Устройство для соединения гибких труб



Устройство для соединения гибких труб
Устройство для соединения гибких труб
Устройство для соединения гибких труб
Устройство для соединения гибких труб
Устройство для соединения гибких труб
Устройство для соединения гибких труб
Устройство для соединения гибких труб
Устройство для соединения гибких труб

 


Владельцы патента RU 2447350:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ярославский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к устройствам для соединения гибких труб, используемых, например, в угольной и горнодобывающей промышленности для вентиляции. Устройство содержит наружное кольцо и внутреннее кольцо, между которыми располагаются концы соединяемых труб. Наружное кольцо представляет собой проволоку более одного витка, возможно различное ее сечение с ушками по концам. Внутреннее кольцо выполнено в виде обруча с желобом. Соединительными элементами для наружного кольца являются стяжки, которые выполнены в виде уголков, на одном конце которых имеются зацепы, а на другом - отверстия под стягивающий винт. Вершины уголков образуют в стяжках упоры. Изобретение повышает надежность соединения трубопроводов. 1 з.п.ф-лы, 8 ил.

 

Изобретение относится к угольной и горнодобывающей промышленности для соединения гибких вентиляционных труб местного проветривания.

Известны устройства, например проволочный хомут (заявка Великобритании №2185283, МКИ FI6B 2/10, 1986), содержащий проволочную навивку с ушками по концам и стяжки в виде резьбового зажима с винтом и зацепами под ушки.

Недостатком данного решения является относительно низкая надежность крепления из-за отсутствия элемента, который бы создавал равномерное и достаточное усилие на всем периметре обечайки.

Наиболее близким к предлагаемому устройству является устройство - проволочный хомут (а.с. №1813966, FI6L 33/26 - прототип), содержащий зажимные планки с резьбовым зажимом, а также проволочную навивку в виде петли, ветви которой протянуты через отверстия в одной планке и обвиты вокруг закрепляемой детали два раза, а концы проволоки заведены в отверстия другой планки, расположенной параллельно первой и отогнуты.

Недостатком данного решения является то, что при затягивании проволочной навивки распределение давления или силы зажима, действующие, например, на соединяемые трубы на всем периметре, резко отличаются друг от друга, что может привести к потере герметизации.

Технической задачей изобретения является повышение надежности соединения трубопроводов.

Поставленная техническая задача решается тем, что устройство содержит стяжки, выполненные в виде уголков, на одном конце которых выполнены зацепы, соединенные с ушками проволочной навивки, а на другом - отверстия под резьбовой зажим. Вершины уголков образуют в стяжках упоры, полученные пересечением угловых поверхностей стяжек и взаимодействующие, по меньшей мере, с одним из витков проволочной навивки наружного кольца. Стяжки содержат также направляющие, взаимодействующие с кольцом.

Сущность изобретения поясняется графически, где на фиг.1 изображен общий вид устройства в плане, на фиг.2 - разрез по А-А фиг.1; на фиг.3 - наружное кольцо устройства; на фиг.4 - разрез по Б-Б фиг.1; на фиг.5 - разрез по В-В фиг.1; на фиг.6 - разрез по Г-Г фиг.1; на фиг.7 - разрез по Д-Д фиг.1; на фиг.8 - разрез по Е-Е фиг.1.

