Холодильный аппарат

Авторы патента:


Холодильный аппарат
Холодильный аппарат
Холодильный аппарат

 


Владельцы патента RU 2447380:

БСХ БОШ УНД СИМЕНС ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)

Холодильный аппарат имеет дверь, на которой предусмотрено, по меньшей мере, одно переставляемое по высоте дверное отделение для хранения, которое с возможностью разъединения закреплено посредством фиксирующего устройства между несущими элементам. Несущие элементы расположены на внутренней стороне двери, а по меньшей мере, один несущий элемент, по меньшей мере, на отдельных участках содержит вертикально проходящий направляющий элемент, в который с геометрическим замыканием входит дверное отделение для хранения. Фиксирующее устройство, в котором могут зацепляться фиксирующие выступы дверного отделения для хранения, расположено на несущем элементе и проходит сбоку дверного отделения для хранения. Использование данного изобретения позволяет осуществить точную перестановку дверных отделений по высоте простым образом в нагруженном состоянии. 6 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к холодильному аппарату согласно ограничительной части п.1 формулы изобретения.

Уровень техники

Холодильные аппараты, в особенности холодильники, обычно содержат дверные отсеки, то есть приемные полки или приемные емкости для таких охлаждаемых продуктов, как бутылки, яйца, масленки или другие мелкие охлаждаемые предметы, причем дверные полки закреплены на двери холодильных аппаратов с возможностью разъединения. Часто эти дверные полки расположены на двери холодильного аппарата с возможностью регулировки по высоте. Таким образом, распределение полок на двери холодильного аппарата может быть подогнано к размерам складируемых охлаждаемых продуктов. Чаще всего для этого на двери холодильного аппарата предусмотрены различные положения крепления дверных полок. Таким образом, обычно на одну дверную полку получается два различных положения по высоте, благодаря чему создается определенная гибкость в расположении дверных полок.

Однако часто нужно предусмотреть более точную возможность позиционирования отделений для хранения, чтобы учитывать различную упаковочную тару складируемого охлаждаемого продукта. Поэтому в DE 8517976 раскрыта возможность мелкоступенчатой перестановки дверных отделений для хранения. Ступени для регулирования по высоте создаются посредством шин, которые выполнены подобно зубчатым рейкам и расположены на двери холодильника и в которые входят фиксирующие выступы, предусмотренные на отделениях для хранения. Чтобы фиксировать отделения для хранения на любой фиксирующей ступени, на балках, расположенных также на двери холодильника и проходящих сбоку от отделений для хранения, предусмотрены выступы, которые сзади входят в захваты, расположенные на отделении для хранения. Таким образом, фиксирующие выступы отделений для хранения жестко входят в выемки зубчатой рейки. Захваты отделений для хранения выполнены с возможностью приведения в действие посредством нажимных кнопок, расположенных сбоку на отделениях для хранения. Когда нажимные кнопки приводятся в действие, то захват полностью отделяется из выступа и освобождает отделение для хранения, и таким образом, он может быть извлечен вперед и установлен на другую ступеньку. Однако часто является трудным смещать подобные отделения для хранения в нагруженном состоянии, так как для этого они должны быть извлечены вперед, смещены и снова установлены. При этом охлаждаемый продукт, который, в целом, расположен на дверных отделениях для хранения относительно незакрепленным, может упасть или выпасть. Особенно в случае дверных отделений для хранения, которые проходят по всей ширине двери холодильного аппарата и часто загружены охлаждаемыми продуктами относительно неравномерно, перестановка по высоте в нагруженном состоянии является критической.

Раскрытие изобретения

В основе изобретения лежит задача создания такого холодильного аппарата с дверными отделениями для хранения, расположенными на двери холодильного аппарата и переставляемыми по высоте, причем точная перестановка дверных отделений для хранения по высоте простым образом возможна также в нагруженном состоянии.

Согласно изобретению, задача решается посредством холодильного аппарата с признаками п.1 формулы изобретения.

