Способ пломбирования верхушки корня зуба, выстоящего в полость кисты


 


Владельцы патента RU 2446768:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Алтайский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для пломбирования верхушки корня зуба, выстоящего в полость кисты. Выкраивают слизисто-надкостичный лоскут с вестибулярной стороны альвеолярного отростка. Удаляют оболочку кисты. Остатки кисты и эпителия в области верхушек корней, выступающих в область кисты, удаляют путем электрокоагуляции в импульсном режиме 2 с 3-5 раз с мощностью тока на выходе 90-100 Вт. Проводят стерилизацию полости. Пломбируют верхушки корня зуба путем погружения их в пломбировочный материал "Pro-root", предварительно размещенный в конусообразном углублении глубиной 4-5 мм в фиксирующей пластинке, выполненной из остеокондукторного материала. Незаполненную часть кистозного дефекта костной ткани заполняют дополнительным остеокондукторным материалом. Укладывают лоскут на место, с последующей фиксацией. Способ позволяет проводить эффективное пломбирование верхушки корня зуба, выстоящего в полость кисты с ранними сроками заживления раны без риска возникновения воспалительных процессов и рецидивов за счет стерилизации и удаления остатков эпителия и путем проведения электрокоагуляции. 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к хирургической стоматологии, и может быть использовано при пломбировании верхушки корня зуба, выстоящего в полость кисты.

Известен способ пломбирования верхушки корня зуба, выстоящего в полость кисты, заключающийся в резекции верхушки корня и формировании полости для пломбирования с последующим заполнением ее пломбировочным материалом (Безруков В.М. и др. «Амбулаторная хирургическая стоматология (современные методы)» М., 2002, стр.75). Недостатками известного способа является необходимость резекции корня и формирование полости для пломбировочного материала, что ослабляет устойчивость зуба, усложняет и удлиняет время оперативного вмешательства.

Наиболее близким по технической сущности является способ пломбирования верхушки корня зуба, заключающийся в изготовлении выкройки слизисто-надкостничного лоскута с вестибулярной стороны альвеолярного отростка, удалении части оболочки и остатков эпителия кисты путем коагуляции с последующей стерилизацией, пломбированием верхушки корня зуба и прикреплением на свое место слизисто-надкостничного лоскута. Полость в корне зуба формируется по наружной стенке по проекции канала зуба, включая область апикального отверстия, затем сформированную полость пломбируют стеклоиономерным цементом химического отвердения, а дефект костной ткани заполняют остеопластическим материалом на основе гидроксиапатита (патент РФ №2171096, по МПК А61С 5/02, опубл. 27.07.2001).

Недостатками известного способа являются большой объем повреждения при резекции верхушки корня, развитие кровотечений, риск травмы подглазничного сосудисто-нервного пучка, развитие одонтогенного синуита, длительные сроки заживления раны, ослабляется устойчивость зуба, а также усложняется и удлиняется время оперативного вмешательства.

Техническим результатом изобретения является возможность создания простого, эффективного способа пломбирования верхушки корня зуба, выстоящего в полость кисты с более ранними сроками заживления раны без риска возникновения воспалительных процессов и рецидивов.

Технический результат достигается тем, что в способе пломбирования верхушки корня зуба, выстоящего в полость кисты, заключающемся в изготовлении выкройки слизисто-надкостничного лоскута с вестибулярной стороны альвеолярного отростка, удалении части оболочки и остатков эпителия кисты с последующей стерилизацией, пломбированием верхушки корня зуба и прикреплением на свое место слизисто-надкостничного лоскута, согласно изобретению пломбирование осуществляют путем погружения верхушки корня зуба в пломбировочный материал "Pro-root", предварительно размещенный в конусообразном углублении глубиной 4-5 мм в фиксирующей пластинке, выполненной в виде плоской губки из остеокондукторного материала с последующим заполнением кистозного дефекта костной ткани дополнительным остеокондукторным материалом. Стерилизацию и удаление эпителия проводят петлевидно-конусным электродом в импульсном режиме 2 с 3-5 раз с мощностью тока на выходе 90-100 Вт. В качестве остеокондукторного материала используют колаполовую губку.

Пломбирование верхушки корня зуба, выстоящего в полость кисты с помощью заявляемого способа, поясняется на примере конкретного выполнения.

