Способ повышения жизнеспособности телят


 


Владельцы патента RU 2446805:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Алтайский государственный аграрный университет" (АГАУ) (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии. В рацион телят с кормом вводят лекарственный препарат оксиметилурацил в дозе 0,25-0,35 мг/кг живой массы. Оксиметилурацил вводят в рацион животных со второго по восьмой дни жизни два раза в сутки. Способ позволяет улучшить показатели роста и развития телят, повысить их сохранность и жизнеспособность.

 

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для повышения сохранности телят-гипотрофиков.

Известен способ повышения жизнедеятельности новорожденных телят и профилактики слабости родовой деятельности у коров, который предлагает комплекс препаратов, включающий микроэлементы, ретэстрол (смесь ретинола ацетата и синэстрола). Этот комплекс препаратов предлагается применять в течение всего периода стельности коров, в основном он нормализует обмен веществ (1). Названные компоненты являются обязательными в составе рационов коров как цеха сухостоя, так и стельных коров. Недостатком данного способа является то, что он трудоемок, не обладает антиокислительным и антистрессорным эффектом.

Известен способ профилактики гипотрофии, способствующий формированию физиологически зрелого плода. Сухостойным коровам двухкратно, за 2 месяца и за 3 недели до отела, последовательно внутримышечно вводят комплекс препаратов: селенита натрия из расчета 0,1 мг на 1 кг живой массы тела, 15,0 мл ферроглюкина. Ежедекадно вводят витамин Е по 5000 ИЕ и одновременно дополнительно вводят в рацион 290-310 г шрота элеутерококка в течение 30 дней. При этом витамин Е вводят ежедекадно в течение 3 дней. Способ позволяет улучшить обменные процессы у стельных коров, снизить стрессовое воздействие метаболического ацидоза (2). Однако способ трудоемок, при глубокой степени постнатальной гипотрофии не оказывает должного лечебного эффекта и требует больших материальных затрат.

Технической сущностью настоящего изобретения является упрощение и повышение эффективности способа лечения постнатальной гипотрофии телят.

Указанная сущность достигается тем, что в способе повышения жизнеспособности телят, включающем введение в рацион с кормом лекарственного препарата, в качестве лекарственного препарата используют оксиметилурацил в дозе 0,25-0,35 мг/кг живой массы, который вводят в рацион животных два раза в сутки со второго по восьмой дни жизни.

Способ реализуется следующим образом. Утром и вечером перед кормлением отвешивают препарат в указанных дозах 0,25-0,35 мг/кг живой массы для каждой групповой клетки в соответствии с количеством телят в клетке, затем отвешенное количество препарата смешивают с молозивом, которым выпаивают из сосковой поилки индивидуально.

Оксиметилурацил - препарат, представляющий собой кристаллический порошок белого цвета. Синтезирован в Институте органической химии им.Н.Н.Ворожцова СО РАН к.х.н. В.П.Кривоноговым под руководством акад. РАН Г.А.Толстикова. Химическое название препарата 5-гидрокси-1,3,6-триметилурацил.

Оксиметилурацил - гетероциклическое соединение, относящееся к производным пиримидина.

Лечебный эффект связан с тем, что пиримидиновые основания являются составной частью нуклеиновых кислот, а потому как естественные, так и производные пиримидинов, влияя на синтез нуклеотидов, обладают многообразным действием на организм. Оксиметилурацил стимулирует рост и размножение клеток организма, находящихся на разных стадиях биологического развития, активно стимулируют процессы сепаративной регенерации, ускоряет заживление ран. Механизм стимуляции оксиметилурацилом регенеративных процессов связан с их анаболическим эффектом. В основе анаболического действия пиримидинов лежит стимуляция ими синтеза нуклеиновых кислот, играющих первостепенную роль в построении молекул белка, нормализации протеинсграммы.

Для определения лечебной эффективности применения оксиметилурацила провели следующий эксперимент.

Работа проведена в период с 2008 по 2010 г. в условиях молочного комплекса открытого акционерного общества «Степное» Родинского района Алтайского края. Для проведения эксперимента во время осеннего отела были сформированы две группы физиологически незрелых телочек (гипотрофики) по 10 голов в каждой (контрольная и опытная). Оценка физиологической зрелости новорожденных телят проведена по системе интегральных показателей (3).

Физиологически незрелым телятам опытной группы с целью повышения адаптационных способностей в постнатальный период вводили препарат оксиметилурацил (0,25-0,35 мг/кг живой массы), который растворяли в теплом молозиве и выпаивали со второго по восьмой дни (утром и вечером).

