Способ очистки мерзлотных почв от нефти спорообразующими бактериями bacillus subtilis


 


Владельцы патента RU 2446900:

Государственное научное учреждение Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии (RU)

Изобретение относится к восстановлению загрязненных почв, в частности к способам очистки мерзлотных почв от нефтяных загрязнений. Для очистки почвы от нефтяных загрязнений в почву вносят суспензию штамма бактерий Bacillus subtilis «Колыма-7/2к». Применение такого микробного препарата позволяет за 3 месяца летнего периода снизить концентрацию нефти до 0,48%.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам очистки почв от нефтяных загрязнений.

Аналоги изобретения. Известны способы восстановления плодородия нефтезагрязненных почв микробным препаратом «Байкал ЭМ1» (Безуглова О., Модвинова Д. Ж. Главный агроном, 2009. - №3. - С.16-17), бактериями рода Rhodococcus и микробными поверхностно-активными веществами (Карпенко Е.В. и другие. Ж. Прикладная биохимия и микробиология, 2006. - Том 42. - №2. - С.175-179), препаратом Альбит (Злотников К.М. и другие. Ж. Вестник Россельхозакадемии, 2007. - №1. - С.65-67).

Известен штамм бактерий Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП, используемый для обеззараживания птичьего помета и навоза от патогенных микроорганизмов (патент Российской Федерации на изобретение №2105810, опубл. 27.02.98, бюл. №6). Однако данный штамм не применяется для обеззараживания почв загрязненных нефтепродуктами.

В основу изобретения положена задача разработки способа очистки мерзлотных почв от нефти путем внесения в почву суспензии микробного препарата из штамма бактерий Bacillus subtilis.

Технический результат изобретения - очистка почвы от нефтяного загрязнения путем внесения микробного препарата. Используют штамм бактерий «Bacillus subtilis Колыма 7/2к», который обладает способностью разлагать нефтепродукты.

Технический результат изобретения достигается следующим образом.

Используют суспензию штамма бактерий «Bacillus subtilis Колыма 7/2к». В одной дозе препарата содержится 250 мл суспензии штамма бактерий в концентрации 5·109 КОЕ/мл.

Штамм бактерий «Bacillus subtilis Колыма 7/2к» депонирован во Всероссийской коллекции непатогенных микроорганизмов сельскохозяйственного назначения Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной микробиологии 7 декабря 2009 г. под регистрационным номером «CIAM 167». Штамм бактерий является перспективным для восстановления нефтезагрязненных мерзлотных почв.

Штамм бактерий может быть получен в лаборатории по разработке микробных препаратов ГНУ Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии.

Штамм бактерий «Bacillus subtilis Колыма 7/2 к» выращивают на мясопептонном агаре рН 7,0-7,2 в течение 5 суток при 37°С, затем суспензируют в физиологическом растворе в концентрации 5-109 КОЕ/мл.

Для искусственного загрязнения берут 3 квадрата с площадью 0,5 м2, в два из них вносят равномерно нефть из расчета 600 мл на один квадрат.

В первый квадрат вносят одну дозу (250 мл) суспензии микроорганизма, второй квадрат - контроль с нефтью, третий квадрат - контроль без нефти.

Пробы почвы берут до и после загрязнения нефтью, а затем через 3 месяца для микробиологических и химических исследований.

Установлено, что применение суспензии микробного препарата снижает концентрацию нефти до 0,48%, то есть уровень нефти от 135143 мг/кг снижается до 645 мг/кг в течение 3 месяцев летнего периода. В контроле содержание нефти существенно не изменяется.

Таким образом, применение суспензии штамма бактерий «Bacillus subtilis Колыма 7/2к» очищает почву, загрязненную нефтью, и может быть использовано в восстановлении нефтезагрязненных земель в условиях Крайнего Севера.

Способ очистки почвы от нефти путем внесения микробного препарата, отличающийся тем, что в качестве микробного препарата используют суспензию штамма бактерий Bacillus subtilis «Колыма-7/2к».



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к препаратам для биологической очистки почвы, загрязненной хлорорганическими веществами, свойственными выбросам химического предприятия. .

Изобретение относится к микробиологической очистке почв, загрязненных нефтепродуктами, переработке нефтешлама и рекультивации земель и может быть использовано, например, в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отрасли.
Изобретение относится к способам микробиологической очистки почв от нефти и нефтепродуктов. .
Изобретение относится к биотехнологии и предназначено для проведения биоремедиационных мероприятий по очистке от загрязнителей углеводородной природы, в первую очередь от нефти и горючесмазочных веществ.

Изобретение относится к биотехнологии и микробиологии. .
Изобретение относится к области растениеводства. .

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к составам для очистки почвы от нефтяных загрязнений. .
Изобретение относится к области экологии и биотехнологии и может быть использовано при очистке почв от хлорорганических пестицидов

Изобретение относится к области нефтяной промышленности, а более конкретно к методам улучшения экологического состояния и возвращения в хозяйственный оборот земель, загрязненных нефтепродуктами, в частности нефтешламов и замазученных грунтов

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к области биотехнологии и охране окружающей среды, а именно к технологии и устройствам микробиологического обезвреживания (реактор закрытого изотермического типа), и предназначено для восстановления земель, загрязненных солями тяжелых металлов и нефтепродуктами
Изобретение относится к области рекультивации, в частности к восстановлению почв, загрязненных нефтью и нефтепродуктами
Изобретение относится к биотехнологии
Изобретение относится к области микробиологии

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при получении нового биопрепарата для очистки воды, почвы, промышленных стоков от устойчивых к разложению пестицидов, выбранных из хлорфеноксиуксусных кислот, таких как 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота (2,4-Д), трихлорфеноксиуксусная кислота (2,4,5-Т), хлорфеноксиуксусная кислота (ХФУК), феноксиуксусная кислота (ФУК), -2,4-дихлорфенокси- -пропионовой кислоты, 2-метил-4-хлорфенокси- -пропионовой кислоты, 2,4,5-трихлорфенокси- -пропионовой кислоты, 2,4-дихлорфенокси- -масляной кислоты, метил-[1-(бутиламино)карбонил]-1Н-бензимидазол-2-илкарбамата, 2,4-дихлорфенола, имидоклаприда, гексахлоргексана, а также фенола

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается использования культуры рода Penicillium вида Penicillium sp.для получения нового штамма Penicillium sp., который обладает полифункциональными свойствами и способствует повышению продуктивности агро-экосистемы, участвуя в процессах трансформации органических остатков природного происхождения

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается использования культуры рода Micrococcus вида Micrococcus luteus для получения нового штамма Micrococcus luteus, который обладает высокой каталазной активностью и способствует повышению продуктивности агроэкосистемы, участвуя в процессах трансформации органических остатков природного происхождения
Наверх