Способ нанесения теплоизоляции трубопроводов



Способ нанесения теплоизоляции трубопроводов
Способ нанесения теплоизоляции трубопроводов

 


Владельцы патента RU 2447353:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Самарский государственный технический университет (RU)

Изобретение относится к теплоизоляции трубопроводов, в частности к способам нанесения теплоизоляционных покрытий, например пенополиуретанов, на внешнюю поверхность труб. Сущность изобретения: в металлической разъемной форме размещают трубу, в зазор между трубой и формой вводят вспенивающуюся композицию и выдерживают до ее отверждения. Способ отличается тем, что предварительно на трубе по спирали закрепляют пластиковые трубочки, на внутреннюю поверхность металлической разъемной формы наносят антиадгезионное покрытие, в металлическую разъемную форму помещают листовой материал, на трубу надевают уплотнительные кольца и начинают нагрев трубы, а в качестве вспенивающейся композиции используется полиуретан. Техническим результатом изобретения является улучшение свойств теплоизолирующего материала, а также снижение общей стоимости. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к теплоизоляции трубопроводов, а в частности к способам нанесения теплоизоляционных покрытий, например пенополиуретанов, на внешнюю поверхность труб. Способ может быть применим на предприятиях, выполняющих комплекс работ по теплоизоляции трубных изделий, трубопроводов и различного оборудования преимущественно цилиндрического сечения.

Известен способ нанесения теплоизоляции на трубопровод (авт. св. N 832235, кл. F16L 59/05. Форма для нанесения теплоизоляции на трубопроводе), включающий установку трубы в форму, заполнение кольцевой полости между трубой и формой теплоизоляционным материалом и выдержку на его структурирование.

Недостатком способа является то, что не обеспечивается должным образом качество покрытия из-за его хрупкости материала покрытия, так как при перевозке и укладке трубы он подвержен разрушению. Способ, кроме того, требует немедленного нанесения покрытия сразу после очистки поверхности трубы, чтобы поверхность трубы не покрывалась слоем коррозии.

Также известен способ (авт. св. N 1116260, кл. F16L 59/05. Способ нанесения теплоизоляции на наружную поверхность труб), включающий в себя установку трубы в нижнюю часть створки, внесение туда части вспенивающейся композиции, а другой части - в верхнюю половину створки, при закрывании которой происходит реакция вспенивания и отверждения компонентов. Указанный способ по технической сущности наиболее близко подходит к предлагаемому и может быть принят в качестве прототипа.

Его недостатком является то, что из-за отсутствия герметизации торцов кольцевой полости часть вспенивающихся компонентов беспрепятственно уходит в наружное пространство, что приводит к дополнительному расходу материала и ухудшению теплоизоляционных свойств.

Кроме того, недостатком способа является трудоемкость процесса в том, что способ требует точной дозировки компонентов для заливки.

Техническим результатом данного изобретения является снижение себестоимости теплоизоляции за счет экономии материала.

Техническая сущность изобретения заключается в том, что на трубу наносят по окружности винтообразно пластиковые трубочки длиной 150-200 мм и диаметром 12-17 мм, размещают изолируемую трубу в металлической форме, образованной шарнирно сочлененными сегментами труб, в форму укладывают листовой материал, затем заполняют пространство между трубой и формой вспенивающейся теплоизолирующей смесью с последующей выдержкой до затвердевания смеси и снятие формы.

Особую популярность завоевал среди теплоизоляционных материалов вспененный пенополиуретан (ППУ). Материал отличается целым рядом особых качеств, таких как малый коэффициент теплопроводности, хорошая адгезия с покрываемыми поверхностями, долговечность, и в особенности обеспечивает универсальную технологичность применения, малые сроки изготовления и высокую экономичность. Исходный материал до полимеризации характеризуется высокой пластичностью и текучестью, что позволяет формовать покрытия любых форм и размеров, в том числе изготавливая специальные изделия в пресс-формах, либо нанося его методом напыления.

Способ нанесения теплоизоляции трубопроводов заключается в том, что в металлической разъемной форме размещают трубу с предварительно закрепленными на ней пластиковыми трубочками, на внутреннюю поверхность металлической разъемной формы наносят антиадгезионное покрытие и помещают листовой материал таким образом, чтобы при закрытии формы образовалось наложение, на трубу надевают уплотнительные кольца, в зазор между трубой и формой вводят вспенивающуюся композицию и выдерживают до ее отверждения.

