Способ определения выбросоопасных зон в угольных пластах

Изобретение относится к горному делу и может быть применено при текущем прогнозе выбросоопасности угольных пластов. Способ включает поинтервальное бурение скважин глубиной не менее 5,5 м с шагом не более 1,0 м, измерение, начиная с расстояния 0,5 м, на каждом интервале выхода бурового штыба и начальной скорости газовыделения. Для условий разработки угольного пласта по величинам газового давления и температуры угольного пласта устанавливают возможность существования в угольном пласте газовых гидратов. В пробуренной скважине измеряют удельное электросопротивление угольного пласта и строят график зависимости удельного электросопротивления угольного пласта от расстояния вдоль оси скважины. С помощью графика определяют ширину зоны угольного пласта, содержащую газовые гидраты природного газа. Далее рассчитывают показатель выбросоопасности в зависимости от ширины зоны угольного пласта, содержащей газовые гидраты, и влажности угольного пласта. После этого делают заключение о выбросоопасности данного участка угольного пласта. Технический результат заключается в повышении надежности определения выбросоопасных зон в угольных пластах, склонных к внезапным выбросам угля и газа. 3 ил.

 

Изобретение относится к области горного дела, а именно к подземной разработке угольных пластов, склонных и опасных по внезапным выбросам угля и газа. Оно может быть использовано при проведении подготовительных выработок по угольным пластам.

Известен способ прогноза выбросоопасности при вскрытии угольного пласта (Инструкция по безопасному ведению горных работ на пластах, опасных по внезапным выбросам угля, породы и газа. - М., 1989), включающий бурение разведочных скважин при приближении забоя вскрывающей выработки к угольному пласту на расстояние не менее трех метров по нормали для измерения газового давления и отбора проб угля. Выбросоопасность пласта определяют по трем - четырем пробам. Давление газа измеряют не менее чем в двух скважинах, пробуренных на расстоянии не менее трех метров. Наблюдение за давлением газа проводят в течение нескольких суток до установления его максимального значения.

Недостатком способа является то, что показатель выбросоопасности определяют в двух-трех точках впереди забоя вскрывающей выработки, и по нему оценивают выбросоопасность всего забоя и окружающей его зоны, что снижает достоверность способа.

Известен способ текущего прогноза выбросоопасных зон массива горных пород (Методика дифференцированного текущего прогноза опасности проявления газодинамических явлений, выбора и контроля эффективности способов их предотвращения для условий восточных районов. - Кемерово: ВостНИИ, 1979. - 16 с.), наиболее близкий к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату, включающий поинтервальное бурение скважины в забое подготовительной выработки глубиной не менее 5,5 м с шагом не более 1,0 м, измерение, начиная с расстояния 0,5 м, на каждом интервале выхода буровой мелочи и начальной скорости газовыделения. Суть его состоит в том, что каждому типу газодинамических явлений соответствует своя область значений начальной скорости газовыделения и выхода буровой мелочи. Зона считается выбросоопасной, если:

1. Показатель R>0, где R=(imax-4)(Smax-1,6)-6,

где R - показатель, определяющий тип газодинамического явления;

imax - начальная скорость газовыделения;

Smax - выход буровой мелочи.

2. Начальная скорость газовыделения в течение одной минуты резко падает.

В ряде случаев скважины сильно разбуривают, с одного погонного метра скважины выходит до ста литров буровой мелочи, из-за чего их практически невозможно загерметизировать и достоверно определить начальную скорость газовыделения. В настоящее время известно, что природный газ в угольных пластах может находиться в трех состояниях: свободном, сорбированном и гидратном при естественных условиях. Обнаружение газовых гидратов природного газа, которые могут повлиять на выбросоопасность, никак не учитывают в известном способе текущего прогноза, принятом за прототип.

