Способ определения степени тяжести декомпрессионной болезни

Изобретение относится к области медицины, в частности к морской и водолазной медицине. В первый час после воздействия повышенным давлением с последующей декомпрессией определяют максимальный уровень декомпрессионного внутрисосудистого газообразования. Степень тяжести острых декомпрессионных нарушений (S) рассчитывают по формуле: S=1,35+0,63×(M)-0,02×(D), где: М - максимальный уровень декомпрессионного внутрисосудистого газообразования при эхо-локации кровотока по шкале М.Спенсера в модификации Л.К.Волкова в баллах; D - время декомпрессии в минутах. При значении S до 0,5 баллов декомпрессионную болезнь не диагностируют; при значении S от 0,51 до 1,5 баллов диагностируют наличие декомпрессионной болезни легкой степени тяжести; от 1,51 до 2,5 баллов - средней степени тяжести, более 2,5 баллов - диагностируют тяжелую степень заболевания. Способ позволяет повысить достоверность определения тяжести декомпрессионной болезни. 1 табл.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к морской медицине, может быть использовано в области водолазной медицины и экспериментальных исследованиях для прогноза степени тяжести декомпрессионной болезни при погружениях на средние глубины путем оценки клинико-физиологических показателей у лабораторных животных.

Экспериментальное исследование декомпрессионной болезни с участием испытуемых-добровольцев сопряжено с рядом проблем, и, прежде всего - с риском развития данного заболевания, особенно у лиц, имеющих низкую индивидуальную устойчивость к нему.

Учитывая это обстоятельство, большинство исследователей в качестве экспериментальных моделей используют лабораторных животных с последующей экстраполяцией полученных данных на человеческую популяцию (Ванн Р.Д. Теория и практика декомпрессии // Медицинские проблемы подводных погружений: Пер. с англ. / Под ред. П.Б.Беннета, Д.Г.Эллиотта. - М., 1988. - С.418-468).

В настоящее время проявления декомпрессионной болезни исследованы в экспериментах на мелких грызунах (мыши, морские свинки, лабораторные крысы) и более крупных лабораторных животных (собаки, кошки, кролики). Несмотря на то, что мелкие грызуны неприхотливы в содержании и удобны для клинического исследования различных форм острой декомпрессионной болезни, они малопригодны для длительных экспериментов, требующих систематических заборов крови (учитывая малый объем циркулирующей крови). К тому же, мелкие лабораторные животные обладают значительной устойчивостью к декомпрессионной болезни (Граменицкий П.М. Декомпрессионные расстройства. - Проблемы космич. Биологии, Т.25, М.: Наука, 1974. - 349 с.), что вызывает ряд сложностей при экстраполяции полученных экспериментальных данных на человеческую популяцию.

Именно по этим причинам для исследования проявлений декомпрессионной болезни в эксперименте и создания адекватной математической модели в качестве экспериментальных животных мы использовали взрослых беспородных домашних кроликов-самцов (Lepus (Oryctolagus) cuniculus L.), семейства зайцев (Leporidae), отряда грызунов (Rodentia), класса млекопитающих (Mammalia) - менее устойчивых к возникновению декомпрессионной болезни, чем мелкие грызуны, но более устойчивых к данному заболеванию, чем люди.

В то же время до сих пор не решен вопрос надежной диагностики степени тяжести декомпрессионной болезни. При этом применение инструментального метода диагностики (ультразвуковой эхо-локации внутрисосудистого кровотока с целью обнаружения декомпрессионных газовых пузырьков) сопряжено с рядом технических трудностей, связанных, прежде всего, с субъективной оценкой эхо-сигнала и сложностью обработки (хранения) полученной информации.

Адекватных способов клинического определения степени тяжести декомпрессионной болезни в настоящее время не существует, что затрудняет диагностику декомпрессионной болезни и часто приводит к отсроченному началу специфической терапии (лечебной рекомпрессии). При этом прогноз состояния пострадавшего после проведения лечебной рекомпрессии в значительной мере зависит от времени, прошедшего между появлением первых клинических признаков заболевания и началом специфического лечения. В тех случаях, когда больным декомпрессионной болезнью лечебную рекомпрессию проводят после длительной задержки, неудачные исходы лечения составляют до 20% (Moon R.E., German D.F. Treatment of the decompression disorders // Bennett and Elliotf's physiology and medicine of diving. - 5th ed. - Boodmin (Cornwall), 2003. - P.601-650).

Целью изобретения является повышение точности определения степени тяжести декомпрессионной болезни.

