Способ лечения частичной атрофии зрительного нерва


 


Владельцы патента RU 2446780:

Учреждение Российской Академии наук Институт биомедицинских исследований Владикавказского научного центра РАН и правительства РСО-Алания (УРАН ИБМИ ВНЦ) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения больных с атрофией зрительного нерва. Воздействуют на периферический отдел зрительного анализатора медикаметозной терапией, чрескожной периорбитальной электростимуляцией. Осуществляют воздействие ежедневно излучением инфракрасного лазера длиной волн 0,8-1,2 мкм, мощностью 80-90 мВт и продолжительностью сеанса 3-8 минут, на расстоянии 3-5 см от глаза. Способ позволяет повысить эффективность лечения за счет улучшения зрительной функции и состояния пациента, сокращения срока лечения. 3 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предлагается для лечения больных с атрофией зрительного нерва.

Известны способы лечения больных с частичной атрофией зрительных нервов посредством использования широкого спектра традиционных медикаментозных средств (сосудорасширяющие, анаболики, ноотропы, антигипоксанты, витаминные препараты и др.). Причем применение этих средств носит часто эмпирический характер.

Наличие электродов, контактирующих непосредственно с волокнами зрительного нерва, предоставило возможность изучения различных видов их биоэлектрической активности и осуществления их прямых электростимуляций (ЭС).

Известен способ чрескожной периорбитальной электростимуляции (ЧЭС) сетчатки и зрительных нервов, который атравматичен, не требует хирургического вмешательства, пригоден для применения у больных любого возраста с заболеваниями, затрагивающими не только зрительный нерв, но и сетчатку глаза. При необходимости могут быть проведены повторные курсы ЧЭС (см. Шандурина А.Н., Панин А.В. Клинико-физиологический анализ способа периорбитальной чрескожной электростимуляции пораженных нервов и сетчатки // Физиология человека. 1990 г., №1, с.10-14).

Недостатками этого способа лечения являются то, что позволяют улучшить зрение лишь в 2/3 случаях наблюдающихся пациентов, а достигнутый положительный эффект, особенно у пациентов, причиной заболевания которых является воспалительный процесс, не всегда оказывался устойчивым. Не повышало в значительной степени эффективность лечения и использование традиционных медикаментозных средств в сочетании с ЧЭС.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является способ лечения больных с частичной атрофией зрительных нервов, включающий проведение медикаментозной терапии с чрезкожной периорбитальной электростимуляцией периферического отдела зрительного анализатора (см. патент РФ №2124875, МПК6 A61F 9/00, A61N 1/36, А61К 35/78, опубл. 20.01.1999 г.).

Недостатками прототипа является проведение лечения в сочетании инвазивного с неинвазивным стадиями лечения, что создает некомфортное состояние пациента во время процедур и незначительно повышает эффективность лечения, высокая продолжительность курса лечения.

Задачей предлагаемого технического решения является повышение эффективности лечения, улучшение зрительной функции и состояние пациента, сокращение срока лечения.

Технический результат заключается в повышении показателей гемодинамики в сосудах глаза, т.е. улучшение кровоснабжения тканей глаза, особенно заднего его отрезка.

Решение технического результата достигается тем, что в способе лечения частичной атрофии зрительного нерва (ЧАЗН), включающем воздействие на периферический отдел зрительного анализатора медикаметозной терапией и чрескожной периорбитальной электростимуляцией, согласно изобретению воздействие на периферический отдел зрительного анализатора осуществляют ежедневно излучением инфракрасного лазера длиной волн 0,8-1,2 мкм, мощностью 80-90 мВт и продолжительностью сеанса 3-8 минут, на расстоянии 3-5 см от глаза.

Данный способ позволит повысить эффективность лечения, улучшить зрительную функцию и состояние пациента, сократить сроки лечения на 10-20 дней.

Способ лечения частичной атрофии зрительного нерва реализуется следующим образом.

Способ осуществляли на фоне стандартного медикаментозного лечения.

