Способ оперативного лечения вентральных грыж с малыми размерами грыжевых ворот


 


Владельцы патента RU 2446752:

МУЗ "Павловская ЦРБ" (RU)
Комаров Николай Викторович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к герниопластике. Способ включает выделение, вскрытие, иссечение грыжевого мешка. Накладывают два обвивных, полукисетных шва, отступя 1-1,5 см от краев грыжевых ворот. Накладывают отдельные швы через все слои брюшной стенки с вколом и выколом снаружи от наложенных полукисетных швов. Завязывают отдельные швы до соединения апоневроза край в край. Концы нитей полукисетных швов натягивают и завязывают. Способ прост и предупреждает рецидивы грыж. 1 пр.

 

В России ежегодно выполняется до 100000 грыжесечений. Результаты хирургического лечения больных с грыжами нельзя считать удовлетворительными. Частота послеоперационных вентральных грыж продолжает увеличиваться.

Результаты хирургического лечения вентральных грыж во многом зависят от выбора адекватного способа пластики дефектов брюшной стенки. В настоящее время в лечении грыж передней брюшной стенки предложено более 200 способов ауто- и аллопластики грыжевых ворот.

При применении алломатериалов частота рецидивов меньше, но в ряде случаев возникает отторжение этих материалов, смещение и миграция сетки, образование кишечных свищей. При малых размерах дефекта брюшной стенки технически сложно и травматично имплантировать протез под мышечно-апоневратическим слоем в области грыжевых ворот.

Местные ткани для выполнения ими самостоятельной пластики грыжевых ворот часто непригодны в связи с истончением и разволокнением апоневротических тканей, дистрофическими изменениями мышц с замещением их рубцами.

Оперируя грыжи необходимо учитывать анатомические факторы, биомеханические, операционно-технические.

Известен способ Лексера, при котором накладывается кисетный шов на грыжевой дефект при маленьких пупочных грыжах [1].

Однако указанному способу присущи недостатки применения при небольших пупочных грыжах, у пациентов детского возраста.

В связи с этим задачей изобретения является модификация способа ушивания грыжевого дефекта, направленная на уменьшение травматичности оперативного вмешательства при применении у больных с малыми грыжами, повышение надежности пластики грыжевых ворот.

Поставленная задача решается путем способа грыжесечения, включающего выделение, вскрытие, иссечение грыжевого мешка, наложение двух обвивных, полукисетных швов по краю грыжевых ворот, ушивание дефекта апоневроза отдельными швами край в край.

Способ осуществляют следующим образом.

После обработки грыжевого мешка накладывают на грыжевые ворота два обвивных, полукисетных шва, отступя на 1-1,5 см от края грыжевых ворот. Ушивают дефект апоневроза отдельными швами через 1 см друг от друга через все слои брюшной стенки с вколом и выколом снаружи от ранее наложенных полукисетных швов. Сначала завязывают отдельные швы до соединения апоневроза край в край, затем концы нитей полукисетных швов натягивают и завязывают.

Достоинства и преимущества методики, создающие оптимальные условия формирования прочного послеоперационного рубца:

1) радикализм путем ликвидации дефекта, ушивание дефекта апоневроза край в край;

2) пластика проводится сочетанием отдельно-обвивных и однорядных швов;

3) отсутствует чрезмерное натяжение тканей при ушивании, что исключает вероятность прорезывания швов во время операции и в послеоперационном периоде;

4) равномерное распределение давления на ткани при наложении швов;

5) отсутствует повышение внутрибрюшного давления в раннем послеоперационном периоде;

6) укрепление края апоневроза двумя обвивными, полукисетными швами;

7) применима при пупочных и послеоперационных вентральных грыжах с малыми размерами грыжевых ворот.

Указанный способ оказался надежен, технически прост, применен при оперативном вмешательстве пупочных и послеоперационных вентральных грыж с малыми размерами грыжевых ворот у 20 больных. В качестве примера приводим выписку из истории болезни:

Больная Л. 54 лет госпитализирована в хирургическое отделение ЦРБ 12.11.2008 г. по поводу послеоперационной вентральной грыжи. 12.11.08 выполнена операция. Грыжесечение, дефект апоневроза площадью 25 см2. Пластика по описанной методике. Выписана 21.11. Выздоровление. Осмотрена через год. Жалоб нет. Рецидива не определяется.

Литература

1. Григорян Р.А. Абдоминальная хирургия: в 2 т. - М.: ООО "Медицинское информационное агентство", 2006. - Т.1. - 608 с.

Способ грыжесечения, включающий выделение, вскрытие, иссечение грыжевого мешка, пластику грыжевых ворот, отличающийся тем, что сначала накладывают два обвивных, полукисетных шва, отступив на 1-1,5 см от краев грыжевых ворот, затем накладывают отдельные швы через все слои брюшной стенки с вколом и выколом снаружи от наложенных полукисетных швов, потом завязывают отдельные швы до соединения апоневроза край в край, затем концы нитей полукисетных швов натягивают и завязывают.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к косметологии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к оперативной гинекологии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и направлено на предупреждение развития рецидива заболевания после его лечения у больных с III-IV степенью сколиотической деформации позвоночного столба.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в лапароскопической хирургии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и предназначено для реконструкции центрального отдела нижней челюсти. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для энтеро-энтероанастомоза при гастрэктомии. .
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для остановки язвенных гастродуоденальных кровотечений путем наложения клипс с помощью эндоклипатора
Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано при лечении больных с желчнокаменной болезнью
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии для предупреждения вторичного послеоперационного стеноза при первичных и повторных операциях на позвоночнике

Изобретение относится к медицине, хирургии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для хирургического лечения врожденных расщелин твердого и мягкого неба с восстановлением носового дыхания
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическому лечению заболеваний органов малого таза

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии
Наверх