Пробы крови брали сразу после рождения, а затем в 2, 4, 7 и 30-суточном возрасте. Концентрацию глюкозы определяли глюкооксидазным методом, общий белок - биуретовым методом, белковые фракции (альбумин, α, β, γ-глобулины) - нефелометрическим методом, общие липиды - с использованием ортофосфорнованилинового реактива фирмы Lachema, общий холестерин и триглицериды - энзиматическим колориметрическим методом, холестерин липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП) - энзиматическим колориметрическим методом, уровень ХС ЛПОНП и ХС ЛПНП - расчетным методом, используя формулу, предложенную В. Rifkind в модификации Д.Б.Шестова. Количество эритроцитов и лейкоцитов в периферической крови подсчитывали в счетной камере Горяева, уровень гемоглобина - гемоглобин-цианидным колориметрическим методом. Концентрацию гормонов в сыворотке крови определяли иммуноферментным методом на вертикальном спектрофотометре «Униплан» фирмы «Picon» с использованием набора реагентов «ТироидИФА - тироксин 01», «ТироидИФА - трийодтиронин 01», «СтероидИФА - кортизол 01». Рост массы тела телочек определяли взвешиванием при рождении, а затем - ежемесячно - утром до кормления и поения с определением среднесуточного прироста. Степень адаптированности определяли по формуле P.M.Баевского.

Цифровые данные, полученные в эксперименте, обработаны с помощью метода вариационной статистики на персональном компьютере в операционной среде Windows Vista с использованием программы Microsoft Excel.

Исследованиями установлено, что средние фоновые показатели концентрации гормонов в крови телят составили: трийодтиронин - 6,83±0,49 нмоль/л, тироксин - 126,0±4,01 нмоль/л и кортизола - 53,2±2,85 нмоль/л.

После применения препарата концентрация гормонов щитовидной железы в крови телят опытной группы существенно не изменялась, количество кортизола было выше на 13,5% (37,3±2,86 нмоль/л) у животных контрольной группы. Данная тенденция сохраняется на всем протяжении исследований.

Установленная в наших исследованиях закономерность нашла свое отражение в параметрах белкового обмена. В частности, уровень общего белка был выше в крови телят, получавших оксиметилурацил, преимущественно за счет увеличения фракции глобулинов, в среднем, на 14,7% (р<0,01). Ряд авторов также сообщает о повышении белков сыворотки крови под влиянием пиримидинов (4,5). Важно отметить увеличение γ-глобулиновой фракции белков у телят, получавших препарат, в среднем на 36,0%о (р<0,001), что свидетельствует о повышении неспецифической резистентности их организма.

Адаптация физиологически незрелых телят к условиям окружающей среды при назначении им оксиметилурацила характеризуется более высокой, в среднем на 10,0% (р<0,05) концентрацией глюкозы в крови - 3,48±0,20 ммоль/л и низким количеством общих липидов - 4,37±0,19 г/л, триглицеридов - 0,49±0,04 ммоль/л, холестерина - 1,71±0,07 ммоль/л, что ниже на 4,99, 11,7 (р<0,05), 5,99%) (р<0,05) соответственно, чем в крови телят опытной группы. После введения препарата увеличилась концентрация холестерина в ЛПНП.

Применение препарата оксиметилурацил телятам опытной группы способствовало повышению морфологического состава крови на всем протяжении исследований, в среднем на эритроцитов - 38,0 (р<0,001), гемоглобин - 7,87%, лейкоцитов - 15,0% (р<0,01).

Установленные гормональные, метаболические и морфологические изменения в составе крови следует считать благоприятным проявлением нормализации компенсаторно-приспособительных реакций организма животных, имеющих при рождении признаки физиологической незрелости.

Проявлением повышения адаптивных способностей организма телят при назначении им оксиметилурацила являются физиологические показатели их роста, которые на всем протяжении исследований превышали таковые у телят контрольной группы: по живой массе в возрасте семи и тридцати суток на 1,70 (29,4±0,67 кг, р<0,01) и 4,40 кг (40,5±0,83 кг, р<0,001), соответственно, среднесуточный прирост составил 490±31,7 г, что выше на 30,0%, в сравнении с животными контрольной группы. Установленная закономерность, вероятно, обусловлена регулирующим влиянием гормонов щитовидной железы, что подтверждается высокодостоверными положительными корреляционными связями в возрасте семи суток между живой массой и трийодтиронином (г=0,71), живой массой и тироксином (г=0,74), в месячном возрасте между живой массой и трийодтиронином (г=0,73). Анализ общего числа связей, средней и суммарной величины коэффициента корреляции показал, что значение коэффициента адаптированности для телят опытной группы было значительно ниже - 1,5 у.е., чем для телят контрольной группы - 2,3 у.е. Указанный факт свидетельствует о повышении адаптивных способностей организма телят опытной группы при применении им препарата оксиметилурацил.

Таким образом, назначение физиологически незрелым телятам красной степной породы оксиметилурацила способствует стабилизации гормонального фона, снижению сдвигов обмена веществ катаболического характера, повышению неспецифической устойчивости организма к действию неблагоприятных факторов и, как следствие, дает возможность за период выращивания улучшить показатели роста и развития, повысить сохранность и жизнеспособность телят.