Воздействие на периферический отдел зрительного анализатора осуществляли ежедневно лазерным инфракрасным излучением длиной волн 0,8-1,2 мкм, мощностью 80-90 мВт и продолжительностью сеанса 3-8 минут и параллельно чрезкожной электростимуляцией в течение 10 дней. При этом учитывалось, что пациентам утреннего хронотипа сеансы стимуляции проводили с 9.00 до 11.00, пациентам вечернего хронотипа - с 16.00 до 18.00, а пациентам независимого хронотипа - независимо от времени суток. Излучатель устанавливали на расстоянии 3-5 см от глаза.

Было проведено обследование трех возрастных групп: первая группа - 18-40 лет, вторая - 40-60 лет, третья - 60-80 лет. Общее количество больных составляло 120 человек. Каждая подгруппа состояла из 40 пациентов. В целях обеспечения объективной оценки лечения наблюдению подверглись больные с одинаковой исходной остротой зрения 0,08-0,09 и эметропической рефракцией. У каждого обследованного больного определяли кровенаполнение лобной и затылочной долей коры головного мозга, электрическую активность разных долей коры головного мозга. Критерием эффективности курса лазерной и электростимуляции служили изменения остроты и полей зрения после лечения и показатели кровенаполнения и электрической активности лобной и затылочной долей головного мозга, а также показатели гемодинамики надблоковой и глазничной артерий. Сравнительный анализ показал, что у всех возрастных подгрупп достигнуто повышение остроты зрения с 0,08-0,09 до 0,4-0,5.

Лазерное воздействие инфракрасным излучением длиной волн 0,8-1,2 мкм, мощностью 80-90 мВт и продолжительностью сеанса 3-8 минут предупреждает морфологическую дезинтеграцию нервной ткани, обеспечивает пролиферацию олигодендроцитов и астроцитов и тем самым восстановление миелиновой оболочки. Эти процессы в свою очередь способствуют сохранению анатомической целостности нервной ткани и являются предпосылкой функционального восстановления нервных волокон. Лазерное излучение оказывает влияние на электрическую активность нервных волокон, повышая ее, что может явиться важным фактором разблокирования анатомически целостных, но функционально заблокированных волокон. Важным результатом лазерного воздействия является улучшение кровоснабжения и снабжение кислородом головного мозга, его затылочных, лобных долей, в которых представлены центральные отделы зрительного анализатора, нормализация биоэлектрической активности этих долей коры больших полушарий, повышение кровоснабжения всех звеньев зрительного анализатора.

Примеры.

1. Больной К.А., 42 года, находившийся на стационарном лечении с 12.04.08 по 23.04.08. Диагноз: ЧАЗН.

При визометрии и обследовании на рефрактометре острота зрения:

Правый глаз - 0,08,

Левый глаз - 0,06

Среды прозрачны. Глазное дно: Диск зрительного нерва бледный, границы четкие, артерии сужены, вены слегка расширены, полнокровны. Очаговые изменения не определяются.

Проведен курс лазеротерапии и чрезкожной электростимуляции с учетом хронотипа больного.

При выписке:

Правый глаз - 0,2,

Левый глаз - 0,3

2. Больная Г.Л., 49 лет, находившаяся на стационарном лечении с 12.10.08 по 24.10.08. Диагноз: ЧАЗН.

При визометрии и обследовании на рефрактометре острота зрения:

Правый глаз - 0,09,

Левый глаз - 0,08

Среды прозрачны. Глазное дно: Диск зрительного нерва бледный, границы четкие, артерии сужены, вены слегка расширены, полнокровны. Очаговые изменения не определяются.

Проведен курс лазеротерапии и чрезкожной электростимуляции с учетом хронотипа больного.

При выписке:

Правый глаз - 0,4

Левый глаз - 0,4

3. Больной Б.Р., 50 лет, находившийся на стационарном лечении с 8.11.08 по 19.11.08. Диагноз: ЧАЗН.

При визометрии и обследовании на рефрактометре острота зрения:

Правый глаз - 0,08

Левый глаз - 0,07

Среды прозрачны. Глазное дно: Диск зрительного нерва бледный, границы четкие, артерии сужены, вены слегка расширены, полнокровны. Очаговые изменения не определяются.

