Способ обработки овчин


 


Владельцы патента RU 2447158:

Российская Федерация, от имени которой выступает Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к меховой промышленности и может быть использовано при обработке меховой овчины, предназначенной для изготовления одежды, головных уборов, деталей обуви и других изделий из меха. Способ обработки овчин включает отмоку сырья, мойку, стрижку, мездрение, обезжиривание водным составом в присутствии анионоактивного ПАВ при температуре 42°С, ЖК 7, пикелевание и дубление-жирование водным составом, содержащим хлорид натрия, хромовый дубитель и жировую эмульсию. Состав для обезжиривания дополнительно содержит смесь неионогенного ПАВ и алкилдиметилбензиламмоний хлорида в соотношении 60-70:30-40 в количестве 0,5-1,0 г/л, при этом обработку осуществляют в течение 70-90 мин; состав для дубления-жирования дополнительно содержит смесь НПАВ и изопропанола в соотношении 90:10 при ее расходе 0,5-1,5 г/л, а в качестве жирующей эмульсии используют жирующее средство «Талис» при его расходе 4-5 г/л. Способ позволяет улучшить эксплуатационные свойства мехового полуфабриката из овчины путем повышения прочности связи волоса с дермой и прочностных показателей кожевой ткани. 1 табл., 4 пр.

 

Изобретение относится к меховой промышленности и может быть использовано при обработке меховой овчины, предназначенной для изготовления одежды, головных уборов, деталей обуви и других изделий из меха.

Известен способ обработки меховой овчины, включающий использование композиции неионогенных ПАВ (НПАВ) для дополнительной обработки сырья после мездрения при расходе композиции 1-2 г/л и продолжительности обработки 2-6 часов и в процессе пикелевания при расходе композиции 3-5 г/л. Способ позволяет наиболее полно удалять из кожевой ткани балластные вещества, однако не обеспечивает высоких показателей прочности волоса с дермой (патент РФ №2312898, С14С 1/04, 2006 г.).

Известен способ обработки овчины, включающий отмоку сырья, первое обезжиривание, стрижку, мездрение, второе обезжиривание водным составом в присутствии анионоактивного ПАВ в течение 1 часа при температуре 42°С, ЖК 7, пикелевание и дубление-жирование водным составом, содержащим хлорид натрия, хромовый дубитель и жировую эмульсию (Технология обработки меховых овчин. - М.: ЦНИИТЭИлегпром, 1988. - С.8-17).

Указанный способ не обеспечивает необходимую прочность связи волоса с кожевой тканью, имеются трудности при проведении процесса дубления-жирования, связанные с возникновением «осаленности» волоса и кожевой ткани, что приводит к снижению качества мехового полуфабриката.

Техническим результатом изобретения является повышение эксплуатационных свойств мехового полуфабриката за счет упрочнения связи волоса с дермой, повышения температуры сваривания кожевой ткани и ее прочностных показателей.

Технический результат достигается тем, что в способе обработки овчин, включающем отмоку сырья, мойку, стрижку, мездрение, обезжиривание водным составом в присутствии анионоактивного ПАВ при температуре 42°C, ЖК 7, пикелевание и дубление-жирование водным составом, содержащим хлорид натрия, хромовый дубитель и жировую эмульсию, состав для обезжиривания дополнительно содержит смесь неионогенного ПАВ и алкилдиметилбензиламмоний хлорида в соотношении 60-70:30-40 в количестве 0,5-1,0 г/л, при этом обработку осуществляют в течение 70-90 мин, а состав для дубления-жирования дополнительно содержит смесь НПАВ и изопропанола в соотношении 90:10 при ее расходе 0,5-1,5 г/л и в качестве жирующей эмульсии используют жирующее средство «Талис» при его расходе 4-5 г/л.

В качестве НПАВ используют неонол АФ 9-12, синтамид 5.

Жирующее средство «Талис» ТУ 2481-034-00302267-2001 представляет собой композицию, в состав которой входят продукты переработки натуральных жиров, пластификаторы, ПАВ и специальные добавки.

Технология способа заключается в следующем.

Сырье меховой овчины всех методов консервирования подвергают отмоке, мойке, отжиму, стрижке и мездрению по известной технологии. После мездрения производят обезжиривание - обработку сырья в водном растворе АПАВ в присутствии смеси НПАВ и алкилдиметилбензиламмоний хлорида в соотношении 60-70:30-40 в количестве 0,5-1,0 г/л, ЖК 7 в течение 70-90 мин при температуре 40-42°C. Затем осуществляют промывку и пикелевание по известной методике.

Дубление-жирование проводят в водном растворе, содержащем хлорид натрия 40 г/л, хромовый дубитель основностью 35-40% в количестве 1,5 г/л, в пересчете на оксид хрома, жирующее средство Талис - 4,0-5,0 г/л и смесь НПАВ и изопропанола в соотношении 90:10 в количестве 0,5-1,5 г/л, продолжительность обработки 6-8 часов. В качестве НПАВ используют неонол АФ 9-12, синтамид 5.

Последующие процессы и операции производят по известной технологии.

Пример 1. Сырье меховой овчины подвергают отмоке, мойке, отжиму, стрижке и мездрению по известной технологии. После мездрения производят обезжиривание - обработку сырья в водном растворе анионактивного ПАВ в присутствии смеси НПАВ и алкилдиметилбензиламмоний хлорида в соотношении 60:40 в количестве 0,5 г/л в течение 70 мин.

После обезжиривания и промывки осуществляют пикелевание сырья по известной методике.

