Способ диагностики микрометастазов злокачественных опухолей

Изобретение относится к медицине, а именно к магнитно-резонансной томографии, и может быть использовано для определения магнитно-резонансных характеристик различных гистотипов злокачественных опухолей и выявления в нормальных тканях участков их метастазирования. Выявляют участок патологической ткани (первичная опухоль, метастатический лимфоузел, отдаленный метастаз). Изменяют параметры ТЕ время эхо и TR время восстановления в инверсия-восстановление с коротким T1 - последовательности до получения серии четких магнитно-резонансных изображений, в которых на фоне подавленного сигнала от нормальных окружающих тканей определяют гиперинтенсивную опухолевую ткань. Закладывают поисковые последовательности с минимальным количеством срезов. Достигнутый уровень магнитно-резонансного сигнала соответствует гистологическому типу опухоли. Воспроизводят параметры ТЕ время эхо и TR время восстановления при исследовании последовательностью инверсия-восстановление других отделов тела и осуществляют поиск аналогичных по протонной плотности тканей в любом органе и отделе скелета, в каждой группе лимфоузлов и в ткани мозга. Способ позволяет получить четкое изображение микрометастазов злокачественных опухолей, ракового лимфангоита, метастатического поражения лимфоузлов. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к магнитно-резонансной томографии, и может быть использовано для определения магнитно-резонансных характеристик различных гистотипов злокачественных опухолей и выявления в нормальных тканях участков их метастазирования.

Известен способ 3D-диффузионно-взвешенной магнитно-резонансной томографии всего тела, который обеспечивает визуализацию метастатических очагов более 0,5 см, но не обладает высоким пространственным разрешением, изображения аналогичны по качеству позитронно-эмиссионным томограммам и не обеспечивают четкой визуализации анатомии измененного патологическим процессом органа (см. М.Б.Долгушин, Л.М.Фадеева, А.Ю.Зайцева, И.Н.Пронин, В.Н.Корниенко. 3D-диффузионно-взвешенная магнитно-резонансная томография всего тела у пациентов с метастатическим поражением головного мозга // Медицинская визуализация. 2008. №1. С.118-123).

Известен «способ исследования всего тела с использованием STIR и T2 последовательности», выбранный в качестве прототипа. Изображение всего тела получают с консоли оператора в три этапа путем перемещения в изоцентр магнитного поля последовательно трех анатомических областей: 1) голова и шея, 2) грудная клетка и брюшная полость, 3) таз и проксимальные отделы бедер. При исследовании второй анатомической области использовали триггерную синхронизацию с дыханием. Изображение каждой анатомической области получали в коронарной плоскости с толщиной среза 8 мм, межсрезовый промежуток 1 мм, используя матрицу 512×384 и две импульсные последовательности: SE с параметрами TR/TE=650/20 мс для получения T1ВИ; и STIR с параметрами TR/TI/TE=5670/150/10-75 мс для получения T2ВИ с подавлением сигнала от жира. Общая продолжительность исследования составляла около 30 мин. Недостатком метода является отсутствие аксиальных и сагиттальных срезов, необходимых для оценки объемного эффекта метастатических очагов и его низкая разрешающая способность, обусловленная большой толщиной среза и, следовательно, большим объемом воксела (Диагностика метастазов в кости: возможности методики магнитно-резонансной томографии всего тела Д.В.Неледов, Н.З.Шавладзе. Медицинский радиологический научный центр РАМН, г.Обнинск. Сибирский онкологический журнал. 2009. Приложение №1).

Целью изобретения является получение четкого изображения микрометастазов злокачественных опухолей, ракового лимфангоита метастатического поражения лимфоузлов.

Поставленная цель достигается тем, что после выявления участка патологической ткани: первичная опухоль, метастатический лимфоузел, отдаленный метастаз, изменяют параметры TE - время эхо и TR - время восстановления в последовательности инверсия-восстановление с коротким Т1, до получения серии четких магнитно-резонансных изображений, в которых на фоне подавленного сигнала от нормальных окружающих тканей определяют гиперинтенсивную опухолевую ткань, закладывают поисковые последовательности с минимальным количеством срезов, достигнутый уровень магнитно-резонансного сигнала соответствует гистологическому типу опухоли, в последующем воспроизводят параметры TE время эхо и TR время восстановления при исследовании последовательностью инверсия-восстановление других отделов тела и осуществляют поиск аналогичных по протонной плотности тканей в любом органе и отделе скелета, в каждой группе лимфоузлов и в ткани мозга. Изобретение «Способ диагностики микрометастазов злокачественных опухолей» является новым так, как оно неизвестно в области магнитно-резонансной томографии в онкологии при исследовании распространенности опухоли и границ ее метастазирования.

