Способ формирования ткани и устройство для его осуществления


 


Владельцы патента RU 2447211:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Костромской государственный технологический университет (RU)

Изобретение относится к способу формирования ткани, который заключается в том, что ткань отводят из зоны формирования перед прибоем утка на величину, большую, чем требуется технологически для получения заданной плотности, а затем подают ткань в зону формирования, при этом обратная подача ткани начинается сразу после ее отвода, причем ткань отводят из зоны формирования перед прибоем утка в закрывающемся зеве, после заступа ремиз обеспечивают выстой ткани, а затем возвращают ее в рабочую зону на величину, необходимую для формирования заданной плотности по утку, причем возврат ткани происходит до момента крайнего переднего положения батана. Технический результат заключается в снижении уровня заправочного натяжения, снижении обрывности за счет снижения динамических нагрузок на нити основы. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано на ткацких станках для выработки тканей различного ассортимента, в том числе тканей напряженных структур с большим заполнением волокнистым материалом, тканей с программируемой переменной плотностью по утку, а также тканей специального назначения (брезенты, парусины, равентухи, армирующий наполнитель пластиков).

Наиболее близким аналогом заявленного изобретения является способ формирования ткани, известный из RU 2309205 C1, 27. 10. 2007. Способ заключается в отводе ткани из зоны формирования перед прибоем утка на величину, большую, чем требуется технологически для получения заданной плотности, а затем подачи ткани в зону формирования при этом обратная подача ткани начинается сразу после ее отвода.

Недостатком данного способа является повышенное натяжения ткани (и ее деформации) перед прибоем утка, что вызывает повышение натяжения нитей основы при прибое.

Технической задачей изобретения является расширение ассортиментных возможностей ткацких станков, снижение уровня заправочного натяжения, снижение обрывности за счет снижения динамических нагрузок на нити основы.

Технический результат достигается тем, что ткань отводится из зоны формирования в закрывающемся зеве, после заступа ремиз обеспечивается выстой ткани, а затем возврат ее в рабочую зону на величину, необходимую для формирования заданной плотности по утку, причем возврат ткани происходит до момента крайнего переднего положения батана.

Наиболее близким аналогом устройства для осуществления заявленного способа является товарный регулятор, известный из RU 2309205 C1, 27.10.2007, содержащий продольный вал, на котором смонтирован узел сцепления, состоящий из маховика с собачкой и свободно установленного зубчатого диска, на втулке которого расположены храповики с собачками на рычагах для обеспечения движения вальяна как для отвода ткани из зоны формирования, так и в обратную сторону, при этом обратный поворот вальяна начинается сразу после отвода ткани и задается профилем кулачка, установленном на наборном валу станка.

Недостатком данного устройства является закон отвода ткани из зоны формирования, определяемый профилем кулачка, который предусматривает отвод ткани непосредственно до момента прибоя.

Технической задачей изобретения является расширение ассортиментных возможностей ткацких станков, снижение уровня заправочного натяжения, снижение обрывности за счет снижения динамических нагрузок на нити основы.

Технический результат достигается тем, что используется кулачок для отвода ткани, содержащий горку с выстоем, что позволяет отводить из зоны формирования в закрывающемся зеве, затем после заступа ремиз обеспечить выстой ткани, а затем возвратить ее в рабочую зону на величину, необходимую для формирования заданной плотности по утку, причем возврат ткани происходит до момента крайнего переднего положения батана.

Устройство для осуществления заявленного способа представляет собой товарный регулятор ткацкого станка, содержащий продольный вал, на котором смонтирован узел сцепления, на котором расположены храповики с собачками на рычагах для обеспечения движения вальяна как для отвода ткани из зоны формирования, так и в обратную сторону, механизм управления плотностью ткани, содержащий вал и связанную с ним звездочку, которая несет различные по профилю звенья, подпружиненный в сторону звеньев цепи шток, упор, а также кулачок для перемещения ткани, который содержит горку с выстоем для обеспечения 4 фаз перемещения ткани:

1) фаза отвода ткани из зоны формирования;

2) фаза выстоя вальяна (ткани) после предварительного отвода ткани;

3) фаза подачи ткани в зону формирования;

4) фаза выстоя вальяна (ткани) после возврата ткани в зону формирования.

При этом профиль кулачка выполнен таким образом, чтобы обеспечить цикловую диаграмму работы зевообразовательного механизма и механизма товарного регулятора, представленную на фиг.1 (где 1 - цикловая диаграмма работы товарного регулятора, 2 - цикловая диаграмма работы зевообразовательного механизма; A - интервал открытия зева, B - интервал выстоя ремиз, C - интервал закрытия зева, D - интервал выстоя ткани после ее предварительного отвода, E - интервал возврата ткани в зону формирования; F - интервал выстоя ткани после ее возврата в зону формирования; G - интервал отвода ткани).

