Способ лечения дыхательной системы - острого воспаления бронхов, обструктивного бронхита или бронхиальной астмы

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии. Способ включает воздействие на область легких электрическим током. Дополнительно обеспечивают вдыхание пациентом паров «мертвой» воды с рН 4 в течение 5-6 минут. После чего на область легких сначала воздействуют прямоугольными импульсами электрического тока, начиная с частоты 10 Гц, которую постепенно в течение 5 минут доводят до 4000 Гц. Затем в течение 5 минут воздействуют постоянным гальваническим током. После чего обеспечивают вдыхание пациентом в течение 5 минут паров «живой» воды рН 11, затем - вдыхание ионов хлорида натрия в течение 5 минут. Способ обеспечивает проведение лечения без введения лекарственных препаратов.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии.

В медицине применяются аппараты для лечебного воздействия на пациента различными модулированными синусоидальными токами звуковой частоты. Эти аппараты комплектуются плоскими круглыми и пластинчатыми электродами, которые накладываются на пациента и фиксируются, также используется аппарат УВЧ для воздействия на область межреберных нервов. Существуют ингаляторы для введения распыленных лекарственных веществ в дыхательные пути. А также существуют паровые ингаляции, сухие ингаляции и масляные ингаляции. Ингаляции при заболеваниях дыхательных путей являются одним из основных видов лечения. Травы и сборы для ингаляций применяют при лечении хронических бронхитов и пневмоний, бронхиальной астмы и др. Они помогают снять или предотвратить приступы удушья. При ингаляции осуществляются достаточно высокие соединения лекарственных средств в легких. Ошибки больных, связанные с неправильностью дозирования или низкой концентрацией ингалируемого вещества ниже лечебного порога, желаемого эффекта не дают.

Мы разработали новый аппарат «Дербент» и новую методику, в корне отличающиеся от существующих методик лечения больных, болеющих обструктивным бронхитом, бронхиальной астмой и рядом других болезней дыхательной системы.

В качестве прототипа предлагаем способ лечения заболевания дыхательной системы, например воспаление легких, включающий воздействие электрическим током на область легких (cm.RU2344802, C1, 27.01.2009).

Отличительные особенности аппарата «Дербент»:

- не используются лекарственные препараты;

- наш аппарат отличается тем, что дополнительно обеспечивает вдыхание пациентом паров «мертвой» воды с рН 4 в течение 5-6 минут, после чего на область легких сначало воздействуют прямоугольными импульсами электрического тока, начиная с частоты 10 Гц, которую постепенно в течение 5 минут доводят до 4000 Гц, а затем в течение 5 минут воздействуют постоянным гальваническим током, после чего обеспечивают вдыхание пациентом в течение 5 минут паров «живой» воды рН 10, затем - вдыхание ионов хлорида натрия в течение 5 минут;

- наш метод способствует ускоренному восстановлению нормального режима дыхательной системы за 5-6 процедур;

- в течение рабочего дня аппарат работает без перебоев, т.е. нет ограничений во времени;

- аппарат можно применять в стационарных медицинских учреждениях, поликлиниках, здравпунктах;

- противопоказаниями являются новообразования и индивидуальная непереносимость электрического тока.

Техническая характеристика аппарата «Дербент»:

- наличие электроактиватора для изготовления «мертвой» и «живой» воды;

- для одной процедуры необходимо:

-объем «мертвой» воды - 150 г и «живой» воды - 150 г;

максимальная производительность для изготовления и «мертвой», и «живой» воды - 1 литр за 8 мин;

- режим подогрева данной воды - 38°С;

- частотная характеристика - сигналами от 10 Гц и доведя до 4000 Гц в течение 5 мин, и сигналами гальванического тока тоже 5 мин;

- сетевое напряжение - 220 В, 50 Гц; мощность компрессора - 90 Вт;

- ведро с патронами хлорида натрия - 5 кг;

- для дезинфекции и очистки используется кипяток воды - 1 литр, 4%-ная перекись водорода - 10 г, и кусок марлевого тампона.

