Морской гидрогеофизический комплекс



Морской гидрогеофизический комплекс
Морской гидрогеофизический комплекс
Морской гидрогеофизический комплекс

 


Владельцы патента RU 2446979:

Учреждение Российской академии наук Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН (RU)

Изобретение относится к буям-носителям гидрофизических и геофизических приборов, используемых для продолжительного мониторинга параметров водной среды и морского дна. Морской гидрогеофизический комплекс содержит набор датчиков, балластный груз, два буйрепа, фаловый накопитель, притопленный буй и размыкатель, в котором буйрепы соединены между собой посредством фалового накопителя, концы которого замкнуты размыкателем, закрепленным на корпусе накопителя. Фаловый накопитель в комплексе выполнен в виде цилиндра с вращающейся крышкой, имеющей радиальную прорезь. Фал уложен в нем слоями со случайно размещенными в пространстве петлями. Достигается надежность всплытия буя и исключаются потери якоря-балласта. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области морской техники, главным образом к буям-носителям гидрофизических и геофизических приборов, используемых для продолжительного мониторинга параметров водной среды и морского дна.

Известен притопленный буй с положительной плавучестью, заякоренный через замок-размыкатель с помощью якоря-балласта. По кодированному акустическому сигналу замок-размыкатель отцепляется от якоря-балласта, и притопленный буй всплывает на поверхность моря (1). Недостатком этого устройства является низбежная потеря якоря-балласта.

Известен притопленный буй-контейнер, соединенный с якорем посредством буйрепа и замка-разъединителя, на наружную поверхность контейнера надевается съемная кассета, на которой намотан буйреп. Верхние шлаги буйрепа закреплены на кассете змейками, выполненными из суровой нитки, которые препятствуют самопроизвольному соскакиванию шлагов в начале сматывания буйрепа при всплытии. В рабочем состоянии на дне притопленный контейнер находится в вертикальном положении. При подаче кодового акустического сигнала замок-разъединитель отцепляется от якоря, притопленный контейнер, обладающий положительной плавучестью, начинает всплывать, разрывая змейки, вращаясь и сматывая буйреп, причем ось вращения контейнера горизонтальная, т.к. он выполнен так, что центры тяжести и водоизмещения его совпадают (2). Недостатком этого устройства является малая надежность, т.к. разрыв змеек может произойти до того, как ось вращения контейнера примет горизонтальное положение, и из-за этого может произойти соскакивание шлагов буйрепа с кассеты и его запутывание.

Известен стационарный измерительный гидроакустический компелекс (СИГК), состоящий из носителя аппаратуры, выполненного в виде буя с положительной плавучестью. Буй связан гибким кабель-тросом со спуско-подъемным устройством, выполненным в виде заякоренного короба, внутри которого расположена барабанная лебедка с запасом кабель-троса, редуктором и приводом, при этом барабан лебедки закреплен неподвижно с вертикально ориентированной осью. Привод размещен внутри неподвижного барабана, причем на ось привода насажено горизонтально ориентированное коромысло, на одном конце которого закреплен ролик, опирающийся на верхнюю щеку барабана. На другом конце коромысла закреплен ролик-укладчик гибкого кабель-троса с горизонтальной осью вращения, причем нижняя кромка ролика-укладчика лежит в плоскости, проходящей через середину барабана лебедки. Управление приводом и подача электроэнергии на него для всплытия и притопления буя осуществляется по магистральному кабелю, связывающему СИГК с надводным центром управления (3).

Недостатком этого устройства является малая надежность работы на наклонном дне, т.к. при этом ось барабана с запасом кабель-троса не будет верткально ориентированной, а также необходимость внешнего источника электроэнергии, подводимого по магистральному кабелю.

Целью настоящего изобретения является повышение надежности всплытия притопленного буя морского гидрогеофизического комплекса и исключение потерь якоря-балласта.

