Холодильник

Авторы патента:


Холодильник
Холодильник

 


Владельцы патента RU 2447379:

БСХ БОШ УНД СИМЕНС ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)

Холодильник имеет холодильную камеру, закрывание которой реализовано посредством поворотной двери. Для фиксации двери холодильника при транспортировке предусмотрен пластмассовый элемент. Пластмассовый элемент выполнен в виде пластмассового фасонного изделия, которое имеет как зажимной элемент, входящий между дверью холодильника и боковой стенкой холодильной камеры, так и крепежный элемент, который входит в элемент на внутренней стороне двери холодильника. Использование данного изобретения позволяет создать транспортировочную систему фиксации, которая позволяет надежно разгружать опоры двери аппарата при транспортировке, фиксируя дверь в ее закрытом положении. 6 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к холодильнику согласно родовому понятию п.1.

Уровень техники

Обычно холодильные аппараты, прежде всего, бытовые холодильники, снабжены дверями, которые имеют дверные отделения для хранения. Эти дверные отделения для хранения представляют собой или жестко закрепленные элементы внутренней стороны двери аппарата или они устанавливаются на предназначенные для этого держатели на внутренней стороне двери аппарата. Двери подобных холодильных аппаратов закреплены на дверных опорах с возможностью поворота с одной стороны. Часто подобные двери аппарата очень тяжелые и их опоры, рассчитанные только на горизонтальный поворот, при транспортировке могут быть перегружены сверх меры под действием собственного веса двери аппарата и повреждены вследствие этого. Поэтому важно зафиксировать дверь аппарата во время транспортировки холодильного аппарата в ее положении, чтобы разгрузить опоры двери. Известен способ использования для этого вида транспортной фиксации пластмассовых креплений, которые ввинчиваются в корпус холодильника и входят в отверстие на двери. Однако недостаток заключается в том, что такой транспортировочный фиксатор относительно сложно монтируется и демонтируется с использованием инструмента.

Раскрытие изобретения

Задачей настоящего изобретения является оборудование холодильного аппарата поворотной дверью с транспортировочной системой фиксации, которая надежно разгружает опоры двери аппарата при транспортировке, фиксируя дверь в ее закрытом положении, и который просто устанавливается и снова снимается после транспортировки.

Задача согласно изобретению решается с помощью холодильника с признаками п.1.

Согласно изобретению используемый для фиксации при транспортировке пластмассовый элемент выполнен так, что он заполняет промежуточное пространство между дверью и боковой стенкой холодильной камеры. Для его установки в заданное положение пластмассовый элемент имеет в качестве составной части крепежный элемент, который обеспечивает крепление пластмассового элемента на внутренней стороне двери холодильника. За счет того, что свободное пространство между дверью и холодильной камерой заполнено пластмассовым элементом, устраняется зазор двери, дверь аппарата зафиксирована в своем положении, опрокидывание двери аппарата в плоскости двери больше невозможно. Таким образом может быть исключена нагрузка на опоры двери против направления их движения. Размещенное подобным образом пластмассовое фасонное изделие надежно выполняет свою задачу фиксации двери холодильника при транспортировке и просто может быть закреплено на внутренней стороне двери холодильника, так как там, прежде всего, за счет дверных отделений для хранения, имеется достаточно возможностей для крепления.

В предпочтительном варианте изобретения крепление, которое фиксирует пластмассовое фасонное изделие на внутренней стороне двери холодильника, может быть реализовано путем одной лишь формовки пластмассового фасонного изделия. Пластмассовое фасонное изделие сформовано так, что оно охватывает имеющийся на двери холодильника выступ. Оно как оправка может насаживаться на имеющийся выступ сформованной выемкой. За счет этого может быть обеспечен очень простой вариант реализации крепления. Это крепление использует уже имеющиеся на внутренней стороне двери холодильника элементы и может просто быть реализовано путем одной лишь формовки пластмассового фасонного изделия.

