Пылезащитное уплотнение

Изобретение относится к системе для обеспечения уплотнения между оборудованием для обработки горных пород, таким как вибрационное сито, и стационарной крышкой или другой деталью. Уплотнительная полоса расположена между вибрационным ситом и стационарной крышкой. Уплотнительная полоса прикреплена к защелкивающимся профилям, прикрепленным соответственно к вибрационному ситу и стационарной крышке, посредством зажимных накладок. Уплотнительная полоса расположена с наклоном относительно сторон соответственно вибрационного сита и стационарной крышки. Изобретение повышает надежность уплотнения. 8 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ, К КОТОРОЙ ОТНОСИТСЯ ИЗОБРЕТЕНИЕ

Настоящее изобретение относится к пылезащитному уплотнению между оборудованием для обработки горной породы, таким как вибрационное сито, подающий механизм, бункер, лоток, дробилка или тому подобное, и крышкой или другой деталью.

ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Используемые в данном описании термины «верхний», «нижний» и аналогичные выражения приведены в отношении направлений, подобных показанным на чертежах.

В системах обработки горных пород куски горных пород и большие камни сначала подаются в дробилку, а затем дробленый материал транспортируется к вибрационному ситу или тому подобному. Как в дробилках, ситах, так и в транспортных устройствах для транспортировки в разные машины и из разных машины часто имеет место сравнительно большое пылеобразование. Существует широко распространенное стремление к изоляции пыли в различных машинах и транспортных средствах и между различными машинами и транспортными средствами. Известно, что для обеспечения изоляции пыли на оборудовании для обработки горных пород размещают какую-либо крышку.

Кроме того, известно размещение уплотнительной полосы между оборудованием для обработки горных пород и крышкой. Уплотнительная полоса обычно изготовлена из полимерного материала, такого как резина. Во время использования уплотнительная полоса может попеременно изгибаться наружу и внутрь в зависимости от возможных движений оборудования для обработки горных пород. Когда уплотнительная полоса изгибается в нескольких направлениях, существует вероятность ее разрушения через сравнительно короткое время вследствие изгибания взад и вперед. Например, вибрационное сито обычно перемещается приблизительно на 8-12 мм взад и вперед. Однако при запуске и особенно при останове вибрационного сита может перемещаться на значительно большее расстояние вследствие свободных колебаний.

Для простоты описания в данном описании главным образом используется выражение «вибрационное сито», но его следует толковать в широком смысле как также охватывающее «подающий механизм», «бункер», «лоток», «дробилку» и т.д.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Одна задача настоящего изобретения заключается в получении пылезащитного уплотнения в виде модульной системы для обеспечения простого манипулирования. Не используется никакой сварки и никаких металлических деталей. Масса сохраняется низкой за счет неиспользования металлов. Дополнительная задача заключается в регулировании изгиба уплотнительной полосы. В соответствии с изобретением это достигается за счет того, что уплотнительная полоса размещена с наклоном относительно сторон соответственно вибрационного сита и стационарной крышки.

За счет наклона уплотнительной полосы изгиб уплотнительной полосы будет ограничен изгибом в одном направлении, таким образом, она не будет изгибаться случайным образом взад и вперед над центральным положением.

Дополнительные задачи и преимущества настоящего изобретения будут очевидными для специалиста в данной области техники при чтении нижеприведенного подробного описания предпочтительных в настоящее время вариантов осуществления.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Изобретение будет дополнительно описано ниже в качестве примеров и со ссылкой на приложенные чертежи. На чертежах

фиг.1 представляет собой эскиз, показывающий вибрационное сито, стационарную крышку и уплотнение, подлежащее размещению между вибрационным ситом и стационарной крышкой,

фиг.2 представляет собой вид в перспективе уплотнения в соответствии с настоящим изобретением,

фиг.3 представляет собой сечение вибрационного сита, стационарной крышки и уплотнения по фиг.1, показывающее указанные элементы при использовании,

фиг.4 представляет собой вид в перспективе части защелкивающегося профиля в соответствии с настоящим изобретением и

фиг.5 представляет собой вид в перспективе части зажимной накладки в соответствии с настоящим изобретением.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫХ ВАРИАНТОВ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

На фиг.1 вибрационное сито 1, стационарная крышка 2 и уплотнительная полоса 3 показаны схематически. Уплотнительная полоса 3 должна быть размещена между вибрационным ситом 1 и стационарной крышкой 2 для изоляции пыли, выходящей из вибрационного сита 1. Обычно стационарная крышка 2 имеет отверстие, через которое гравий и т.д. подается в вибрационное сито 1 или подающий механизм.

