Уплотнительный узел неподвижного соединения



Уплотнительный узел неподвижного соединения
Уплотнительный узел неподвижного соединения
Уплотнительный узел неподвижного соединения

 


Владельцы патента RU 2447341:

Лебедев Александр Павлович (RU)
Лебедев Георгий Алексеевич (RU)

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано, в частности, в двигателестроении в неподвижных соединениях пластмассовой и металлической деталей, работающих в газовых или жидких средах с высокой температурой и/или высоким давлением. Технический результат выражается в повышении герметичности неподвижного соединения. Уплотнительный узел неподвижного соединения содержит упругое уплотнительное кольцо, поджимаемое выступом первой детали в кольцевом пазу второй детали. Первая деталь выполнена из пластмассы. Выступ первой детали выполнен с частью, прижатой к поверхности уплотнительного кольца, в виде канавки с образованием поперечного сечения в виде дуги эллипса. 7 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано, в частности, в пластмассовых изделиях с закладными металлическими деталями, в неподвижном соединении пластмассовой и металлической деталей, работающих в газовых или жидких средах с высокой температурой и/или высоким давлением.

Известны уплотнительные узлы неподвижного соединения, основным элементом которых является упругое уплотнительное кольцо, поджимаемое первой деталью в кольцевом пазу второй детали (см., например, описания изобретений к патентам РФ 2007642, МПК 5 F16J 15/00, дата публикации 15.02.1994, 2068138, МПК 6 F16J 15/02, дата публикации 20.10.1996; 2335680, МПК F16J 15/10 (2006.01), дата публикации 10.10.2008).

Недостатком известных аналогичных решений является недостаточное обеспечение герметичности при работе в газовых или жидких средах с высокой температурой и/или высоким давлением.

Ближайшим аналогом является уплотнительный узел неподвижного соединения, содержащий упругое уплотнительное кольцо, поджимаемое выступом первой детали в кольцевом пазу второй детали (см., например, описание изобретения к патенту РФ 2068138, МПК 6 F16J 15/02, дата публикации 20.10.1996).

Недостатком ближайшего аналога является недостаточное обеспечение герметичности при работе в газовых или жидких средах с высокой температурой и/или высоким давлением.

Технический результат выражается в повышении герметичности неподвижного соединения.

Сущность технического решения заключается в том, что уплотнительный узел неподвижного соединения содержит упругое уплотнительное кольцо, поджимаемое выступом первой детали в кольцевом пазу второй детали, при этом первая деталь выполнена из пластмассы, выступ первой детали выполнен с частью, прижатой к поверхности уплотнительного кольца, в виде канавки с образованием поперечного сечения в виде дуги эллипса.

Сущность технического решения поясняется чертежами, где:

фиг.1 - вид в сечении соединения двух деталей;

фиг.2 - вид в сечении уплотнительного узла неподвижного соединения;

фиг.3 - вид в сечении уплотнительного узла неподвижного соединения.

Уплотнительный узел неподвижного соединения содержит упругое уплотнительное кольцо 1, поджимаемое выступом 2 первой детали 3 в кольцевом пазу 4 второй детали 5 (фиг.1, 2). Первая деталь 3 выполнена из пластмассы. Выступ 2 первой детали 3 выполнен с частью, прижатой к поверхности уплотнительного кольца 1, в виде канавки с образованием поперечного сечения в виде дуги эллипса (фиг.2). Вторая деталь 5 чаще всего выполняется металлической.

Упругое уплотнительное кольцо 1 может быть выполнено в поперечном сечении овальным.

Кольцевой паз 4 может быть выполнен с поперечным сечением в форме трапеции так, что дно кольцевого паза 4 уже, чем открытая в сторону первой детали 3 часть кольцевого паза 4, а боковые стенки наклонны.

Дно кольцевого паза 4 может быть выполнено выгнутым в сторону упругого уплотнительного кольца 1.

Дно кольцевого паза 4 может быть выполнено выгнутым в виде сторон треугольника в сторону упругого уплотнительного кольца 1.

Дно кольцевого паза 4 может быть выполнено выгнутым в виде дуги в сторону упругого уплотнительного кольца 1.

Дно кольцевого паза 4 может быть выполнено вогнутым в виде дуги в противоположную сторону от упругого уплотнительного кольца 1.

Кольцевой паз 4 может быть выполнен с поперечным сечением в форме дуги эллипса (фиг.3).