- сборка и разборка аппарата 1-2 мин.

Важное место при использовании аппарата «Дербент» занимает блок формирования электрических сигналов и набор многоэлектродных электромеханических полиимпульсных физиотерапевтических головок (МЭПФГ) (зарегистрирован в Гос. реестре полезных моделей Российской Федерации г.Москва 27 июля 2002 г., свид. №23569; патент №2348433 от 10 марта 2009 г.), где нами было указано на частоту от 10 Гц и увеличение частоты до 500 Гц, а теперь сообщаем Вам, что мы решили усовершенствовать блок формирования электрических сигналов, доведя частоту от 10 Гц до 4000 Гц, можно довести и до 5000 Гц (Справочник «Техника и методика физиотерапевтических процедур» под редакц. В.М.Боголюбова. М. «Медицина» 1983 г. стр.59), где говорится: «наиболее часто в качестве несущей используется частота 5000 Гц, при которой вследствие очень малого сопротивления кожи обеспечивается хорошее прохождение тока вглубь тканей».

Предлагаемый способ лечения заболеваний дыхательной системы аппаратом "Дербент" заключается в том, что лечебный процесс обеспечивают вдыханием пациентом паров «мертвой» воды с воздухом в течение 5 минут, затем физиотерапевтическим воздействием в течение 10 мин (5 минут сигналами от 10 Гц до 4000 Гц, и 5 минут сигналами гальванического тока), вдыханием паров «живой» воды с воздухом, и вдыханием ионов хлорида натрия в течение 5 минут. В комплект аппарата «Дербент» входит:

а) компрессорная установка мощностью 90 Вт;

б) блок питания для компрессора напряжением 12 вольт, подводящие провода для подключения блока питания к сети переменного тока 220 вольт;

в) электроактиватор для изготовлении «живой» и «мертвой» воды;

г) емкость для набора «мертвой» воды с отверстием на крышке для ввода шланга от компрессора для нагнетания воздуха в емкость и мундштук для вдыхания паров «мертвой» воды, на горловине пластмассовой емкости делаем отверстие для ввода шланга от компрессора для нагнетания воздуха в пластмассовую емкость;

д) четырехходовой штуцер для подключения компрессора с емкостью «мертвой» воды и «живой» воды и с ведром, где помещены патроны с поваренной мелкомолотой солью;

ж) пластмассовое ведро с отверстием на дне для нагнетания воздуха в ведро;

з) шланг с маской или мундштуком для вдыхания воздуха с мелкими частицами соли натрия хлора;

и) три краника для подключения емкостей с «мертвой» водой, и «живой» водой с ведром с хлоридом натрия.

Вкратце о воде. С 1985 г активированную воду стали называть кислотной «мертвой» - аналитом [анод] - препаратом - А-бактерицидом; щелочную - «живую» - католитом (катод) - препаратом К-стимулятором. В литературе есть различные варианты изготовления активаторов. Воду можно брать из водопроводного крана, предварительно очистив ее бытовым фильтром. Активированную воду широко применяют в медицинских целях в Японии, Израиле, Франции, Индии и в других странах. Подчеркивается, что эффективность лечения с применением этой воды достигает 88-93%. Фармакологический комитет бывшего СССР узаконил активированную воду (решение 211-2524/791 от 22.02.1988 г.) (Г.З.Минеджян.

Сборник по народной медицине и нетрадиционным способам лечения. Москва. 2001 г., стр.336-341).

Наконец было официально признано, что активированная вода нетоксична и

неопасна.

Прежде всего готовим «мертвую» воду с рН 4 и собираем ее в пластмассовую емкость, и «живую» воду рН 10 также собираем в другую пластмассовую емкость. Лечение осуществляем следующим образом.

