Устройство для шелушения зерна


 


Владельцы патента RU 2446885:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Красноярский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности. Устройство содержит корпус с закрепленными в нем загрузочным, разгрузочным и аспирационным патрубками, расположенные концентрично в корпусе лопастной ротор, установленный на вертикальном валу, и выполненную с возможностью осевого вращения деку, источник энергии и привод ротора. Корпус снабжен дополнительной декой, внутри которой расположены лопастной ротор и выполненная с возможностью осевого вращения дека, реверсивным вариатором соединенная с источником энергии. Дека выполнена в виде цилиндра, снабженного верхней и нижней крышками. Верхняя крышка снабжена центральным отверстием, диаметр которого больше наружного диаметра загрузочного патрубка. Цилиндр деки снабжен окнами, расположенными вверху и внизу ее боковой поверхности. Наинизшая точка верхних окон расположена не ниже верхней плоскости лопастного ротора. Наивысшая точка нижних окон расположена не выше нижней поверхности лопастного ротора. Использование изобретения позволит повысить качество очистки зерна. 1 ил.

 

Известна машина для шелушения и шлифования зерна (патент РФ № 2027512, МПК6 В02В 3/08, 1995), состоящая из спиралеобразного статора и ротора в виде стальной трубы с трубчатыми продольными гонками, приваренными под углом 5-7° к образующей ее цилиндрической поверхности.

Недостатком данного устройства является сложность конструкции.

Известен шелушитель (авт.св. СССР №1761260, МКИ В02В 3/08, 1992), содержащий корпус с загрузочным, разгрузочным и аспирационным патрубками, установленные в корпусе деки и концентрично смонтированный в ней на вертикальном валу лопастной ротор, привод вращения ротора, дека выполнена в виде сферы, усеченной двумя плоскостями, симметричными относительно центра сферы, и установлена с возможностью осевого вращения в плоскости, наклоненной к плоскости вращения ротора.

Недостатком данного устройства является невысокое качество очистки зерна из-за недостаточно интенсивного шелушения зерна.

Технической задачей изобретения является повышение степени очистки зерна.

Технический результат, в отличие от прототипа, достигается тем, что в устройстве для шелушения зерна корпус снабжен дополнительной декой, внутри которой расположены лопастной ротор и выполненная с возможностью осевого вращения дека, реверсивным вариатором соединенная с источником энергии, при этом она выполнена в виде цилиндра, снабженного верхней и нижней крышками, причем верхняя крышка снабжена центральным отверстием, диаметр которого больше наружного диаметра загрузочного патрубка, а цилиндр деки снабжен окнами, расположенными вверху и внизу ее боковой поверхности, при этом наинизшая точка верхних окон расположена не ниже верхней плоскости лопастного ротора, а наивысшая точка нижних окон расположена не выше нижней поверхности лопастного ротора. Выполнение цилиндрической деки с окнами и реверсивно вращающейся относительно ротора позволяет интенсифицировать процесс шелушения и увеличить степень очистки зерна.

На фиг.1 изображено устройство для шелушения зерна.

Устройство для шелушения зерна, содержащее корпус 1 с загрузочным 2, разгрузочным 3 и аспирационным 4 патрубками, установленные в корпусе дополнительную деку 5 и концентрично смонтированный в ней на вертикальном валу 6 лопастной ротор 7, привод 8, реверсивный вариатор 9. Корпус 1 снабжен дополнительной декой 5, внутри которой концентрично расположены лопастной ротор 7 и выполненная с возможностью осевого вращения дека 10, реверсивным вариатором 9 соединенная с источником энергии 8, при этом она снабжена верхней и нижней крышками, причем верхняя крышка снабжена центральным отверстием 11, диаметр которого больше наружного диаметра загрузочного патрубка, а цилиндр деки 10 снабжен окнами 12 и 13, расположенными вверху и внизу ее боковой поверхности, при этом наинизшая точка верхних окон 12 расположена не ниже верхней плоскости лопастного ротора 7, а наивысшая точка нижних окон 13 расположена не выше нижней поверхности лопастного ротора 7.

