Опора для временной зубной коронки



Опора для временной зубной коронки
Опора для временной зубной коронки
Опора для временной зубной коронки
Опора для временной зубной коронки

 


Владельцы патента RU 2446770:

ГАРСИЯ САБАН Хуан Карлос (ES)
ГАРСИЯ САБАН Мигель Анхель (ES)
ГАРСИЯ САБАН Франсиско Х. (ES)

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для установки и закрепления на зубных имплантатах временных зубных коронок. Опора (1) для фиксации временной зубной коронки (8) к стойке (3) имплантата (4) содержит крепежное средство для неокончательного крепления к стойке (3); и механические удерживающие элементы, облегчающие окончательное крепление посредством склеивания или уплотнения к временной зубной коронке (8) и препятствующие как осевому, так и поворотному перемещению временной зубной коронки (8), отличающаяся тем, что крепежное средство для неокончательного крепления опоры (1) к стойке (3) содержит систему удерживания с помощью зажима и стяжной болт (7). Технический результат - облегчение и упрощение установки и снятия временной коронки, а также предотвращение осевого и поворотного смещения коронки и содействия надлежащей передаче нагрузочных усилий на костную ткань, что способствует ее восстановлению на уровне имплантата. 7 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Объектом настоящего изобретения является опора, предназначенная для того, чтобы во время хирургического действия по установке пациенту зубных имплантов установить и закрепить на этих имплантах временные зубы.

Конкретнее, объектом настоящего изобретения является опора для временной коронки для одного или нескольких зубов, которая позволяет временно прикрепить их к стойке, которая, в свою очередь, крепится к зубному импланту, вставленному в костную ткань пациента.

В настоящее время техника зубной имплантологии получила широкое распространение и ее использование и одобрение, как специалистами, так и пациентами, является обычным явлением. Указанная техника позволяет заменять корни зубов с помощью имплантов, к которым, в свою очередь, крепятся протезы.

Фазы установки вышеуказанных имплантов, в общем, сводятся к начальной фазе имплантации, за которой сразу же идет следующая фаза оссеоинтеграции, требующая времени ожидания последней фазы, которая является фазой установки постоянного протеза.

Временной период вышеуказанной оссеоинтерграции между установкой импланта и установкой постоянного протеза может составлять 2-6 месяцев в зависимости от конкретного случая, причем в течение этого времени у пациента отсутствует нормальный эстетический вид зубов, поскольку он или она не имеет ни своих, ни искусственных зубов.

Это, несомненно, является для пациента серьезной проблемой, поскольку сильно страдает его личный имидж и нарушается жевательная функция.

Для решения этих проблем в области зубной имплантологии разработаны элементы и способы, предназначенные для установки пациенту временных зубов, которые крепятся на имплантах и которые по завершении времени оссеоинтеграции можно легко снять и заменить постоянными протезами.

Однако используемые способы и элементы не всегда дают оптимальный результат, поскольку в некоторых случаях операция по установке или снятию временной коронки или протеза с импланта становится трудной задачей, а в других случаях указанная временная коронка или протез неправильно установлен, как в случаях, когда ретенция обеспечивается только ввертыванием, и подвергается осевому и поворотному смещениям, что не предотвращает трение.

Опора временной зубной коронки согласно изобретению, описанная ниже, устраняет вышеуказанные недостатки, поскольку с одной стороны, она представляет собой элемент, который облегчает и упрощает установку и снятие временной коронки, и, с другой стороны, предотвращает осевое и поворотное смещения коронки, содействуя надлежащей передаче нагрузочных усилий на костную ткань и, тем самым, биостимуляции системы восстановления костной ткани на уровне импланта.

Конкретнее, опора для временной зубной коронки согласно изобретению будет использоваться в процессе имплантации, как описано ниже.

После того как имплант или импланты будут закреплены в костной ткани пациента и с помощью резьбового винта будет установлена стойка, предпочтительно выполненная из титана, мягкие ткани, расположенные вокруг этого соединения, зашивают с целью предупреждения попадания указанных тканей на торец импланта или стойку; через некоторое время уже можно установить опору согласно изобретению и закрепить ее на указанной стойке для последующего соединения с временной зубной коронкой на имеющейся опоре с помощью другого крепежного средства, которое будет образовывать составное соединение между опорой согласно изобретению и временной зубной коронкой.