Для крепления уплотнительной полосы 3 соответственно к вибрационному ситу 1 и стационарной крышке 2 защелкивающиеся профили 4 закрепляют как на вибрационном сите (грохоте) 1, так и на стационарной крышке 2. После этого уплотнительную полосу 3 устанавливают на защелкивающихся профилях 4 посредством зажимных накладок 5.

Защелкивающиеся профили 4 прикреплены близко к краям соответственно вибрационного сита 1 и стационарной крышки 2. Защелкивающиеся профили 4 имеют основание 8, ребро 6, простирающееся перпендикулярно от основания 8, и стержень 7, размещенный поверх ребра 6. Защелкивающиеся профили 4 размещают со всех сторон соответственно вибрационного сита 1 и стационарной крышки 2.

Ребро 6 каждого защелкивающегося профиля 4 расположено ближе к одному концу основания 8. При использовании защелкивающиеся профили 4 расположены так, что при этом ребра 6 защелкивающихся профилей 4, расположенных напротив друг друга соответственно на вибрационном сите 1 и стационарной крышке 2, будут обращены друг к другу. Стержень 7 наверху каждого ребра 6 имеет по существу круглое поперечное сечение. Защелкивающиеся профили 4 представляют собой как прямолинейные элементы, так и элементы, имеющие различную кривизну, адаптированную к кривизне соответственно вибрационного сита 1 и стационарной крышки 2. Таким образом, защелкивающиеся профили 4 разной формы расположены торец к торцу вдоль края соответственно вибрационного сита 1 и стационарной крышки 2.

Основание 8 каждого защелкивающегося профиля 4 прикреплено близко к краю вибрационного сита 1 или стационарной крышки 2 посредством соответствующего адгезива. На стороне, обращенной к вибрационному ситу 1 или стационарной крышке 2, основание 8 защелкивающегося профиля 4 имеет волнообразную форму. Волнообразная форма получена посредством ряда углублений и выступов, простирающихся в продольном направлении защелкивающегося профиля 4. За счет волнообразной формы сила сцепления с различными деталями увеличивается.

В других вариантах осуществления защелкивающиеся профили прикрепляют к вибрационному ситу 1 или стационарной крышке 2 посредством болтов, липких лент и т.д. У верхней стороны основания 8 имеется выступающая часть 9 на конце, удаленном от ребра 6. Таким образом, между ребром 6 и выступающей частью 9 каждого защелкивающегося профиля 4 будет образовано углубление. Углубление может быть использовано в качестве направляющей для лент, прокладок и т.д., используемых для механической фиксации защелкивающихся профилей 4.

Зажимные накладки 5 подлежат защелкиванию на защелкивающихся профилях 4. Зажимные накладки 5 простираются по всей длине защелкивающихся профилей 4. Зажимные накладки 5 имеют верхнюю округлую часть 10 в виде разомкнутого кольца, имеющую зазор 11. Выступающая часть 13 выступает вниз от одной стороны отверстия верхней округлой части 10. Нижний конец 14 выступающей части 13 скруглен. Кроме того, часть зажимной накладки 5 на другой стороне отверстия имеет скругленный нижний конец для обеспечения направления уплотнительной полосы 3. Открытое пространство внутри округлой части 10 должно быть «размещено» на круглом стержне 7 защелкивающегося профиля 4. Ребро 6 защелкивающегося профиля 4 должно быть размещено в зазоре 11 округлой части 10. Зажимная накладка 5 выполнена из эластичного материала, и формы округлой части 10 и ее зазора 11 адаптированы к стержню 7 и ребрам защелкивающихся профилей 4 таким образом, что зажимные накладки 5 могут быть защелкнуты вокруг стержней 7. В зазоре 11 округлой части 10 края 12 расположены с каждой стороны зазора 11 и обращены друг к другу. Зажимные накладки 5 также обеспечивают некоторое демпфирование ударов благодаря эластичному материалу зажимных накладок 5. Аналогично защелкивающимся профилям 4 зажимные накладки 5 представляют собой чередующиеся прямолинейные детали и детали, имеющие разную кривизну. Зажимные накладки 5 имеют идентичное поперечное сечение, но установлены по-разному в зависимости от того, где они установлены.

