Способ лечения табачной зависимости


 


Владельцы патента RU 2446785:

Отроков Александр Николаевич (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии, рефлексотерапии. Способ включает проведение психотерапевтической беседы и иглоукалывания путем введения игл в точки ушной раковины. В процессе беседы пациента обучают приемам преодоления тяги к табакокурению путем использования приемов переключения на значимые для него занятия и предметы либо путем самостоятельного проведения массажа ушных раковин по их периферическому краю и акупрессуры точек. Точки расположены на околоногтевом ложе пальцев рук. Перед иглоукалыванием проводят воздержание от курения на время, максимально возможное для пациента. Затем осуществляют один сеанс иглоукалывания в точки ушной раковины. В последующем осуществляют проведение пациентом приемов преодоления тяги к табакокурению. Способ сокращает сроки лечения и повышает его эффективность за счет индивидуализации психотерапевтического подхода. 1 з.п. ф-лы, 3 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии, и может быть использовано для лечения от табакокурения. Рефлексотерапевтическое лечение - это метод воздействия на внутренние органы с помощью рефлексов. Это воздействие осуществляется путем иглоукалывания в специальные точки, именуемые акупунктурными. Они могут быть расположены на ушных раковинах (в этом случае методика именуется аурикулорефлексотерапией), а также на конечностях и туловище (корпоральные точки). Кроме того, воздействие может осуществляться путем массажа и надавливания на эти точки (акупрессура), в том числе на точки, расположенные на пальцах рук (манопунктура).

Известны способы подавления тяги к табакокурению с помощью иглоукалывания с воздействием на ушные и корпоральные точки [1, 2, 3, 4]. В монографии [3] авторы приводят методику, которой пользовались сами, а также сопоставляют собственные результаты, полученные в борьбе с табакокурением по этой методике, с данными других авторов и различных модификаций этого метода, приходят к выводу о примерно одинаковой их эффективности (не более 70%). Результаты наблюдений, выполненных нами в 90-х годах по этим методикам, привели нас к аналогичным выводам.

К недостаткам описанных способов относятся:

- необходимость воздержания от курения до начала лечения не менее 10 часов, даже 2-4 суток [2], что мало реально для большинства курильщиков, выкуривающих пачку сигарет в день, т.е. 1 сигарету в час. Существуют рекомендации [1], отличающиеся другой крайностью: не выкуривать 2-3 сигареты (а это может занимать время 15-20 минут), после чего можно начинать иглоукалывание. За такой короткий отрезок времени не может сформироваться синдром воздержания, требующийся до начала иглоукалывания по мнению большинства исследователей;

- для окончательного подавления тяги к табакокурению необходимо 3-5 сеансов иглоукалывания [3], американские авторы проводят даже 20 сеансов (4 недели по 5 раз в неделю) в сочетании с 5-недельной образовательной программой объемом в 10,5 часов [4];

- методы лишены индивидуального подхода к лечению, в зависимости от пола, возраста, интеллектуального уровня и выраженности тяги к курению. На эту выраженность влияет «отягчающая история» или анамнез, как говорят врачи. Это - алкоголизм, бытовое пьянство, использование одурманивающих смесей, выкуривание по 2 пачки сигарет в сутки и более.

Наиболее близким аналогом, т.е. прототипом заявленного способа, является способ лечения табакокурения, представленный в патенте RU 2145888, публ. 27.02.2000. Указанный способ включает психотерапию, лекарственную терапию и рефлексотерапию путем воздействия на корпоральные и аурикулярные точки.

Общими признаками способа прототипа и заявленного способа являются проведение психотерапевтической беседы и иглоукалывания путем введения игл в точки ушной раковины.

Недостатками прототипа, снижающими его эффективность и рыночную привлекательность, мы считаем следующие:

- отсутствие предварительного воздержания от курения;

- продолжительный и дорогостоящий курс лечения.

Достигаемым техническим результатом изобретения «Способ лечения табачной зависимости» является повышение эффективности при снижении времени и стоимости лечения табакокурения путем оптимизации лечения и индивидуализации психотерапевтического подхода. Указанный технический результат достигается тем, что в заявленном способе, включающем проведение психотерапевтической беседы и иглоукалывания путем введения игл в точки ушной раковины, в процессе беседы пациента обучают приемам преодоления тяги к табакокурению путем переключения на значимые для него занятия и предметы либо самостоятельного проведения массажа ушных раковин по их периферическому краю и акупрессуры точек, расположенных на околоногтевом ложе пальцев рук, при этом перед иглоукалыванием проводят воздержание от курения на время, максимально возможное для пациента, затем осуществляют один сеанс иглоукалывания в точки ушной раковины с последующим проведением пациентом приемов преодоления тяги к табакокурению.