Устройство для соединения гибких вентиляционных труб состоит из выполненных по окружности двух колец: наружного I и внутреннего 2. Кольцо I представляет собой проволоку круглого или иного (квадратного, прямоугольного и т.д.) сечения, свитую по винтовой линии с числом витков более одного. По концам кольца I выполнены ушки 3. В качестве наружного кольца можно также использовать трос, шнур на тканевой основе и т.д., по концам которых должны иметься вместо ушек 3 петли. Внутреннее кольцо 2 может быть изготовлено из металла или пластмассы, на наружной поверхности которого выполнен, например, криволинейный желоб, сходящийся к центру кольца 2. Желательно, чтобы наружный диаметр кольца 2 был больше или равен внутреннему диаметру соединяемых труб 4 и 5. Соединительные элементы представляют собой две одинаковые, оппозитно установленные стяжки 6. Стяжки 6 выполнены в виде уголков фиг.4, на одном конце которых имеются зацепы 7, например, в виде стержней винтов, а на другом - отверстия 8 под резьбовой зажим в виде винта 9. Вершины уголков или стяжек 6 образуют упоры 10, фиг.5, 6. Упоры 10 взаимодействуют с клапаном II. Клапан II - это участок между стяжками 6, дополнительного витка или нескольких витков проволоки кольца I. Для того чтобы стяжки 6 не разворачивались при затягивании кольца I (т.к. ушки 3 находятся не напротив друг друга), а также для хорошего скольжения в стяжках 6 под зацепами 7 выполнены направляющие 12. Под головку винта 3 могут быть установлены самоустанавливающиеся шайбы, а вместо винта 9 может быть установлена шпилька с разным направлением резьбы по концам.

Функционирует устройство следующим образом. Кольцо 2 устанавливается внутри соединяемых труб 4 и 5 таким образом, чтобы по краям оставались небольшие концы "юбки" (см. фиг.2). Причем внутренний конец должен быть направлен по ходу движения воздуха. Затем на кольцо 2 поверх труб 4 и 5 устанавливается кольцо I. Ушки 3 соединяются с зацепами 7, а направляющие 12 совмещают с витком кольца I. После этого затягивается винт 9. Стяжки 6, скользя направляющими 12 по витку кольца I, начинают сходиться и натягивать ветви кольца 1. За счет этого в стяжках 6 создаются моменты относительно упоров 10, которые давят с соответствующими силами F на клапан 11, и равномерно натягивают ветви кольца I, тем самым надежно соединяя трубы 4 и 5.

Применение предлагаемого устройства позволит значительно повысить надежность соединения трубопроводов.

1. Устройство для соединения гибких труб, включающее кольцо в виде проволочной навивки более одного витка с ушками по концам, стяжки с резьбовым зажимом в виде винтового или болтового, соединения, отличающееся тем, что стяжки выполнены в виде уголков, на одном конце которых расположены ушки, а на другом - отверстия под резьбовой зажим, вершины уголков образуют в стяжках упоры, причем ушки и упоры взаимодействуют с кольцом.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что стяжки содержат направляющие, взаимодействующие с кольцом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к хомутам для шланга. .

Изобретение относится к устройствам концевого соединения эластичного трубопровода. .

Изобретение относится к зажимным хомутам. .

Изобретение относится к зажимным хомутам. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении методом холодной объемной штамповки деталей типа наконечник тормозных шлангов.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к концевому соединению эластичного трубопровода, и может быть использовано в нефтяных и газовых скважинах в качестве насосно-компрессорных труб.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам для крепления резиновых манжет на трубопроводах. .

Изобретение относится к области машиностроения, а конкретно к устройствам для соединения гибких эластичных шлангов с корпусными деталями конструкций глубоководных подводных технических средств

Изобретение относится к шланговому хомуту

Изобретение относится к соединителю для гибкой трубы

Изобретение относится к пластмассовой скользящей втулке для соединительного патрубка, в частности, для герметичного соединения трубы с соединительным патрубком

Изобретение относится к полимерному соединительному элементу для зажимного соединителя для труб и/или шлангов из полимерного материала по меньшей мере с двумя присоединительными элементами для труб и/или шлангов, при этом по меньшей мере один присоединительный элемент имеет снабженный периферийными ребрами вставной участок для насаживания соответственно конца трубы и/или шланга, к которому соответственно примыкает фланцевый буртик

Изобретение относится к области крепления эластичных деталей и оболочек металлическими ленточными хомутами и может найти применение для фиксации теплоизоляционных оболочек

Изобретение относится к присоединяемым штуцерам для использования с гибким шлангом

Изобретение относится к хомуту для шланга, содержащему ленту и корпус, в котором расположен стяжной винт, имеющий головку и резьбовой стержень
Наверх