Механизм вывода газов из топливного бункера в период загрузки топлива через загрузочную поворотную дверцу

Авторы патента:


Механизм вывода газов из топливного бункера в период загрузки топлива через загрузочную поворотную дверцу
Механизм вывода газов из топливного бункера в период загрузки топлива через загрузочную поворотную дверцу
Механизм вывода газов из топливного бункера в период загрузки топлива через загрузочную поворотную дверцу

 


Владельцы патента RU 2447365:

Благодаров Юрий Петрович (RU)

Изобретение относится к поворотным запорным устройствам топок котлов и может быть использовано в котлостроении для предотвращения попадания топочных газов в помещение котельной. Указанный технический результат достигается в механизме вывода газов из топливного бункера в период загрузки топлива через загрузочную поворотную дверцу, содержащем корпус котла 1, топливный бункер 2, загрузочную поворотную дверцу 3, шиберную задвижку 4, установленную между дымоходным каналом 5 и топливным бункером 2. Шиберная задвижка 4 установлена перпендикулярно дверному полотну 7 загрузочной поворотной дверцы 3, а шибер 11 закреплен изнутри к ней и имеет возможность поворачиваться вместе с дверным полотном 7. Шибер 11 имеет на поверхности грани паз 14, в который входит седло 12 шиберной задвижки 4. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к котлостроению и может быть использовано при совершенствовании пиролизных котлов, где требуется установка дополнительно шиберных устройств для вывода пиролизных газов из топливного бункера в дымоходный канал, в период, когда необходимо дозагрузить топливом топливный бункер, и чтобы пиролизные газы не попадали в помещение.

Известно устройство для вывода газов из топливного бункера, в период загрузки топлива через загрузочную поворотную дверцу, содержащее корпус котла, топливный бункер, загрузочную поворотную дверцу, шиберную задвижку, установленную между дымоходным каналом и топливным бункером.

Перед загрузкой топлива в топливный бункер заслонку открывают и пиролизные газы из топливного бункера выходят в дымоходный канал. (1)

Техническим результатом является создание удобства в обслуживании.

Сущность изобретения заключается в том, что шиберная задвижка установлена перпендикулярно дверному полотну загрузочной дверцы, а шибер закреплен изнутри к ней и имеет возможность поворачиваться вместе с дверным полотном.

Шибер имеет на поверхности грани паз, в который входит седло задвижки.

На фиг.1 изображена аксонометрическая проекция механизма вывода газов из топливного бункера, в период загрузки топлива через загрузочную поворотную дверцу.

На фиг.2 - вид А, фиг.1

На фиг.3 - разрез Б-Б, фиг.2.

Механизм вывода газов из топливного бункера в период загрузки топлива через загрузочную поворотную дверцу состоит из корпуса котла 1, топливного бункера 2, загрузочной поворотной дверцы 3, шиберной задвижки 4, дымоходного канала 5, дымоотводной трубы 6. Загрузочная поворотная дверца 3 выполнена герметичной. Для создания герметичности как в корпусе котла 1, так и в дверном полотне 7 загрузочной дверцы 3 имеются паз 8 и гребень 9, которые входят друг в друга. В паз 8 вложен уплотнительный элемент 10 - асбестовый или кремнеземистый шнур. Шиберная задвижка 4 состоит из шибера 11 и седла 12. Седлом 12 является кромка перегородки 13 между дымоходным каналом 5 и топливным бункером 2. Шибер 11 прикреплен жестко к дверному полотну 7 и имеет на поверхности грани паз 14, в который входит седло 12.

Механизм вывода газов из топливного бункера в период загрузки топлива через загрузочную поворотную дверцу работает следующим образом.

Для загрузки топлива (дрова, уголь) в топливный бункер 2 открывают поворотную дверцу 3. Так как дверное полотно 7 загрузочной поворотной дверцы 3 жестко связано с шибером 11, происходит выдвижение шибера 11. Шибер 11, так же как дверное полотно 7, совершает поворотное движение вокруг оси дверцы 3.

В результате этих действий открывается шиберная задвижка 4 и через нее выходят газы. При закрытии поворотной дверцы 3 закрывается и шиберная задвижка 4.