Работа устройства осуществляется следующим образом.

Во время работы ткацкого станка наборный вал и жестко посаженный на нем кулачок для перемещения ткани совершают вращательное движение. При этом с кулачком взаимодействует двуплечий рычаг, взаимодействующий с деталями товарного регулятора и вызывающий перемещение ткани при отводе ткани и ограничивающий ее перемещение в зону формирования. За начало движения принимаем момент начала отвода ткани из зоны формирования. Ролик, расположенный на одном из плеч двуплечего рычага, находится у основания горки кулачка. Поворот кулачка сопровождается увеличением горки, что вызывает отклонение двуплечего рычага и соответственно отвод ткани (G). При этом кулачок расположен таким образом, чтобы осуществить отвод ткани в закрывающемся зеве. После отвода ткани, т.е. начиная с момента окончания горки кулачка, профиль кулачка не изменяется (D), что вызывает выстой ткани после ее отвода. Выстой продолжается с начала момента заступа до момента начала подачи ткани в зону формирования. Затем горка кулачка уменьшается, начинается подача ткани в зону формирования (E) до момента крайнего переднего положения берда (прибоя уточной нити). Подача ткани в зону формирования продолжается до тех пор, пока не будет определенного соотношения величины отвода ткани из зоны формирования и величины подачи ткани в зону формирования для достижения заданной плотности по утку. После окончания горки профиль кулачка остается постоянным (выстой), что вызывает выстой ткани после ее возврата в зону формирования до момента начала отвода ткани (F).

Источники информации

1. Селиверстов В.Ю. Товарный регулятор ткацкого станка [текст]/ В.Ю.Селиверстов, А.П.Гречухин, В.А.Тягунов // Патент РФ №2309205, D03D 49/60; заявлено 23.01.2006; опубликовано 27.10.2007, ФИПС.

2. Штейнбах В.П. Товарный регулятор ткацкого станка [текст] / В.П.Штейнбах, Ю.М.Уткин // Авторское свидетельство СССР №1595960, D03D 49/20; заявлено 03.10.88; опубликовано 30.09.1990, ФИПС.

1. Способ формирования ткани, заключающийся в том, что ткань отводят из зоны формирования перед прибоем утка на величину, большую, чем требуется технологически для получения заданной плотности, а затем подают ткань в зону формирования, при этом обратная подача ткани начинается сразу после ее отвода, отличающийся тем, что ткань отводят из зоны формирования перед прибоем утка в закрывающемся зеве, после заступа ремиз обеспечивают выстой ткани, а затем возвращают ее в рабочую зону на величину, необходимую для формирования заданной плотности по утку, причем возврат ткани происходит до момента крайнего переднего положения батана.

2. Устройство для формирования ткани согласно способу по п.1, содержащее механизм управления плотностью ткани, а также товарный регулятор ткацкого станка, включающий кулачок для перемещения ткани, причем профиль кулачка для перемещения ткани содержит горку с выстоем.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к текстильному машиностроению и может быть использовано для регулирования натяжения нитей основы как на ткацких, металлоткацких станках, так и на переходах приготовления к ткачеству, например ленточном сновании.

Изобретение относится к текстильной промышленности. .

Изобретение относится к области текстильного машиностроения и касается механизма натяжения и отпуска основы на ткацком станке, содержащего обгонную муфту, состоящую из звездочки и обоймы, а также щуп для контроля радиуса навоя.

Изобретение относится к текстильному машиностроению. .

Изобретение относится к текстильному - машиностроению, может быть использовано на ткацких станках и позволяет повысить точность регулирования натяжения основы в процессе ткачества.

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано на ткацких станках для выработки тканей различного ассортимента, в том числе слоисто-каркасных тканей. Технической задачей заявляемого изобретения является снижение динамических нагрузок на основные нити при прибое, обеспечение требуемой плотности ткани по утку, снижение натяжение утка и величины усадки ткани по ширине. Технический результат достигается за счет того, что скорость перемещения уточной нити до встречи с опушкой ткани уменьшается на величину, сопоставимую со скоростью перемещения уточной нити вместе с опушкой ткани в момент времени, когда расстояние от берда до опушки ткани не меньше величины прибойной полоски, бердо воздействует на уточную нить по крайней мере два раза, при этом второе и последующее воздействие осуществляется с удержанием берда в крайнем переднем положении, ход берда, количество воздействий и скорость перемещения батанного и зевообразовательных механизмов станка регулируются автоматически для каждой уточной прокидки раппорта переплетения посредством настройки сервопривода. 1 ил.
Наверх