Цель достигается тем, что используется способ определения степени тяжести декомпрессионной болезни по клинико-физиологическим показателям путем оценки времени декомпрессии и максимального уровня декомпрессионного внутрисосудистого газообразования, отличающийся тем, что указанные показатели оценивают в первый час после воздействия повышенного давления, а затем по формуле:

S=1,35+0,63×(M)-0,02×(D), где

S - степень тяжести острой декомпрессионной болезни по шкале М. Спенсера в модификации Л.К.Волкова в баллах;

М - максимальный уровень декомпрессионного внутрисосудистого газообразования при эхо-локации кровотока в первый час после декомпрессии в баллах;

D - время декомпрессии в минутах;

и при значении S до 0,5 баллов декомпрессионную болезнь не диагностируют; при значении S от 0,51 до 1,5 баллов диагностируют наличие декомпрессионной болезни легкой степени тяжести; от 1,51 до 2,5 баллов - средней степени тяжести, более 2,5 баллов - тяжелую степень заболевания.

Способ реализуется следующим образом.

Используют способ определения степени тяжести декомпрессионной болезни по клинико-физиологическим показателям путем оценки времени декомпрессии и максимального уровня декомпрессионного внутрисосудистого газообразования, отличающийся тем, что в первый час после воздействия повышенным давлением с последующей декомпрессией определяют максимальный уровень декомпрессионного внутрисосудистого газообразования, а степень тяжести острых декомпессионных нарушений (S) рассчитывают по формуле:

S=1,35+0,63×(M)-0,02×(D), где

S - степень тяжести острой декомпрессионной болезни в баллах;

М - максимальный уровень декомпрессионного внутрисосудистого газообразования при эхо-локации кровотока по шкале М. Спенсера в модификации Л.К.Волкова в баллах;

D - время декомпрессии в минутах;

и при значении S до 0,5 баллов декомпрессионную болезнь не диагностируют; при значении S от 0,51 до 1,5 баллов диагностируют наличие декомпрессионной болезни легкой степени тяжести; от 1,51 до 2,5 баллов - средней степени тяжести, более 2,5 баллов - тяжелую степень заболевания.

Для определения максимального уровня декомпрессионного внутрисосудистого газообразования кролика помещают в барокамеру на глубину 42 метра (0,52 МПа), выдерживают под этим давлением от 35 до 70 минут (выдержка под давлением зависит от условий эксперимента) и подвергают декомпрессии длительностью от 39 до 66 минут (длительность декомпрессии зависит от условий эксперимента). После этого у животного оценивают интенсивность декомпрессионного внутрисосудистого газообразования.

Градация шкалы для оценки интенсивности декомпрессионного внутрисосудистого газообразования по акустическим признакам представлена в таблице.

Таблица
Градация шкалы для оценки интенсивности декомпрессионного внутрисосудистого газообразования по акустическим признакам (по М.Спенсеру в модификации Л.К.Волкова).
Количество баллов Характеристика
0 баллов Сигналы от газовых пузырьков отсутствуют, сигнал кровотока не изменен.
1 балл Регистрируются отдельные редкие сигналы от газовых пузырьков, слабо выраженные изменения сигнала кровотока (более звучный и грубый).
2 балла Регистрируются отчетливые сигналы от газовых пузырьков менее чем в половине сердечных циклов, сигнал кровотока шумный и грубый.
3 балла Регистрируются частые сигналы от газовых пузырьков более чем в половине сердечных циклов, сигнал кровотока шумный и грубый.
4 балла Регистрируются множественные очень частые сигналы от газовых пузырьков, которые слышны во всех сердечных циклах и резко искажают сигнал кровотока.

Для определения максимального уровня декомпрессионного внутрисосудистого газообразования при эхо-локации кровотока в первый час после декомпрессии в баллах используется ультразвуковая установка БАЗ.836.003 (СКТБ «Биофизприбор»), работающая по принципу Доплера с накожным совмещенным датчиком рабочей частотой ультразвука 5 МГц и слуховой индикацией сигнала согласно методике оценки уровня декомпрессионного внутрисосудистого газообразования по М. Спенсеру в модификации Л.К.Волкова (Волков Л.К. Физиологическое обоснование профилактики декомпрессионных расстройств: Дис. … д-ра мед. наук: 14.00.32 / Воен.-мед. акад. - СПб., 1994. - 348 л). Время декомпрессии в минутах измеряется с помощью хронометра при осуществлении водолазного спуска.

Например, необходимо определить, возможную степень тяжести острой декомпрессионной болезни при погружении на 42 метра у трех животных (кроликов) А, Б и В.

Для этого у животных в первый час после декомпрессии, согласно приведенной выше таблицы, определяют максимальный уровень декомпрессионного внутрисосудистого газообразования в баллах при эхо-локации кровотока.

У животного А. максимальный уровень декомпрессионного внутрисосудистого газообразования при эхо-локации кровотока в первый час после декомпрессии составил 0 баллов, а время декомпрессии 70 минут. Используя формулу, получаем:

S=1,35+0,63×(0)-0,02×(70)=1,35+0-1,4=-0,05 балла.

Следовательно, в данном случае декомпрессионная болезнь не разовьется.

У животного Б. максимальный уровень декомпрессионного внутрисосудистого газообразования при эхо-локации кровотока в первый час после декомпрессии с глубины 42 м вод. ст. составил 4 балла, а время декомпрессии 40 минут. При этом, используя формулу, получаем:

S=1,35+0,63×(4)-0,02×(40)=1,35+2,52-0,8=1,35+1,72=3,07 балла.

