Устройство крепления кабеля в местах муфтового соединения насосно-компрессорных труб



Устройство крепления кабеля в местах муфтового соединения насосно-компрессорных труб
Устройство крепления кабеля в местах муфтового соединения насосно-компрессорных труб
Устройство крепления кабеля в местах муфтового соединения насосно-компрессорных труб
Устройство крепления кабеля в местах муфтового соединения насосно-компрессорных труб
Устройство крепления кабеля в местах муфтового соединения насосно-компрессорных труб

 


Владельцы патента RU 2447253:

Общество с ограниченной ответственностью "НЕФТЕМАШ ПРОЕКТ" (RU)

Изобретение относится к предохранительным устройствам кабельных линий питания погружных электродвигателей, используемых в качестве приводов центробежных насосов для добычи нефти и других пластовых жидкостей. Технический результат изобретения - улучшение эксплуатационных свойств устройства для крепления кабеля в местах муфтового соединения насосно-компрессорных труб и повышение надежности крепления, защиты от повреждений при спускоподъемных операциях и эксплуатации в скважинах с повышенными углами наклона и кривизной. Устройство крепления кабеля в местах муфтового соединения труб включает корпус с внутренней поверхностью, охватывающей трубу на угол меньше 180°, с выполненными в ней пазами, один из которых - продольный - предназначен для укладки кабеля, а другой - для установки на муфту насосно-компрессорных труб. На одной из боковых стенок корпуса шарнирно установлены хомуты с крепежными узлами. На наружной поверхности одной боковой стенки корпуса расположен защитный элемент - выступ, расположенный между шарнирными узлами крепления хомутов, а на противоположной стенке между ответными пазами выполнен защитный элемент - защитное ребро. На этой же боковой стенке, перпендикулярно защитному ребру выполнены два защитных элемента - ребра. При этом на боковой стенке, по краям ответных пазов, выполнены защитные элементы - фиксаторы, препятствующие отвороту откидных болтов. 5 ил.

 

Изобретение относится к предохранительным устройствам кабельных линий питания погружных электродвигателей, используемых в качестве приводов центробежных насосов для добычи нефти и других пластовых жидкостей, и может быть использовано в нефтяной промышленности для крепления токоподводящего кабеля к насосно-компрессорным трубам (НКТ) при насосной добыче нефти.

Наиболее близким к заявляемому устройству (прототипом) является устройство для крепления силового кабеля к насосно-компрессорным трубам, содержащее цельнолитой корпус с продольным пазом для укладки кабеля питания электродвигателя, причем верхняя и нижняя части корпуса снабжены соответствующими верхней и нижней крышками, каждая из которых укреплена на шарнире и имеет устройство крепления к верхней и нижней частям корпуса соответственно, при этом боковые части корпуса выполнены в виде полок, внутренний диаметр стенок которых равен наружному диаметру насосно-компрессорной трубы (НКТ), и снабженных выемками для установки на муфту НКТ, одна из полок снабжена для крепления крышек двумя осями, приближенными к боковой стенке продольного паза для кабеля, а другая полка снабжена ребром, например, параллельным дну паза и выступающим за габаритные размеры устройства крепления крышек к корпусу в собранном положении, а упомянутые крышки имеют толщину меньше разности наружных радиусов муфты и трубы НКТ, выполнены с возможностью упругой деформации при установке на муфту и охватывают трубу НКТ на угол больше 180° (патент РФ на изобретение №2263759, кл. Е21В 17/00, пр. 27.10.2003 г.).

Недостатком известного устройства является недостаточная фиксация силового кабеля к насосно-компрессорным трубам и защита шарнирных узлов при спускоподъемных операциях и эксплуатации в скважинах с повышенными углами наклона и кривизной.

Задачей изобретения является улучшение эксплуатационных качеств устройства для крепления кабеля в местах муфтового соединения труб, повышение надежности крепления, защита от повреждений при спускоподъемных операциях и эксплуатации в скважинах с повышенными углами наклона и кривизной.

Поставленная задача решается предлагаемым устройством крепления кабеля в местах муфтовых соединений насосно-компрессорных труб, содержащим корпус, на внутренней поверхности которого выполнен продольный паз для укладки кабеля, а на внутренней поверхности одной из боковых стенок корпуса выполнен паз для установки устройства на муфту насосно-компрессорной трубы, на одной из боковых стенок корпуса шарнирно установлены хомуты с крепежными узлами, содержащими откидные болты, входящими в ответные пазы противоположной стенки корпуса, при этом угол охвата трубы корпусом составляет менее 180°, а на наружной поверхности одной из боковых стенок корпуса выполнены защитные элементы в виде продольного ребра и два перпендикулярные этому ребру, лежащие по краям боковой стенки, ребра для предотвращения контакта элементов крепежных узлов с внутренней поверхностью обсадной трубы, а на противоположной боковой стенке корпуса между шарнирными узлами крепления хомутов выполнен выступ для предотвращения повреждения элементов шарнирных узлов, причем по краям ответных пазов установлены фиксаторы для недопущения произвольного отворота откидных болтов и самопроизвольного раскрытия хомутов при эксплуатации.

Предлагаемое изобретение иллюстрируется чертежами, где на фиг.1 представлена половина вида сбоку устройства и половина разреза, на фиг.2 - сечение по А-А (фиг.1), на фиг.3 - сечение по Б-Б (фиг.1), на фиг.4 - устройство крепления кабеля в изометрии, вид снизу, на фиг.5 - устройство крепления кабеля в месте муфтового соединения в сборе, в изометрии, с одним незакрепленным откидным болтом.

