Алкогольный напиток в алюминиевой банке


 


Владельцы патента RU 2447139:

ИННВОПАК СИСТЕМЗ ПТИ ЛТД (AU)

Готовый к употреблению алкогольный напиток, заполненный в двухчастевую алюминиевую банку с нанесенным на ее внутреннюю поверхность покрытием, устойчивым к коррозии, получен способом, включающим следующие стадии. Получают сироп объединением спиртового компонента с концентрированным примешиваемым компонентом и другими желательными добавками (а). Подвергают созреванию полученный сироп в течение, по меньшей мере, 12 часов при комнатной температуре (b), температура сиропа может составлять выше 20°С. Объединяют созревший сироп с водой и деаэрируют объединенный продукт (с), причем целесообразно использовать воду охлажденной. Напиток является газированным, а вода в нем является стерилизованной. Изобретение позволяет улучшить свойства напитка, продлить срок его годности и избежать порчи, вызванной длительным хранением или жесткими условиями хранения. 4 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

 

Настоящее изобретение относится к повышению срока хранения и свойств готовых к употреблению (RTD) алкогольных напитков в алюминиевых банках.

В настоящее время популярны смеси крепких напитков, таких как виски, бурбон, джин, водка, ром и бренди, с газированными безалкогольными напитками, такими как кола, имбирный напиток («джинджер»), тоник, газированная вода или цитрусовый сок. RTD напитки смешивают и упаковывают в банки с заданным содержанием алкоголя, обеспечивая удобство и постоянство. Обычно содержание спирта составляет от 4 до 10% и предпочтительно от 5 до 6%.

Значительная часть представленных на рынке RTD напитков направлена на потребителей-мужчин, которые предпочитают напитки в банках. Потребители-женщины обычно предпочитают напитки в бутылках. Упаковка RTD напитков в алюминиевые банки вызывает некоторые проблемы, связанные с ухудшением вкуса и появлением привкуса при хранении в течение трех месяцев или более. В частности, это может быть вызвано коррозией банки кислыми компонентами и приводит к утрате качества смесей во время их хранения. Указанное ухудшение вкуса может быть вызвано условиями хранения, такими как высокая температура, и излишним механическим воздействием или низким качеством банок. Изменение вкуса обычно воспринимается как потеря свежести, что нежелательно. Иногда изменяется внешний вид напитка или его цвет, но это необязательно воспринимается как порча.

Вкус и изменения вкуса обычно определяют при участии квалифицированной дегустационной комиссии, оценивающей качество и определяющей произошедшие изменения. Вкус представляет собой комбинацию сладкого, соленого, кислого и горького вкуса, воспринимаемого вкусовыми сосочками языка, ароматы воспринимаются органом обоняния и через ощущения во рту при потреблении. Являясь субъективной оценкой, вкус оценивается каждым потребителем по-своему, но для получения оценки и сравнения изменений органолептических показателей привлекают квалифицированную дегустационную комиссию. Потребность в хранении напитков в банках в течение периода от трех месяцев до года вызвана транспортировкой, розничной продажей, занимающей некоторое время и требующей наличия запаса товара на каждом участке цепочки розничной торговли, что может занять от момента заполнения напитка в банку до момента потребления до 12 месяцев. В ЕР 1429968 описаны улучшенные способы упаковки вина. Стабильность продукта и его лежкоспособность усиливают использованием комбинации контролируемых параметров вина, условиями упаковки в банки и обработки внутренней поверхности алюминиевой банки. Объект настоящего изобретения относится к улучшенному способу упаковки RTD напитков, позволяющему продлить срок годности напитков и избежать порчи, вызванной длительным хранением или жесткими условиями хранения.

Настоящее изобретение относится к готовому для питья алкогольному напитку, заполненному в двухчастевую алюминиевую банку с нанесенным на внутреннюю поверхность покрытием, устойчивым к коррозии, и полученному способом, включающим стадии:

a) получения сиропа объединением алкогольного компонента с другими заданными добавками;

b) созревания сиропа в течение, по меньшей мере, 12 часов при комнатной температуре;

c) объединения созревшего сиропа с водой и деаэрирование объединенного продукта.

