Способ получения желатина из чешуи прудовых рыб


 


Владельцы патента RU 2447115:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия (ГОУ ВПО ВГТА) (RU)

Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности. Способ включает сбор чешуи, сортировку, промывку чешуи водой, деструкцию белковых веществ чешуи рыб с последующим экстрагированием ее в воде, желатинизацию и сушку. Деструкцию белковых веществ осуществляют с помощью ферментного препарата протеолитического действия Протосубтилина ГЗх, взятого в количестве 1,0% к массе чешуи. Экстракцию проводят водой на водяной бане при температуре 55÷60°С в течение 2,5÷3 ч при соотношении вода:чешуя 1:1. Полученный экстракт после прессования и фильтрации направляют на желатинизацию в холодильной камере при температуре 2÷4°С в течение 8÷10 ч. Остаток после первой экстракции повторно подвергают экстрагированию водой на водяной бане в течение 1,5÷2 ч, гидромодуле 1:1 при температуре 65°С, затем его фильтруют и направляют на концентрирование вымораживанием в морозильной камере при температуре -4÷-6°С в течение 8÷10 ч с последующей желатинизацией. Студни желатина сушат до конечного содержания влаги в продукте не более 12%, затем желатин дробят до размера частиц не более 5 мм, фасуют, упаковывают и направляют на хранение и реализацию. Изобретение позволяет увеличить выход желатина и уменьшить себестоимости продукции. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности, а именно к безотходной технологии с рациональным использованием вторичных ресурсов, и может быть использовано при производстве пищевого желатина.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения ихтиожелатина из чешуи рыб, предусматривающий последовательную обработку чешуи раствором поваренной соли, водой, раствором соляной кислоты с последующим экстрагированием в воде [МПК8 C09H 5/00, C09h 5/00, 3/00. Способ получения ихтиожелатина / Н.В.Доманова, О.С.Якубова No 2004125134/13. - заявл. 16.08.2004].

Недостатками способа являются невысокий выход ихтиожелатина (9,8%), использование химических реактивов, длительность около 98 ч, многостадийность технологического процесса, высокая себестоимость готовой продукции.

Технической задачей изобретения является повышение выхода и улучшение качества пищевого желатина, сокращение длительности и упрощение технологического процесса, снижение себестоимости готовой продукции.

Техническая задача изобретения достигается тем, что в способе получения желатина из чешуи прудовых рыб, включающем сбор чешуи, сортировку, промывку чешуи водой, деструкцию белковых веществ чешуи рыб с последующим экстрагированием ее в воде, желатинизацию, сушку; новым является то, что деструкцию белковых веществ осуществляют с помощью ферментного препарата протеолитического действия Протосубтилина ГЗХ, взятого в количестве 1,0% к массе чешуи, причем сначала смешивают чешую и воду в соотношении вода:чешуя 2:1, потом вносят ферментный препарат, выдерживают в течение 5÷6 ч при температуре 37÷40°C, после этого чешую фильтруют и промывают водой температурой 18°C в течение 30 мин для удаления остатка ферментного препарата, после чего чешую направляют на первую экстракцию, которую проводят водой на водяной бане при температуре 55÷60°C в течение 2,5÷3 ч при соотношение вода:чешуя 1:1, полученный экстракт после прессования и фильтрации направляют на желатинизацию в холодильной камере при температуре 2÷4°C в течение 8÷10 ч, остаток после первой экстракции повторно подвергают экстрагированию водой на водяной бане в течение 1,5÷2 ч, гидромодуле 1:1 при температуре 65°C, затем его фильтруют и направляют на концентрирование вымораживанием в морозильной камере при температуре -4÷-6°С в течение 8÷10 ч с последующей желатинизацией, студни желатина сушат, предварительно разрезав на пластины толщиной 1÷1,5 см, сушку проводят конвективным способом в три этапа, на первом этапе сушку осуществляют при температуре атмосферного воздуха 17÷18°C с принудительной вентиляцией воздуха в течение 10 ч, на втором этапе сушку осуществляют в течение 10÷12 ч при температуре 25°C, третий этап сушки проводят при температуре 30±32°C в сушилке с принудительной вентиляцией до конечного содержания влаги в продукте не более 12%, затем желатин дробят до размера частиц не более 5 мм, фасуют, упаковывают и направляют на хранение и реализацию.

Технический результат изобретения заключается в повышении выхода желатина, интенсификации и упрощении технологического процесса и снижении себестоимости продукции.