Техническим результатом изобретения является повышение надежности определения выбросоопасных зон в угольных пластах.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе определения выбросоопасных зон в угольных пластах, включающем поинтервальное бурение скважины в забое подготовительной выработки глубиной не менее 5,5 м с шагом не более 1,0 м, измеряют, начиная с расстояния 0,5 м, на каждом интервале выход буровой мелочи и начальную скорость газовыделения, согласно изобретению, сначала для условий разработки угольного пласта по величинам газового давления и температуры угольного пласта устанавливают возможность существования в угольном пласте газовых гидратов, после чего в пробуренной скважине измеряют удельное электросопротивление угольного пласта и строят график зависимости удельного электросопротивления угольного пласта от расстояния вдоль оси скважины, с помощью которого определяют ширину зоны угольного пласта, содержащей газовые гидраты природного газа, далее определяют показатель выбросоопасности Rn с учетом ширины зоны угольного пласта, содержащей газовые гидраты, и естественной влажности угольного пласта.

Заявляемый способ определения выбросоопасных зон в угольных пластах поясняется чертежами, где на фиг.1 показана равновесная кривая фазового состояния системы «вода - природный газ»; на фиг.2 - график зависимости удельного электросопротивления (УЭС) угольного пласта от расстояния вдоль оси скважины вглубь угольного массива; на фиг.3 - зависимость показателя выбросоопасности от ширины зоны угольного пласта, содержащей газовые гидраты природного газа.

Способ осуществляют следующим образом. В шахтных условиях осуществляют поинтервальное бурение скважины глубиной не менее 5,5 м с шагом не более 1,0 м и измеряют на каждом интервале выход буровой мелочи и начальную скорость газовыделения.

Для условий разработки угольного пласта по величинам газового давления и температуры угольного пласта с помощью равновесной кривой фазового состояния (фиг.1) устанавливают возможность существования в угольном массиве газовых гидратов. Область над кривой - область существования газовых гидратов, область под кривой - область раздельного существования воды и природного газа.

Затем в пробуренной скважине измеряют УЭС угольного массива и строят график зависимости УЭС от расстояния вдоль оси скважины (фиг.2). По этому графику определяют ширину зоны угольного пласта, содержащую газовые гидраты природного газа: на протяжении зоны отжима угля значение УЭС уменьшается не более чем на 30%, а по мере выхода за зону влияния выработки, принимает некоторое постоянное значение ρ1. В зоне угольного пласта, содержащей газовые гидраты, УЭС угольного пласта будет равно ρ2. Если отношение , то эта зона содержит газовые гидраты.

Определяют показатель выбросоопасности Rn с учетом естественной влажности угольного пласта и ширины зоны угольного пласта, содержащей газовые гидраты. Для этого определяют число молей газа, содержащегося в гидратном состоянии в угольном пласте:

,

где Vугля - объем угля, в котором распределены кристаллы газовых гидратов;

ε - влажность;

ρгидрата - плотность кристаллогидратов;

β - гидратонасыщенность;

µводы - молярная масса воды;

n - число молекул воды, приходящихся на одну молекулу газа в элементарной ячейке гидрата.

Затем по уравнению Ван-дер-Ваальса, с учетом числа молей газа ν, находящихся в гидратном состоянии в зоне угольного пласта, рассчитывают прирост значения давления Р вследствие высвобождения газа из гидратного состояния:

,

где R - газовая постоянная;

T - температура пласта;

а и b - коэффициенты Ван-дер-Ваальса для данного газа;

Vпор - объем порового пространства;

ν - число молей газа, содержащегося в газовых гидратах.

