вкусоароматическая сокосодержащая основа
"Яблоко - Карамбола 35000084540000", кг 8,0
сокосодержащая основа
"Мультифрукт 52091033022005", кг 5,0
ароматизатор натуральный
"Лимонный 31825003180000", кг 1,1
ароматизатор, идентичный натуральному
"Барбарис 31861600520000", кг 0,3
бензоат натрия, кг 0,15
двуокись углерода, кг 3,0
вода питьевая остальное до 1000 дм3

Пример 3. Напиток безалкогольный газированный содержит следующие исходные компоненты на 1000 дм3 готового напитка:

сахар, кг 115
лимонная кислота, кг 2,5
вкусоароматическая сокосодержащая основа
"Яблоко - Карамбола 35000084540000", кг 8,2
сокосодержащая основа
"Мультифрукт 52091033022005", кг 5,5
ароматизатор натуральный
"Лимонный 31825003180000", кг 1,2
ароматизатор, идентичный натуральному
"Барбарис 31861600520000", кг 0,32
бензоат натрия, кг 0,17
двуокись углерода, кг 4,15
вода питьевая остальное до 1000 дм3

Предлагаемый безалкогольный напиток позволяет обеспечить повышение органолептических свойств готового продукта, расширить ассортимент безалкогольных напитков, придав ему кисло-сладкий вкус и едва уловимый аромат абрикоса.

Напиток безалкогольный, газированный, характеризующийся тем, что содержит сахар, кислоту лимонную, вкусоароматическую сокосодержащую основу «Яблоко-Карамбола 35000084540000», сокосодержащую основу «Мультифрукт 52091033022005», ароматизатор идентичный натуральному «Барбарис 3186100520000», ароматизатор натуральный «Лимонный 31825003180000», бензоат натрия, двуокись углерода и воду питьевую при следующем содержании исходных компонентов на 1000 дм3 готового продукта:

сахар, кг 90-115
лимонная кислота, кг 2,2-2,5
вкусоароматическая сокосодержащая основа
«Яблоко-Карамбола35000084540000», кг 7,5-8,2
сокосодержащая основа
«Мультифрукт 52091033022005», кг 4,0-5,5
ароматизатор натуральный
«Лимонный 31825003180000», кг 0,9-1,2
ароматизатор идентичный натуральному
«Барбарис 31861600520000», кг 0,25-0,32
бензоат натрия, кг 0,15-0,17
двуокись углерода, кг 0,1-4,15
вода питьевая остальное до 1000 дм3


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к применению, по меньшей мере, одного соединения из ряда фосфорных соединений для стабилизации диэфиров диугольной кислоты против реакций химической и термической деструкции, причем фосфорные соединения представляют собой соединения фосфора с кислородом, которые содержат, по меньшей мере, одну связь фосфор-кислород.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности, в частности к способам переработки клубней топинамбура. .
Изобретение относится к пищевой, фармацевтической, биохимической и перерабатывающей промышленности, в частности к способам получения полуфабриката топинамбура для последующей переработки.

Изобретение относится к композиции для загущения, содержащей ксантановую камедь, имеющую в каждых своих 100 мас.ч. .
Изобретение относится к производству безалкогольных напитков на основе концентрированного виноградного сока. .
Изобретение относится к технологии производства продуктов для космического питания

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков
Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к безалкогольной ее отрасли, и может найти применение при производстве безалкогольных напитков
Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к безалкогольной ее отрасли, и может найти применение при производстве безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольным сокоовощным напиткам и может быть использовано в пищевой промышленности и на предприятиях общественного питания
Изобретение относится к напитку

Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к производству ягодных концентратов
Наверх