Устройство крепления кабеля к насосно-компрессорной трубам включает корпус 1 с продольным пазом 2, боковыми стенками 4. Силовой кабель 14 питания электродвигателя укладывают в паз 2. Хомуты 5 с одной стороны шарнирно закреплены на боковой стенке 4 корпуса 1 с помощью двух шарнирных узлов 6, а с другой стороны соединены крепежными узлами 7, выполненными с откидными болтами 8. Откидные болты 8 вставляют в ответные пазы 9, выполненные в боковой стенке. Защитное ребро 11 и ребра 12 предназначены для предотвращения контакта элементов крепежных узлов 7 с внутренней поверхностью обсадной трубы. Выступ 10 выполнен с целью предотвращения повреждения элементов шарнирных узлов 6. Фиксаторы 13 выполнены по краям ответных пазов 9 для недопущения произвольного отворота откидных болтов 8 и несанкционированного (самопроизвольного) раскрытия хомутов 5 при эксплуатации.

Для установки устройства крепления кабеля на муфту 15 насосно-компрессорной трубы 16 на внутренней поверхности корпуса 1 выполнен паз 3. При затягивании откидных болтов 8 обеспечивается плотный прижим кабеля 14 к профилю продольного паза 2, к насосно-компрессорной трубе 16 и муфте 15, соединяющей насосно-компрессорные трубы.

Корпус 1 и хомуты 5 выполнены таким образом, что при установке на насосно-компрессорную трубу 16 угол охвата трубы корпусом составляет менее 180 градусов.

Ширина продольного паза 2 выполнена такой, что позволяет закрепить в нем вместе с кабелем 14 и капиллярную трубку (на чертежах не показана), которая может находиться как под одной броней с кабелем 14, так и отдельно от него.

Предлагаемое устройство работает следующим образом. Для установки на муфту насосно-компрессорной трубы корпус 1 заводится за тело трубы 16, поднятой над поверхностью скважины так, чтобы средняя часть корпуса охватывала соединительную муфту 15. Кабель 14 и, при необходимости, капиллярная трубка размещаются в пазу 2. После этого корпус 1 прижимается к трубе 16, на участках, находящихся сверху и снизу муфты 15, хомутами 5 фиксируется откидными болтами 8, заведенными в пазы 9. При этом кабель 14 (и капиллярная трубка) зажимается между профилированным дном паза 2 и наружными поверхностями насосно-компрессорной трубы 16 и муфты 15.

Такие устройства для крепления кабеля и капиллярной трубки устанавливают по всей длине колонны насосно-компрессорной трубы в местах их соединения муфтами.

Заявляемое изобретение позволяет повысить надежность крепления кабеля в местах муфтового соединения труб и повысить надежность защитной функции устройства, предотвращают контакт кабеля в зазорах между обсадными колоннами в местах муфтового соединения, а также с различными выступающими частями на внутренней поверхности обсадных колонн.

Устройство крепления кабеля в местах муфтового соединения насосно-компрессорных труб, включающее корпус, на внутренней поверхности которого выполнен продольный паз для укладки кабеля, а на внутренней поверхности одной из боковых стенок корпуса выполнен паз для установки устройства на муфту насосно-компрессорной трубы, на одной из боковых стенок корпуса шарнирно установлены хомуты с крепежными узлами, содержащими откидные болты, входящими в ответные пазы противоположной стенки корпуса, отличающееся тем, что угол охвата трубы корпусом составляет менее 180°, а на наружной поверхности одной из боковых стенок корпуса выполнены защитные элементы в виде продольного ребра и два перпендикулярные этому ребру, лежащие по краям боковой стенки, ребра для предотвращения контакта элементов крепежных узлов с внутренней поверхностью обсадной трубы, а на противоположной боковой стенке корпуса между шарнирными узлами крепления хомутов выполнен выступ для предотвращения повреждения элементов шарнирных узлов, причем по краям ответных пазов установлены фиксаторы для недопущения произвольного отворота откидных болтов и самопроизвольного раскрытия хомутов при эксплуатации.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтедобывающему оборудованию, в частности к насосно-компрессорным трубам (НКТ). .

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности и может быть использовано при проведении внутрискважинных работ при необходимости разъединения одной части оборудования от другой.

Изобретение относится к геофизической технике и может быть использовано в действующих нефтяных скважинах для проведения геофизических исследований. .

Изобретение относится к области строительства нефтяных и газовых скважин, а именно к опорно-центрирующим и калибрующим устройствам бурильной колонны. .

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности, в частности к резьбовым соединениям бурильных или обсадных труб. .

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности и может быть использовано, когда возникает необходимость разъединения одной части оборудования от другой в скважине.

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности, в частности к противоаварийному инструменту, используемому в области бурения и эксплуатации скважин различного назначения.

Изобретение относится к буровой технике, а именно к устройствам, предназначенным для сохранения диаметра скважин в процессе всего времени работы породоразрушающего инструмента, преимущественно при очистке забоя скважины аэрированной жидкостью.

Изобретение относится к области телеметрии для оборудования, используемого в бурении скважин. .

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, а именно к устройствам, предназначенным для цементирования хвостовика в скважине

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано для добычи жидких или газообразных углеводородов и проведения работ в скважине без извлечения насосного оборудования

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к области калибровки резьбовых калибров соединений обсадных труб и муфт к ним

Изобретение относится к составному кабелю и способу его изготовления и предназначено для передачи большого количества электроэнергии совместно с транспортировкой текучей среды через трубы

Изобретение относится к нефтегазодобывающей отрасли, а именно к устройствам для защиты спускаемых на насосно-компрессорных трубах в скважину кабеля и/или трубопровода на участке муфтового соединения труб

Изобретение относится к области обработки коррозионно-стойких насосно-компрессорных труб
Наверх