При разделке прудовых рыб образуется значительная масса чешуи, которая колеблется в пределах от 2,6% до 5,8% общей массы тела рыбы. Чешуя прудовых рыб является ценным коллагенсодержащим сырьем для получения рыбного желатина, доля коллагена в чешуе колеблется от 48% до 59%. Структура чешуи имеет плотную внутреннюю структуру, что препятствует эффективности технологической обработки и требует дополнительных усилий.

Ферментный препарат Протосубтилин ГЗХ выбран для модифицирования коллагена чешуи рыбы, поскольку он очень распространен и его стоимость приемлема по сравнению с другими ферментными препаратами протеолитического действия. Оптимальная температура и оптимальное значение pH ферментной обработки чешуи рыбы составляют 4°C и 7 соответственно. При этих условиях протеолитическая активность ферментного препарата является максимальной - 60 ед./г. Дальнейшее увеличение или снижение температуры и pH процесса гидролиза приводит к инактивации ферментного препарата и снижению его активности. При увеличении количества ферментного препарата Протосубтилина ГЗХ выход продуктов гидролиза повышается и достигает максимального - 4,53%, при дозировке препарата 1,0% к массе чешуи дальнейшее добавление ферментного препарата не приводит к увеличению выходов продукта гидролиза. Оптимальная дозировка Протосубтилина ГЗХ составляет 1,0% к массе чешуи, при этом выход желатина максимален. При концентрации ферментного препарата меньше 1,0% фермент незначительно действует на чешую, а при концентрации ферментного препарата выше 1,0% выход желатина уменьшается. Продолжительность процесса гидролиза составляет 3 ч, если процесс гидролиза меньше 3 ч, то эффект ферментного препарата незначителен, а если процесс гидролиза больше 3 ч, выход продукта гидролиза не увеличивается. Экстракцию проводят в 2 этапа с целью обеспечения экономичности производства, если экстракцию проводить в 1 этап, то наблюдается потеря выхода желатина.

Способ получения желатина из чешуи прудовых рыб поясняется следующим примерами:

Пример 1

Чешую собирают и промывают водой, деструкцию белковых веществ чешуи рыб осуществляют с помощью ферментного препарата протеолитического действия Протосубтилина ГЗХ, взятого в количестве 1,0% к массе чешуи, причем сначала смешивают чешую и воду в соотношении вода:чешуя 2:1, потом вносят ферментный препарат, выдерживают в течение 5 ч при температуре 37°C, после этого чешую фильтруют и промывают водой температурой 18°C в течение 30 мин для удаления остатка ферментного препарата, после чего чешую направляют на первую экстракцию, которую проводят водой на водяной бане при температуре 55°C в течение 2,5 ч при соотношении вода:чешуя 1:1, полученный экстракт после прессования и фильтрации направляют на желатинизацию в холодильной камере при температуре 2°C в течение 8 ч, остаток после первой экстракции повторно подвергают экстрагированию водой на водяной бане в течение 1,5 ч, гидромодуле 1:1 при температуре 65°C, затем его фильтруют и направляют на концентрирование вымораживанием в морозильной камере при температуре -4°C в течение 8 ч с последующей желатинизацией, студни желатина сушат, предварительно разрезав на пластины толщиной 1÷1,5 см, сушку проводят конвективным способом в три этапа, на первом этапе сушку осуществляют при температуре атмосферного воздуха 17°C с принудительной вентиляцией воздуха в течение 10 ч, на втором этапе сушку осуществляют в течение 10 ч при температуре 25°C, третий этап сушки проводят при температуре 30°C в сушилке с принудительной вентиляцией до конечного содержания влаги в продукте не более 12%, затем желатин дробят до размера частиц не более 5 мм, фасуют, упаковывают и направляют на хранение и реализацию.

