Перколяционная фильтрующая система со сменным картриджем, способ определения истощения сменного картриджа в фильтрующей системе и комплект, интегрирующий этот способ

Авторы патента:


Перколяционная фильтрующая система со сменным картриджем, способ определения истощения сменного картриджа в фильтрующей системе и комплект, интегрирующий этот способ
Перколяционная фильтрующая система со сменным картриджем, способ определения истощения сменного картриджа в фильтрующей системе и комплект, интегрирующий этот способ
Перколяционная фильтрующая система со сменным картриджем, способ определения истощения сменного картриджа в фильтрующей системе и комплект, интегрирующий этот способ

 


Владельцы патента RU 2446859:

СЕЛВИН КОРПОРЕЙТ ЛТД. (VG)

Изобретение предназначено для фильтрования. Перколяционная фильтрующая система со сменным картриджем содержит средства для определения и/или отображения параметра, представляющего остаточный срок службы и/или уровень истощения картриджа, для того чтобы информировать пользователя об этом параметре с целью замены отработанного картриджа. Средства для определения содержат средства для корректировки определения и/или отображения этого параметра как функции физико-химического параметра воды, подлежащей фильтрованию. Средства для корректировки включают в себя управляемые вручную средства задания нужной коррекции по желанию пользователя. Согласно способу определения остаточного срока службы и/или уровня истощения картриджа в перколяционной фильтрующей системе корректируют определение и/или отображение такого параметра. Нужную коррекцию пользователь задает вручную. Комплект включает в себя фильтрующую систему и, по меньшей мере, одно отдельное средство для определения жесткости воды, подлежащей фильтрованию. Технический результат: упрощение системы, снижение расхода электроэнергии. 3 н. и 6 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Настоящее изобретение относится к процеживающей фильтрующей системе со сменным картриджем, способу определения степени истощения сменного картриджа в фильтрующей системе и к комплекту, объединяющему эту систему и способ.

При пользовании кувшинами, котелками, чайниками и тому подобными устройствами, снабженными системой фильтрования воды так называемого процеживающего типа со сменным картриджем, существует необходимость в отслеживании и определении срока службы фильтрующего картриджа и деталей, требующих периодического обслуживания.

Для этой цели были разработаны относительно сложные устройства, приспособленные для подсчета количества циклов использования картриджа, литров профильтрованной воды и/или времени, истекшего после его первого использования, чтобы определить в качестве функции этих параметров, степень истощения и/или остаточный срок службы картриджа.

Известно также, например из ЕР-1484097, что качество воды, которую подвергают обработке, также оказывает значительное влияние на срок службы картриджа, который может варьироваться в зависимости от качества и концентрации загрязнений, которые требуется удалить путем фильтрования.

Эти системы, однако, являются относительно дорогостоящими и сложными, и их применение влечет за собой высокий расход электроэнергии.

Задача, решаемая настоящим изобретением, заключается в создании перколяционной фильтрующей системы, которая конструкционно и функционально направлена на устранение недостатков, описанных в отношении существующего уровня техники.

Эта задача решается за счет создания перколяционной фильтрующей системы со сменным картриджем, которая содержит средства для определения и/или отображения параметра, представляющего остаточный срок службы и/или уровень истощения картриджа, для того чтобы информировать пользователя об этом параметре с целью замены отработанного картриджа, причем средства для определения содержат средства для корректировки определения и/или отображения этого параметра как функции физико-химического параметра воды, подлежащей фильтрованию, в которой согласно изобретению эти средства для корректировки включают в себя управляемые вручную средства задания нужной коррекции по желанию пользователя.

Предпочтительно, средства задания выполнены с возможностью обеспечения, по меньшей мере, двух альтернативных заданий этой коррекции.

Предпочтительно, средства задания содержат панель управления, соединенную с управляющей схемой средства определения и/или отображения для того, чтобы приводить в действие эти корректирующие средства как функцию выбранной клавиши панели управления.

Предпочтительно, средства коррекции относятся к механическому или электромеханическому типу.

Предпочтительно, средства задания нужной коррекции коррелируются с жесткостью воды, подлежащей фильтрованию.

Предпочтительно, средства задания нужной коррекции коррелируются с одним или более параметров, выбранных из группы, состоящей из концентрации хлора, нитратов и тяжелых металлов.