Данный механизм позволяет предотвратить поступление газов в помещение при открытии загрузочной поворотной дверцы 3 и создаст удобство в обслуживании.

Источник информации

1. Сайт: http://kotel50.narod.ru/

1. Механизм вывода газов из топливного бункера, в период загрузки топлива через загрузочную поворотную дверцу, содержащий корпус котла, топливный бункер, загрузочную поворотную дверцу, шиберную задвижку, установленную между дымоходным каналом и топливным бункером, отличающийся тем, что шиберная задвижка установлена перпендикулярно дверному полотну загрузочной поворотной дверцы, а шибер закреплен изнутри к ней и имеет возможность поворачиваться вместе с дверным полотном.

2. Механизм по п.1, отличающийся тем, что шибер имеет на поверхности грани паз, в который входит седло шиберной задвижки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к поворотным запорным устройствам топок котлов. .

Изобретение относится к области энергетики, в частности к факельным наконечникам. .

Изобретение относится к бумажной промышленности и служит для выброса дыма в атмосферу. .

Изобретение относится к защите от эрозионного разрушения поверхности оборудования, в частности в теплоэнергетической, металлургической и химической промышленности.

Изобретение относится к дымовым трубам, выполненным по принципу «труба в трубе» и собираемым (наращиваемым) по раструбной схеме. Модуль дымовой трубы имеет конструкцию типа «труба в трубе» и содержит наружный металлический ствол и внутреннюю металлическую газоотводящую трубу, зазор между которыми заполнен теплоизоляционным материалом, по меньшей мере две прокладки, плотно закрывающие указанный зазор сверху и снизу, и расположенное снизу модуля опорное приспособление. Теплоизоляционный материал является нерасширяющимся при нагревании, наружная боковая поверхность прокладок имеет форму внутренней поверхности наружного ствола, внутренняя боковая поверхность прокладок имеет форму наружной поверхности газоотводящей трубы, высота прокладок составляет 0,01-0,15 высоты газоотводящей трубы, прокладки выполнены из твердого теплоизоляционного материала, коэффициент теплопроводности которого близок к коэффициенту теплопроводности теплоизоляционного материала, наружный металлический ствол выполнен в виде полой детали переменного сечения, а металлическая газоотводящая труба выполнена в виде усеченного конуса, причем они установлены зауженными частями в противоположных направлениях и снабжены ограничителями. Также описаны варианты модуля дымовой трубы. Технический результат - повышение надежности и увеличение срока службы модуля дымовой трубы и трубы, собранной из таких модулей. 3 н. и 70 з.п. ф-лы, 1 табл., 9 ил.

Изобретение относится к трубе со многими функциями, такими как защита от коррозии, сбор пыли и сбережение энергии. Антикоррозионная пылесборная энергосберегающая труба включает ствол трубы. На внутренней поверхности ствола трубы выполнена спираль рабочего пространства с углом подъема 10-80 градусов, а на внешней поверхности основания ствола трубы выполнен выход изогнутого дымохода, соединенного со спиралью рабочего пространства. Направление спирали изогнутого дымохода совпадает с направлением спирали рабочего пространства, и изогнутый дымоход плавно соединен со спиралью рабочего пространства. Технический результат: повышение конструкционной прочности, улучшение защиты окружающей среды, продление срока эксплуатации и снижение затрат. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к поворотным запорным устройствам топок котлов и может быть использовано в котлостроении для предотвращения попадания топочных газов в помещение котельной. Техническим результатом является повышение удобства обслуживания. Устройство содержит корпус котла, топливный бункер, загрузочную поворотную дверцу, шиберную задвижку, установленную между топливным бункером и дымоотводящим каналом, шибер, закрепленный изнутри к дверному полотну загрузочной поворотной дверцы и имеющий возможность поворачиваться вместе с дверным полотном. Шибер закреплен изнутри к дверному полотну с возможностью перекрывать дымоотводящий канал по пути следования дымогазов, поворачиваясь вместе с дверным полотном загрузочной поворотной дверцы. 3 ил.
Наверх