Уплотнительная полоса 3 выполнена или в виде одной детали, подобной ленте, или в виде нескольких деталей, склеенных вместе. За счет выполнения уплотнительной полосы 3 из нескольких деталей (кусков) легче адаптировать уплотнительную полосу 3 к разной кривизне. Уплотнительная полоса 3 обычно изготовлена из полимерного материала, такого как резина.

При использовании защелкивающиеся профили 4 сначала крепят соответственно к сторонам вибрационного сита 1 или другого оборудования для обработки горных пород и вибрационной крышки 2. Затем уплотнительную полосу 3 крепят к защелкивающимся профилям 4 посредством зажимных накладок 5. Как показано на фиг.3, на защелкивающемся профиле 4 вибрационного сита 1 выступающие части 13 зажимных накладок 5 размещают со стороны, направленной к стационарной крышке 2. Зажимные накладки 5 размещают на защелкивающихся профилях 4 стационарной крышки 2 так, чтобы выступающие части 13 были расположены со стороны, направленной от вибрационного сита 1. Таким образом, уплотнительная полоса 3 будет наклонена к вибрационному ситу 1. В других вариантах осуществления зажимные накладки 5 повернуты на 180º, в результате чего уплотнительная полоса 3 будет наклонена к стационарной крышке 2. Посредством регулирования длин выступающих частей 13 в направлении к вибрационному ситу 1 или стационарной крышке 2 можно регулировать наклон уплотнительной полосы 3. Уплотнительная полоса 3 обычно не удерживается под натяжением между вибрационным ситом 1 и стационарной крышкой 2, но удерживается ненатянутой в незначительной степени.

Описания, содержащиеся в заявке на патент Швеции No. 0701480-6, исходя из которой данная заявка притязает на приоритет, включены в данную заявку путем ссылки.

1. Пылезащитная уплотнительная система оборудования для обработки горных пород, такого как вибрационное сито (1), бункер, лоток или дробилка, со стационарной крышкой (2), уплотнительной полосой (3), расположенной наклонно между оборудованием для обработки горных пород и стационарной крышкой (2), отличающаяся тем, что уплотнительная полоса (3) прикреплена к защелкивающимся профилям (4), прикрепленным соответственно к оборудованию для обработки горных пород и стационарной крышке, при этом уплотнительная полоса (3) прикреплена к защелкивающимся профилям (4) посредством зажимных накладок (5), расположенных на защелкивающихся профилях (4) так, что при этом уплотнительная полоса (3) будет сдавлена между защелкивающимися профилями (4) и зажимными накладками (5), причем зажимные накладки (5) имеют округлую часть (10) с зазором (11), при этом указанная округлая часть (10) выполнена с возможностью защелкивания на стержнях (7) защелкивающихся профилей (4) и при этом каждая зажимная накладка (5) имеет выступающую часть (13), выступающую вниз от одной стороны округлой части (10) зажимной накладки (5), и указанная выступающая часть (13) должна примыкать к полосе уплотнительной полосы (3), на которой зажимная накладка (5) защелкнута.

2. Пылезащитная уплотнительная система по п.1, в которой защелкивающиеся профили (4) расположены торец к торцу вдоль противоположных краев оборудования для обработки горных пород и стационарной крышки (2) соответственно.

3. Пылезащитная уплотнительная система по п.1, в которой каждый защелкивающийся профиль (4) имеет основание (8), прикрепленное к оборудованию для обработки горных пород или к стационарной крышке (2), ребро (6), проходящее перпендикулярно к основанию (8), и круглый стержень (7) у верхней части ребра (7).