В пластмассовый сосуд с теплой «мертвой» водой вводим шланг от компрессора, затем сосуд закрываем крышкой с мундштуком, подключаем к компрессорной установке и закачиваем воздух в сосуд. При этом идет процесс образования больших пузырьков и их лопание в емкости. Больной пациент с помощью мундштука вдыхает пары «мертвой» воды с воздухом в течение 5 мин. Отключаем эту систему.

Затем обрабатываем область легких как спереди, так и со спины, также область шеи и трахеи многоэлектродной электромеханической полиимпульсной физиотерапевтической головкой (МЭПФГ). При воздействии сигналами электрического тока происходит повышение физиологической активности тканей человеческого тела, при этом на поверхности тела и под кожей образуются локальные кислотно-щелочные зоны, которые улучшают рН реакцию и способствуют улучшению обмена веществ в обрабатываемой зоне, в легких. Под катодом происходит процесс катиэлектротон, а под анодом - аниэлектротон. Благодаря этим эффектам происходит расширение одних капилляров и сужение других капилляров под электродами, повышается сосудистая проницаемость, ускоряется крово- и лимфсток, что способствует интенсивному выведению продуктов тканевого распада и одновременному усилению регенерации в поврежденных тканях. Улучшаются окислительно-восстановительные процессы в организме, все это дает успокаивающий и болеутоляющий эффект в легких. Воздействие на область легких оказываем сигналами от 10 Гц, постепенно увеличивая частоту до 4000 Гц в течение 5 мин, затем воздействие оказываем на область легких сигналами гальванического тока тоже 5 мин. Под действием аппарата при проведении процедуры область легких получает массаж, сущность которого сводится к нанесению дозированных механических полиимпульсных (электрических) раздражений на обнаженные участки тела больного. При этом воздействию подвергаются многочисленные нервные рецепторы, заложенные в различных слоях кожи и связанные с перистальтикой и вегетативной системой. В процессе обработки аппаратом происходит трансформация механической энергии и энергии нервного возбуждения, дающая начало сложной цепи рефлекторных реакций. Также происходит геопатичесхое, нервно-рефлекторное гуморальное действие. От кожных рецепторов раздражения передаются в глубоко лежащие ткани и органы, суммируясь с раздражениями рецепторов, заложенных в сухожилиях, мышцах, а также с раздражениями рецепторов стенок сосудов и внутренних органов, и передаются по чувствительным путям в центральную нервную систему. В результате под кожей образуются различные высокоактивные вещества, относящиеся к группе тканевых гормонов и принимающие участие в передаче нервных импульсов и в регуляции сосудистого тонуса. Таким образом происходит перемещение тканевых жидкостей (лимфы, крови), например, при рубцах и спайках в области легких.

Глубина воздействия зависит от силы воздействия и для этого надо больной участок пациента смазать тампоном с водой, чтобы сигналы достигали глубже. Для этого берем шестиэлектродную электромеханическую полиимпульсную головку с расстоянием между электродами 10 мм.

Затем в пластмассовый сосуд с теплой «живой» водой вводим шланг от компрессора, сосуд закрываем крышкой с мундштуком, подключаем к компрессорной установке и закачиваем воздух в сосуд. При этом идет процесс образования больших пузырьков и их лопание в емкости, в результате чего пары «живой» воды с воздухом через мундштук больной вдыхает в течение 5 мин. Отключаем систему.

Далее открываем краник и подаем воздух в пластмассовое ведро от компрессорной установки. В емкости находятся патроны с поваренной солью. При нагнетании воздуха в емкости увеличивается давление внутри ведра, вследствие чего воздух поднимается по патронам вверх. При этом ионы натрия хлора также поднимаются вверх по шлангу с воздухом и попадают в мундштук пациента для вдыхания. В результате чего получается эффект «солевой пещеры». Во всей такой последовательности проводят 5-6 процедур. Следует отметить, что состояние больного улучшается даже после первой процедуры.

Полагаемый эффект изобретения

Данный способ лечения применен у 30 больных стационарно и 20 больных амбулаторно и получили положительные ближайшие и отдаленные результаты у 46 пациентов в течение 1 года.

