Одноразовый шприц

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к инъекционным устройствам однократного применения. Одноразовый шприц содержит иглу и корпус, в отверстии которого размещены поршень со штоком и незамкнутая пружинная втулка с кольцевым выступом у торца. Указанная втулка установлена в отверстии поршня, выполненном с нерабочей его стороны. Указанный кольцевой выступ втулки выполнен на ее внешней поверхности. В отверстии корпуса выполнена круговая канавка. Ширина кольцевого выступа пружинной втулки соответствует ширине круговой канавки в отверстии корпуса. Диаметр наружной поверхности пружинной втулки в ее свободном состоянии соответствует диаметру отверстия в корпусе. Диаметр кольцевого выступа пружинной втулки больше диаметра отверстия в корпусе. Технический результат заключается в упрощении конструкции шприца и обеспечении его одноразового использования. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к инъекционным устройствам однократного применения.

Известны одноразовые шприцы по патентам RU №2358766, RU №2351368, RU №2330687, RU №2314130, RU №2289431 и др. Их недостатком является сложность конструкции.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому техническому результату является одноразовый шприц по патенту RU №2197278 А61М 5/50, А61М 5/178, А61М 5/28, который выбран в качестве прототипа. Он содержит иглу и корпус, в отверстии которого размещены поршень, полый шток, в отверстии которого установлена незамкнутая пружинная втулка с внутренним кольцевым выступом у торца. Кольцевой выступ втулки входит в круговую проточку на поршне. После инъекции поршень остается в корпусе, а шток вместе с пружинной втулкой вынимается.

Недостаток указанного шприца заключается в том, что после инъекции поршень можно извлечь из корпуса с помощью крючка, собрать с пружинной втулкой и со штоком и использовать снова. Причем это можно повторять неоднократно. Кроме того, шток содержит полость, внутри которой размещены часть поршня и незамкнутая пружинная втулка, что при малых размерах шприца чрезвычайно трудно осуществить практически.

Задача изобретения - упрощение конструкции и обеспечение одноразового использования шприца.

Для решения данной задачи предложен шприц, содержащий иглу и корпус, в отверстии которого размещены поршень со штоком и незамкнутая пружинная втулка с кольцевым выступом у торца. В поршне с нерабочей стороны выполнено отверстие, в котором установлена незамкнутая пружинная втулка, имеющая кольцевой выступ на внешней поверхности. В отверстии корпуса выполнена круговая канавка, причем ширина кольцевого выступа пружинной втулки соответствует ширине круговой канавки в отверстии корпуса. Диаметр наружной поверхности пружинной втулки в ее свободном состоянии соответствует диаметру отверстия в корпусе. Диаметр кольцевого выступа пружинной втулки в ее свободном состоянии больше диаметра отверстия в корпусе. Круговая канавка в отверстии корпуса и кольцевой выступ пружинной втулки в сечении могут иметь форму прямоугольника, или квадрата, или трапеции, или сегмента круга, или сегмента эллипса. На наружной поверхности корпуса может быть выполнен кольцевой выступ над круговой канавкой, расположенной в отверстии корпуса.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежами. На фиг.1 показан шприц в транспортном и исходном перед набором раствора положении. На фиг.2 показано положение деталей шприца после набора раствора. На фиг.3 показан шприц после проведения инъекции. На фиг.4 -вариант конструкции корпуса. На фиг.5 - незамкнутая пружинная втулка в двух проекциях.

Шприц включает корпус 1, в отверстии которого расположен поршень 2 со штоком 3, и иглу 4. В отверстии корпуса 1 выполнена круговая канавка 5. У поршня 2 с нерабочей стороны выполнено отверстие, в котором установлена незамкнутая пружинная втулка 6. На внешней поверхности втулки 6, у ее торца предусмотрен кольцевой выступ 7, причем ширина кольцевого выступа 7 пружинной втулки 6 соответствует ширине круговой канавки 5 в отверстии корпуса. Диаметр наружной поверхности пружинной втулки 6 в ее свободном состоянии соответствует диаметру отверстия в корпусе 1. Диаметр кольцевого выступа пружинной втулки в ее свободном состоянии больше диаметра отверстия в корпусе. Круговая канавка 5 и кольцевой выступ 7 в сечении могут иметь форму прямоугольника, квадрата, трапеции, сегмента круга или сегмента эллипса. На наружной поверхности корпуса может быть выполнен кольцевой выступ над круговой канавкой, расположенной в отверстии корпуса (фиг.4). Перед набором раствора поршень 2 находится в крайнем левом положении по фиг.1.

