Способ имплантации ресниц (его варианты)



Способ имплантации ресниц (его варианты)
Способ имплантации ресниц (его варианты)
Способ имплантации ресниц (его варианты)
Способ имплантации ресниц (его варианты)
Способ имплантации ресниц (его варианты)
Способ имплантации ресниц (его варианты)
Способ имплантации ресниц (его варианты)
Способ имплантации ресниц (его варианты)
Способ имплантации ресниц (его варианты)

 


Владельцы патента RU 2446751:

Хапчаев Руслан Таласович (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к косметологии. Способ включает введение ресниц в веко с помощью хирургической иглы с оставлением корня ресниц внутри века и выведением тел ресниц наружу в области переднего ребра века. При этом в первом варианте способа используют пучок, по крайней мере, из двух ресниц, имеющих общий корень. Каждую ресницу вводят в один общий для них прокол. Выводят отдельно на расстоянии, по крайней мере, 0,1 мм друг от друга. После чего корень ресниц погружают в веко через указанный прокол. Во втором варианте способа, по крайней мере, две ресницы вводят в один общий прокол. Выводят по отдельности на расстоянии, по крайней мере, 0,1 мм друг от друга. После чего ресницы у места ввода соединяют, формируя общий корень, который погружают в веко через указанный прокол. В третьем варианте способа, по крайней мере, две ресницы вводят по отдельности через кожу переднего ребра века на расстоянии, по крайней мере, 0,1 мм друг от друга. Выводят через одно общее для них отверстие. После чего ресницы у места вывода соединяют, формируя общий корень, который погружают в веко через указанный прокол. Использование данного изобретения позволяет предотвратить выпадение имплантированных ресниц, а также профилактировать инфекционные осложнения данных манипуляций. 3 н.п. ф-лы, 2 пр., 9 ил.

 

Изобретение относится к косметическим средствам, а именно к искусственным ресницам.

Для увеличения объема и длины ресниц обычно применяют различные туши. Существует огромное количество рецептур туши и средств, удлиняющих ресницы, а также конструкций щеточек для их наложения. При использовании туши косметический эффект зависит от исходного состояния ресниц, а особенно от их толщины и частоты. При редких тонких ресницах использование туши не приводит к существенному косметическому эффекту.

Существует категория лиц, у которых ресницы отсутствуют частично или полностью вследствие ожогов, химиотерапии, ранений или различных патологических процессов. Полное или даже частичное отсутствие ресниц создает косметический, а иногда моральный дискомфорт, особенно у молодых пациентов.

Известен способ имплантации искусственных волокон в полоску, имеющую по крайней мере один слой, похожий на человеческую кожу [WO 02/085186, М. кл. A61B, 2002], согласно которому в слое, похожем на человеческую кожу, делают отверстие заранее определенного диаметра, вводят один конец заготовки в отверстие, укрепляют его в слое узлом, диаметр которого больше диаметра отверстия, и оставляют тело ресницы снаружи. После укрепления желаемого количества ресниц на полоске, ее можно наклеить подходящим клеем на верхнее или нижнее веко. При отсутствии ресниц только на части века можно сформировать отрезок, отвечающий длине этой части. Стандартные заготовки по WO 02/085186 имеют длину 2,8 см и ширину 4 мм, но возможны другие размеры. Полоска может быть выполнена многослойной, однако верхний слой, в котором укрепляют ресницы, должен по цвету и фактуре напоминать человеческую кожу. Материал для ресниц должен быть подобен человеческим волосам. В качестве клея может быть использован водостойкий каучуковый латекс, который наносят тонким слоем на заднюю стенку полоски.

Недостатком искусственных ресниц по WO 02/085186, как и всяких накладных ресниц, является то, что их нельзя носить постоянно. Клей, который используется для их фиксации, может вызвать аллергическую реакцию; постоянное присутствие наклеенной полоски вызывает раздражение тонкой кожи век.

Также известен способ имплантации в качестве ресниц собственных волос пациента [www.volosy.ru, 14.04.08]. Согласно этому способу, под местной анестезией из волосистой части головы, например затылочной, вырезаются графты (пересадочный материал) в 1-3 фолликула. Вокруг шахты волоса и фолликула удаляют максимально возможное количество клетчатки. Волос заправляется в хирургическую иглу. С помощью иглы производится имплантация в ткань века в зоне роста ресниц: волос протягивается под кожей до погружения фолликула (корень ресницы) в ткань века и вывода самого волоса наружу. Имплантация требует обычного постоперационного ведения больного. Операция проводится под местной анестезией.