Пример 2

Чешую собирают и промывают водой, деструкцию белковых веществ чешуи рыб осуществляют с помощью ферментного препарата протеолитического действия Протосубтилина ГЗХ, взятого в количестве 1,0% к массе чешуи, причем сначала смешивают чешую и воду в соотношении вода:чешуя 2:1, потом вносят ферментный препарат, выдерживают в течение 6 ч при температуре 40°C, после этого чешую фильтруют и промывают водой температурой 18°C в течение 30 мин для удаления остатка ферментного препарата, после чего чешую направляют на первую экстракцию, которую проводят водой на водяной бане при температуре 60°C в течение 3 ч при соотношении вода:чешуя 1:1, полученный экстракт после прессования и фильтрации направляют на желатинизацию в холодильной камере при температуре 4°C в течение 10 ч, остаток после первой экстракции повторно подвергают экстрагированию водой на водяной бане в течение 2 ч, гидромодуле 1:1 при температуре 65°C, затем его фильтруют и направляют на концентрирование вымораживанием в морозильной камере при температуре -6°C в течение 10 ч с последующей желатинизацией, студни желатина сушат, предварительно разрезав на пластины толщиной 1÷1,5 см, сушку проводят конвективным способом в три этапа, на первом этапе сушку осуществляют при температуре атмосферного воздуха 18°C с принудительной вентиляцией воздуха в течение 10 ч, на втором этапе сушку осуществляют в течение 12 ч при температуре 25°C, третий этап сушки проводят при температуре 32°C в сушилке с принудительной вентиляцией до конечного содержания влаги в продукте не более 12%, затем желатин дробят до размера частиц не более 5 мм, фасуют, упаковывают и направляют на хранение и реализацию.

Полученный продукт анализировали, данные представлены на таблице.

Сравнительное исследование органолептических и физико-химических показателей желатина из чешуи прудовых рыб
Наименование показателя Данные по примерам
1 2
Внешний вид Крупинки Крупинки
Цвет Светло-желтый Светло-желтого
Запах Рыбный Рыбный
Вкус Пресный Пресный
Продолжительность растворения, мин, не более 5 6
Массовая доля влаги, %, не более 11,9 12
Массовая доля золы, %, не более 1,5 1,5
pH водного раствора с массовой долей желатина 1%, ед. pH 6,5 6,7
Динамическая вязкость раствора с массовой долей желатина 10%, мПа.с, не менее 5,32 5,4
Температура плавления студня с массовой долей желатина 10%, °C, не менее 25 25
Прозрачность раствора с массовой долей желатина 5%, %, не менее 66 65
Прочность пластическая студня с массовой долей желатина 10%, кПа, не менее 47,95 48
Выход желатина, % 13 15
Продолжительность цикла, ч 56 58

Предлагаемый способ получения желатина из чешуи прудовых рыб позволяет увеличить выход желатина, сократить и упростить технологический процесс, уменьшить себестоимости продукции.

Способ получения желатина из чешуи прудовых рыб, включающий сбор чешуи, сортировку, промывку чешуи водой, деструкцию белковых веществ чешуи рыб с последующим экстрагированием ее в воде, желатинизацию, сушку, отличающийся тем, что деструкцию белковых веществ осуществляют с помощью ферментного препарата протеолитического действия Протосубтилина ГЗх, взятого в количестве 1,0% к массе чешуи, причем сначала смешивают чешую и воду в соотношении вода:чешуя 2:1, потом вносят ферментный препарат, выдерживают в течение 5÷6 ч при температуре 37÷40°C, после этого чешую фильтруют и промывают водой температурой 18°С в течение 30 мин для удаления остатка ферментного препарата, после чего чешую направляют на первую экстракцию, которую проводят водой на водяной бане при температуре 55÷60°С в течение 2,5÷3 ч при соотношении вода:чешуя 1:1, полученный экстракт после прессования и фильтрации направляют на желатинизацию в холодильной камере при температуре 2÷4°С в течение 8-10 ч, остаток после первой экстракции повторно подвергают экстрагированию водой на водяной бане в течение 1,5÷2 ч, гидромодуле 1:1 при температуре 65°С, затем его фильтруют и направляют на концентрирование вымораживанием в морозильной камере при температуре (-4)÷(-6)°С в течение 8÷10 ч с последующей желатинизацией, студни желатина сушат, предварительно разрезав на пластины толщиной 1÷1,5 см, сушку проводят конвективным способом в три этапа, на первом этапе сушку осуществляют при температуре атмосферного воздуха 17÷18°С с принудительной вентиляцией воздуха в течение 10 ч, на втором этапе сушку осуществляют в течение 10÷12 ч при температуре 25°С, третий этап сушки проводят при температуре 30÷32°С в сушилке с принудительной вентиляцией до конечного содержания влаги в продукте не более 12%, затем желатин дробят до размера частиц не более 5 мм, фасуют, упаковывают и направляют на хранение и реализацию.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к переработке морских водорослей, получению пищевых продуктов из них, в частности получению агара из дальневосточной анфельции. .

Изобретение относится к получению и хранению белковых гидролизатов и может быть использовано в промышленности синтетических каучуков. .

Изобретение относится к производству фотографического желатина. .
Наверх