Алкогольный компонент выбирают из спиртосодержащей жидкости с содержанием спирта более 12%, предпочтительно из крепленых вин, виски, бурбона, джина, водки, рома и бренди. Смешиваемый компонент представляет собой концентрат, используемый для получения смешанного напитка, предпочтительно выбранный из концентрированных фруктовых соков и/или концентрированных сиропов, используемых при получении колы, джинджера, тоника или газированной воды.

Другие ингредиенты могут включать подсластители, другие ароматизаторы и функциональные ингредиенты, такие как стимуляторы, такие как гуарана и кофеин. Предпочтительно комнатная температура во время созревания составляет от 15 до 25°С. Период созревания предпочтительно составляет, по меньшей мере, 24 часа, более предпочтительно 48 часов. Созревание позволяет деаэрировать сироп и обеспечить однородное смешивание для усиления восприятия вкуса готового продукта.

Воду предпочтительно охлаждают и деаэрируют и более предпочтительно стерилизуют с использованием УФ-излучения.

Предпочтительно температура объединенной воды и сиропа при заполнении банок составляет от 1 до 5°С, предпочтительно от 2 до 3°С. При заполнении банки объем свободного пространства над продуктом является небольшим, предпочтительно менее 1,5 мл. Обычно напитки газируют в момент заполнения банок, и внутреннее давление банки должно быть достаточным для придания заполненной банке жесткости, предотвращающей разрушение защитного покрытия и смятие банки при ударах.

В предпочтительном варианте изобретения готовые к употреблению напитки заполняют в двухслойные алюминиевые банки. Также настоящее изобретение применимо к алюминиевым бутылкам с конической горловиной, закрываемой завинчивающейся крышкой с возможностью повторного закрывания. Внутренняя поверхность банки и укупорочная часть покрыты защитной полимерной пленкой, образующей покрытие, обеспечивающее относительно инертную поверхность для RTD и защищающее алюминиевую поверхность от коррозии, вызванной содержимым RTD. Предпочтительно покрытие внутренней поверхности состоит из эпоксидной смолы, собъединенной с формальдегидом на основе перекрестно-сшивающего агента. Предпочтительно толщина пленки составляет больше, чем та, которая используется в покрытии внутренней поверхности банок для пива и безалкогольных напитков. Подходящую толщину получают, нанося 175 г в 357 мл банку для получения пленки от 5 до 10 микрон. Предпочтительно эпоксидная смола имеет в своей основе бисфенол-A для обеспечения устойчивости к коррозии. Перекрестносшивающий агент может представлять собой конденсат формальдегида и меланина или фенола. Пленка может быть нанесена как покрытие с использованием органического растворителя. В качестве альтернативы, пленка может быть нанесена с использованием водного раствора или дисперсии. Для термообработки банку нагревают при температуре от 165 до 210°С в течение около 4 минут.

Важным аспектом настоящего изобретения является выдержка полученного сиропа или концентрата для проведения периода созревания перед разведением водой во время упаковки. Максимально короткий срок периода созревания может составлять 12 часов, если температура созревания составляет 37°С. Предпочтительно концентрат выстаивают при комнатной температуре в течение вплоть до 48 часов.

Композиция используемых сиропов традиционна, и основным отличием при получении напитков является необходимость в созревании сиропа перед смешиванием с водой таким образом, что после упаковки и после длительного хранения в банке RTD остается все еще свежим и не теряет вкус. Дополнительным предпочтительным требованием является то, что добавляемую в сироп воду охлаждают таким образом, чтобы температура объединенного продукта могла составлять менее чем 4°С.

ПРИМЕР

RTD «виски с колой» производят, получая сначала сироп с использованием воды, стерилизованной УФ-излучением. Сироп получают объединением следующих ингредиентов в условиях низкого сдвигового усилия для минимизации аэрирования:

Вода - 22 л

Сахарный сироп - 50 л

Этанол - 25 л

Ароматизатор кола - 0,4 л

Кислота для колы/коловая кислота/кислая кола (Cola acid) - 0,5 л

Консервант - 0,4 л

Краситель - 0,5 л

Лимонная кислота - 0,35 л

Ароматизатор виски - 1 л

Сироп выдерживают в течение 48 часов при температуре 20°С. Затем сироп подают на упаковочную линию, где сироп объединяют с охлажденной водой в соотношении 1 часть сиропа к 3 частям воды. 375 мл алюминиевые банки заполняют при температуре 2°C, газируют с получением продукта с 3,4 объема диоксида углерода. Содержание воздуха в заполненном продукте составляет 1 мл.