На внешней стороне второй детали 5, контактирующей с первой деталью 3, могут быть выполнены канавки, в которые входят части первой детали 3.

Выполнение первой детали 3 из пластмассы с выступом, часть которого, прижатая к поверхности упругого уплотнительного кольца 1, имеет форму в виде канавки с образованием поперечного сечения в виде дуги эллипса, обеспечивает высокую герметичность уплотнительного узла неподвижного соединения при работе в газовых или жидких средах с высокой температурой и/или высоким давлением несмотря на то, что коэффициенты теплового расширения деталей 3, 5 чаще всего различны и приводят к различному изменению геометрических размеров первой детали 3 и второй детали 5 в местах их соединения, при этом обеспечивается компенсация возникающих температурных зазоров. Сжатие или расширение упругого уплотнительного кольца 1, работающего как демпфер, под воздействием деталей 3, 5 исключает образование зазоров между упругим уплотнительным кольцом 1 и деталями 3, 5.

1. Уплотнительный узел неподвижного соединения, содержащий упругое уплотнительное кольцо, поджимаемое выступом первой детали в кольцевом пазу второй детали, отличающийся тем, что первая деталь выполнена из пластмассы, выступ первой детали выполнен с частью, прижатой к поверхности упругого уплотнительного кольца, в виде канавки с образованием поперечного сечения в виде дуги эллипса.

2. Уплотнительный узел неподвижного соединения по п.1, отличающийся тем, что упругое уплотнительное кольцо выполнено в поперечном сечении овальным.

3. Уплотнительный узел неподвижного соединения по п.1 или 2, отличающийся тем, что кольцевой паз выполнен с поперечным сечением в форме трапеции так, что дно кольцевого паза уже, чем открытая в сторону первой детали часть кольцевого паза, а боковые стенки наклонны.

4. Уплотнительный узел неподвижного соединения по п.1, отличающийся тем, что дно кольцевого паза выполнено выгнутым в сторону упругого уплотнительного кольца.

5. Уплотнительный узел неподвижного соединения по п.4, отличающийся тем, что дно кольцевого паза выполнено выгнутым в виде сторон треугольника в сторону упругого уплотнительного кольца.

6. Уплотнительный узел неподвижного соединения по п.4, отличающийся тем, что дно кольцевого паза выполнено выгнутым в виде дуги в сторону упругого уплотнительного кольца.

7. Уплотнительный узел неподвижного соединения по п.1, отличающийся тем, что дно кольцевого паза выполнено вогнутым в виде дуги в противоположную сторону от упругого уплотнительного кольца.

8. Уплотнительный узел неподвижного соединения по п.1, отличающийся тем, что кольцевой паз выполнен с поперечным сечением в форме дуги эллипса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к отсеку для хранения. .

Изобретение относится к уплотнительным прокладкам. .

Изобретение относится к уплотнительной технике. .

Изобретение относится к области уплотнений сосудов давления, к металлическому уплотнению баллона стального бесшовного для газов, тонкостенная модификация которого может быть использована в качестве лейнера баллона давления из металлокомпозита для сжатого водорода.

Изобретение относится к способам уплотнения неподвижных соединений в емкостях и может быть использовано в устройствах для уплотнения неподвижных соединений в автоклавах с избыточным давлением и вакуумных установках.

Изобретение относится к уплотнительной технике и может быть использовано для подвижных и неподвижных соединений в гидравлических и пневматических устройствах в качестве поршневых колец, а также в качестве колец для формирования вкладышей подшипников скольжения.

Изобретение относится к уплотнительной технике. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к конструктивному выполнению прокладки для уплотнения двух неподвижных поверхностей в узлах автомобилей. .

Изобретение относится к оборудованию, предназначенному для бурения скважин, а именно к вращающимся противовыбросовым превенторам

Изобретение относится к уплотнителю, предназначенному для изоляции пожароопасной области в силовой установке летального аппарата

Изобретение относится к уплотнителю, предназначенному для расположения между турбореактивным двигателем и гондолой воздушного судна

Изобретение относится к капоту решетчатого реверсора тяги, снабженному уплотнением для отклоняющей кромки

Изобретение относится к уплотнительной технике и может быть использовано для герметизации неподвижных разъемных соединений, в частности, эксплуатируемых в средах с переменной магнитной проницаемостью. Производят электризацию герметизируемой внешней среды (жидкости или газа), а соединение помещают в однородное магнитное поле, вектор магнитной индукции которого устанавливают перпендикулярно продольной оси соединения, или в неоднородное магнитное поле, напряженность которого уменьшается к торцам соединения. При этом степень герметизации соединения определяется напряженностью внешнего магнитного поля, регулируемой по величине магнитной проницаемости среды на стыке соединения деталей. Технический результат: повышение герметичности неподвижных разъемных соединений. 2 ил.

