Устройство для очистки концевой секции ленточного конвейера



Устройство для очистки концевой секции ленточного конвейера
Устройство для очистки концевой секции ленточного конвейера
Устройство для очистки концевой секции ленточного конвейера
Устройство для очистки концевой секции ленточного конвейера

 


Владельцы патента RU 2447006:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Научно-производственное предприятие "Прогресс" (ФГУП "НПП "Прогресс") (RU)

Устройство содержит герметичный корпус (1), установленный в нем рабочий орган (3), выполненный в виде замкнутого, охватывающего став ленточного конвейера контура из стального троса с закрепленными на нем скребками, соединенного с приводом через передающие звездочки и пару конических шестерен. В качестве привода рабочего органа используется отклоняющий барабан (10) ленточного конвейера, вращающийся от трения о движущуюся ленту конвейера. Подбор и доставка просыпи к рабочему органу осуществляется цепью (4) с установленными на ней скребками (5), смонтированной в герметичном кожухе (6) с вертикальными боковыми стенками под концевой секцией ленточного конвейера. Повышается качество очистки концевой секции ленточного конвейера. 4 ил.

 

Изобретение относится к конвейерному транспорту, предназначено для очистки концевой секции ленточного конвейера и может быть использовано на предприятиях, применяющих ленточные конвейеры, транспортирующие сыпучие материалы.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является устройство для уборки просыпи (патент РФ 2357912, МПК B65G 45/26, опубл. 10.06.2009, Бюл. №16), содержащее герметичный корпус, выполненный в виде двух полутруб, охватывающих став ленточного конвейера, рабочий орган, представляющий собой замкнутый контур из троса с закрепленными на нем скребками, шнек, смонтированный в кожухе под концевой частью ленточного конвейера, и дополнительный привод с передающими звездочками.

Недостатком известного устройства является невысокое качество очистки концевой секции, поскольку использование шнека для подбора просыпи обусловило выполнение стенок кожуха шнека наклонными, вследствие чего возникли недоступные для очистки «мертвые» зоны, в которых накапливается просыпь и возникает вероятность забивания концевой секции ленточного конвейера. Недостатком известного устройства является также наличие дополнительного привода рабочего органа. Кроме того, известное устройство является неэкономичным вследствие добавочного расходования электроэнергии дополнительным приводом.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение качества очистки концевой секции ленточного конвейера

Технический результат достигается тем, что в предложенном устройстве исключен дополнительный привод и в качестве привода рабочего органа устройства используется существующий в концевой секции ленточного конвейера отклоняющий барабан, вращающийся в результате трения о движущуюся ленту конвейера. При этом подбор и доставка просыпи материала к рабочему органу осуществляется цепью с закрепленными на ней скребками, установленной в герметичном кожухе под концевой секцией ленточного конвейера, что позволило заменить наклонные стенки кожуха вертикальными без увеличения габаритов устройства и этим исключить появление «мертвых» зон, обеспечив высокое качество очистки концевой секции ленточного конвейера.

Техническая сущность предлагаемого устройства поясняется чертежами:

фиг.1 - общий вид устройства,

фиг.2 - вид А фиг.1,

фиг.3 - вид Б фиг.2,

фиг.4 - сечение В-В фиг.1.

Устройство для очистки концевой секции ленточного конвейера состоит из герметичного корпуса 1 (фиг.1), выполненного в виде двух соединенных между собой полутруб, охватывающих став ленточного конвейера 2 (фиг.1), рабочего органа 3 (фиг.2), установленного в корпусе 1 и представляющего собой замкнутый контур из стального троса с закрепленными на нем скребками, цепи 4 (фиг.1) с установленными на ней скребками 5 (фиг.4), смонтированной в герметичном кожухе 6 (фиг.1), выполненном с вертикальными стенками под концевой секцией ленточного конвейера, приводных цепей 7 и 8 (фиг.4), четырех звездочек 9 (фиг.4), из которых две установлены на валу существующего отклоняющего барабана 10 (фиг.4) и по одной звездочке - на приводном валу 11 (фиг.4) цепи 4 со скребками 5 и на приводном валу 12 (фиг.4) рабочего органа 3, звездочки 13 (фиг.2), приводящей в движение рабочий орган 3, и пары конических шестерен 14 (фиг.3), служащих для передачи вращения звездочке 13.

Устройство для очистки концевой секции ленточного конвейера работает следующим образом.

Звездочка 9, насаженная на вал отклоняющего барабана 10, вращающегося от трения о движущуюся ленту 15, через цепь 8 передает вращение валу 11, который приводит в движение цепь 4 со скребками 5 (фиг.4). Скребки 5 перемещаются в кожухе 6, вертикальные стенки которого предотвращают возникновение «мертвых зон». Движущиеся скребки 5 подбирают просыпь под концевой частью ленточного конвейера 2 и доставляют ее к рабочему органу 3 предлагаемого устройства (фиг.1). Рабочий орган приводится в движение звездочкой 13, которая получает вращение от отклоняющего барабана через звездочки 9, цепь 7, вал 12 и конические шестерни 14 (фиг.2, 3). Скребки рабочего органа перемещают просыпь материала в герметичном корпусе 1 в верхнее положение, где просыпь возвращается на грузонесущую ветвь конвейерной ленты 15 (фиг.2).

Предложенное техническое решение обеспечивает заявленный технический результат.

Устройство для очистки концевой секции ленточного конвейера, включающее герметичный корпус, установленный в нем рабочий орган, выполненный в виде замкнутого, охватывающего став ленточного конвейера контура из стального троса с закрепленными на нем скребками, соединенного с приводом через передающие звездочки и пару конических шестерен, отличающееся тем, что в качестве привода рабочего органа используется отклоняющий барабан ленточного конвейера, вращающийся от трения о движущуюся ленту конвейера, подбор и доставка просыпи к рабочему органу осуществляется цепью с установленными на ней скребками, смонтированной в герметичном кожухе под концевой секцией ленточного конвейера, при этом боковые стенки герметичного кожуха выполнены вертикальными.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конвейерному транспорту, а именно к устройствам для механизированной уборки просыпи транспортируемого груза из подконвейерного пространства ленточных конвейеров.

Изобретение относится к конвейерному транспорту, предназначено для уборки просыпи в концевой части ленточного конвейера и может быть использовано на предприятиях, применяющих ленточные конвейеры, транспортирующие сыпучие материалы.

Изобретение относится к конвейерному транспорту. .

Вптб // 396294
Наверх