Способ лечения продольных и поперечных переломов многокорневых зубов верхней и нижней челюстей


 


Владельцы патента RU 2446769:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Алтайский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для лечения продольных и поперечных переломов многокорневых зубов верхней и нижней челюстей. Определяют локализацию щели перелома. Отломки зуба фиксируют кламмом от коффердама. Проводят препарирование кариозной полости зуба и ее антисептическую обработку. Затем кламм удаляют, в щель перелома вводят остеоиндуктор с антибактериальным препаратом. Накладывают на фрагменты отломков резиновую пластинку с двумя отверстиями на расстоянии 0,4-0,5 см друг от друга и натягивают на фрагменты отломков, плотно охватывая их в области шейки обоих фрагментов зуба. В полость зуба и на края отломков наносят фотосенсибилизатор на 3-5 мин, проводят фотодинамическую терапию. Затем полость зуба и щель перелома заполняют стеклоиономерным цементом, накладывают кламм, создавая компрессию отломков, после окончательного отверждения цемента кламм и резиновую пластинку удаляют. На следующие сутки изготавливают и фиксируют на зуб искусственную коронку. Способ позволяет повысить эффективность лечения продольных и поперечных переломов многокорневых зубов верхней и нижней челюстей за счет снижения возможности развития воспалительных осложнений, обеспечивая оптимальные условия для проведения пломбирования щели перелома, исключающие микроподтекания десневого транссудата и крови на края отломков. 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения продольных и поперечных переломов многокорневых зубов верхней и нижней челюстей.

Известны способы лечения переломов зубов, заключающиеся в фиксации отломков, антисептической обработке, пломбировании и изготовлении искусственной коронки (патент РФ №2123311, МПК А61С 13/30, от 20.12.1998; патент РФ №2376954, МПК А61С 5/00 от 27.12.09).

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ лечения переломов зубов, который состоит из следующих этапов: антисептическая обработка после временной фиксации отломков; проведение эндодонтического лечения с окончательным препарированием кариозной полости; ослабление временной фиксации отломков до расширения щели до 1,0-1,5 мм между отломками с последующим их сжатием после пломбирования образовавшейся щели; укрепление временной фиксации отломков, которую удаляют перед установкой искусственной коронки для постоянной фиксации (см. патент РФ №2376954, МПК А61С 5/00 от 27.12.09).

Общим недостатком способов лечения переломов зубов является их недостаточная эффективность из-за невозможности обеспечить оптимальные условия для проведения пломбирования щели перелома из-за микроподтекания десневого транссудата и крови на края отломков, приводящего к дополнительному внесению инфекции и жидкости в область перелома и полость зуба. Это резко ухудшает условия адгезии пломбировочного материала к тканям зуба, создает условия для дальнейшего разрушения зуба, приводит к развитию хронических воспалительных осложнений в области пародонта и неблагоприятным результатам лечения.

Техническим результатом заявляемого способа является повышение эффективности лечения продольных и поперечных переломов многокорневых зубов верхней и нижней челюстей за счет снижения возможности развития воспалительных осложнений, сокращения сроков реабилитации, увеличения долговременного сохранения функции и эстетики поврежденных зубов.

Технический результат достигается тем, что в способе, заключающемся в антисептической обработке, временной и постоянной фиксации фрагментов отломков, эндодонтическом лечении с окончательным препарированием кариозной полости, пломбировании и изготовлении искусственной коронки, согласно изобретению после окончательного препарирования кариозной полости и ее антисептической обработки кламм удаляют, в щель перелома вводят остеоиндуктор с антибактериальным препаратом, накладывают на фрагменты отломков резиновую пластинку с двумя отверстиями на расстоянии 0,4-0,5 см друг от друга и натягивают на фрагменты отломков, плотно охватывая их в области шейки обоих фрагментов зуба. Затем в полость зуба и на края отломков наносят фотосенсибилизатор на 3-5 мин, проводят фотодинамическую терапию, затем полость зуба и щель перелома заполняют стеклоиономерным цементом, накладывают кламм, создавая компрессию отломков. После окончательного отверждения цемента кламм и резиновую пластинку удаляют.