Обычные трудности пересадки волос в область ресниц - тонкая кожа, небольшое количество подкожной клетчатки, сложность строения века, - дополняются такими возможными осложнениями, как послеоперационный зуд, при котором пациент рискует потерять имплантированные ресницы и занести инфекцию, а также постоянный рост пересаженных ресниц и, в некоторых случаях, их курчавость. Противопоказаниями к имплантации волос в качестве ресниц являются также склонность к образованию келоидного рубца, состояние малокровия, нарушения анатомии век и склонность к гнездной алопеции. Все это ограничивает возможности этого способа.

Наиболее близким по совокупности существенных признаков к заявляемому способу является способ имплантации искусственных ресниц, согласно которому вводят ресницу в веко с помощью хирургической иглы и, оставляя корень ресницы внутри века, выводят тело ресницы наружу в зону роста ресниц [RU заявка №2007122568, 2008]. В качестве ресницы используют полимерную нить. Известный способ допускает имплантацию пучка (двух, трех и более) ресниц, причем все они выводятся в одном месте, одновременно, через общий для них имплантационный канал. Корень ресницы может быть оформлен как общий узел.

Указанный способ имеет тот существенный недостаток, что, как показал опыт, имплантированные ресницы легко могут быть выдернуты или выпадают сами через определенное время, различное для каждого пациента.

Кроме того, ресницы пучка, расположенные в одном имплантационном канале и сообщающиеся с окружающей средой, образуют своего рода дренаж, по поверхности которого возможно проникновение инфекции в ткань века. Одинарные имплантированные ресницы лишены этого недостатка, так как по всей окружности плотно окружены тканью века.

Анализ отдаленных результатов имплантаций показал, что механизм крепления искусственных ресниц в ткани века нуждается в усовершенствовании. Причем, стало очевидным, что решающую роль в противодействии выталкиванию (реакции отторжения) ресницы играет не особенность формы ее корневой части, а механическое сопротивление направлению силы выталкивания.

Технический результат, достигаемый в заявляемом способе, заключается в предотвращении выпадения имплантированных ресниц.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе имплантации ресниц, включающем введение ресниц в веко с помощью хирургической иглы с оставлением корня ресниц внутри века и выведением тел ресниц наружу в области переднего ребра века (в зоне роста ресниц), используют пучок по крайней мере, из двух ресниц, имеющих общий корень, и каждую ресницу вводят в один общий для них прокол, а выводят отдельно через кожу переднего ребра века, на расстоянии, по крайней мере, 0,1 мм друг от друга, после чего корень ресниц погружают в веко через указанный прокол (1 вариант).

Указанный технический результат достигается также тем, что в способе имплантации ресниц, включающем введение ресниц в веко с помощью хирургической иглы с оставлением корня ресниц внутри века и выведением тел ресниц наружу в области переднего ребра века (в зоне роста ресниц), по крайней мере, две ресницы вводят в один общий для них прокол, а выводят по отдельности через кожу переднего ребра века на расстоянии, по крайней мере, 0,1 мм друг от друга, после чего ресницы у места ввода соединяют, формируя общий корень, который погружают в веко через указанный прокол (2 вариант).

Указанный технический результат достигается также тем, что в способе имплантации ресниц, включающем введение ресниц в веко с помощью хирургической иглы с оставлением корня ресниц внутри века и выведением тел ресниц наружу в области переднего ребра века (в зоне роста ресниц), по крайней мере, две ресницы вводят по отдельности через кожу переднего ребра века на расстоянии, по крайней мере, 0,1 мм друг от друга, а выводят через один общий для них прокол, после чего ресницы у места вывода соединяют, формируя общий корень, который погружают в веко через указанный прокол.

В качестве материала для искусственных ресниц используют полимерную хирургическую нить черного, темно-коричневого, темно-синего, темно-серого цвета диаметром 0,04-0,6 мм (USP 8/0 - 2). Это могут быть полипропиленовые, нейлоновые (полиамидные), поливинилиденфторидные хирургические нити. Можно использовать также срезанный стерилизованный человеческий волос диаметром 0,05-0,09 мм.

При формировании корневой части пучка ресниц нити могут быть соединены узлом, склеены или сварены между собой.