Предлагаемый способ менее трудоемок, прост в исполнении, не требует специального оборудования и техники, может легко применяться в условиях промышленной технологии и крупных ферм. Внедрение его позволит повысить жизнеспособность телят с постнатальной гипотрофией (сохранность на 20%, массу тела на 10,8%).

Литература

1. Кошевой В.П. Методические рекомендации по повышению жизнеспособности новорожденных телят и профилактике слабости родовой деятельности у коров / В.П.Кошевой, М.Е.Павлов, Я.И.Федоренко и др. - Киев: Урожай, 1990. - С.10-16.

2. Способ коррекции гипотрофии плода при метаболическом ацидозе матери: пат. №2177329 Российская Федерация / Смердова М.Д., Ощепков В.Г., Смердов А.Н.: заявитель и патентообладатель Красноярский государственный аграрный университет: опубл. 27.12.2001.

3. Кузнецов А.И. Физиология молодняка сельскохозяйственных животных: учебное пособие / А.И.Кузнецов, В.Ф.Лысов. - Троицк: УГАВМ, 2002. - 80 с.

4. Кильметова И.Р. Фармакология и применение новых производных пиримидина: автореф. дис.… д-ра вет. наук / И.Р.Кильметова. - Краснодар, 2008. - 45 с.

5.. Роменская Н.В. Нарушение картины крови при дисфункции печени у крупного рогатого скота: автореф. дис.… канд. вет. наук / Н.В.Роменская. - Белгород: БВЦ, 2007. - 18 с.

Способ повышения жизнеспособности телят, включающий введение в рацион с кормом лекарственного препарата, отличающийся тем, что в качестве лекарственного препарата используют оксиметилурацил в дозе 0,25-0,35 мг/кг живой массы, который вводят два раза в сутки в рацион животных со второго по восьмой дни жизни.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, в частности к системам доставки лекарственных средств внутрь глаза. .

Изобретение относится к новым диариламин-содержащим соединениям формулы (I) или формулы (46), их фармацевтически приемлемым солям, которые обладают свойствами ингибитора рецептора c-kit.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения рака прямой кишки. .

Изобретение относится к новым производным 2,6-замещенных-4-монозамещенных аминопиримидинов формулы (I) или их фармацевтически приемлемым солям, которые обладают свойствами антагониста рецептора простагландина D2.
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения ахалазии пищевода. .
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и касается лечения пациентов старше 50 лет с вторичным гипотиреозом, развившимся вследствие оперативного лечения опухолей хиазмально-селлярной области.

Изобретение относится к медицине и представляет собой средство для индукции эндогенного интерферона, а именно 6-(3-метоксикарбонилфенил)амино-2,4(1Н,3Н)-пиримидиндион C12H11N3O4 общей формулы Изобретение обеспечивает более высокую активность при инъекционном, а также и при энтеральном введении.

Изобретение относится к лекарственным средствам и касается комбинации, предназначенной для ингибирования роста клеток опухоли, включающей цитотоксичное соединение, выбранное из соединений камптотецина; антиметаболитов; алкалоидов барвинка; таксанов; соединений платины; ингибиторов топоизомеразы 2; и комбинации двух или более из указанных классов, или ингибитор передачи сигнала, выбранного из антител, мишенью которых является рецептор EGPR; ингибиторов тирозинкиназы EGFR; антител, мишенью которых является рецепторная система VEGF/VEGF; ингибиторов PDGFR; ингибиторов Raf и ингибиторов передачи РКВ, в эффективном количестве и соединение формулы (IV).

Изобретение относится к области фармацевтики и медицины и касается композиции для лечения кожного заболевания, включающей ингибитор рецептора СЭФР формулы (I) и агент, увеличивающий проницаемость, выбранный из ненасыщенных жирных кислот, эфиров ненасыщенных жирных кислот и ненасыщенных жирных спиртов, и способа лечения кожного заболевания, выбранного из группы, включающей псориаз, атопический дерматит и акне.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения местнораспространенного рака молочной железы с опухолевыми изъязвлениями кожи

Изобретение относится к конкретным производным бициклических амидов, раскрытых в формуле изобретения, а также к фармацевтической композиции, обладающей ингибирующей активностью в отношении протеинкиназы, на их основе, предназначенных для применения для лечения зависимых от протеинкиназы заболеваний, предпочтительно пролиферативных заболеваний, таких как опухолевые заболевания
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения рака прямой кишки с синхронными отдаленными метастазами

Изобретение относится к новым производным 5-(4-(галогеналкокси)фенил)пиримидин-2-амина, обладающим ингибирующей активностью в отношении c-kit, PDGFR , PDGFR киназ, необязательно в виде изомеров или фармацевтически приемлемых солей
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения плоскоклеточного рака анального канала

Изобретение относится к соединению формулы (I), его оптическому изомеру или фармацевтически приемлемой соли, R определен в п.1 формулы
Изобретение относится к медицине, а именно геронтологии, и может быть использовано для замедления преждевременного старения у работников газодобывающего предприятия
Наверх