Проведен курс лазеротерапии и чрезкожной электростимуляции с учетом хронотипа больного.

При выписке: в результате лечения устранен спазм аккомодации.

Правый глаз - 0,2

Левый глаз - 0,2.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что при воздействии лазерной и электростимуляции происходит активизация восстановительных процессов в мембране клеток, функционально угнетенные волокна зрительного нерва восстанавливают свою функцию, происходит активация зрительных центров коры головного мозга. Под влиянием лазерного воздействия и чрезкожной электростимуляции периферического отдела зрительной системы происходит улучшение и восстановление зрительных функций. Улучшается не только зрение, но и общее функциональное состояние, зрительно-моторная координация, снижается потребность в периодической госпитализации, в применении медикаментозной терапии, происходит социальная реабилитация, происходит растормаживание ранее деафферентированной зрительной коры и восстановление ее активирующего и регулирующего влияния на функционирование целостной зрительной системы, а их параллельное воздействие с учетом хронотипа пациентов усиливает эффективность лечения.

Лазерная стимуляция улучшила общий кровоток, особенно в мозге, а с ним и снабжение головного мозга и зрительного анализатора, способствовала нормализации в них биоэлектрической активности.

Использование предлагаемого способа по сравнению с прототипом позволит повысить эффективность лечения, улучшить зрительную функцию и состояние пациента, сократить сроки лечения на 10-20 дней, за счет мобилизации более широкого спектра механизмов выздоровления, блокирующих разные звенья патогенеза, оказывать прямое стимулирующее воздействие одновременно и на состояние функции периферического отдела зрительного анализатора, улучшая кровоснабжение глазного яблока, в частности зрительного нерва, и зрительные центры коры и подкорки головного мозга, улучшая трофику опосредованно регулируя влияние на зрительные функции.

Способ лечения частичной атрофии зрительного нерва, включающий воздействие на периферический отдел зрительного анализатора медикаментозной терапией и чрескожной периорбитальной электростимуляцией, отличающийся тем, что воздействие на периферический отдел зрительного анализатора осуществляют ежедневно излучением инфракрасного лазера длиной волн 0,8-1,2 мкм, мощностью 80-90 мВт и продолжительностью сеанса 3-8 мин, на расстоянии 3-5 см от глаза.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для устранения несодружественного косоглазия, осложненного выраженными V- или А-синдромами.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для устранения врожденного птоза верхнего века. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения глазных болезней. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии, и предназначено для пластики билатерального тотального дефекта обоих век, внутреннего и наружного углов глаза.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для фотодинамической терапии задней агрессивной ретинопатии недоношенных в стадии ее ранних проявлений, когда отсутствует демаркационная линия или демаркационный вал.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для фотодинамической терапии задней агрессивной ретинопатии недоношенных в стадии ее ранних проявлений, когда отсутствует демаркационная линия или демаркационный вал.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для фотодинамической терапии задней агрессивной ретинопатии недоношенных в стадии ее ранних проявлений, когда отсутствует демаркационная линия или демаркационный вал.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для фотодинамической терапии задней агрессивной ретинопатии недоношенных в стадии ее ранних проявлений, когда отсутствует демаркационная линия или демаркационный вал.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для факоэмульсификации катаракты при выраженном нарушении связочного аппарата хрусталика.
Изобретение относится к медицине, точнее к офтальмологии, и может быть использовано для хирургического лечения гипотонии глаза, возникающей как осложнение после фистулизирующих операций при глаукоме.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения окклюзии артерий сетчатки эмболического генеза

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении спастического косоглазия и атипичного косоглазия при синдроме Дуэйна 1-го типа
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения травматического иридоциклодиализа
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для удаления пузырьков силиконового масла из передней камеры на глазах с предшествующей тампонадой витреальной полости

Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к области офтальмологии и может быть использовано для лечения пролиферативной диабетической ретинопатии
Наверх