Композиция для получения катионообменного волокнистого материала


 


Владельцы патента RU 2447103:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Саратовский государственный технический университет" (ГОУ ВПО "СГТУ") (RU)

Композиция предназначена для получения катионообменного волокнистого материала, используемого в процессах водоподготовки и при очистке промышленных сточных вод. Композиция также применяется для умягчения и деминерализации воды, в производстве синтетических моющих средств, в лакокрасочной промышленности, промышленности полимерных материалов. Композиция состоит из парафенолсульфокислоты и формалина. Композиция дополнительно содержит наполнитель - базальтовую вату. При этом базальтовую вату предварительно подвергают термообработке в течение 1 часа при температуре 350-450°С и последующей СВЧ-обработке при мощности 180 или 750 Вт в течение 30 секунд. Содержание компонентов следующее, мас.%: парафенолсульфокислота - 50÷55,8, формалин - 40,9÷35,1; базальтовая вата - 9,1. Композиция позволяет синтезировать катионообменный волокнистый материал с повышенным комплексом свойств. В частности, с более низким значением показателя окисляемости фильтрата, более высоким показателем удельного объема катионита, с повышенной динамической обменной емкостью и повышенной осмотической стабильностью катионита. 1 табл., 4 пр.

 

Разработанная композиция предназначена для получения катионообменного волокнистого материала, используемого для очистки промышленных сточных вод от мономеров - в производстве химических волокон; от красителей и их компонентов - в лакокрасочном производстве; от синтетических поверхностно-активных веществ - в производстве синтетических моющих средств; от нефтепродуктов - на автозаправочных станциях; для умягчения и деминерализации воды - в системах технического водообеспечения; от взвешенных частиц и механических примесей, дисперсных железноокисных соединений.

Известна композиция для получения катионообменной смолы Katex FN, имеющая в своем составе фенолсульфокислоту, нафталинсульфокислоту, формальдегид.

Недостатком катионита Katex FN является низкое значение статической обменной емкости (СОЕ=0,54 мг-экв/г) [1].

Известна композиция, предназначенная для получения полимерной пресс-композиции с катионообменными свойствами. Катионообменную матрицу синтезируют на поверхности и в структуре волокнистого наполнителя после пропитки его пропиточным раствором. Композиция содержит в своем составе формалин, парафенолсульфокислоту и волокнистый наполнитель при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

- парафенолсульфокислота - 30,12;

- формальдегид - 63,63;

- волокно - 6,25.

Материал характеризуется статической обменной емкостью 2,1-2,3 мг-экв/г.

Недостатком является низкое значение статической обменной емкости [2].

Наиболее близкой по составу и выполняемым функциям к изобретению является композиция для получения катионообменной смолы - КУ-1 [2]. Исходная композиция содержит в своем составе формалин, парафенолсульфокислоту, при следующем соотношении компонентов ионообменной матрицы, мас.%:

- парафенолсульфокислота - 61,4;

- формалин - 38,6.

Катионообменная смола, полученная из данной композиции, относится к типу бифункциональных сильнокислотных сульфокатионитов поликонденсационного типа с фенолоформальдегидной катионообменной матрицей. Имеет два вида ионогенных групп: сульфогруппу SO3Н и гидроксильную группу ОН.

Основным недостатком композиции для получения прототипа является низкое значение таких параметров, как удельный объем ионита, динамическая обменная емкость, осмотическая стабильность и высокое значение показателя окисляемости фильтрата

Технической задачей предлагаемого изобретения является снижение показателя окисляемости фильтрата, увеличение удельного объема катионита, повышение его динамической обменной емкости и повышение осмотической стабильности катионообменного волокнистого материала.

Поставленная задача решается за счет того, что композиция для получения катионообменного волокнистого материала, содержащая парафенолсульфокислоту и формалин, дополнительно содержит наполнитель - базальтовую вату, предварительно подвергнутую термообработке в течение 1 часа при температуре 350-450°С и последующей СВЧ-обработке при мощности излучения 180 Вт или 750 Вт в течение 30 секунд, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

парафенолсульфокислота - 50÷55,8;

формалин - 40,9÷35,1;

базальтовая вата - 9,1.

Предлагаемую композицию и конечный катионообменный волокнистый материал получают следующим образом (свойства катионообменного волокнистого материала представлены в таблице 1).