Выемка, которую имеет крепежный элемент пластмассового фасонного изделия для насаживания на выступ, предпочтительно выполнена в форме паза. Внутренняя сторона дверей холодильных аппаратов часто имеет сильно выдающиеся продольные выступы, например, на направляющих планках, поперечинах или боковых стенках дверных отделений для хранения, хорошо подходящие для простого насаживания крепления с также сформованной продольной выемкой.

Предпочтительно выемка в виде паза выполнена так, что она может насаживаться на имеющуееся на внутренней стороне двери аппарата дверное отделение для хранения. При этом выемка пластмассового фасонного изделия, которая служит для крепления, имеет по существу форму выступающей части дверного отделения для хранения, например его боковой стенки. Большинство дверей аппаратов имеют дверные отделения для хранения, оснащенные узкими очень похожими боковыми стенками. Благодаря тому, что пластмассовое фасонное изделие использует боковую стенку дверного отделения для хранения в качестве крепления, имея при этом зеркально противоположную боковой стенке дверного отделения для хранения форму, так что оно может насаживаться на подобное, возможна такая его реализация, что оно может использоваться для различных вариантов дверных отделений для хранения, имеющих похожую форму, и тем самым может использоваться в различных типах холодильных аппаратов. Для этого продольный паз особенно универсален по ширине.

Особенно полезный вариант реализации соответствующего изобретению универсального пластмассового фасонного изделия, применяемого в различных типах аппаратов, сформован так, что его выемка имеет форму клина. Это значит, что выемка на разной глубине проникновения в пластмассовое фасонное изделие имеет разную ширину. При этом несущественно, плавно или ступенчато уменьшается ширина выемки с увеличением глубины. Важно лишь то, что на различной глубине проникновения внутри выемки реализованы участки пазов разной ширины, которые повторяют форму и облегают соответствующие разные по ширине элементы на внутренней стороне дверей аппаратов различных типов. Таким образом, унифицированное пластмассовое фасонное изделие пригодно для установки на разные стенки дверных отделений для хранения или прочие выступающие элементы на внутренней стороне двери холодильника.

Предпочтителен зажимной элемент, расположенный между дверью холодильника и боковой стенкой холодильной камеры, имеющий такую форму, что его ширина, хотя бы в одном месте, по меньшей мере, равна ширине промежуточного пространства между дверью аппарата и боковой стенкой. Если пластмассовое фасонное изделие сформовано из легко сжимаемой пластмассы, полезно выполнить зажимной элемент немного шире, чем промежуточное пространство. Таким образом, промежуточное пространство, дающее зазор для опрокидывания двери аппарата, плотно заполняется, дверь аппарата фиксируется в своем положении.

В предпочтительном варианте зажимной элемент также реализован в форме клина, так что он также может использоваться в различных типах холодильных аппаратов, которые при определенных обстоятельствах могут иметь разные по ширине промежуточные пространства.

Краткое описание чертежей

Остальные детали и преимущества изобретения вытекают из зависимых пунктов формулы изобретения в комбинации с описанием примера реализации, который подробно разъясняется на основании чертежей, где на

Фиг.1 схематично показано соответствующее изобретению пластмассовое фасонное изделие, и

Фиг.2 - фрагмент холодильника с вставленным пластмассовым фасонным изделием.

На фиг.1 изображена соответствующая изобретению пластмассовая прокладка 1 двери, которая применяется для фиксации двери аппарата при транспортировке и тем самым для разгрузки опор двери.

Эта пластмассовая прокладка 1 двери состоит в основном из крепежного участка 2, который можно надеть на край дверного отделения для хранения, как показано на фиг.2, и участка 3 прокладки, который при надетой пластмассовой прокладке 1 двери входит в свободное пространство между поперечиной двери и отделением для охлажденных продуктов. В крепежном участке 2 сформован клиновидный паз 4, ширина которого ступенчато уменьшается с увеличением глубины проникновения в крепежный участок 2. Эти различные размеры паза 4 на разной глубине обеспечивают то, что крепежный участок 2 может насаживаться на продольные выступы различной ширины, и при этом паз 4 плотно охватывает выступы на определенной глубине. За счет этого на разных стенках дверного отделения для хранения, на которые насаживается крепежный участок 2, обеспечивается надежное крепление, несмотря на то, что требуется производить только одну стандартную прокладку 1 двери. Пластмассовая прокладка 1 двери предпочтительно сформована из вспененного полистирола. ПСВ - это пластмасса, идеально подходящая для изготовления недорогих лишь кратковременно используемых пластмассовых изделий, таких как транспортировочные фиксаторы.