Способ осуществляется следующим образом, представленным на рис.1 и 2.

Пример 1. На трубу, предварительно очищенную от налипшей грязи и продуктов коррозии, по спирали наматывается лента с уже зафиксированными на ней герметичными трубочками 2 длиной 150-200 мм и диаметром 12-17 мм, рис.1. Далее на концы изолируемой трубы 1 устанавливаются уплотнительные кольца (не показаны) для ограничения необходимой площади нанесения пенополиуретана. На всю внутреннюю поверхность скорлупы 5 наносят антиадгезионное покрытие (машинное масло, солидол). В скорлупу укладывают листовой материал 4, в качестве которого применяют, например, листовую оцинкованную сталь, шириной, превышающей внутреннюю длину окружности скорлупы на 10 см и длиной, равной расстоянию между уплотнительными кольцами. На внутреннюю поверхность листового материала также наносят антиадгезионное покрытие. Изолируемую трубу размещают в открытой форме с уже вложенным листовым материалом. Его размещают таким образом, чтобы оба края листового материала выступали за края скорлупы, как показано на рис.2. В образовавшееся пространство между скорлупой и листовым материалом вводят расчетное количество химической смеси пенополиуретана 3, перекрывают листовым материалом с образованием наложения 6. Затем верхнюю часть скорлупы опускают и фиксируют. Трубу внутри нагревают. За счет нагрева полиуретан вспенивается, воздух за счет увеличения температуры внутри трубочек расширяется. Пенополиуретан, расширяясь, прижимает листовой материал к форме. Затем в процессе отвердевания и формования пенополиуретан остывает и соответственно остывает воздух внутри трубочек, тем самым образуя там вакуум. В процессе вспенивания создается высокое давление, поэтому важно не допустить возможные утечки материала, для чего служат уплотнительные кольца.

По завершению химической реакции снимают уплотнительные кольца, из трубы убирают нагревательные элементы, форму открывают и отделяют ее от трубы, листовой материал снимают, очищают и используют повторно. Затем изолированную трубу отправляют на склад.

Пример 2. Все операции выполняются по примеру 1, но на внутреннюю поверхность листового материала антиадгезионное покрытие не наносят. После затвердевания форму снимают, а листовой материал остается в качестве защитного слоя.

1. Способ нанесения теплоизоляции трубопроводов, заключающийся в том, что в металлической разъемной форме размещают трубу, в зазор между трубой и формой вводят вспенивающуюся композицию и выдерживают до ее отверждения, отличающийся тем, что предварительно на трубе по спирали закрепляют пластиковые трубочки, на внутреннюю поверхность металлической разъемной формы наносят антиадгезионное покрытие, в металлическую разъемную форму помещают листовой материал, на трубу надевают уплотнительные кольца и начинают нагрев трубы, а в качестве вспенивающейся композиции используется полиуретан.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что на внутреннюю поверхность листового материала антиадгезионное покрытие не наносят, что позволяет использовать листовой материал в качестве защитного слоя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу и устройству, используемым для покрытия трубчатой секции (1) из минеральной ваты. .

Изобретение относится к технологии производства трубчатых рукавов из минеральной ваты для изоляции трубопроводов или для снижения уровня шума в системах трубопроводов.

Изобретение относится к средствам теплоизоляции трубопроводов, по которым протекает горячая среда, и позволяет улучшить теплоизоляционные свойства рукава. .

Изобретение относится к тепловой и акустической изоляции трубопровода. .

Изобретение относится к строительству, в частности к способам закрепления тепловой изоляции на трубопроводах, и может быть использовано при прокладке тепловых сетей, водопроводов, канализации, возведении горизонтальных и вертикальных цилиндрических емкостей и тому подобных объектов.

Изобретение относится к строительству теплоизолированных трубопроводов в жилищно-коммунальном хозяйстве с высокими требованиями к влагозащите. .

Изобретение относится к строительству сельских теплопроводов. .

Изобретение относится к защите магистральных водопроводов от коррозии и теплопотерь и может быть использовано при изготовлении термоизолированных водопроводных труб.

Изобретение относится к теплоизолированию преимущественно труб. .
Наверх