Указанная задача также решается за того, что в способе определения остаточного срока службы и/или уровня истощения картриджа в описанной перколяционной фильтрующей системе, чтобы информировать пользователя о параметре, представляющем этот уровень истощения с целью замены отработавшего картриджа, согласно которому корректируют определение и/или отображение такого параметра, согласно изобретению нужную коррекцию пользователь задает вручную.

Кроме того, указанная задача решается за счет создания комплекта, включающего в себя описанную фильтрующую систему и, по меньшей мере, одно отдельное средство для определения жесткости воды, подлежащей фильтрованию.

Предпочтительно, средство для определения жесткости воды, подлежащей фильтрованию, содержит по меньшей мере одну пластинку для определения жесткости, например, с колориметрической оценкой.

Характерные признаки и преимущества изобретения подробно описаны в последующем подробном описании предпочтительного, но не исключительного варианта его реализации, показанного в качестве не ограничивающего пределы изобретения примера на прилагаемых чертежах, на которых:

фиг.1 - схематический вид системы фильтровального кувшина согласно изобретению;

фиг.2 - схематический вид сверху крышечной части кувшина с фиг.1;

фиг.3 - схематический вид комплекта изобретения.

На фиг.1 фильтровальный кувшин согласно настоящему изобретению обозначен в целом позицией 1. Кувшин 1 содержит, как обычно, контейнер 2, в котором располагается воронкообразный ковш, а в верхней части ковша выполнена емкость 4 для сбора предназначенной для фильтрования воды. Емкость 5, приспособленная для сбора профильтрованной воды, формируется, в свою очередь, в той части контейнера 2, которая расположена ниже ковша 3. Две емкости 4, 5 сообщаются через канал 6, в котором помещают фильтровальный картридж 7 сменного типа. Верхняя емкость 4 закрывается съемной крышкой 8, снабженной средствами определения и/или демонстрации параметра, представляющего оставшийся срок службы и/или уровень истощения картриджа 7, так что пользователь может быть информирован об этом параметре с целью замены отработанного картриджа. В качестве примера эти средства 9 содержат измерительное средство 10, связанное с дисплеем 11, приспособленным для того, чтобы показывать, например, количество завершенных циклов фильтрации в первом окне 12, количество циклов, остающихся до возникновения потребности в замене картриджа, во втором окне 13, дату первого использования вставленного картриджа - в третьем окне 14 и сигнал тревоги - в четвертом окне 15. Средство 9 содержит также управляющую схему 16, в которую вместе с обычными измерительными устройствами предварительно загружают программу управления дисплеем. Управляющая схема соединяется с кнопкой сброса/пуска 17 и с последовательностью из двух или больше клавиш 18а, b, с (три клавиши в показанном варианте реализации) панели управления, допускающих выбор вручную нужной коррекции измерения истощения картриджа как функции физико-химических характеристик воды, подвергаемой фильтрованию.

Эта характеристика обычно представлена жесткостью подвергаемой фильтрованию воды, поскольку фактический срок службы обменных смол в картридже и, соответственно, остающийся срок службы картриджа в немалой степени зависит от этой жесткости.

Замечено, что эта характеристика мало меняется с течением времени, если кувшин заполняется водой из одного и того же источника, по меньшей мере в течение обычного временного промежутка, в течение которого оканчивается срок службы фильтровального картриджа.

В качестве примера можно указать, что каждая клавиша может представлять определенный класс жесткости, например высокую, среднюю или низкую жесткость.

В случае высокой жесткости, например порядка 40 французских градусов, картридж должен рассматриваться как отработанный через 30 дней после его первого использования и, во всяком случае, после 200 циклов фильтрации (что соответствует примерно 200 литрам профильтрованной воды).

В случае средней жесткости, например порядка 20 французских градусов, картридж должен рассматриваться как отработанный через 45 дней после его первого использования и, во всяком случае, после 250 циклов фильтрации (что соответствует примерно 250 литрам профильтрованной воды).

В случае высокой жесткости, например порядка 10 французских градусов, картридж должен рассматриваться как отработанный через 60 дней после его первого использования и, во всяком случае, после 300 циклов фильтрации (что соответствует примерно 300 литрам профильтрованной воды).