Следовательно, опора для зубной коронки согласно изобретению содержит, с одной стороны, крепежное средство для крепления к стойке, привернутой к импланту, и, с другой стороны, средство, облегчающее постоянное соединение с временной зубной коронкой.

Конкретнее, опора согласно изобретению, имеющая конструкцию с открытыми основаниями, немного подобную усеченному конусу, крепится к титановой стойке, которая, в свою очередь, прикреплена стяжным винтом к импланту с помощью следующих средств:

- главной системы удерживания с помощью быстрого зажима; и

- ретенции с помощью стяжного винта;

Оба этих крепежных средства не являются окончательными, т.е. в дальнейшем их можно снять или освободить, когда потребуется, например, снять временную зубную коронку и заменить ее постоянной коронкой.

В отношении соединения опоры по изобретению с временной зубной коронкой это достигается в результате применения по периферии указанной опоры ряда механических удерживающих элементов, препятствующих как осевому, так и поворотному смещению или перемещению указанного соединения коронки с опорой.

Указанные удерживающие элементы образованы с помощью ряда круговых выемок или углублений, расположенных на различных высотах, в которые помещают материал, используемый для скрепления или уплотнения окончательного соединения временной коронки в форме зуба и наружной поверхности опоры по изобретению, которые после установки крепящего материала образуют единое целое.

Таким образом, после размещения комплекта временной коронки и опоры как единого целого на титановой стойке, прикрепленной к импланту, комплект уже удовлетворяет требованиям к временному выполнению функции в плане эстетики и в случае, если стоматолог или специалист посчитает уместным, комплект может даже удовлетворять требования к выполнению жевательной функции.

Для дополнения представленного описания и с целью способствования лучшему пониманию особенностей изобретения, согласно предпочтительному практическому варианту выполнения, в качестве неотъемлемой части описания прилагается комплект чертежей, которые носят пояснительный и неограничительный характер. На чертежах представлено следующее:

фиг.1 - несколько видов опоры для временной зубной коронки, согласно настоящему изобретению;

фиг.2 - перспективный вид в разобранном состоянии на элементы, используемые для установки временной зубной коронки, которые включают опору по фиг.1;

фиг.3 - перспективный вид собранного комплекта по фиг.2 в рабочем положении;

фиг.4 - местный разрез средства соединения опоры по изобретению и стойки, привернутой к импланту.

Из фигур, на которых изображен возможный вариант выполнения опоры 1, можно понять, что такая опора, как показана на фиг.1 и 4, имеет конструкцию в виде усеченного конуса с открытыми основаниями 2, в которой крепежные средства для крепления к титановой стойке 3, которая, в свою очередь, крепится к импланту 4 с помощью непоказанного стяжного винта, образованы системой 5 с диаметральными выступом и канавкой, расположенной в ее внутренней стенке на такой высоте, чтобы головная часть стойки 3 была расположена непосредственно под внутренним упором 6, служащим в качестве упора для головки стяжного винта 7, используемого для окончательной ретенции комплекта.

Эти крепежные средства, как уже было упомянуто, не являются окончательными, т.е. их можно снять или освободить, когда потребуется снять временную зубную коронку 8.

С другой стороны, а также как показано на фигурах, окончательное соединение опоры 1 согласно изобретению и временной зубной коронки 8 содержит механические удерживающие элементы 9, 10 и 11, препятствующие как осевому, так и поворотному смещению или перемещению указанного соединения временной коронки 8 на опоре 1 после их окончательного соединения склеиванием или уплотнением с помощью, например, акриловой смолы в полужидкой фазе.