Чтобы сравнить настоящего изобретения с традиционно заполняемыми банками и бутылками, одновременно произвели две партии традиционных бутылок и банок. Традиционные банки заполняли при температуре 4°C с использованием полученного сиропа, сразу подаваемого на упаковочную линию. После упаковки содержание воздуха в традиционных банках составляет 2,5 мл.

Затем наборы из 3 продуктов хранили при температуре от 20°C до 37°C и их оценивали дегустационной комиссией в начале хранения, после 1, 2, 3 и 6 месяцев хранения, как показано в Таблице 1. Вкус оценивали квалифицированной дегустационной комиссией, состоящей из экспертов по напиткам, производственного персонала и потребителей.

Таблица 1
Время хранения Температура хранения Традиционная банка Традиционная бутылка Полученная в качестве примера
В начале 20°С 10 10 10
1 месяц 20°С 9 10 10
2 месяца 20°С 8 10 10
3 месяца 20°С 7 9 9
6 месяцев 20°С 6 8 8
1 месяц 37°С 8 10 9
2 месяца 37°С 7 9 9
3 месяца 37°С 5 9 8
6 месяцев 37°С 3 7 7

Оценки: 9-10 = отлично; 8-9 = хорошо ; 7-8 = приемлемо ; менее 7 = неприемлемо.

Эти результаты указывают на улучшенные свойства при хранении RTD, полученных способом по изобретению.

Дополнительным преимуществом настоящего изобретения является возможность использования в качестве консерванта диоксида серы. RTD, разлитые в банки при использовании традиционного способа, продемонстрировали плохие свойства при хранении при использовании в качестве консерванта диоксида серы. Во избежание проблем вместо него при получении традиционных RTD обычно используют бензоат натрия. Настоящее изобретение позволяет расширить применяемые консерванты. Специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение, следует понимать, что настоящее изобретение обеспечивает улучшенный способ получения RTD с длительным сроком хранения. Специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение, также будет понятно, что возможны другие варианты, не выходящие за рамки настоящего изобретения.

1. Готовый к употреблению алкогольный напиток, заполненный в двухчастевую алюминиевую банку с нанесенным на ее внутреннюю поверхность покрытием, устойчивым к коррозии, причем указанный напиток получен способом, включающим стадии:
a) получения сиропа путем объединения спиртового компонента с концентрированным примешиваемым компонентом и другими желательными добавками;
b) созревания сиропа в течение, по меньшей мере, 12 ч при комнатной температуре;
c) объединения созревшего сиропа с водой и деаэрирование объединенного продукта.

2. Напиток по п.1, в котором вода, использованная на стадии с), является охлажденной.

3. Напиток по п.1, который является газированным, причем газирование напитка осуществлено на стадии заполнения.

4. Напиток по п.1, в котором температура сиропа на стадии b) составляет выше 20°С.

5. Напиток по любому предшествующему пункту, в котором вода является стерилизованной.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для производства коньяка, бренди, виски и других крепких напитков, приготовленных из дистиллятов спирта, выдержанных в контакте с древесиной дуба.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству слабоалкогольных напитков. .

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при производстве пробиотических безалкогольных напитков. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии и может быть использовано при производстве напитков лечебно-профилактического назначения. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления безалкогольных напитков брожения, а именно кваса. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления безалкогольных напитков брожения, а именно кваса. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению кваса. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству алкогольных напитков на основе меда. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства напитков брожения из хлебного сырья. .

Изобретение относится к установке для получения дистилляцией спиртного напитка, в частности виски, из сброженного сусла. .
Изобретение относится к технологии водочного производства. .
Изобретение относится к технологии водочного производства. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к слабоалкогольным напиткам. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к ликероводочной промышленности, и может быть использовано для производства водки. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к ликероводочной промышленности, и может быть использовано для производства водки. .
Изобретение относится к технологии водочного производства. .
Изобретение относится к технологии водочного производства. .

Изобретение относится к конструкции смесителя для приготовления смеси двух и более жидкостей, в первую очередь водно-спиртовой смеси для производства водки в ликероводочной промышленности.
Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к способам производства плодовых вин. .
Изобретение относится к производству основы для получения кваса и безалкогольных напитков
Наверх