Узел крепления навесного вентилируемого фасада



Узел крепления навесного вентилируемого фасада
Узел крепления навесного вентилируемого фасада

 


Владельцы патента RU 2447247:

ООО "Алюком" (RU)

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при установке навесных вентилируемых фасадов на наружных стенах зданий над оконными и дверными проемами. Узел крепления навесного вентилируемого фасада над оконным или дверным проемом включает уголковый элемент для крепления к стене, направляющие с кронштейном для крепления к стене, откос из теплоизоляционной плиты и композитную облицовочную панель. Облицовочная панель прикреплена к уголковому элементу и изогнута таким образом, что охватывает нижнюю сторону и передний торец теплоизоляционной плиты, а также имеет загиб над верхней стороной теплоизоляционной плиты и отгиб вверх для крепления к направляющим. Часть облицовочной панели, охватывающая передний торец теплоизоляционной плиты, расположена заподлицо с наружной поверхностью навесного вентилируемого фасада, образуемого плоскими (неизогнутыми) облицовочными панелями. Предпочтительно теплоизоляционную плиту изготавливают из стекломагнезита. Поверх теплоизоляционной плиты может быть уложен слой утеплителя. Изобретение позволяет повысить эксплуатационную надежность сооружения, а также улучшить его противопожарные характеристики. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при установке на наружных стенах над оконными и дверными проемами навесных вентилируемых фасадов как строящихся, так и эксплуатируемых зданий.

Известно крепление над оконным проемом термоизоляционного материала, облицованного слоем алюминия (US 6427397, 2002 г.). Крепление производится непосредственно к раме окна и не может использоваться при установке панелей навесного вентилируемого фасада.

В авторском свидетельстве SU 1731919, 1992 г. описано крепление панелей навесного вентилируемого фасада к направляющим в виде двутавра. Крепежный элемент представляет собой Z-образную пружинящую защелку и используется для фиксации облицовочных плит вдоль стен на участках без проемов. Однако для крепления плит по краям оконных и дверных проемов такая защелка не подходит.

Известна навесная фасадная система, включающая, в частности, узлы крепления облицовочных плит по боковым сторонам оконных проемов (RU 2305737, 2007 г.). При этом крепление над оконными и дверными проемами в патенте не раскрыто.

Известен также узел крепления навесного вентилируемого фасада ПроФИТ с использованием композитных панелей (оцинкованной стали) над оконным или дверным проемом (Техническое свидетельство Росстроя №2875-10 от 09.06.2010). Узел включает уголковый элемент для крепления к стене, направляющие с кронштейном для крепления к стене и стальной откос, прикрепленный к уголковому элементу. При этом откос закрывает снизу кромку облицовочной панели и выступает наружу за внешнюю сторону облицовочной панели, образуя своего рода карниз. Такая конструкция обусловлена требованиями пожарной безопасности зданий. В случае возникновения пожара стальной откос защищает относительно легкоплавкие композитные панели с алюминиевой облицовкой от прямого воздействия вырывающегося вверх из окон пламени.

Недостатком такого узла крепления является выступ откоса, на котором в летнее время накапливаются оседающие из атмосферы твердые частицы загрязнений, а в зимнее время образуются сосульки. Кроме того, находящиеся в контакте между собой сталь откоса и алюминий композитной панели образуют электрохимическую пару, что под воздействием атмосферных условий приводит к ускоренной коррозии композитных панелей вентилируемого фасада.

Предлагаемое изобретение позволяет устранить указанные недостатки.

Согласно изобретению узел крепления навесного вентилируемого фасада над оконным или дверным проемом включает уголковый элемент для крепления к стене, направляющие с кронштейном для крепления к стене, откос из теплоизоляционной плиты и композитную облицовочную панель. Облицовочная панель прикреплена к уголковому элементу и изогнута таким образом, что охватывает нижнюю сторону и передний торец теплоизоляционной плиты, а также имеет загиб над верхней стороной теплоизоляционной плиты и отгиб вверх для крепления к направляющим. Часть облицовочной панели, охватывающая передний торец теплоизоляционной плиты, расположена заподлицо с наружной поверхностью навесного вентилируемого фасада, образуемого плоскими (неизогнутыми) облицовочными панелями.

Предпочтительно теплоизоляционную плиту изготавливают из стекломагнезита, который производят из негорючих природных материалов с использованием хлорида и окиси магния, перлита и стеклоткани. Стекломагнезит не выделяет запаха, не токсичен и абсолютно безвреден. Другим теплоизоляционным материалом для откоса может служит гипсокартон, но его прочностные характеристики значительно уступают стекломагнезиту.

При необходимости поверх теплоизоляционной плиты может быть уложен слой утеплителя, например минеральной ваты. В этом случае загиб облицовочной панели над верхней стороной теплоизоляционной плиты будет проходить и над слоем утеплителя.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на Фиг.1 схематично показан известный узел крепления навесного вентилируемого фасада, а на Фиг.2 - узел крепления согласно предлагаемому изобретению.

Известный узел (Фиг.1) включает уголковый элемент 1 для крепления к стене 2, направляющие 3 с кронштейном 4 для крепления к стене 2 и стальной откос 5, прикрепленный к уголковому элементу 1. При этом откос 5 закрывает снизу кромку облицовочной панели 6 навесного фасада и выступает наружу за внешнюю сторону облицовочной панели 6, образуя карниз. Облицовочная панель 6 крепится к направляющим 3 на салазках 11.