Заявленный способ осуществляется следующим образом. В начале лечения пациента просят не курить максимально долго для него. Во время встречи до начала сеанса иглоукалывания подробно объясняется значение предварительного воздержания, а сама беседа и схема иглоукалывания зависят от индивидуальных особенностей пациента. Во время беседы, являющейся этапом лечения (мы в разговоре с пациентом это подчеркиваем), дается подробное разъяснение того, что разрыв с тягой к табакокурению происходит путем рефлексотерапевтического торможения возбужденных структур, связанных с вредоносными факторами, содержащимися в табачном дыме. В популярной и доступной форме, в зависимости от образовательного уровня пациента, рассказывается о том, как работает механизм оздоровления, известный специалистам как «вытормаживание патологических доминант и разрыв функционально-метаболических связей в центральной нервной системе» [3]. Сложная медицинская терминология переводится по аналоговым схемам на простой и доступный обиходный язык, подчеркивая связь конкретной методики введения игл в ткань ушной раковины с устранением тяги к табакокурению. В процессе беседы проводится разграничение медицинских симптомов зависимости, устраняемых в процессе сеанса иглоукалывания, и бытовых привычек пациента, требующих сознательного, активного участия в процессе отвыкания от табакокурения путем переключения на значимые для него занятия и предметы. Этот момент разграничения в сознании пациента мы считаем очень важным в заявленном способе, определяющим положительный прогноз всего лечения. Значимыми предметами для переключения могут служить, например, сотовый телефон, компьютер, бутылка с водой, глоток из которой замещает привычку взять в рот сигарету и т.п.

Для пациентов, которым трудно научиться переключаться либо они не имеют достаточно значимых для них форм деятельности, альтернативных процессу табакокурения, мы проводим обучение некоторым другим способам переключения.

Например, мы рекомендуем:

- легкий, но болезненный массаж ушных раковин по их периферическому краю;

- давление кончиками ногтей одной руки на ногтевое ложе другой, где, как известно [6, 7, 8], расположены точки, используемые в рефлексотерапии при заболеваниях верхних дыхательных путей (шао-цзе, шао-чун, гуань-чун, шан-ян, а также точки сы-фэн, шао-шан, эр-цзянь);

- использование кольцевого биотренажера «Антистресс» С.Л.Бугрова [5] путем легкого сдавливания кольца над теми же точками свободными пальцами другой руки также до легкого болезненного ощущения.

Точки подобраны соответственно проблемам курильщика: уменьшающие кашель, неприятные ощущения в гортани, носоглотке и других зонах. Именно легкое болезненное воздействие в течение 5-8 минут обеспечивает фиксацию внимания пациента и достаточно сильное воздействие тормозного характера на возбужденные структуры носоглотки и поэтому рассматривается нами как способ переключения и как способ усиления проведенной рефлексотерапии.

Далее, после беседы, проводится один сеанс иглоукалывания, который длится не более 30 минут.

Для пациентов, имеющих отягчающую историю в виде бытового пьянства, алкоголизма, выкуривающих ежедневно 2 пачки сигарет и более, использующих одурманивающие смеси и т.п., мы проводим дополнительное иглоукалывание в точки ушной раковины, такие как "точка легких", "симпатическая точка", и в корпоральные точки: бай-хуэй, сюань-чжун, хэ-гу, ней-гуань, шэнь-мэнь.

По окончании сеанса пациент получает памятку с рекомендациями.

Описанная методика используется автором более 20 лет, положительный результат получен более чем у 90% пациентов.

ПРИМЕР 1. Максим К., 47 лет, руководитель предприятия, курит с 12 лет в среднем 1 пачку в день. Провоцирующими факторами считал производственные нервные стрессы. Проведенный один сеанс иглоукалывания в сочетании с предварительным воздержанием и использованием методов переключения вызвал полный отказ от курения. Воодушевленный своим успехом периодически направляет своих сотрудников на лечение. За прошедшие годы почти все стали некурящими.

ПРИМЕР 2. Альбина К., 38 лет, менеджер. Провоцирующими факторами считала телефонные переговоры. После предварительного воздержания (около трех часов) и одного сеанса иглоукалывания в дальнейшем ею были использованы приемы аурикулорефлексотерапии. С ее слов, было трудно первые 2 дня, затем «как отрезало». Не смущает даже вид курящих сослуживцев. Не курит 6 лет.