Новизна изобретения заключается в получении специальной последовательности, повторяемой с захватом области первичного очага, а затем на области возможного метастазирования. Производят подбор параметров TE (время эхо) и TR (время восстановления) при исследовании последовательностью инверсия-восстановление до получения четких, ярких, контрастных магнитно-резонансных изображений, в которых на фоне подавленного сигнала от нормальных окружающих тканей определяется гиперинтенсивная опухолевая ткань, идентичная по магнитно-резонансному сигналу в первичном очаге и во всех метастатических очагах. Последовательность позволяет качественно решать задачу поиска метастатических очагов в костях, мягких тканях, лимфатических узлах при определении распространенности онкопроцесса, определять границы патологической ткани, ракового лимфангоита. Изобретение является промышленно применимым, так как оно может быть воспроизведено и многократно повторено в лечебных учреждениях, научно-исследовательских институтах, онкологических диспансерах.

«Способ диагностики микрометастазов злокачественных опухолей» выполняется следующим образом. По данным клинического, рентгенологического или ультрасонографического обследования больного, а также данным локализующей последовательности выбирается участок патологической ткани (первичная опухоль, метастатический лимфоузел, отдаленный метастаз) изменяют параметры TE (время эхо) и TR (время восстановления) в инверсия-восстановление с коротким T1-последовательности до получения серии четких магнитно-резонансных изображений, в которых на фоне подавленного сигнала от нормальных окружающих тканей определяется гиперинтенсивная опухолевая ткань, закладываются поисковые последовательности с минимальным количеством срезов, достигнутый уровень магнитно-резонансного сигнала соответствует гистологическому типу опухоли, в последующем воспроизводят параметры TE (время эхо) и TR (время восстановления) при исследовании последовательностью инверсия-восстановление других отделов тела и осуществляют поиск аналогичных по протонной плотности тканей в любом органе и отделе скелета, в каждой группе лимфоузлов и в ткани мозга.

Пример конкретного выполнения «Способа диагностики микрометастазов злокачественных опухолей».

Больной Поздняков Вячеслав Иванович 04.03.1949

Карта 23159/ю дата исследования

1.12.2009

Болеет с сентября 2009 года, когда впервые отметил нарастающие боли в пояснице, субфебрилитет. Лечился у невролога по месту жительства без эффекта.

Выполнено МРТ-исследование брюшной полости, малого таза.

Параметры исследовательской последовательности: IR, TR5860 TE45,6 slice 8mm, IR, TR4500 ТЕ45,6 slice 8mm, IR, TR3000 TE100,2 slice 8mm (оптимальное изображение), IR, TR6000 TE63,8 slice 8mm. Выявлены множественные метастатические очаги в костях скелета (грудные, поясничные позвонки, кости таза, бедренные кости) размерами от 0,2 см до 3,4 см.

При выполнении СРКТ в правом легком в S2 выявлен периферический опухолевый узел 3×3 см, увеличенные бронхопульмональные лимфоузлы.

Диагноз: периферический рак правого легкого, T3NxM1, метастатическое поражение костей ст.4 гр 2.

Больному назначено консервативное лечение (полихимиотерапия).

Технико-экономическая эффективность «Способа диагностики микрометастазов злокачественных опухолей» заключается в возможности дифферециальной диагностики лимфоаденопатии, реактивно измененных лимфоузлов от лимфоузлов, наполненных опухолевыми клетками. В разработанном способе визуализации метастатические лимфоузлы теряют присущее нормальным и реактивным лимфоузлам разделение на зоны, приобретают гиперинтенсивный сигнал. Данные, полученные при применении данной последовательности, подтверждаются морфологически при лимфодиссекции и имеют важное значение для выбора лимфоузла для пункционной биопсии. Полученные изображения используются для определения микрометастазирования и документирования степени распространенности опухолевого процесса. Применение способа не требует контрастного усиления.

Способ диагностики микрометастазов злокачественных опухолей, включающий магнитно-резонансную томографию, отличающийся тем, что после выявления участка патологической ткани: первичная опухоль, метастатический лимфоузел, отдаленный метастаз, изменяют параметры ТЕ - время эхо и TR - время восстановления в последовательности инверсия-восстановление с коротким Т1, до получения серии четких магнитно-резонансных изображений, в которых на фоне подавленного сигнала от нормальных окружающих тканей определяют гиперинтенсивную опухолевую ткань, закладывают поисковые последовательности с минимальным количеством срезов, достигнутый уровень магнитно-резонансного сигнала соответствует гистологическому типу опухоли, в последующем воспроизводят параметры ТЕ время эхо и TR время восстановления при исследовании последовательностью инверсия-восстановление других отделов тела и осуществляют поиск аналогичных по протонной плотности тканей в любом органе и отделе скелета, в каждой группе лимфоузлов и в ткани мозга.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для объективной оценки активности эндокринной офтальмопатии с целью принятия решения о тактике ведения пациента и назначения определенной терапии.