Шприц работает следующим образом. При наборе раствора шток 3 перемещает поршень 2 вправо по фиг.1 до тех пор, пока кольцевой выступ 7 не попадет в круговую канавку 5. Незамкнутая пружинная втулка 6 разожмется и займет положение по фиг.2. При инъекции шток 3 перемещает поршень 2 влево, при этом втулка 6 остается на месте, так как удерживается круговой канавкой 5 за кольцевой выступ 7. При достижении поршнем 2 крайнего левого положения втулка 6 выходит из отверстия поршня 2, разжимается окончательно и занимает положение по фиг.3. Обратный ход поршня 2 со штоком 3 становится невозможным, так как поршень 2 заблокирован пружинной втулкой 6.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет упростить конструкцию шприца и обеспечить его одноразовое использование.

1. Одноразовый шприц, содержащий иглу и корпус, в отверстии которого размещены поршень со штоком и незамкнутая пружинная втулка с кольцевым выступом у торца, отличающийся тем, что указанная втулка установлена в отверстии поршня, выполненном с нерабочей его стороны, указанный кольцевой выступ втулки выполнен на ее внешней поверхности, а в отверстии корпуса выполнена круговая канавка, причем ширина кольцевого выступа пружинной втулки соответствует ширине круговой канавки в отверстии корпуса, диаметр наружной поверхности пружинной втулки в ее свободном состоянии соответствует диаметру отверстия в корпусе, а диаметр кольцевого выступа пружинной втулки больше диаметра отверстия в корпусе.

2. Шприц по п.1, отличающийся тем, что круговая канавка в отверстии корпуса и кольцевой выступ пружинной втулки в сечении имеют форму прямоугольника, или квадрата, или трапеции, или сегмента круга, или сегмента эллипса.

3. Шприц по пп.1 и 2, отличающийся тем, что на наружной поверхности корпуса выполнен кольцевой выступ над круговой канавкой, расположенной в отверстии корпуса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для подкожных, внутримышечных и внутривенных введений лекарственных препаратов, размещенных в картриджах в жидкой форме или в сухой форме вместе с растворителем и используемых для одноразовых инъекций.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к инъекционным шприцам. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к предварительно наполненному шприцу для подкожных инъекций. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к игле, которая может использоваться со шприцем для подкожных впрыскиваний, капельницей, а также для любых целей в медицине или промышленности.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности, касается автоматически втягивающегося безопасного медицинского шприца с поршневой группой, которым можно манипулировать одной рукой и который после использования обеспечивает втягивание иглы в его корпус.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к безопасным одноразовым шприцам. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к подкожному шприцу, а в частности к безопасному самоуничтожающемуся одноразовому шприцу. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к сборным шприцам и, в частности, к сборным шприцам с механическим блокирующим механизмом. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к безопасным шприцам, и может быть использовано в медицинской или зубоврачебной практике или для самостоятельного введения лекарственного средства, так что оперирующий иглой может быть защищен от ранения иглой после ее использования.

Изобретение относится к области медицинской техники, конкретно к медицинским инструментам, и предназначено для проведения инъекций лекарственных препаратов. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к инъекционному устройству для инъекции пациенту вещества, такого как лекарственное средство. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству для подачи лекарственного средства, в частности к устройствам, содержащим лекарственный препарат, где лекарственное средство находится в контейнере и подвергается давлению при поэтапной его подаче в различных заданных количествах в различные заданные участки введения.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к инъекционным шприцам. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к одноразовому инжектору. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к раздаточному устройству для сдвоенного шприца или сдвоенного картриджа. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности, касается автоматически втягивающегося безопасного медицинского шприца с поршневой группой, которым можно манипулировать одной рукой и который после использования обеспечивает втягивание иглы в его корпус.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам, содержащим лекарственное средство, где лекарственное средство находится в контейнере и подвергается сжатию, когда лекарственное средство необходимо доставить.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к инъекционному устройству, содержащему механизм для предотвращения инъекции дозы, превышающей установленную дозу.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к безопасным одноразовым шприцам. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к механизмам привода, пригодным для использования в устройствах для подачи лекарства, в частности, в шприцах типа авторучки, в которых можно применять некоторое количество заранее установленных доз медицинского продукта

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к инъекционным устройствам однократного применения

Наверх