Предлагаемый узел крепления навесного вентилируемого фасада над оконным или дверным проемом включает уголковый элемент 1 для крепления к стене 2, направляющие 3 с кронштейном 4 для крепления к стене 2, откос 7 из теплоизоляционной плиты и композитную облицовочную панель 8. Облицовочная панель 8 прикреплена к уголковому элементу 1 и изогнута таким образом, что охватывает нижнюю сторону и передний торец теплоизоляционной плиты откоса 7, а также имеет загиб над верхней стороной теплоизоляционной плиты и отгиб 9 вверх для крепления к направляющим 3. При необходимости поверх откоса 7 из теплоизоляционной плиты может быть проложен слой утеплителя 10.

Облицовочная панель 8, входящая в состав узла крепления навесного вентилируемого фасада, образуется из плоской облицовочной панели тремя изгибами под 90°. Для облегчения операции сгиба и сохранения целостности наружного (алюминиевого) слоя композитной облицовочной панели на внутреннем слое предварительно делают пропилы или прорези вдоль линий сгиба.

Предлагаемая конструкция, при которой плоские облицовочные панели навесного вентилируемого фасада и узлы крепления фасада над оконными и дверными проемами будут образовывать вертикальную плоскость без выступающих частей, позволит значительно облегчить очистку, отделку и ремонтные работы на фасаде зданий и улучшает архитектурные характеристики зданий (эстетические свойства фасада).

Не нарушаются при этом и требования пожарной безопасности. В случае возгорания внутри здания и выхода языков пламени через верхнюю часть оконного проема максимальный нагрев придется на облицовочную панель и теплоизоляционную плиту откоса, которые воспримут основную тепловую нагрузку. Плоские плиты навесного фасада подвергнутся меньшему нагреву, что позволит им противостоять тепловым нагрузкам без разрушения (возгорания) в течение нормативно установленного срока и более.

Монтаж узла крепления навесного вентилируемого фасада над оконным или дверным проемом не требует детального пояснения и проводится до начала установки на направляющие основной массы плоских облицовочных панелей навесного фасада.

1. Узел крепления навесного вентилируемого фасада над оконным или дверным проемом, включающий уголковый элемент для крепления к стене, направляющие с кронштейном для крепления к стене, откос из теплоизоляционной плиты и композитную облицовочную панель, причем к уголковому элементу прикреплена облицовочная панель, которая охватывает нижнюю сторону и передний торец теплоизоляционной плиты, а также имеет загиб над верхней стороной теплоизоляционной плиты и отгиб вверх для крепления к направляющим, при этом часть облицовочной панели, охватывающая передний торец теплоизоляционной плиты, расположена заподлицо с наружной поверхностью навесного вентилируемого фасада.

2. Узел крепления по п.1, отличающийся тем, что теплоизоляционная плита выполнена из стекломагнезита.

3. Узел крепления по п.1, отличающийся тем, что поверх теплоизоляционной плиты уложен слой утеплителя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства и предназначено для облицовки внешних углов зданий, помещений, оконных и дверных проемов. .

Изобретение относится к поддерживающему элементу для облицовочных панелей, используемых на покрываемой стене, к облицовочной плите и к облицовочной конструкции для покрытия стен.

Изобретение относится к строительству и реконструкции зданий и сооружений и является вспомогательным оборудованием для облицовки стен защитно-декоративными облицовочными панелями.

Изобретение относится к кровельным и стеновым облицовкам. .

Изобретение относится к области строительства и предназначено для облицовки стен зданий, помещений, преимущественно оконных и дверных проемов. .

Изобретение относится к области промышленного и гражданского строительства, а именно к конструкциям для теплоизолирующей облицовки навесных вентилируемых фасадов (НВФ) зданий и сооружений, и может быть использовано для крепления облицовочных панелей из керамического гранита или натурального камня.

Изобретение относится к области промышленного гражданского строительства, а именно к кронштейнам навесной фасадной системы с воздушным зазором. .

Изобретение относится к области промышленного и гражданского строительства и может быть применено для наружной и внутренней облицовки промышленных, социальных и жилых зданий, помещений, санитарных и технологических блоков и т.д.

Изобретение относится к области промышленного и гражданского строительства, в частности к конструкциям навесной облицовки зданий и сооружений, и может быть использовано для облицовки фасадов и устройства вентилируемых фасадов при возведении новых монолитных железобетонных зданий и других сооружений жилищного, промышленного и гражданского строительства или при реконструкции ранее эксплуатируемых объектов.

Изобретение относится к области промышленного и гражданского строительства и предназначено для крепления облицовочных плит зданий

Изобретение относится к строительству и применяется при изготовлении отделочных панелей из жесткого пенополиуретана, в том числе теплошумоизоляционных панелей и блоков несъемной опалубки

Изобретение относится к производству строительных материалов и может применяться для изготовления панелей с защитно-декоративной отделкой для ограждающих конструкций (стеновых панелей, лоджий) в промышленном, гражданском и других видах строительства

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам и устройствам для облицовки внутренних стен, пола и потолка зданий
Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при строительстве различных сооружений промышленного и гражданского строительства

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам и устройствам облицовки стен сооружений

Изобретение относится к производству строительных материалов и может применяться для изготовления панелей с защитно-декоративной отделкой для ограждающих конструкций (стеновых панелей, лоджий) в промышленном, гражданском и других видах строительства

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам и устройствам выполнения отделочных работ на существующих сооружениях

Изобретение относится к области строительства и предназначено для облицовки откосов оконных, дверных и других проемов в помещениях и зданиях
Наверх