Способ осуществляется следующим образом. После установления диагноза «Продольный перелом 1.6 зуба» с определением локализации щели перелома, проходящей через медиальную стенку, по дну полости зуба между небным и щечными корнями и по дистальной стенке, определением показаний к эндодонтическому лечению по данным прицельной рентгенограммы зуба проводится инфильтрационная анестезия Sol.Lidokaini 2%-2,0 мл, отломки фиксируются кламмом, проводится препарирование кариозной полости зуба и ее антисептическая обработка 5% раствором «Parcan» (Septodont, France), 3% раствором H2O2, дистиллированной водой, высушивание. Затем кламм удаляется, в щель перелома вводится остеоиндуктор «Коллап-Ан» гель с линкомицином (Интермедапатит, Россия), на сломанные фрагменты зуба накладывается резиновая пластинка, плотно охватывающая их в области шейки обоих отломков. Высушивают полость зуба и щель перелома, куда на аппликаторе вносится фотосенсибилизатор «Фотодитазин» (Вета-Гранд, Россия) на 5 мин, высушивается воздушным потоком, проводится облучение сфокусированным пучком диодного лазера 680 нм в течение 2 мин (Прометей, Спектрум Интернэшл, США). Затем ослабляется фиксация кламмом и в расширенную щель перелома и полость зуба конденсируется стеклоиономерный цемент по типу over lay «Ketac molar» (3M SP, Germany), вновь проводится компрессия отломков кламмом. После окончательного отверждения материала удаляется кламм и резиновая пластинка. На следующие сутки изготавливается и фиксируется на зуб искусственная коронка.

Клинический пример 1. Пациент 37 лет, обратился с жалобами на боли и подвижность 1.4 зуба, которые связывает с приемом твердой пищи сутки назад. Пациент настаивает на сохранении зуба. При объективном исследовании обнаружена кариозная полость на жевательной поверхности на ½ коронки, линия перелома проходит в мезио-дистальном направлении. Определяется подвижность стенок II степени, боли при перкуссии. На рентгенограмме 1.4 каналы запломбированы до верхушки равномерно, периодонтальная щель незначительно расширена. В области фуркации патологических изменений не выявлено. Диагноз: «Продольный перелом 1.4 зуба, хронический фиброзный периодонтит». Лечение: под инфильтрационной анестезией раствором лидокаина 2% - 2 мл в щель перелома введено 0,5 мл «Коллап-Ан» геля с линкомицином, наложена латексная пластина на отломки, отломки зуба фиксированы кламмом от коффердама. Препарирована кариозная полость, в полость и щель перелома на аппликаторе внесен «Фотодитазин» на 5 мин, высушена полость зуба и область щели перелома, проведено облучение сфокусированным диодным лазером 680 нм в течение 2 мин. Ослаблена фиксация кламмом. Ширина щели перелома - до 1,5 мм. Пломбирование щели перелома и кариозной полости over lay «Ketac molar», создание компрессии отломков кламмом. После окончательного отверждения удалены кламм и резиновая пластинка. На следующие сутки изготовлена и фиксирована коронка из безметалловой керамики. Анализ на флору и чувствительность показал стерильность в зоне перелома и кариозной полости. Подвижность зуба не определялась, перкуссия была безболезненна, данные рентгенографии - периодонтальная щель не расширена, электротермометрия десны в норме - 35,7°С. Эстетическая и жевательная функция зуба восстановлена в полном объеме. Осмотр пациента через 3, 6, 12 и 24 месяца показал отсутствие каких-либо патологических изменений в области десны и периодонта 1.4.