Программное обеспечение, которое содержится в управляющей схеме 16, предлагает, таким образом, три различных варианта измерения, связанные соответственно с тремя клавишами 18а, b, c, для того чтобы корректировать определение и/или отображение параметра, представляющего остаточный срок службы и/или уровень истощения картриджа как функцию жесткости воды, заданной пользователем вручную.

Электронная система управления может также быть заменена механическим корректором, приспособленным, например, к воздействию на передаточное число между измерительным механизмом и механическим индикаторным диском, который ступенчатым образом поворачивается после каждого цикла фильтрации.

Для того чтобы определить степень жесткости, можно обратиться к данным, представленным поставщиком водопроводной воды в отношении поставляемой водопроводной воды, или возможно использование достаточно известных приборов, применяемых инженерами-гидравликами и специалистами в данной области техники.

С другой стороны, вместе с кувшином и фильтровальными картриджами может быть представлен комплект известных пластинок 20, приспособленных для определения жесткости, например, с использованием колориметрических оценок. Пластинки такого типа имеются в продаже, например, у фирм, торгующих оборудованием для аквариумов.

В качестве альтернативы и/или дополнения к жесткости возможно определение и использование для требующейся коррекции других параметров, представляющих физико-химические свойства предназначенной для обработки воды, таких как концентрация хлора, нитратов и тяжелых металлов, которые могут быть определены с помощью хорошо известных реактивов и детекторов, или на основании данных, предоставленных поставщиком водопроводной воды и/или аналитическими лабораториями и установщиками оборудования.

Изобретение, таким образом, разрешает упомянутую выше проблему с очевидным преимуществом большей простоты использования без значительного уменьшения наилучшего возможного использования применяемых фильтровальных картриджей. Оно может быть также воплощено простым способом с использованием или электронных систем, или механических, или электромеханических систем.

1. Перколяционная фильтрующая система со сменным картриджем, которая содержит средства (9) для определения и/или отображения параметра, представляющего остаточный срок службы и/или уровень истощения картриджа для того, чтобы информировать пользователя об этом параметре, с целью замены отработанного картриджа, причем средства (9) для определения содержат средства (10, 16) для корректировки определения и/или отображения этого параметра как функции физико-химического параметра воды, подлежащей фильтрованию, отличающаяся тем, что эти средства (10, 16) для корректировки включают в себя управляемые вручную средства (18а, в, с) задания нужной коррекции по желанию пользователя.

2. Фильтрующая система по п.1, отличающаяся тем, что средства задания выполнены с возможностью обеспечения, по меньшей мере, двух альтернативных заданий этой коррекции.

3. Фильтрующая система по п.2, отличающаяся тем, что средства задания содержат панель управления, соединенную с управляющей схемой средства определения и/или отображения для того, чтобы приводить в действие эти корректирующие средства как функцию выбранной клавиши панели управления.

4. Фильтрующая система по любому из пп.1-3, отличающаяся тем, что средства коррекции относятся к механическому или электромеханическому типу.

5. Фильтрующая система по любому из пп.1-3, отличающаяся тем, что средства задания нужной коррекции коррелируются с жесткостью воды, подлежащей фильтрованию.

6. Фильтрующая система по любому из пп.1-3, отличающаяся тем, что средства задания нужной коррекции коррелируются с одним или более параметрами, выбранными из группы, состоящей из концентрации хлора, нитратов и тяжелых металлов.

7. Способ определения остаточного срока службы и/или уровня истощения картриджа в перколяционной фильтрующей системе по п.1, чтобы информировать пользователя о параметре, представляющем этот уровень истощения, с целью замены отработавшего картриджа, согласно которому корректируют определение и/или отображение такого параметра, отличающийся тем, что нужную коррекцию пользователь задает вручную.

8. Комплект, включающий в себя фильтрующую систему по любому из пп.1-6 и, по меньшей мере, одно отдельное средство для определения жесткости воды, подлежащей фильтрованию.

9. Комплект по п.8, в котором средство для определения жесткости воды, подлежащей фильтрованию, содержит, по меньшей мере, одну пластинку для определения жесткости, например, с колориметрической оценкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к двигателестроению, в частности к топливным системам двигателей внутреннего сгорания. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в двигателестроении, а именно в системе смазки двигателя внутреннего сгорания. .