Изобретение относится к медицине, а именно к ангиографической диагностике микрососудистого кровотока. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской радиологии, и предназначено для диагностики опухолей щитовидной железы. .

Изобретение относится к медицине, а именно к методам нейровизуализации, и предназначено для выявления функциональных изменений у больных с цервикальной дистонией.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, неврологии и нейрорентгенологии. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для диагностики локальных участков компрессии тазобедренного сустава у больных коксартрозом методом компьютерной томографии.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования возможности возникновения макулярного отека после факоэмульсификации катаракты
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии и лучевой диагностике, и предназначено для ранней диагностики отосклероза
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии и лучевой диагностике, и предназначено для подбора протеза стремени на дооперационном этапе лечения отосклероза
Изобретение относится к медицине, а именно, к оториноларингологии и лучевой диагностике, и предназначено для послеоперационной диагностики пациентов с отосклерозом

Изобретение относится к медицине, а именно к лучевой диагностике, и может быть использовано для оценки состояния кости у больных витамин D-резистентным рахитом методом компьютерной томографии
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии

Изобретение относится к области медицины. Для динамической оценки структурных изменений паренхимы поджелудочной железы (ПЖ) при помощи мультиспиральной компьютерной томографии проводят сопоставление последовательных показателей рентгеновской плотности в различных ее отделах. На основании полученной томограммы определяют абсолютную рентгеновскую плотность (АРП) и наибольшую толщину в головке, теле и хвосте ПЖ. Вычисляют удельную плотность каждого отдела железы в динамике по формуле: УП1,2…n=АРП/толщина исследуемого отдела ПЖ (мм), где УП1 - исходная величина удельной плотности каждого отдела ПЖ, УП2…n - величины удельной плотности каждого отдела ПЖ в динамике. Рассчитывают индекс уплотнения (ИУ) каждого отдела железы в динамике по формуле: ИУ=УП2…n/УП1, на основании значения которого оценивают структурные изменения паренхимы ПЖ. Способ повышает точность и информативность динамической оценки за течением воспалительного процесса в паренхиме поджелудочной железы за счет учета структурно-морфологических сдвигов в ткани поджелудочной железы при динамическом компьютерно-томографическом мониторинге. 5 пр., 5 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно к оптическим методам исследования биологических тканей. Для дифференциальной диагностики заболеваний ногтевой пластинки проводят исследования ногтевых пластинок пациента, предварительно обработанных 25% раствором глицерина с помощью оптической когерентной томографии. Ногтевую пластинку исследуют в средней ее части в направлении от заднего валика к свободному краю пошагово с перекрытием предыдущего положения зонда приблизительно на 1/3 рабочего диаметра зонда. На томограммах исследуют изображение пяти горизонтально ориентированных слоев ногтевой пластинки. При неизмененном первом слое, увеличении высоты второго слоя, увеличении интенсивности сигнала во втором, третьем и четвертом слоях, появлении неоднородности в пределах второго, третьего и четвертого слоев, уменьшении контрастности и исчезновении границы между третьим и четвертым слоями, неравномерном изменении пятого слоя - неровные аркообразные элементы, характеризующиеся высоким и низким сигналом, диагностируют псориатическое поражение ногтей. При уменьшении интенсивности сигнала в первом слое, увеличении толщины второго, третьего и четвертого слоев, ослаблении интенсивности сигнала в пределах третьего слоя, уменьшении контрастности и исчезновении границы между вторым и третьим и между третьим и четвертым слоями, а также появлении линейных зон, горизонтально ориентированных параллельно друг другу с сигналом высокой интенсивности диагностируют онихомикоз. Способ обеспечивает возможность неинвазивной оценки патологического процесса ногтевой пластины. 4 пр., 4 ил.
Изобретение относится к области медицины, а именно к клинической кардиологии. Проводят комплексное эхокардиографическое обследование, в ходе которого определяют индекс асинергии и наличие митральной регургитации. В зависимости от выявленных результатов определяют наличие гемодинамически значимых коронарных стенозов по значению функции F, которая определяется по оригинальной математической формуле. При значении F=1,95 диагностируют наличие гемодинамически значимых коронарных стенозов, а при F=-0,766 диагностируют их отсутствие. Способ позволяет с высокой точностью определить наличие у больного ИБС без применения инвазивного метода, например, как коронароангиография, что обеспечивает снижение как риска развития осложнений оперативного вмешательства. 2 пр., 1 табл.

Изобретение относится к медицине, а именно к магнитно-резонансной томографии, и может быть использовано для определения магнитно-резонансных характеристик различных гистотипов злокачественных опухолей и выявления в нормальных тканях участков их метастазирования

Наверх