Мы считаем, что противопоказаниями являются новообразования и индивидуальная непереносимость электрического тока.

Способ лечения заболевания дыхательной системы - острое воспаление бронхов, обструктивный бронхит или бронхиальная астма, включающий воздействие на область легких электрическим током, отличающийся тем, что дополнительно обеспечивают вдыхание пациентом паров «мертвой» воды с рН 4 в течение 5-6 мин, после чего на область легких сначала воздействуют прямоугольными импульсами электрического тока, начиная с частоты 10 Гц, которую постепенно в течение 5 мин доводят до 4000 Гц, а затем в течение 5 мин воздействуют постоянным гальваническим током, после чего обеспечивают вдыхание пациентом в течение 5 мин паров «живой» воды рН 11, затем - вдыхание ионов хлорида натрия в течение 5 мин.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения папилломатоза гортани. .

Изобретение относится к области медицины и химико-фармацевтической промышленности, в частности к гомогенной фармацевтической композиции для лечения, например, ринита, астмы и/или хронического обструктивного заболевания легких.

Изобретение относится к области медицины и химико-фармацевтической промышленности, в частности к гомогенной фармацевтической композиции для лечения, например, ринита, астмы и/или хронического обструктивного заболевания легких.
Изобретение относится к медицине, а именно пульмонологии, интенсивной терапии, и может быть использовано при лечении пациентов с массивной обструкцией бронхиальным секретом.

Изобретение относится к ингибиторам RSV-репликации формулы (I) их аддитивные соли и стереохимически изомерные формы, где Q означает гидрокси, С1-4алкилокси, С1-4алкилкарбониламино, С1-4алкилоксикарбониламино, карбоксил, С1-4алкилоксикарбонил, С1-4алкилкарбонил, аминокарбонил, моно- или ди(С1-4алкил)аминокарбонил; каждый Alk представляет собой С1-6алкандиил; R 1 означает гетероцикл, выбранный из пиридила, пиразинила, пиридазинила, пиримидинила и пирролила; где каждый из указанных гетероциклов необязательно может быть замещен 1, 2 или 3 заместителями, каждый из которых независимо, выбран из группы, включающей гидрокси, С1-6алкил и гидроксиС1-6алкил; R2 означает атом водорода; R3 означает атом водорода; R4 обозначает Ar2; Ar2 означает фенил, замещенный одним или несколькими заместителями, например, 2, 3, 4 или 5, выбранными из галогена, С1-6алкила, С2-6алкенила, С2-6алкинила, N(R5a N5b)-сульфонила, R5b-O-C1-6алкила, Het, Het-С1-6алкила, где Het означает морфолинил, N(R5aR5b)-С1-6алкила, N(R 5aR5b)-C(=O)-C1-6алкила; R5a означает атом водорода; R5b означает атом водорода, а также к фармацевтическим композициям, содержащим соединения (I), и способам получения соединений (I).
Изобретение относится к медицине, в частности к инфекционным болезням, и может быть использовано для санации стафилококковых бактерионосителей. .

Изобретение относится к соединениям общей формулы (I), где R1 представляет собой СН3; R 2 представляет собой галогено или CN; R3 представляет собой H или CH3; R4 представляет собой H или CH3; n представляет собой 0, 1 или 2; и к их фармацевтически приемлемым солям.
Изобретение относится к медицине, а именно - к неврологии, физиотерапии и может быть использовано при лечении периферических и центральных параличей и парезов различной этиологии.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно педиатрии, эндокринологии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения инфекционных кератитов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, неврологии, и может быть использовано при создании экспериментальной модели нарушения венозного кровотока, возникающего после удаления парасагиттальных менингиом.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для восстановительного лечения и профилактики развития косметических дефектов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, иглорефлексотерапии и физиотерапии. .

Изобретение относится к индивидуальным средствам защиты органов дыхания человека или животного от воздействия вредных факторов окружающей среды. .

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии

Наверх