Пример 1.

Парафенолсульфокислоту при интенсивном перемешивании и постоянном охлаждении вводят в формалин. Затем полученным пропиточным раствором пропитывают базальтовую вату, предварительно подвергнутую термообработке при 400°С в течение 1 часа и последующей СВЧ-обработке в течение 30 секунд при мощности излучения 750 Вт. Пропитку пропиточным раствором проводят в течение 2 минут. Затем поэтапно проводят синтез олигомеров в структуре и на поверхности базальтовой ваты, после этого материал подвергают грубому измельчению, проводят сушку, осуществляют отверждение материала с формированием сетчатой трехмерной структуры. Полученный катионообменный волокнистый материал измельчают. Затем проводят отмывку полученного материала и последующее центрифугирование для удаления оставшейся влаги.

Состав композиции, мас.%:

парфенолсульфокислота - 50÷55,8;

формалин - 40,9÷35,1;

базальтовая вата - 9,1.

Пример 2.

Состав композиции и режим СВЧ-обработки базальтовой ваты по примеру 1, отличается тем, что термическую обработку базальтовой ваты проводят при температуре 450°С.

Пример 3.

Состав композиции и режим СВЧ-обработки базальтовой ваты по примеру 1, отличается тем, что термическую обработку базальтовой ваты проводят при температуре 350°С.

Пример 4.

Состав композиции и режим термообработки базальтовой ваты по примеру 1, отличается тем СВЧ-обработку проводят при мощности излучения 180 Вт.

Применение термообработки базальтовой ваты при температуре менее 350°С будет не эффективным, так как поверхность базальтовой ваты в таком случае не достаточно очищается от нанесенного на него апрета, а применение термообработки базальтовой ваты при температуре температуры выше 450°С будет приводить к охрупчиванию и последующему разрушению волокнистого наполнителя. Выход за пределы указанных значений температур приведет к ухудшению основных свойств ионообменного материала

Обработку базальтовой ваты СВЧ-излучением проводят при мощности 750 Вт и 180 Вт в течение 30 секунд. Применение других значений мощностей обработки ваты СВЧ-облучением приводит к снижению основных показателей, что подтверждается экспериментально.

В композиции содержится 9,1% по массе базальтовой ваты. При этом увеличение процентного содержания количества пропиточного раствора в композиции приведет к тому, что часть пропиточного раствора останется не поглощенной базальтовой ватой, в результате чего на поверхности полученного катионообменного волокнистого материала образуется легко удаляемый ионообменный слой, что приводит к перерасходу компонентов пропиточного раствора.

Уменьшение процентного содержания количества пропиточного раствора в композиции приведет к недостаточной пропитке базальтовой ваты, уменьшению доли ионообменной матрицы в катионообменном волокнистом материале. Таким образом, отклонение от заданных значений соотношений компонентов (базальтовая вата - пропиточный раствор) в композиции приводит к снижению комплекса свойств получаемого катионообменного волокнистого материала, что подтверждается экспериментально.

Данная композиция позволяет синтезировать катионообменный волокнистый материал с повышенным комплексом свойств.

В частности, с более низким значением показателя окисляемости фильтрата, снижение данного показателя говорит об уменьшении не прореагировавших низкомолекулярных соединений, которые затем попадают в очищаемую воду; более высоким показателем удельного объема ионообменного полимерного материала, что свидетельствует об увеличении пористости, поверхности контакта катионообменного волокнистого материала, повышении доступности функциональных групп, что, в свою очередь, приводит к возрастанию значения динамической обменной емкости - показателя, непосредственно связанного со способностью материала производить очистку загрязненных вод в динамических условиях; повышенным значением показателя осматической стабильности, что указывает на возрастание способности зерен ионита не подвергаться разрушению при многократных изменениях их объема в процессе работы.

Источники информации

1. Справочник химика. - Изд. 2-е, пер. и доп. - том 4. / Под ред. Б.П.Никольского. - М.: Химия. - 1966.

2. Технология пластических масс / под ред. В.В.Коршака. - М.: Химия, 1972. - 616 с.