Изобретение относится к барьерному уплотнению и оборудованию устья скважины, включающему данное барьерное уплотнение. Оборудование устья скважины содержит выпускную трубу, оснащенную контрольно-измерительным оборудованием колонны, содержащую первый патрубок, образующий уплотняющий профиль, второй патрубок, образующий уплотняющий профиль, барьерное уплотнение, расположенное между первым патрубком и вторым патрубком и содержащее перегородку, имеющую первый конец, второй конец и поверхность, проходящую между первым концом и вторым концом, и ребро, проходящее радиально наружу от поверхности перегородки и образующее первый уплотняющий профиль, проходящий от первой стороны ребра, и второй уплотняющий профиль, проходящий от второй стороны ребра, и хомут, находящийся в зацеплении с первым патрубком и вторым патрубком для отклонения первого уплотняющего профиля в уплотненное зацепление с уплотняющим профилем первого патрубка и для отклонения второго уплотняющего профиля в уплотненное зацепление с уплотняющим профилем второго патрубка. Ребро образует множество расположенных на одной линии отверстий. Технический результат - повышение техники безопасности с целью предотвращения миграции скважинных текучих сред, а также повышение эффективности монтажа оборудования. 6 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение может быть использовано в качестве закрывающего устройства для блока клапанов электрогидравлической системы управления клапанами двигателя внутреннего сгорания. Закрывающее устройство содержит крышечный элемент (10), по меньшей мере, с одной чаше- или стаканообразной частичной областью (12), вставленный в чаше- или стаканообразную форму ограничительный элемент (20), который ограничивает объем чаше- или стаканообразной формы и включает в себя средство для соединения ограниченного объема с сопряженной поверхностью. На сопряженной поверхности предусмотрен, по меньшей мере, край чаше- или стаканообразной формы для герметичного прилегания. Имеется уплотнительный элемент (30), который расположен, по меньшей мере, вдоль одного края чаше- или стаканообразной формы и соединяет друг с другом крышечный элемент (10) и ограничительный элемент (20). Уплотнительный элемент (30) прилит к крышечному элементу (10) при вставленном в него ограничительном элементе (20). Технический результат заключается в повышении надежности уплотнения. 14 з.п. ф-лы, 1ил.

Изобретение относится к конструкции уплотнений фланцевых соединений большого диаметра и может быть применено в энергетических установках, например в ядерных, а также в аппаратах химических производств, работающих при высоких температурах и давлениях.. Уплотнение главного разъема насосного агрегата энергетических ядерных установок содержит соединенные между собой металлические и графитовые слои. Уплотнение выполнено многослойным в виде чередующихся плоских колец, расположенных параллельно уплотняемым поверхностям, и снабжено защитными кольцами. Защитные кольца охватывают несколько слоев, из которых по меньшей мере один - металлический. По наружным плоскостям уплотнения размещены графитовые слои. Изобретение повышает герметичность соединения. 6 з.п. ф-лы, 1 ил. .

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при производстве водонабухающих пакеров. Техническим результатом является повышение изолирующей способности пакера. Водонабухающий пакер включает корпус и набухающий материал. Набухающий материал выполнен трехслойным, в качестве первого слоя набухающего материала использованы от 2 до 5 прослоев материала, имеющего прочность при растяжении порядка 15-25 кг/см2, удлинение при разрыве порядка 65-75% и увеличение объема при набухании в воде порядка 150-200%. В качестве второго слоя набухающего материала использованы от 2 до 6 прослоев материала, имеющего прочность при растяжении порядка 20-30 кгс/см2, удлинение при разрыве порядка 45-55% и увеличение объема при набухании в воде порядка 200-250%. В качестве третьего слоя набухающего материала использованы от 2 до 8 прослоев материала, имеющего прочность при растяжении порядка 25-35 кгс/см2, удлинение при разрыве порядка 30-40% и увеличение объема при набухании в воде порядка 250-300%. Исходный материал первого прослоя первого слоя приклеен к корпусу, а все исходные материалы всех слоев подвергнуты совместной и одновременной вулканизации. 3 з.п. ф-лы, 3 табл., 3 пр.
Наверх