4. Пылезащитная уплотнительная система по п.3, в которой ребро (6) каждого защелкивающегося профиля (4) расположено у одной стороны основания (8), и при этом имеющие ребра (6) стороны защелкивающихся профилей (4), расположенных напротив друг друга на оборудовании для обработки горных пород и стационарной крышке (2), обращены друг к другу.

5. Пылезащитная уплотнительная система по п.3, в которой каждый защелкивающийся профиль (4) прикреплен к оборудованию для обработки горных пород или к стационарной крышке (2) посредством адгезива.

6. Пылезащитная уплотнительная система по п.3, в которой каждый защелкивающийся профиль (4) прикреплен к вибрационному оборудованию для обработки горных пород или к стационарной крышке (2) посредством болтов.

7. Пылезащитная уплотнительная система по п.6, в которой защелкивающийся профиль (4) прикреплен к оборудованию для обработки горных пород или к стационарной крышке (2) посредством лент, принимающих болты, при этом указанные ленты размещены в углублении, образованном между ребром (4) и выступающей частью (11) каждого защелкивающегося профиля (4).

8. Пылезащитная уплотнительная система по п.2, в которой зажимные накладки (5) простираются вдоль всех защелкивающихся профилей (4).

9. Пылезащитная уплотнительная система по п.1, в которой защелкивающиеся профили (4) и зажимные накладки (5) представляют собой чередующиеся прямолинейные элементы и элементы, имеющие разную кривизну.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения и может найти применение в различных гидравлических машинах, в частности в гидроцилиндрах или демпферах. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к конструкциям насосов. .

Изобретение относится к уплотнительной технике, в частности к плавающим уплотнениям, и может быть использовано для герметизации вращающихся валов. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для герметизации различных эластичных тонкостенных камер, оболочек, работающих под действием давления рабочей среды.

Изобретение относится к области компрессоростроения и может быть использовано в газовых центробежных компрессорных машинах, где возможны кратковременные прекращения подачи буферного газа на уплотнения.

Изобретение относится к машиностроению и предназначено для взврывозащиты технологического оборудования, например аппаратов со взрывоопасной смесью. .
Изобретение относится к контактному кольцу для осевого торцевого уплотнительного узла, включающему базовое тело, которое выполнено по меньшей мере из одного материала, содержащего карбидный материал, и покрытие, которое содержит алмазный материал, нанесено на базовое тело и образует поверхность скольжения.

Изобретение относится к подшипникам, предназначенным для установки на шейке вала (на цапфе, на конце оси), в частности к усовершенствованным средствам уплотнения подшипниковых узлов для использования в железнодорожном грузовом вагоне.

Изобретение относится к системам для загрузки мелкодисперсных материалов, например, золы, цемента, минеральных удобрений и др. .

Изобретение относится к устройствам для беспыльной погрузки-разгрузки сыпучих материалов. .

Изобретение относится к конвейерному транспорту, предназначено для уборки просыпи в концевой части ленточного конвейера и может быть использовано на предприятиях, применяющих ленточные конвейеры, транспортирующие сыпучие материалы.

Изобретение относится к транспортированию сыпучих материалов, а именно к устройствам для аспирации транспортирования сыпучих материалов, и может быть использовано на элеваторах, зерноперерабатывающих и комбикормовых предприятиях.

Изобретение относится к вентиляции, исключающей загрязнение воздуха производственных помещений, и может быть использовано при обеспыливании подвижных разгрузочных устройств сыпучего материала, например катучих конвейеров.

Изобретение относится к погрузочно-разгрузочным работам, в частности, к устройствам, препятствующим разнесению пыли в процессе загрузки транспортного средства. .

Изобретение относится к погрузочно-разгрузочным работам, в частности к загрузке вагонов пылящими материалами. .

Изобретение относится к области транспортирования сыпучих материалов, в частности к устройствам, снижающим запыленность при складировании сыпучих материалов, перемещаемых с помощью потока газа.

Изобретение относится к системе для обеспечения уплотнения между оборудованием для обработки горных пород, таким как вибрационное сито, и стационарной крышкой или другой деталью

Наверх