Определяют показатель выбросоопасности, как соотношение активных сил Fa, стремящихся развязать внезапный выброс, и пассивных сил Fn, препятствующих этому (Мурашев В.И. Механизм развязывания внезапных выбросов угля и газа в горных выработках / Основы теории внезапных выбросов угля, породы и газа / Под ред. А.Э.Петросяна, А.П.Куликова, Г.К.Васючкова. - М.: Недра, 1978), по формулам

,

где Fa - активные силы;

m0 - пористость массива вне зоны влияния выработки;

β - параметр, зависящий от свойств угля и глубины разработки;

h - величина отжима угля на кромке забоя после выемки очередной

заходки;

p0 - давление газа на угольном пласте;

p - давление газа на кромке забоя;

x - протяженность зоны влияния подготовительной выработки на напряженное состояние угольного массива;

Fп - пассивные силы;

П - периметр выработки, пройденной по угольному массиву;

S - площадь обнаженного угольного массива в сечении выработки;

- коэффициент сцепления угля на кромке забоя нарушенного участка пласта;

ν' - параметр, зависящий от угла внутреннего трения угля.

ρ - угол внутреннего трения нарушенного участка пласта.

После этого делают заключение о выбросоопасности данного участка угольного пласта: если Rn>0, то участок угольного пласта выбросоопасный. Если показатель Rn<0, то участок угольного пласта не выбросоопасный.

Пример конкретного выполнения способа определения выбросоопасных зон в угольных пластах. Осуществляют поинтервальное бурение скважины глубиной не менее 5,5 м с шагом не более 1,0 м и измеряют на каждом интервале выход буровой мелочи и начальную скорость газовыделения.

Далее определяют величину газового давления и температуру угольного пласта: пусть газовое давление в угольном пласте составляет p0=25 атм, температура угольного пласта T=279 K при естественной влажности угольного пласта 1,5% и природной пористости 5%. С помощью равновесной кривой фазового состояния (фиг.1) определяют фазовое состояние системы «угольная матрица-влага-природный газ». В данном случае система «угольная матрица-влага-газ» находится в точке 1 (фиг.1) над кривой фазового состояния, следовательно, в угольном пласте газ и влага находятся в газогидратном состоянии. В противном случае (если по параметрам система находится ниже кривой фазового состояния, например, в точке 2) существование газовых гидратов невозможно.

Затем в пробуренной скважине определяют УЭС угольного пласта. Строят график зависимости УЭС от расстояния вдоль оси скважины (фиг.2). УЭС угольного пласта на расстоянии 3,4-4,1 м от забоя выработки превышает значение УЭС, характерное для зоны нетронутого массива, и отношение , следовательно, данная зона угольного пласта содержит газовые гидраты, а ее ширина составляет 0,7 м.

Рассчитывают показатель выбросоопасности с учетом естественной влажности угольного пласта и ширины зоны угольного пласта, содержащей газовые гидраты. Для этого определяют число молей газа, содержащегося в гидратном состоянии в угольном пласте:

.

Затем по уравнению Ван-дер-Ваальса, с учетом числа молей газа ν, находящихся в гидратном состоянии в зоне угольного пласта шириной 0,7 м, рассчитывают значение прироста давления P вследствие высвобождения газа из гидратного состояния. Объем порового пространства: Vпор=0,175 м3. Получаем:

.

То есть давление в пласте возрастет при высвобождении газа из гидратного состояния от p0=25 атм до 49,3 атм.

Рассчитывают показатель выбросоопасности: Rn>0, следовательно участок угольного пласта выбросоопасный.

Затем для данного угольного пласта строят график зависимости показателя выбросоопасности Rn от ширины зоны угольного пласта, содержащей газовые гидраты, для различной естественной влажности пласта (фиг.3): 1 - 0,5%; 2 - 1%; 3 - 1,5%; 4 - 2%; 5 - 3%.

Далее заключение о выбросоопасности данного участка угольного пласта делают с учетом ширины зоны угольного пласта, содержащей газовые гидраты, и естественной влажности угольного пласта по фиг.3.

Заявляемый способ выявления выбросоопасных зон в угольных пластах позволяет повысить надежность определения выбросоопасных зон в угольных пластах за счет того, что учитывает дополнительный фактор в виде газовых гидратов, диссоциация которых и вносит основной вклад в газовый баланс при внезапных выбросах угля и газа.