Рассчитанное значение S свидетельствует о развитии у такого животного в последующем тяжелой степени декомпрессионной болезни.

У животного В. максимальный уровень декомпрессионного внутрисосудистого газообразования в первый час после декомпрессии при эхо-локации кровотока составил 2 балла, а время декомпрессии 35 минут. Подставляя исходные показатели в формулу, получаем:

S=1,35+0,63×(2)-0,02×(35)=1,35+1,26-0,7=1,91 балла.

Следовательно, у животного В. может развиться декомпрессионная болезнь средней степени тяжести.

Проведенные исследования с использованием лабораторных животных, а также математический анализ экспериментальных данных на основе процедуры многомерного регрессионного анализа позволил создать достоверную информативную математическую модель для прогнозирования степени тяжести декомпрессионной болезни при погружениях на средние глубины по клинико-физиологическим данным (времени декомпрессии, максимального уровня декомпрессионного внутрисосудистого газообразования в первый час после декомпрессии).

Полученную математическую модель можно считать информативной (R2>0,5), достоверной при уровне значимости р<0,00001 по F-критерию (2,15)=305,29; стандартная ошибка (S0) составляет 0,2 балла.

Очевидно, что представленное регрессионное уравнение адекватно отражает зависимость степени тяжести декомпрессионной болезни от максимального уровня декомпрессионного внутрисосудистого газообразования при эхо-локации кровотока в первый час после декомпрессии и времени декомпрессии, и может использоваться как прогностическая математическая модель.

Таким образом, используя способ определения степени тяжести декомпрессионной болезни по клинико-физиологическим показателям лицо, осуществляющее медицинское обеспечение водолазных спусков, сможет точно сделать прогноз степени тяжести декомпрессионной болезни.

Способ определения степени тяжести декомпрессионной болезни по клинико-физиологическим показателям путем оценки времени декомпрессии и максимального уровня декомпрессионного внутрисосудистого газообразования, отличающийся тем, что в первый час после воздействия повышенным давлением с последующей декомпрессией определяют максимальный уровень декомпрессионного внутрисосудистого газообразования, а степень тяжести острых декомпрессионных нарушений (S) рассчитывают по формуле:
S=1,35+0,63×(M)-0,02×(D),
где S - степень тяжести острых декомпрессионных нарушений в баллах;
М - максимальный уровень декомпрессионного внутрисосудистого газообразования при эхо-локации кровотока по шкале М.Спенсера в модификации Л.К.Волкова в баллах;
D - время декомпрессии в минутах,
и при значении S до 0,5 баллов декомпрессионную болезнь не диагностируют; при значении S от 0,51 до 1,5 баллов диагностируют наличие декомпрессионной болезни легкой степени тяжести; от 1,51 до 2,5 баллов - средней степени тяжести, более 2,5 баллов - диагностируют тяжелую степень заболевания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии и ультразвуковой диагностике. .
Изобретение относится к медицине, а именно к области офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования развития задней агрессивной ретинопатии недоношенных.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для прогнозирования осложненного течения периферического увеита. .
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, детской нефрологии и урологии, и предназначено для диагностики нефроангиосклероза у детей и подростков. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к пластической и реконструктивной хирургии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике, и предназначено для определения эффективности фармакотерапии окклюзионных поражений вен сетчатки.

Изобретение относится к медицине, а именно к детской хирургии и ультразвуковой диагностике, и предназначено для диагностики паховой эктопии яичка. .
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, детской нефрологии и урологии, и предназначено для оценки допплерографических показателей почечного кровотока у детей и подростков
Изобретение относится к медицине, а именно к клинической диагностике в детской неврологии
Изобретение относится к области медицины, а именно к дерматовенерологии, и может быть использовано для определения стадии урогенитального трихомониаза у мужчин

Изобретение относится к медицине, а именно к способам оценки состояния кровообращения конечностей, и может быть использовано для интраоперационного прогнозирования эффекта опосредованной реваскуляризации у больных с хронической ишемией нижних конечностей
Изобретение относится к медицине, а именно к лучевым методам исследования, и предназначено для дифференциальной диагностики форм фиброзно-кистозной болезни (ФКБ) у женщин с сохраненной функцией

Изобретение относится к медицине, а именно к способам лечения панкреатита, и предназначено для парапанкреатичекой блокады

Изобретение относится к медицине, а именно ультразвуковой диагностике, и предназначено для визуализации сосудов головного мозга
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, челюстно-лицевой и пластической хирургии, и предназначено для прогнозирования риска отторжения свободного полнослойного кожного аутотрансплантата при реконструкции века
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и предназначено для оценки состояния микроциркуляции тонкой кишки у пациентов с разлитым перитонитом

Изобретение относится к области медицины, в частности к морской и водолазной медицине

Наверх