Клинический пример: Пациентка С. обратилась с жалобами на опухолевидное образование в области нижней челюсти на уровне 43-35. После обследования установлен диагноз: « Радикулярная киста нижней челюсти в области 43-35». В связи с некрозом пульпы 42, 41, 31, 32, 33, 34 проведено эндодонтическое лечение указанных зубов. После чего проведена операция цистэктомия без резекции верхушек корней указанных выше зубов, выстоящих в полость кисты, - под двусторонней торусальной анестезией раствором ультракаина 4% - 6 мл выкроен и откинут слизисто-надкостнично-костный лоскут в области 43-36, удалена оболочка кисты. Остатки кисты и эпителия в области верхушек корней удалены путем электрокоагуляции в импульсном режиме соскабливающими движениями с экспозицией 2 с 3 раза мощностью 95 Вт. Затем после промывания костной полости антисептиками и ее высушивания в пластине «Колапол КП-3» сформированы конусовидные углубления соответственно проекции выступающих корней зубов заполнены "Pro-root", после чего пластина с пломбировочным материалом введена в костную полость и плотно прижата к верхушкам корней зубов соответственно углублениями с пломбировочным материалом. Свободная часть костной полости заполнена «Коллапан-л». Лоскут уложен на место, фиксирован кетгутом. Аппликации на область швов «Левомеколь». Назначены: холод на область 43-36, аналгетики, витамин аскорутин по схеме, тщательная гигиена полости рта. Выдан листок нетрудоспособности на 3 суток. Осмотр в последующие дни показал незначительный отек тканей, исчезнувший полностью на 5-6 сутки. Заживление первичным натяжением на 7 сутки после операции. Патологической подвижности зубов в области костного дефекта не выявлено. При ортопанораммной рентгенографии через 12 месяцев наблюдалось полное восстановление структуры костной ткани в области удаленной кисты и периодонта корней 43-35 зубов. Предлагаемый способ позволяет проводить простое и эффективное пломбирование верхушки корня зуба, выстоящего в полость кисты, без риска возникновения воспалительных процессов и рецидивов.

Предлагаемый способ устраняет этап резекции верхушки корня, сохраняет устойчивость зуба, герметично закрывает микроканальцы дельты корня, обеспечивает восстановление структуры пародонта после цистэктомии. Способ не требует сложного оборудования и дополнительного инструментария для формирования полости и внесения в нее пломбировочного материала. Сокращает длительность операции на 30-40 минут, а материальные затраты на лечение в 4,5-5 раз.

Способ пломбирования верхушек корней зубов, выстоящих в полость кисты, заключающийся в изготовлении выкройки слизисто-надкостничного лоскута с вестибулярной стороны альвеолярного отростка, удалении части оболочки и остатков эпителия кисты с последующей стерилизацией, пломбированием верхушек корней зубов и прикреплением на свое место слизисто-надкостничного лоскута, отличающийся тем, что стерилизацию и удаление эпителия в области верхушек корней зубов, выступающих в полость кисты, осуществляют путем электрокоагуляции в импульсном режиме 2 с 3-5 раз с мощностью тока на выходе 90-100 Вт, пломбирование осуществляют путем погружения верхушки корня зуба в пломбировочный материал, предварительно размещенном в конусообразном углублении глубиной 3-5 мм в фиксирующей пластинке, выполненной в виде плоской губки из остеокондукторного материала с последующим заполнением послеоперационного дефекта костной ткани дополнительным остеокондукторным материалом, причем в качестве остеокондукторного материала используют колаполовую губку, а в качестве пломбировочного материала используют материал «Pro-root».



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для размещения и фиксации зубного несъемного мостовидного протеза большой протяженности с опорными элементами из искусственных коронок.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для подготовки зуба к пломбированию. .

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и предназначено для восстановления коронковой части зубов, относящихся к группе резцов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использовано при лечении заболеваний пародонта. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии и ортодонтии, а также антропометрии, и предназначено для измерения вестибулооральных размеров коронковых частей зубов, протезов коронковых частей зубов и культей препарированных и смоделированных коронковых частей зубов под искусственные коронки.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для препарирования зуба. .
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано в пародонтальной хирургии при лечении хронического генерализованного пародонтита.

Изобретение относится к стоматологии и может быть использовано для пломбирования корневого канала после удаления корня зуба. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения деструктивных форм периодонтита в периапикальной области. .
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для лечения продольных и поперечных переломов многокорневых зубов верхней и нижней челюстей
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано для лечения деструктивных форм верхушечного хронического и обострившегося хронического верхушечного периодонтита однокорневых и многокорневых зубов
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и касается лечения деструктивных форм хронических апикальных периодонтитов однокорневых и многокорневых зубов

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для лечения осложненных форм кариеса

Смеситель // 2455957
Изобретение относится к области медицины, в частности стоматологии, и предназначено для смешивания вязкоупругих двухкомпонентных веществ для зубопротезных отливок

Изобретение относится к области стоматологического оборудования и может быть использовано в практической стоматологии для лечения зубных каналов

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для клинической оценки степени износа зубных пломб после терапевтического лечения больных с различными формами неосложненного и осложненного кариеса зубов
Изобретение относится к стоматологии и касается лечения острого или хронического глубокого кариеса зубов
Наверх