Способ определения выбросоопасных зон в угольных пластах, включающий поинтервальное бурение скважины в забое подготовительной выработки глубиной не менее 5,5 м с шагом не более 1,0 м, измерение, начиная с расстояния 0,5 м, на каждом интервале, выхода буровой мелочи и начальной скорости газовыделения, отличающийся тем, что сначала для условий разработки угольного пласта по величинам газового давления и температуры угольного пласта устанавливают возможность существования в угольном пласте газовых гидратов, после чего в пробуренной скважине измеряют удельное электросопротивление угольного пласта и строят график зависимости удельного электросопротивления угольного пласта от расстояния вдоль оси скважины, с помощью которого определяют ширину зоны угольного пласта, содержащей газовые гидраты природного газа, далее определяют показатель выбросоопасности Rn с учетом ширины зоны угольного пласта, содержащей газовые гидраты и естественной влажности угольного пласта.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горному делу и может быть применено для удаления пыли из загрязненных горных выработок. .

Изобретение относится к горной промышленности и может быть применено для борьбы с мелкодисперсной пылью при открытой разработке месторождений полезных ископаемых с проведением взрывных работ.

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к автоматическим системам взрывоподавления в горных выработках, и может быть применено для локализации взрывов метановоздушной смеси и(или) угольной пыли.

Изобретение относится к области ведения взрывных работ в подземных выработках, относящихся к опасным по нефтегазоносности, и может быть использовано, в частности, для защиты технологического оборудования, материалов и горного персонала от динамических явлений, возникающих в результате повторных взрывов горючих газовых смесей, выделяющихся из разрушенной горной породы.

Изобретение относится к охране труда в горной промышленности и может быть использовано для флегматизации взрывов метановоздушной среды в очистных и подготовительных забоях угольных шахт опасных по газу и пыли.

Изобретение относится к горной и строительной технике и предназначено для бестраншейной прокладки подземных коммуникаций. .

Изобретение относится к технике безопасности в промышленности и может быть применено для автоматического предотвращения взрыва горючих газов, подаваемых через газовую трубу во взрывоопасные зоны помещений всех классов.

Изобретение относится к способам защиты от ударной воздушной волны и продуктов взрыва, в частности к атомной энергетике, и может быть использовано для защиты окружающей среды от ударной воздушной волны и продуктов аварийного взрыва на подземных АЭС и заводах по производству взрывчатых веществ, боеприпасов, на складах и хранилищах взрывоопасных и радиоактивных материалов.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть применено для борьбы с взрывами горючих газов в шахтах

Изобретение относится к горному делу, в частности к угольной промышленности и может быть использовано при подготовке угольных пластов к отработке для интенсификации процессов отбойки и выпуска угля при выемке угольных пластов крутого залегания способами подэтажного обрушения

Изобретение относится к горной промышленности, преимущественно к угольной, и может быть применено для предотвращения катастроф в горных выработках

Изобретение относится к горному делу и может быть применено для оценки эффективности дегазации разрабатываемых пластов угля и интенсивности метановыделения из них

Изобретение относится к горному делу и может быть применено для дистанционного гашения взрывного горения и предотвращения распространения разрушающих нагрузок (ударной волны) и огневого воздействия на персонал и оборудование в защищаемом пространстве

Изобретение относится к горному делу и может быть применено для изоляции аварийных действующих горных выработок угольных шахт при подземных пожарах

Изобретение относится к угольной промышленности и предназначено для контроля и предотвращения взрыва пылеметановоздушной смеси в комплексно-механизированном забое

Изобретение относится к горной промышленности и может быть применено для борьбы с пожарами, возникающими от самовозгорания угля

Изобретение относится к горному делу и может быть применено для изоляции аварийных участков подземных горных выработок угольных шахт при подземных пожарах
Изобретение относится к горному делу и может быть применено в газовой, нефтяной и угледобывающей промышленности

Изобретение относится к горному делу и может быть применено при текущем прогнозе выбросоопасности угольных пластов

Наверх