Устройство для шелушения зерна работает следующим образом. Продукт поступает в корпус 1 через загрузочный патрубок 2, попадая на вращающийся ротор 7, где продукт разгоняется посредством лопастей, и выходит из ротора, после отрыва частицы сталкиваются с вращающейся декой 10, шелушатся на поверхности и выбрасываются в верхние 12 и нижние 13 окна на отражательную деку 5 корпуса 1, где выводятся через разгрузочный патрубок 3. Зерно в деке 10 перемещается по зерну, что способствует улучшению его очистки и уменьшению износа деки, а также уменьшению скорости зерна при попадании его на дополнительную деку 5, при встрече с которой зерно дополнительно очищается, при этом уменьшается износ деки. При изменении скорости и направления вращения деки 10 реверсивным вариатором 9 изменяются скорости встречи зерна как с декой 10, так и с дополнительной декой 5, в результате чего уменьшается дробление зерна различных культур и повышается степень его очистки. Между дополнительной декой 5 и декой 10 проходит аспирационный воздух, который уносит с собой шелуху через аспирационный патрубок 4. В устройство аспирационный воздух попадает через загрузочный и разгрузочный патрубки. Расстояние между окнами на поверхности вогнутой деки 10 минимально равно расстоянию между нижней и верхней плоскостями лопастного ротора 7, что исключает попадание зерна из ротора непосредственно в эти окна без контакта с зерном, находящимся в деке 10. Верхняя и нижняя крышки деки 10 исключают вылет зерна из вращающейся деки при его рикошетировании от находящегося в деке 10 зерна помимо окон 12 и 13.

Применение данного изобретения позволяет за счет интенсификации процесса повысить качество очистки зерна.

Устройство может быть легко реализовано в зерноперерабатывающей промышленности.

Устройство для шелушения зерна, содержащее корпус с закрепленными в нем загрузочным, разгрузочным и аспирационным патрубками, расположенный концентрично в корпусе лопастной ротор, установленный на вертикальном валу, и выполненную с возможностью осевого вращения деку, источник энергии и привод ротора, отличающееся тем, что корпус снабжен дополнительной декой, внутри которой расположены лопастной ротор и выполненная с возможностью осевого вращения дека, реверсивным вариатором соединенная с источником энергии, при этом она выполнена в виде цилиндра, снабженного верхней и нижней крышками, причем верхняя крышка снабжена центральным отверстием, диаметр которого больше наружного диаметра загрузочного патрубка, а цилиндр деки снабжен окнами, расположенными вверху и внизу ее боковой поверхности, при этом наинизшая точка верхних окон расположена не ниже верхней плоскости лопастного ротора, а наивысшая точка нижних окон расположена не выше нижней поверхности лопастного ротора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области перерабатывающей промышленности и может применяться в обоечных машинах при подготовке зерна к помолу. .

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к устройствам для обработки масличных семян. .

Изобретение относится к зерноперерабатывающей технике и может использоваться для отделения минеральных поверхностных загрязнений и оболочек зерна. .

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности, в частности к переработке зерна крупяных и бобовых культур (овса, ячменя, гороха и др.), и может быть использовано для наиболее полного удаления с зерна и его крупочных продуктов оболочек, зародыша и улучшения этим качества готовой крупы и муки.

Изобретение относится к оборудованию для шелушения зерна. .

Изобретение относится к устройствам для шелушения зерна.-Цель изобретения увеличение срока службы шелушителя за счет расширения зоны рабочей поверхности деки. .

Изобретение относится к устройствам для шелушения зерна. Машина для шелушения зерна, содержащая корпус, расположенный в нем ротор с лопастями, приспособление для загрузки, с целью повышения качества шелушения зерна путем уменьшения количества дробленого ядра, снабжена дисками из различных материалов - один абразивный, другой из резины, с приводом вращения ротора и дисков от вариатора, причем края внутренних поверхностей дисков имеют срезы под углом 15-20°, при этом диски вращаются в противоположные стороны, а внутренняя поверхность корпуса футерована эластичным материалом. 2 ил.
Наверх