Могут быть изготовлены специальные искусственные ресницы, представляющие собой пучок из двух - четырех ресниц, имитирующих натуральные ресницы и имеющих общий корень. В этом случае их имплантируют способом по первому варианту.

Имплантацию проводили с помощью изогнутой хирургической иглы с крутизной изгиба ½ окружности и трехгранной заточкой цилиндрической вершины (таперкат). На противоположном конце иглы выполнено ушко в виде металлической или полимерной петли.

При необходимости расширения прокола для ввода корневой части ресницы можно использовать изогнутую хирургическую иглу большего диаметром с режущим концом.

Способ осуществляется следующим способом.

Манипуляцию проводят под местной анестезией. Кожу век обрабатывают антисептическим раствором.

Хирургическую иглу с ушком вводят на расстоянии 3-4 мм от свободного края века, проводят через ткани века и выводят наружу через кожу века в области переднего ребра века (в области роста ресниц). На фиг.1 показаны схематически место введения иглы (1) и места выведения иглы (2). Часть ушка не погружают в толщу века, оставляя ее снаружи в месте прокола. Одну из ресниц пучка помещают в ушко, после чего ушко с телом ресницы полностью выводят из ткани века наружу через кожу в области переднего ребра века. Корень с оставшейся (оставшимися) ресницей (ресницами) оставляют пока снаружи. Затем иглу с ушком вводят в тот же прокол и выводят через кожу в области переднего ребра века на расстоянии, по крайней мере, 0,1 мм (0,2-0,9 мм) от первой имплантированной ресницы. Часть ушка не погружают в толщу века, оставляя ее снаружи в месте прокола. Оставшуюся снаружи ресницу пучка помещают в ушко, после чего ушко с телом ресницы проводят через ткани века и выводят наружу. Если в пучке 3-4 ресницы, манипуляцию повторяют еще один - два раза.

Когда все ресницы пучка проведены через ткань века, все ресницы одновременно захватывают пинцетом и тянут, полностью погружая корень под кожу века.

Во втором варианте способа отдельные ресницы вводят на расстоянии 3-4 мм от свободного края века в один общий для них прокол, а выводят через кожу в области переднего ребра века на расстоянии 0,1-0,9 мм друг от друга. Концы, оставшиеся над проколом, соединяют (связывают, спаивают), формируя корневую часть ресниц, которую погружают в толщу века, потянув все выведенные ресницы одновременно.

Для имплантации ресниц используют хирургическую иглу с ушком. Так же можно использовать хирургическую иглу с укрепленной в ней полимерной нитью.

На фиг.2-4 показаны этапы второго способа имплантации. Иглу вкалывают на расстоянии от свободного края века, проводят сквозь ткань века (фиг.2), следом протягивают нить, нить отрезают с запасом (фиг.3).

Затем иглу вкалывают в то же место, где ее вводили в первый раз, а выводят на расстоянии от имплантированной ресницы, следом протягивая нить, которую отрезают с запасом. Манипуляцию повторяют в зависимости от требуемого количества ресниц в пучке (фиг.4, фиг.5).

Проведенные через ткань века нити над местом вкола связывают вместе и узел (корень пучка) погружают в толщу века, потянув все выведенные ресницы одновременно (фиг.6). Излишки материала с корневой части срезают. Пучок захватывают, тянут и погружают его корневую часть под кожу века. Ресницы подстригают до требуемой длины (фиг.7).

В третьем варианте способа отдельные ресницы вводят через кожу переднего ребра века на расстоянии, по крайней мере, 0,1 мм друг от друга, а выводят на расстоянии 3-4 мм от свободного края века через один общий для них прокол, после чего ресницы у места вывода соединяют, формируя общий корень, который погружают в веко через указанный прокол. На фиг.8 показана область вкола иглы при данном способе имплантации. После того как ресницы проведены через веко, формируют корневую часть и погружают ее под кожу века.

В наложении шва на прокол нет необходимости. На кожу век накладывают антибактериальную мазь и узкую асептическую повязку.

Далее изобретение иллюстрируется примерами, но не ограничено ими.

Пример 1.

Пациентка М., 43 года, отмечала недостаточную густоту ресниц в латеральной части верхних век. Данной пациентке были имплантированы 2 пучка искусственных ресниц, включающих по 3 искусственные ресницы и для контроля 3 одинарные ресницы с корневой частью, выполненной в форме двойной петли с узлом.