Дубление-жирование проводят в водном растворе, содержащем хлорид натрия 40 г/л, хромовый дубитель в количестве 1,5 г/л в пересчете на оксид хрома, жирующее средство Талис - 4,0 г/л и смесь НПАВ и изопропанола в соотношении 90:10 в количестве 0,5 г/л. Последующие процессы и операции осуществляют по известной технологии.

Пример 2. Сырье меховой овчины обрабатывают, как в примере 1, но обезжиривание после мездрения сырья осуществляют в водном растворе анионактивного ПАВ в присутствии смеси НПАВ и алкилдиметилбензиламмоний хлорида в соотношении 65-35 в количестве 1 г/л в течение 1,5 часа.

Дубление-жирование проводят в водном растворе, содержащем хлорид натрия 40 г/л, хромовый дубитель в количестве 2,0 г/л в пересчете на оксид хрома, жирующее средство Талис - 5,0 г/л и смесь НПАВ и изопропанола в соотношении 90:10 в количестве 1,5 г/л.

Пример 3. Сырье меховой овчины обрабатывают, как в примере 1, но обезжиривание после мездрения осуществляют в водном растворе анионактивного ПАВ в присутствии смеси НПАВ и алкилдиметилбензиламмоний хлорида в соотношении 70:30 в количестве 1 г/л в течение 1,0 часа.

Дубление-жирование осуществляют при расходе жирующего средства Талис - 4,0 г/л и смеси НПАВ и изопропанола в соотношении 90:10 в количестве 1,0 г/л.

Пример 4. Сырье меховой овчины обрабатывают, как в примере 1, но после мездрения проводят обезжиривание - обработку сырья в водном растворе анионактивного ПАВ в присутствии смеси НПАВ и алкилдиметилбензиламмоний хлорида в соотношении 70-30 в количестве 1 г/л в течение 1,5 часа при температуре 40°C.

Дубление-жирование осуществляют при расходе жирующего средства Талис-1 4,0 г/л и смеси НПАВ и изопропанола в соотношении 90:10 в количестве 1,0 г/л.

Указанная совокупность признаков, в сравнении с прототипом, обеспечивает достижение заявленного технического результата. Качественные показатели полученного мехового полуфабриката в сравнении с полуфабрикатом по прототипу представлены в таблице.

Предложенный способ позволяет улучшить эксплуатационные свойства мехового полуфабриката из овчины путем повышения прочности связи волоса с дермой и прочностных показателей кожевой ткани.

Таблица
Показатели Примеры Прототип
1 2 3 4
Прочность связи волоса с кожевой тканью, МПа 5,2±0,4 5,0 5,1 4,9 3,9±0,7
Нагрузка при разрыве целой овчины, Н 215 220 225 220 200
Нагрузка при треске лицевого слоя, Н 10,2 10,6 11,0 10,8 9,8
Температура сваривания, °C 82 84 83 81 78

Способ обработки овчин, включающий отмоку сырья, мойку, стрижку, мездрение, обезжиривание водным составом в присутствии анионоактивного ПАВ при температуре 42°С, ЖК 7, пикелевание и дубление-жирование водным составом, содержащим хлорид натрия, хромовый дубитель и жировую эмульсию, отличающийся тем, что состав для обезжиривания дополнительно содержит смесь неионогенного ПАВ и алкилдиметилбензиламмоний хлорида в соотношении 60-70:30-40 в количестве 0,5-1,0 г/л, при этом обработку осуществляют в течение 70-90 мин, состав для дубления-жирования дополнительно содержит смесь неионогенного ПАВ и изопропанола в соотношении 90:10 при ее расходе 0,5-1,5 г/л, а в качестве жирующей эмульсии используют жирующее средство «Талис» при его расходе 4-5 г/л.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области технологии в кожевенной и меховой промышленностях. .
Изобретение относится к меховой промышленности и может быть использовано при обработке меховой овчины, предназначенной для изготовления одежды, головных уборов, деталей обуви и других изделий из меха.
Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к меховой, и может быть использовано при проведении процесса отмоки меховых шкур. .

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано при проведении отмочно-зольных процессов в производстве кож из различных видов сырья. .

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано в отмочно-зольных процессах производства кож из различных видов сырья. .

Изобретение относится к меховой промышленности и может быть использовано при обработке мехового сырья для изготовления одежды и других изделий. .
Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано в производстве кож из шкур крупного рогатого скота и овец (для верха обуви, одежды, галантерейных изделий и др.).

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано в отмочно-зольных процессах при выработке кож для верха обуви из шкур крупного рогатого скота.
Изобретение относится к кожевенной промышленности

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано в меховом производстве при обработке овчинно-шубного и пушно-мехового сырья, преимущественно шкурок речного бобра. Меховое сырье подвергают отмоке, мокрой мялке, мездрению, обезжириванию, мойке, ступенчатому пикелеванию, дублению, сушке, разбивке, жированию, пролежке, мялке, откатке, сушке, шлифованию. Пикелевание и дубление мехового сырья осуществляют в водном растворе, содержащем цитрат серебра и меди. Содержание серебра и меди составляет по 225-275 мг/дм3, а раствор используется в концентрации 8-12 мл/л. Предложенный способ позволяет увеличить предел прочности кожевой ткани при растяжении на 3,5%, удлинение при разрыве на 8% и удлинение при нагрузке 9,8 МПа на 16% в среднем, что позволяет увеличить коэффициент использования данного вида меха и улучшить формообразование проектируемых меховых изделий. Способ позволяет обеспечить длительное хранение мехового полуфабриката в среде, зараженной микроорганизмами и плесенью, а применение цитрата серебра и меди при выделке оказывает обеззараживающее действие на сточные воды, чем способствует повышению экологической безопасности технологического процесса. 4 табл.
Наверх