Согласно предпочтительному варианту выполнения изобретения указанные удерживающие элементы образованы:

- расположенными по периметру выемками 9, состоящими из равномерно распределенных вырезов, препятствующих поворотному смещению временной зубной коронки 8 на опоре 1, на которой расположены

- по меньшей мере, одно выполненное по периметру углубление 10, препятствующее осевому смещению временной зубной коронки 8 на опоре 1 и пересекающее:

- по меньшей мере, два диаметрально противоположных осевых и параллельных плоских среза 11, препятствующих поворотному смещению временной зубной коронки 8 на опоре 1.

1. Опора (1) для фиксации временной зубной коронки (8) к стойке (3) имплантата (4), содержащая:
крепежное средство для неокончательного крепления к стойке (3); и
механические удерживающие элементы (9, 10, 11), облегчающие окончательное крепление посредством склеивания или уплотнения к временной зубной коронке (8) и препятствующие как осевому, так и поворотному перемещению временной зубной коронки (8), отличающаяся тем, что крепежное средство для неокончательного крепления опоры (1) к стойке (3) содержит систему удерживания с помощью зажима и стяжной болт (7).

2. Опора по п.1, отличающаяся тем, что система удерживания с помощью зажима в качестве дополнительного крепежного средства для неокончательного крепления к стойке (3) сформирована в виде системы (5) с диаметральным выступом и канавкой.

3. Опора по п.2, отличающаяся тем, что система (5) с диаметральными выступом и канавкой установлена на такой высоте ее внутренней стенки, чтобы головная часть стойки (3) была расположена непосредственно под внутренним упором (6), служащим в качестве упора для головки стяжного винта (7).

4. Опора по п.1, отличающаяся тем, что механические удерживающие элементы (9, 10, 11) содержат расположенные по периметру выемки (9), препятствующие поворотному смещению временной зубной коронки (8), а также, по меньшей мере, одно выполненное по периметру углубление (10), препятствующее осевому смещению временной зубной коронки (8), и, по меньшей мере, два диаметрально противоположных осевых и параллельных плоских среза (11), препятствующих поворотному смещению временной зубной коронки (8).

5. Опора по п.4, отличающаяся тем, что расположенные по периметру выемки (9) являются равномерно распределенными вырезами.

6. Опора по п.4 или 5, отличающаяся тем, что выполненное по периметру углубление (10) расположено на выполненных по периметру выемках (9).

7. Опора по п.4 или 5, отличающаяся тем, что выполненное по периметру углубление (10) пересекает два осевых и параллельных плоских среза (11).

8. Опора по п.1, отличающаяся тем, что она имеет конструкцию в виде усеченного конуса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области стоматологии и может быть использовано для установки имплантатов. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для использования в стоматологии в качестве опор для зубных протезов при выполнении операций имплантации. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для создания искусственного периодонта. .

Изобретение относится к медицинской технике и может использоваться при изготовлении цилиндрических и конических имплантатов для зубного протезирования. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для создания условий для регенерации костной ткани при непосредственной дентальной имплантации. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для устранения патологической подвижности зубов при заболеваниях пародонта. .
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для протезирования на имплантатах пациентов со сниженной плотностью кости. .
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для непосредственной дентальной имплантации у пациентов с включенными дефектами зубных рядов

Изобретение относится к области изготовления металлических имплантатов на основе титана, предназначенных для вставления в костную ткань
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для лечения травмы альвеолярного нерва при дентальной имплантации

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано при изготовлении внутрикостных имплантатов путем нанесения на их металлическую основу многослойных плазменных покрытий с последующей ионно-лучевой модификацией

Изобретение относится к области стоматологии, в частности к дентальной имплантологии, и может быть использовано сразу после удаления зуба для установки в альвеоле после удаления с целью увеличения как долгосрочной, так и краткосрочной устойчивости имплантации

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для восстановления объема альвеолярного отростка челюстей при его атрофии

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для стабилизации подвижности зубов, возникшей вследствие заболеваний пародонта

Изобретение относится к области стоматологии и предназначено для улучшенной фиксации ортодонтических устройств
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для использования в дентальной имплантологии при недостаточности костной ткани альвеолярного отростка верхней челюсти
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для протезирования пациентов при значительной атрофии костной ткани альвеолярного отростка
Наверх