Изобретение относится к устройствам очистки фильтрованием жидкостей, преимущественно масел, для двигателей внутреннего сгорания. .

Изобретение относится к фильтрующему блоку, предназначенному для использования с дизельными двигателями внутреннего сгорания, и, в частности, к фильтрующему блоку, снабженному комбинированным устройством для измерения параметров, которое позволяет контролировать и/или регулировать функциональные параметры двигателя.

Изобретение относится к измерительному устройству для определения количества d(V(z)) электрически проводящей жидкости с проводимостью LF с помощью емкости при изменяющихся в вертикальном направлении (z-направлении) уровнях заполнения.

Изобретение относится к двигателестроению, к системе смазки двигателя внутреннего сгорания. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в двигателестроении, а именно в системе смазки двигателя внутреннего сгорания (ДВС). .

Изобретение относится к фильтру-кувшину со сменным картриджем (фильтрующим элементом) типа, включающего в себя признаки, перечисленные в предварительной характеризующей части патентной формулы.

Изобретение относится к способу определения рабочего состояния фильтра для пропускания жидкости, в частности фильтра систем подачи топлива. .

Изобретение относится к элементам систем фильтрации воды

Изобретение относится к двигателестроению, в частности к топливным системам двигателей внутреннего сгорания

Изобретение относится к измерительной технике и предназначено для автоматической сигнализации о засоренности фильтра в трубопроводной арматуре
Изобретение относится к способам определения истечения срока службы картриджей автономных устройств для очистки воды. В способе по первому варианту в качестве индикатора пригодности картриджа используют вес картриджа. После установки нового картриджа в автономное устройство для обработки подаваемой самотеком воды измеряют вес картриджа P1 после пропускания через картридж заранее оговоренного в инструкции на картридж количества воды среднего качества, который вносится в инструкцию по эксплуатации картриджа. В дальнейшем по величине веса P1 конкретного картриджа выносится суждение: если вес картриджа меньше P1, срок службы картриджа не истек; если вес картриджа больше P1, срок службы картриджа истек. В способе по второму варианту в качестве индикатора пригодности картриджа используют время T1 протекания заранее заданного количества воды через картридж после пропускания через него после установки нового картриджа заранее оговоренного в инструкции на картридж количества воды среднего качества, которое вносится в инструкцию по эксплуатации. В дальнейшем по величине времени T1 конкретного картриджа выносится суждение: если время прохождения воды через картридж меньше T1, срок службы картриджа не истек; если время прохождения воды через картридж больше T1, срок службы картриджа истек. Технический результат: упрощение с одновременным повышением точности определения окончания срока годности картриджей. 2 н.п. ф-лы.

Изобретение относится к устройству для очистки и поддержания безопасности питьевой воды. Устройство для очистки воды содержит по меньшей мере две фильтрующие среды, имеющие такие размеры относительно друг друга, чтобы обеспечить вначале насыщение фильтрующей среды, фильтрующей первое загрязняющее вещество в воде, и с задержкой по времени насыщение фильтрующей среды, фильтрующей второе загрязняющее вещество. Устройство позволяет низкозатратным методом предупредить пользователя о риске употребления загрязненной воды. 5 н. и 15 з.п. ф-лы, 8 ил.

Предложен байпас для однотрубной системы обогрева или охлаждения. Указанный байпас содержит корпус, причем указанный корпус включает в себя подводящий канал, соединенный с соединением подводящей линии. Также содержит отводящий канал, соединенный с соединением отводящей линии. Также содержит выходной канал, соединенный с выходным соединением. Также содержит входной канал, соединенный с входным соединением. Также содержит байпасный канал, предназначенный для соединения указанного подводящего канала и указанного отводящего канала. При этом в указанном корпусе установлено клапанное устройство, имеющее клапанный элемент и управляющее потоком жидкости из указанного соединения подводящей линии к указанному отводящему соединению. В области клапанного устройства установлен байпасный регулятор. Причем указанный байпасный регулятор содержит регулирующий элемент, причем указанный регулирующий элемент подвижен в направлении, перпендикулярном направлению движения указанного клапанного элемента. 19 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх