Способ оценки свойств внимания

Изобретение относится к области медицины, а именно к психофизиологии. Предъявляют испытуемому последовательность информационных полей со случайным расположением в них двузначных чисел. Измеряют время поиска заданного числа. В информационные поля случайным образом вводят неизвестный испытуемому отличительный признак, при этом заданное для поиска число обязательно присутствует в информационном поле. Определяют среднее время поиска заданного числа в информационных полях с отличительным признаком. В качестве отличительного признака используют четность всех двузначных чисел, находящихся в информационном поле. Также возможно определяют информационное поле с отличительным признаком, начиная с которого испытуемый выявил связь отличительного признака с присутствием в информационном поле заданного объекта для поиска числа по резкому сокращению времени поиска. Способ позволяет повысить информативность за счет оценки интеллектуального внимания. 2 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл., 1 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к области медицины, а именно к психофизиологии.

Способы определения свойств внимания известны. Наиболее традиционным является способ определения основных характеристик внимания (объема и распределения) по методу Шульте (см. В.Л.Марищук, Ю.М.Блудов и др. Методики психодиагностики в спорте. - М.: Просвещение, 1984), заключающийся в отыскании чисел, расположенных в случайном порядке в таблице из 25 клеток (или чисел от 1 до 49 в таблице из 49 клеток). Для оценки распределения и переключения внимания применяют таблицы, содержащие цифры двух цветов (красные и черные). Испытуемому ставится задача возможно скорее и точнее по порядку и поочередно назвать и показать их: красные с начала, а черные с конца. Успешность выполнения задания определяется по затраченному времени. Описанный способ определения свойств внимания имеет ряд недостатков, основной из которых состоит в том, что результат выполнения задания всегда зависит как от объема, так и от распределения внимания, а получить раздельно эти характеристики не представляется возможным.

Известен также способ оценки свойств внимания, описанный в патенте РФ №2033081, 1995 г., в котором достигается дифференциальная оценка устойчивости, объема и распределения внимания. В указанном способе испытуемому предъявляют в случайном порядке последовательность информационных полей при соотношении величин их площадей 1:4 и двух значениях количества опознаваемых объектов (в виде двузначных чисел) при соотношении 1:2, измеряют время поиска заданного числа и оценивают устойчивость внимания по среднему времени поиска заданного объекта во всех информационных полях, объем внимания - по разности времени поиска в информационных полях разной площади и одинаковом количестве опознаваемых объектов, распределение внимания - по разности времени поиска в информационных полях одинаковой площади при разном количестве опознаваемых объектов. Способ позволяет определить также селективность и переключаемость внимания.

Описанный способ является наиболее близким к заявляемому по совокупности существенных признаков и принят нами за прототип.

Недостатком описанного способа является невозможность оценить еще одно свойство внимания - интеллектуальное внимание, которое в последние годы интересует исследователей и направлено на более эффективное функционирование познавательных процессов, таких как память и мышление. Благодаря этому свойству внимания человек лучше воспроизводит информацию, создает более четкие образы воображения, ясно и продуктивно мыслит.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение информативности способа за счет оценки интеллектуального внимания.

Для решения поставленной задачи в способе оценки свойств внимания, включающем предъявление испытуемому последовательности информационных полей со случайным расположением в них двузначных чисел и измерение времени поиска заданного числа, согласно изобретению в информационные поля, выбранные случайным образом, вводят неизвестный испытуемому отличительный признак, при этом заданное число обязательно присутствует в информационном поле, и определяют среднее время поиска заданного числа в информационных полях с отличительным признаком, в качестве которого используют четность всех двузначных чисел, находящихся в информационном поле, и определяют информационное поле с отличительным признаком, начиная с которого испытуемый выявил связь отличительного признака с присутствием в информационном поле заданного числа по резкому сокращению времени поиска.

При анализе уровня техники не выявлен аналог, характеризующийся признаками, идентичными всем существенным признакам заявляемого, т.е. оно отвечает требованию новизны.