В качестве искусственных ресниц использовали хирургический шовный материал поливинилиденфторид 6/0, окрашенный в черный цвет.

Через сутки после имплантации визуализировались мелкие участки подкожных кровоизлияний и слабая отечность кожи верхних век в области вмешательства, которые исчезли к третьему дню после манипуляции.

На фиг.9 представлена фотография правого глаза пациентки через 5 мес после имплантации. Оба пучка имплантированных искусственных ресниц (2, 3) сохраняют свое правильное положение. Из имплантированных одинарных ресниц две выпали, одна (1) находится в области имплантации, однако произошла ее дислокация, что говорит о скором ее отторжении тканью века.

Спустя 6 мес после имплантации выпала последняя одинарная ресница.

На протяжении всего периода наблюдения (12 мес) за пациенткой имплантированные пучки искусственных ресниц сохраняют правильное положение, а ткань век в области имплантации остается без признаков воспаления.

Пример 2.

Пациентка Ю., 28 лет, имплантированы в латеральную часть верхних век по одному пучку искусственных ресниц, включающих 3 ресницы. В качестве искусственных ресниц использовали хирургический шовный материал поливинилиденфторид 6/0, окрашенный в черный цвет.

Спустя сутки после имплантации визуализировался незначительный участок подкожного кровоизлияния на верхнем веке правого глаза в области вмешательства, слабая отечность кожи верхних век в области имплантации, которые исчезли к третьему дню после имплантации.

На протяжении всего периода наблюдения (9 мес) за пациенткой имплантированные пучки искусственных ресниц сохраняют правильное положение, со стороны окружающей их ткани воспалительных изменений и признаков отторжения имплантированных ресниц не отмечается.

Как показывает опыт имплантации, ресницы пучка от общего корня, выведенные в различные позиции переднего ребра века, удерживают весь пучок на месте имплантации и препятствуют его миграции.

Особенность имплантации пучка ресниц, при котором каждая ресница пучка плотно окружена достаточным количеством ткани века, является надежной профилактикой инфекционных осложнений данной манипуляции.

1. Способ имплантации ресниц, включающий введение ресниц в веко с помощью хирургической иглы с оставлением корня ресниц внутри века и выведением тел ресниц наружу в области переднего ребра века, отличающийся тем, что используют пучок, по крайней мере, из двух ресниц, имеющих общий корень, и каждую ресницу вводят в один общий для них прокол, а выводят отдельно на расстоянии, по крайней мере, 0,1 мм друг от друга, после чего корень ресниц погружают в веко через указанный прокол.

2. Способ имплантации ресниц, включающий введение ресниц в веко с помощью хирургической иглы с оставлением корня ресниц внутри века и выведением тел ресниц наружу в области переднего ребра века, отличающийся тем, что, по крайней мере, две ресницы вводят в один общий для них прокол, а выводят по отдельности на расстоянии, по крайней мере, 0,1 мм друг от друга, после чего ресницы у места ввода соединяют, формируя общий корень, который погружают в веко через указанный прокол.

3. Способ имплантации ресниц, включающий введение ресниц в веко с помощью хирургической иглы с оставлением корня ресниц внутри века и выведением тел ресниц наружу в области переднего ребра века, отличающийся тем, что, по крайней мере, две ресницы вводят по отдельности через кожу переднего ребра века на расстоянии, по крайней мере, 0,1 мм друг от друга, а выводят через один общий для них прокол, после чего ресницы у места вывода соединяют, формируя общий корень, который погружают в веко через указанный прокол.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к оперативной гинекологии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и направлено на предупреждение развития рецидива заболевания после его лечения у больных с III-IV степенью сколиотической деформации позвоночного столба.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в лапароскопической хирургии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и предназначено для реконструкции центрального отдела нижней челюсти. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для энтеро-энтероанастомоза при гастрэктомии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к герниопластике
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для остановки язвенных гастродуоденальных кровотечений путем наложения клипс с помощью эндоклипатора
Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано при лечении больных с желчнокаменной болезнью
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии для предупреждения вторичного послеоперационного стеноза при первичных и повторных операциях на позвоночнике

Изобретение относится к медицине, хирургии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для хирургического лечения врожденных расщелин твердого и мягкого неба с восстановлением носового дыхания
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическому лечению заболеваний органов малого таза

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии
Наверх