Клинический пример 2. Пациентка 20 лет, обратилась с целью сохранения 3.6 зуба в связи с его продольным переломом. Из анамнеза заболевания выяснено, что боль и подвижность появились после препарирования и эндодонтического лечения зуба у терапевта-стоматолога. При осмотре обнаружена щель перелома и подвижность отломков, боли при перкуссии. На рентгенограмме каналы запломбированы на всем протяжении равномерно, отмечается незначительное расширение периодонтальной щели в области верхушки корня. Диагноз: «Поперечный перелом 3.6, хронический фиброзный периодонтит 3.6». Лечение: под инфильтрационной анестезией Sol. Lidocaini - 2% - 1,0 мл в щель перелома введено 0,5 мл «Коллап-Ан» геля с линкомицином, наложена латексная пластина на отломки, отломки зуба фиксированы кламмом от коффердама. Препарирована кариозная полость, в полость и щель перелома на аппликаторе внесен «Фотодиазин» на 5 мин, высушена полость зуба и область щели перелома, проведено облучение сфокусированным диодным лазером 680 нм в течение 2 мин. Забор материала на флору и чувствительность к антибиотикам. Ослаблено натяжение кламма. Ширина щели перелома - до 1,5 мм. Пломбирование щели перелома и кариозной полости over lay «Ketac molar», создание компрессии отломков кламмом. После окончательного отверждения пломбировочного материала удалена лигатура и резиновая пластинка. На следующие сутки изготовлена и фиксирована коронка из драгоценного металла. Бактериальный анализ показал полную стерильность кариозной полости и области перелома. Подвижность зуба не определялась, перкуссия была безболезненна, данные рентгенографии - периодонтальная щель не расширена, электротермометрия десны в норме - 35,6°С. Эстетическая и жевательная функция зуба восстановлена в полном объеме. Осмотр пациента через 1, 6 месяцев и 2 и 3 года показал отсутствие каких-либо патологических изменений в области десны и периодонта 3.6 зуба.

Предлагаемый способ прост в осуществлении и позволяет лечить продольные и поперечные переломы многокорневых зубов верхней и нижней челюстей. Способ позволяет максимально снизить возможность развития таких воспалительных осложнений, как маргинальный хронический гранулирующий периодонтит, развитие резорбции кости в области фуркаций корней, гнойных воспалительных процессов в виде хронического гингивита, пародонтального абсцесса и периостита, обеспечить долговременное сохранение функции и эстетики поврежденных зубов.

Способ лечения продольных и поперечных переломов многокорневых зубов верхней и нижней челюстей, заключающийся в антисептической обработке, временной и постоянной фиксации фрагментов отломков, эндодонтическом лечении с окончательным препарированием кариозной полости, пломбировании и изготовлении искусственной коронки, отличающийся тем, что после окончательного препарирования кариозной полости и ее антисептической обработки кламм удаляют, в щель перелома вводят остеоиндуктор с антибактериальным препаратом, накладывают на фрагменты отломков резиновую пластинку с двумя отверстиями на расстоянии 0,4-0,5 см друг от друга и натягивают на фрагменты отломков, плотно охватывая их в области шейки обоих фрагментов зуба, затем в полость зуба и на края отломков наносят фотосенсибилизатор на 3-5 мин, проводят фотодинамическую терапию, затем полость зуба и щель перелома заполняют стеклоиономерным цементом, накладывают кламм, создавая компрессию отломков, после окончательного отверждения цемента кламм или проволочную лигатуру и резиновую пластинку удаляют.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для пломбирования верхушки корня зуба, выстоящего в полость кисты.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для размещения и фиксации зубного несъемного мостовидного протеза большой протяженности с опорными элементами из искусственных коронок.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для подготовки зуба к пломбированию. .

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и предназначено для восстановления коронковой части зубов, относящихся к группе резцов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использовано при лечении заболеваний пародонта. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии и ортодонтии, а также антропометрии, и предназначено для измерения вестибулооральных размеров коронковых частей зубов, протезов коронковых частей зубов и культей препарированных и смоделированных коронковых частей зубов под искусственные коронки.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для препарирования зуба. .
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано в пародонтальной хирургии при лечении хронического генерализованного пародонтита.

Изобретение относится к стоматологии и может быть использовано для пломбирования корневого канала после удаления корня зуба. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения деструктивных форм периодонтита в периапикальной области. .
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано для лечения деструктивных форм верхушечного хронического и обострившегося хронического верхушечного периодонтита однокорневых и многокорневых зубов
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и касается лечения деструктивных форм хронических апикальных периодонтитов однокорневых и многокорневых зубов

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для лечения осложненных форм кариеса

Смеситель // 2455957
Изобретение относится к области медицины, в частности стоматологии, и предназначено для смешивания вязкоупругих двухкомпонентных веществ для зубопротезных отливок

Изобретение относится к области стоматологического оборудования и может быть использовано в практической стоматологии для лечения зубных каналов

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для клинической оценки степени износа зубных пломб после терапевтического лечения больных с различными формами неосложненного и осложненного кариеса зубов
Изобретение относится к стоматологии и касается лечения острого или хронического глубокого кариеса зубов
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для лечения острого периодонтита
Наверх