Не выявлены также признаки, являющиеся отличительными в заявляемом техническом решении, т.е. оно отвечает требованию изобретательского уровня.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежом, где на фиг.1 приведено информационное поле без отличительного признака (заданное для поиска число 91), а на фиг.2 - с отличительным признаком (заданное для поиска число 58).

Способ осуществляется следующим образом.

Испытуемого знакомят с инструкцией, в которой говорится, что ему будут предъявляться информационные поля с двузначными числами, а он должен отыскивать заданное число, которое будет указываться перед предъявлением каждого информационного поля.

В случайном порядке предъявляют информационные поля (фиг.1) при значениях двух площадей и двух значениях количества опознаваемых объектов (см. описание изобретения к патенту RU 2033081), испытуемый нажатием на клавиши отвечает «да» или «нет» в зависимости от того, находит он в информационном поле заданное число или нет. Измеряют время поиска заданного числа в каждом информационном поле. В некоторые информационные поля большей площади и с меньшим количеством опознаваемых чисел, выбранных случайным образом, вводят отличительный признак, о котором испытуемому в инструкции не сообщается. Такие поля состоят только из четных двузначных чисел (фиг.2) и для поиска предлагают также четное число. Если испытуемый в процессе исследования распознает, что при четных числах в информационном поле обязательно находится заданное число, он отвечает сразу «да», не осуществляя поиск и сокращая время между появлением информационного поля и ответом. Вычисляют среднее время между появлением информационного поля с отличительным признаком и ответом испытуемого и определяют информационное поле с отличительным признаком, начиная с которого испытуемый выявил связь отличительного признака с присутствующим в информационном поле заданным для поиска числом по резкому сокращению времени поиска. Для более легкого распознавания дополнительного признака и более четкого определения поля с резким сокращением времени поиска отличительный признак размещают в полях большей площади и с меньшим количеством опознаваемых чисел. Средние результаты измерения времени поиска при однотипных полях без отличительного признака используют для определения объема и распределения внимания как это следует из описания к патенту №RU 2033081.

Пример.

Оценивались характеристики интеллектуального внимания двух испытуемых. Способ был реализован с помощью персонального компьютера. Началу работы предшествовала инструкция, которая выводилась на экран монитора. О возможном появлении дополнительного отличительного признака в информационных полях в инструкции испытуемому не сообщается. После этого на экране монитора на 10 с предъявляют двузначное число, которое испытуемый запоминает, затем оно исчезает и появляется информационное поле. Испытуемый отыскивает в информационном поле заданное число и если он его находит, нажимает на клавишу «1», если нет - на клавишу «0». Измеряется время поиска. После нажатия любой из клавиш появляется следующее задаваемое число, следующее информационное поле, опять измеряется время поиска и т.д.

Результаты измерения времени поиска заданного числа, полученные при предъявлении информационных полей с отличительным признаком и без него, приведены в таблице. Видно, что испытуемый 1 распознал существование отличительного признака и стал действовать в соответствии с ним при шестом предъявлении информационного поля с четными числами. Если до 13-го поля среднее время поиска составляло 6.8 с, то поиск числа в 13-ом поле равен 3.1 с. При необходимости значимость различия можно оценить по критерию проверки крайнего элемента (Е.И.Пустыльник. Статистические методы анализа и обработки наблюдений. М., Наука.- 1968.- С.149). Среднее время испытуемого 1 на полях с четными числами равно 4.15 с. Испытуемый 2 не выявил существования дополнительного признака и среднее время поиска в информационных полях с четными числами составило 7.43 с.

Практически поля с отличительным признаком размещают среди информационных полей двух значений площадей и двух значений количества размещенных в них объектов и в этом случае определяют также объем и распределение внимания.