На фиг.2 изображен фрагмент холодильного аппарата, у которого соответствующая изобретению пластмассовая прокладка 1 двери надета своим крепежным участком 2 на дверной лоток 5. При этом паз 4 охватывает стенку дверного лотка 5. Тем самым пластмассовая прокладка 1 двери зафиксирована в положении, в котором она может функционировать в качестве транспортировочного фиксатора для двери аппарата. В этом положении смещенный относительно центра участок 3 прокладки расположен сбоку поперечины 6 двери и, таким образом, при закрытой двери входит в свободное пространство между поперечиной 6 двери и боковой стенкой 7 лотка для охлажденных продуктов. За счет этого свободное пространство в зоне прокладки 1 двери полностью заполняется, дверь 8 аппарата не может двигаться в направлении боковой стенки 7, даже если весь холодильный аппарат при транспортировке наклоняется в сторону. В зависимости от размеров холодильника и соответственно двери можно использовать две или более таких пластмассовые прокладки 1 двери, чтобы обеспечить надежную фиксацию двери 8 аппарата и тем самым разгрузку опор двери.

1. Холодильник с холодильной камерой, выполненной с возможностью закрывания посредством поворотной двери (8) холодильника, причем для фиксации двери (8) холодильника при транспортировке предусмотрен пластмассовый элемент, отличающийся тем, что пластмассовый элемент выполнен в виде пластмассового фасонного изделия (1), содержащего зажимной элемент (3), входящий между дверью (8) холодильника и боковой стенкой (7) холодильной камеры, и крепежный элемент (2), входящий в элемент на внутренней стороне двери (8) аппарата.

2. Холодильник по п.1, отличающийся тем, что крепежный элемент (2) пластмассового фасонного (1) изделия выполнен так, что в нем выполнена выемка (4).

3. Холодильник по п.2, отличающийся тем, что выемка (4) выполнена в виде паза.

4. Холодильник по п.1 или 3, отличающийся тем, что в пластмассовом фасонном изделии (1) выполнена выемка (4) для насаживания предусмотренное на внутренней стороне двери (8) аппарата дверное отделение (5) для хранения.

5. Холодильник по п.2 или 3, отличающийся тем, что выемка (4) пластмассового фасонного (1) изделия выполнена в форме клина.

6. Холодильник по п.1, отличающийся тем, что зажимной элемент (3) плотно заполняет промежуточное пространство между дверью (8) холодильника и боковой стенкой (7).

7. Холодильник по п.6, отличающийся тем, что зажимной элемент (3) выполнен в форме клина.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильнику, имеющему устройство для открывания выдвижной дверцы, закрепленной на контейнере для хранения. .

Изобретение относится к двери для бытового прибора. .

Изобретение относится к холодильникам, более конкретно к дверной корзине холодильника, установленной на тыльную часть двери холодильника для размещения в ней пищевых продуктов.

Изобретение относится к холодильному оборудованию, а более конкретно к дверям для стационарных холодильников. .

Изобретение относится к холодильному оборудованию, а более конкретно к дверям для стационарных холодильников. .

Изобретение относится к мебельным петлям и направлено на достижение такого технического результата, как обеспечение компактной и простой в установке конструкции. .

Изобретение относится к мебельной петле. .

Изобретение относится к амортизатору для мебели. .

Изобретение относится к области скобяных изделий и может быть использовано для подвижных элементов мебели. .

Изобретение относится к области изготовления запорных устройств для окон и дверей. .
Наверх