ПРИМЕР 3. Сергей Л., 42 года, сантехник, курит с 13 лет. Временами выкуривает 2 пачки сигарет и более. Были периоды запоя. Предварительное воздержание длилось менее одного часа. Проведен один сеанс иглоукалывания по известной схеме. Держался 1 неделю. Боялся, что «сорвется» и попросил повторить сеанс. Повторный сеанс иглоукалывания проведен по «усиленному варианту» с использованием дополнительных аурикулярных и корпоральных точек. Не курит 1,5 года.

Таким образом, заявленный «Способ лечения табачной зависимости», включающий проведение психотерапевтической беседы, учитывающей индивидуальные особенности пациента, в процессе которой его обучают приемам преодоления тяги к табакокурению, воздержание от курения до начала лечения на максимально возможное для него время, один сеанс иглоукалывания путем введения игл в точки ушной раковины и последующее проведение пациентом приемов преодоления тяги к табакокурению, позволяет получить результат, обладающий большей эффективностью при простоте исполнения, доступности для любого рефлексотерапевта, а не только нарколога, сокращении количества сеансов до одного со временем его проведения не более 30 минут и, следовательно, более низкой стоимости лечения.

Список цитированных документов

1. В.А.Кузьмин. Описание изобретения к патенту №2161046. Способ лечения никотинового абстинентного синдрома.

2. В.Д.Молостов. Справочник по применению точечного массажа, электротока и иглоукалывания при лечении различных заболеваний. Минск, ООО «СЛК», 1996, стр.310.

3. В.Г.Вогралик, М.В.Вогралик. Пунктурная рефлексотерапия, Горький. Волго-Вятское книжное издательство. 1988, стр.290-293.

4. Bier et al. Am. J. Public Health. 2002; 1642-1647.

5. С.Л.Бугров. Кольцо-биотренажер «Антистресс». Патент РФ на промышленный образец №4470. Рефлексология. Сб статей №2, стр.40, 2007.

6. Anatomical Atlas of Chinese Acupuncture points / Jinan; China 1988, p.188-192; 239-259.

7. Гаваа Лувсан. Очерки методов восточной рефлексотерапии. Новосибирск: Наука, 1991, стр.62-120.

8. Д.М.Табеева. Руководство по иглорефлексотерапии. М.: Медицина, 1982, стр.172-305, 358.

1. Способ лечения табачной зависимости, включающий проведение психотерапевтической беседы и иглоукалывания путем введения игл в точки ушной раковины, отличающийся тем, что в процессе беседы пациента обучают приемам преодоления тяги к табакокурению путем использования приемов переключения на значимые для него занятия и предметы либо самостоятельного проведения массажа ушных раковин по их периферическому краю и акупрессуры точек, расположенных на околоногтевом ложе пальцев рук, при этом перед иглоукалыванием проводят воздержание от курения на время, максимально возможное для пациента, затем осуществляют один сеанс иглоукалывания в точки ушной раковины, с последующим проведением пациентом приемов преодоления тяги к табакокурению.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что пациентам, страдающим бытовым пьянством или алкоголизмом, выкуривающим ежедневно по две или более пачек сигарет, применяющих одурманивающие смеси, дополнительно проводят иглоукалывание в точки ушной раковины, такие как «точка легких» и «симпатическая точка», и в корпоральные точки бай-хуэй, сюань-чжун, хе-гу, ней-гуань, шэнь-мэнь.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно - к эндокринологии, рефлексотерапии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к неврологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к неврологии и рефлексотерапии, и может быть использовано для лечения неврологических проявлений остеохондроза позвоночника.
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, рефлексотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к рефлексологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к рефлексологии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к инструментам для рефлексотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно - офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для лечения травмы альвеолярного нерва при дентальной имплантации

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, ортопедии, рефлексотерапии, лечебной физкультуре, реабилитологии, и может быть использовано в комплексном лечении миофасциального болевого синдрома при остеохондрозе позвоночника
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, рефлексотерапии
Изобретение относится к медицине, а именно к онкоурологии
Изобретение относится к области медицины, а именно к терапевтической стоматологии, и предназначено для лечения хронического пародонтита средней степени тяжести

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к модульным аппликаторам, применяемым в рефлексотерапии с целью стимулирования определенных рефлекторных точек на поверхности тела человека, и может быть использовано в медицинских и спортивных учреждениях, а также в быту, для обеспечения влияния игл на эпидермис пользователя при выполнении движений, которые включают большую амплитуду махов, наклонов, поворотов отдельных частей тела

Изобретение относится к медицине, а именно к ветеринарии и животноводству, и может быть использовано для лечения гипофункции яичников у коров

Изобретение относится к медицине, а именно - к рефлексотерапии
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, рефлексотерапии
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии физиотерапии, педиатрии
Наверх