Таблица 1
Результаты испытаний
№ п/п Наличие отличительного признака Заданное для поиска число Время поиска, с Примечание
исп.1 исп.2
1 - 87 6.3 7.1
2 - 91 9.3 7.8 поле на фиг.1
3 + 38 7.4 8.3
4 + 48 6.0 10.9
5 - 69 6.5 7.4
6 + 72 7.1 8.1
7 - 54 5.4 7.9
8 - 85 5.7 6.9
9 - 96 7.2 6.8
10 - 58 8.1 7.6 поле на фиг.2
11 + 28 6.8 7.9
12 + 38 5.9 6.1
13 + 68 3.1 6.5 исп.1 определил дополнительный признак
14 - 72 5.8 7.7
15 + 66 2.9 7.3 исп.1 руководствуется четностью чисел в информационном поле
16 - 19 6.4 9.1
17 - 52 7.0 8.5
18 - 21 7.1 8.1
19 + 53 2.6 7.6
20 - 42 6.6 7.8
21 + 34 2.5 6.9
22 + 26 2.1 5.9
23 + 74 1.9 7.4
24 + 18 1.5 6.3
25 - 71 7.6 7.4

Предлагаемый способ позволяет получить дополнительные показатели, связанные с интеллектуальным вниманием, и повысить тем самым информативность способа оценки свойств внимания. Способ может использоваться, например, в компьютерных системах профессионального отбора по психофизиологическом показателям.

1. Способ оценки свойств внимания, включающий предъявление испытуемому последовательности информационных полей со случайным расположением в них двузначных чисел и измерение времени поиска заданного числа, отличающийся тем, что в информационные поля случайным образом вводят неизвестный испытуемому отличительный признак, при этом заданное для поиска число обязательно присутствует в информационном поле, и определяют среднее время поиска заданного числа в информационных полях с отличительным признаком.

2. Способ оценки свойств внимания по п.1, отличающийся тем, что в качестве отличительного признака используют четность всех двузначных чисел, находящихся в информационном поле.

3. Способ оценки свойств внимания по п.1, отличающийся тем, что определяют информационное поле с отличительным признаком, начиная с которого испытуемый выявил связь отличительного признака с присутствием в информационном поле заданного объекта для поиска числа по резкому сокращению времени поиска.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано в прогнозе лечения артериальной гипертонии у пожилых больных. .
Изобретение относится к медицине, психотерапии и может быть использовано с целью облегчения воспоминаний реальных психотравмирующих событий. .
Изобретение относится к психофизиологии, может быть использовано для определения пригодности спортсменов для занятий легкой атлетикой, специализирующихся в многоборье.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается профилактики прогрессирования миопии. .
Изобретение относится к медицине, кардиологии и кардиохирургии и может быть использовано для психологической реабилитации пациентов с протезированными клапанами сердца (ПКС).

Изобретение относится к диагностике индивидуальных особенностей человека и может быть использовано для оценки профессиональной пригодности оператора, для контроля когнитивных (познавательных) функций учащихся в условиях информационной нагрузки, а также для ранней диагностики расстройств функции внимания.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, психиатрии, педиатрии. .

Изобретение относится к области психологии труда, медицине и может быть использовано для мониторинга состояния оператора, тестирования испытуемого, определения с высокой вероятностью степени осознания предъявляемой информации.
Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии, и может быть использовано при восстановлении когнитивных функций у больных с цереброваскулярной патологией.
Изобретение относится к области психологии, психотерапии, а именно к способам психокоррекционного воздействия

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для определения полосы пропускания пространственно-частотного канала зрительной системы

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для определения полосы пропускания рецептивных полей нейронов зрительной системы

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для измерения разрешающей способности зрения по частоте световых мельканий

Изобретение относится к средствам обеспечения безопасной эксплуатации сложных объектов и может быть использовано на транспорте, в энергетике и других областях для определения состояния оператора
Изобретение относится к психиатрии и медицинской психологии и может быть использовано при психодиагностике отношений психически больных к их жизни

Изобретение относится к медицине, психологии и предназначено для определения мотивационной направленности (МН) индивида
Изобретение относится к области медицины, а именно к сексопатологии, и касается лечения психогенной эректильной дисфункции (импотенции)

Изобретение относится к области медицины, а именно к психофизиологии

Наверх