Поставленная цель достигается тем, что в донном гидрофизическом комплексе притопленный буй соединен с балластом посредством фалового накопителя, концы которого замкнуты размыкателем, закрепленным на корпусе накопителя, который выполнен в виде цилиндра с вращающейся крышкой, имеющей радиальную прорезь, при этом фал уложен в нем слоями со случайно размещенными в пространстве петлями.

Возможность реализации

На чертеже - фиг.1 показана донная станция, выполненная в соответствии с предложением. Она содержит: притопленный буй 1, балластный груз 2, два буйрепа 3, размыкатель 4, набор гидрофизических и геофизических датчиков 5, закрепляемых на буйрепах, притопленном буе и на балластном грузе, фаловый накопитель 6, который вставляется между двумя буйрепами. Фал удерживается в накопителе размыкателем 4, который закреплен на его корпусе.

В накопителе 6 имеются два щелевых отверстия 7 (показаны на фиг 2), через которые перед установкой комплекса накопитель заполняется гибким фалом. При заполнении фала крышка 8 накопителя вращается для более равномерного распределения петель фала в корпусе накопителя, который при заполнении самопроизвольно укладывается по всему объему накопителя, при этом длина фала должна быть достаточной для всплытия притопленного буя на поверхность моря.

Для всплытия притопленного буя подается кодированная акустическая команда. Размыкатель срабатывает и сила плавучести притопленного буя 1 вытягивает фал из накопителя 6. Притопленный буй всплывает на поверхность (фиг.3).

В варианте морской гидрогеофизический комплекс может не иметь либо одного из буйрепов, либо обоих буйрепов. В этом случае гидрофизические и геофизические датчики крепятся к притопленному бую и балластному грузу, а накопитель фала - к притопленному бую и балластному грузу. Это делает комплекс более компактным.

Источники информации

1. Берто Г.О. Океанографические буи. Л.: Судостроение. 1979, 215 с.

2. Патент России №2031074.

3. Патент России №2220069.

1. Морской гидрогеофизический комплекс, содержащий набор датчиков, балластный груз, два буйрепа, фаловый накопитель, притопленный буй и размыкатель, отличающийся тем, что буйрепы соединены между собой посредством фалового накопителя, концы которого замкнуты размыкателем, закрепленным на корпусе накопителя.

2. Морской гидрогеофизический комплекс по п.1, отличающийся тем, что фаловый накопитель выполнен в виде цилиндра с вращающейся крышкой, имеющей радиальную прорезь, при этом фал уложен в нем слоями со случайно размещенными в пространстве петлями.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к тепловым выключателям, предназначенным для защиты электронных и электрических приборов от перегрева при неисправностях, позволяет повысить надежность термовыключателя.

Изобретение относится к морской технике, в частности к устройствам, предназначенным для наблюдения за подводной средой. .

Изобретение относится к морской технике, в частности к устройствам, предназначенным для наблюдения за подводной средой. .

Изобретение относится к морской технике и предназначено для дистанционного отделения всплывающего устройства от подводного объекта. .

Изобретение относится к гидроакустике и может быть использовано для гидроакустических исследований в натурном водоеме. .

Изобретение относится к области акустики, в частности к излучению гидроакустических кодированных и широкополосных сигналов управления. .

Изобретение относится к морской технике и может быть использовано в станциях для проведения комплексных наблюдений за динамикой водной среды, при сейсмических испытаниях грунтов, при определении волнения и уровня гидростатического давления водной среды, когда необходимо передавать полученную информацию на береговой пост практически в реальном времени с объектов, находящихся вне станции.

Изобретение относится к поиску и спасению аварийных подводных объектов и может быть использовано при создании технических систем обнаружения аварийного подводного объекта, лежащего на грунте, а также для создания средств спасения и оказания помощи экипажу и пассажирам аварийного подводного объекта.

Изобретение относится к подводному судостроению, касается создания устройств для хранения и снятия с глубоководного объекта аппаратуры регистрации информации и может быть использовано в оборудовании для подводных исследований как на плавающих, так и на стационарных глубоководных аппаратах.
Наверх