Таблица 1.
Характеристика прототип пример 1 пример 2 пример 3 пример 4
1 Плотность, кг/м3 1570 1350 1415 1475 1390
2 Статическая обменная емкость, мг-экв/г 3,6 2,7 2,3 2,0 2,4
3 Окисляемость фильтрата 1,83 1,7 1,7 1,75 1,8
4 Удельный объем ионита в Н-форме, см3 3,2 4,4 3,9 3,7 4
5 Динамическая обменная емкость, мг·моль/дм3 565 920 716 650 765
6 Осмотическая стабильность, % 92 99 97 98 99

Композиция для получения катионообменного волокнистого материала, состоящая из парафенолсульфокислоты и формалина, отличающаяся тем, что дополнительно содержит наполнитель - базальтовую вату, предварительно подвергнутую термообработке в течение 1 ч при температуре 350-450°С и последующей СВЧ-обработке при мощности излучения 180 Вт или 750 Вт в течение 30 с при следующем соотношении исходных компонентов композиции, мас.%:

Парафенолсульфокислота 50-55,8
Формалин 40,9-35,1
Базальтовая вата 9,1


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к полимерной композиции для изготовления фенопластов, используемых в качестве конструкционных материалов для изготовления тонкостенных деталей сложной конфигурации.
Изобретение относится к способу получения полимерной композиции и материалам, пропитанным ей. .
Изобретение относится к области создания новых композиционных материалов для машиностроения и транспорта. .

Изобретение относится к области получения фрикционных материалов и может быть использовано при изготовлении тормозных колодок, дисков сцепления, электротехнических изделий и других целей.
Изобретение относится к технологии получения крупногабаритных изделий антифрикционного назначения, в частности, к антифрикционным наполненным композициям, и может быть использовано при изготовлении торцевых уплотнений гидротурбин, судовых опорных подшипников гребных валов и т.п.

Изобретение относится к маслостойкой термопластичной резине, используемой для изготовления различных эластичных резинотехнических изделий, таких как шланги, уплотнения, прокладки, гофрированные изделия, работающих в условиях контакта с нефтепродуктами.
Изобретение относится к резиновой промышленности и касается производства резинотехнических изделий, таких, например, как шины и других. .

Изобретение относится к порошковой металлургии, а именно к металлополимерным композициям для получения чугунных заготовок. .
Изобретение относится к химии полимеров, а именно к композициям, применяемым для изготовления полых микросфер (далее - микросфер), которые используются, в частности, как составляющая бурильных растворов при разведке и добыче нефти, в качестве наполнителя низкой плотности в различных композиционных и в легких высокопрочных конструкционных материалах, применяемых в машиностроении, авиа-, судостроении, космонавтике, при получении теплоизоляционных материалов.

Изобретение относится к технологии получения новых волокнистых ионообменных материалов и может быть использовано в гидрометаллургии, для извлечения ионов металлов, очистки сточных и промышленных растворов от токсических ионов металлов.
Изобретение относится к технологии получения хемосорбционных материалов, обладающих высокими защитными свойствами по парам аммиака, которые могут быть предназначены для использования в фильтрующих устройствах средств защиты.
Изобретение относится к получению полигалоидных сильноосновных анионитов гелевой и макропористой структуры, предназначенных для обеззараживания воды в замкнутых экологических объектах, бытовой питьевой воды и воды из непроверенных источников.
Изобретение относится к технологии получения каталитических материалов для очистки сточных вод и газовых выбросов от органических и неорганических компонентов методом жидкофазного окисления, в частности к получению текстильного полимерного катализатора, состоящего из мононитей и комплексных нитей из полиакрилонитрила.
Изобретение относится к способам получения каталитических материалов для очистки сточных вод и газовых выбросов от органических и неорганических компонентов методом жидкофазного окисления.

Изобретение относится к области получения ионообменных волокон со специальными свойствами, которые могут быть использованы в качестве сорбента или как составляющая сорбента для очистки жидких сред, преимущественно природных и сточных вод.
Изобретение относится к области создания недорогих сорбентов волокнистой структуры с использованием отходов промышленного производства. .
Изобретение относится к технологии получения хемосорбционных материалов и может быть использовано в медицине, а именно в коммунальной гигиене. .

Изобретение относится к способу получения макросетчатого анионита – сшитого сополимера с анионнообменными группами, который может быть использован в химической, пищевой и микробиологической промышленности для очистки растворов биологически активных веществ.

Изобретение относится к химии и химической технологии. .
Наверх