Согласно изобретению, на двери холодильного аппарата расположен фиксатор с вертикальной направляющей для дверного отделения для хранения. Направляющая состоит из направляющих элементов, которые введены друг в друга с геометрическим замыканием и, например, выполнены в виде паза и направляющей планки, и проходит вдоль несущего элемента двери холодильного аппарата. Посредством направляющей, проходящей сбоку дверного отделения для хранения, оно подвешивается между несущими элементами и предохраняется от выпадения или опрокидывания вперед. В зависимости от глубины несущих элементов, боковое опрокидывание отсоединенного дверного отделения для хранения может быть предотвращено посредством уже самих несущих элементов, которые окружают отделение для хранения сбоку. Направляющий элемент предотвращает опрокидывание отсоединенного дверного отделения для хранения вперед. Тем самым дверное отделение для хранения в разъединенном состоянии хоть и может двигаться вертикально, так что возможна перестановка по высоте, но одновременно с этим оно блокируется от перемещения во всех других направлениях. Таким образом, перестановка по высоте возможна также в загруженном состоянии, и при этом нет риска того, что охлаждаемый продукт упадет или выпадет.

В предпочтительном варианте реализации направляющий элемент проходит только через определенную область вдоль двери холодильного аппарата, и таким образом, направляющая открыта вверх или, возможно, также вниз, чтобы дверное отделение для хранения могло быть поднято с направляющей и полностью извлечено. Предпочтительно, область, в которой проходит направляющий элемент, содержит в себе область, которая предусмотрена для перестановки высоты направляемого отделения для хранения. Вследствие этого направляющий элемент, который (в зависимости от варианта реализации) может быть хорошо виден вдоль несущих элементов, может быть установлен для визуализации области перестановки. Благодаря этому точно показывается путь перестановки дверного отделения для хранения.

В другом преимущественном варианте реализации на обоих несущих элементах, которые с обеих сторон охватывают дверное отделение для хранения, предусмотрены направляющие элементы. Посредством этого нагрузка распределяется при блокировке дверного отделения для хранения от опрокидывания, в особенности вперед, равномерно на оба несущих элемента. Таким образом, даже в случае относительно узких и незначительных направляющих элементов может быть достигнуто существенно более стабильное направление. Это является особенно преимущественным, так как направляющий элемент небольшой ширины более удобен для чистки, чем элемент, выступающий далеко, или элемент, входящий в какой-либо узел.

В другом преимущественном варианте реализации направляющий элемент реализован на несущем элементе в виде заднего подреза, в который может быть подвешено дверное отделение для хранения. Планка, которая образует задний подрез, служит при этом особенно преимущественно одновременно в качестве визуализации области перестановки дверной полки. Также возможно предусмотреть выступающий элемент на дверном отделении для хранения и сделать так, чтобы он входил в паз на несущем элементе. Конечно, паз менее виден, чем выступающая планка и тем самым хуже обозначает область перестановки. Особенно преимущественно, когда фиксирующее устройство, в котором могут зацепляться фиксирующие выступы дверного отделения для хранения, расположено точно так же как направляющий элемент на несущем элементе. В этом случае как фиксирующее устройство, так и направляющий элемент может быть заранее смонтирован на несущем элементе и вместе с ним расположен на двери холодильного аппарата. Благодаря этому существенно упрощается монтаж всей двери.

Краткое описание чертежей

Другие подробности и преимущества изобретения вытекают из зависимых пунктов формулы изобретения вместе с описанием варианта реализации, которые подробно поясняются с помощью чертежа.

На нем показано следующее.

Фиг.1 - аксонометрическая проекция дверного отделения для хранения на внутренней стороне двери холодильного аппарата, предложенного настоящим изобретением.

Фиг.2 - подробный вид крепления дверного отделения для хранения.

Фиг.3 - второй вариант реализации в разрезе.

Осуществление изобретения

Фиг.1 показывает внутреннюю сторону двери 3 холодильного аппарата, с которой жестко соединены два несущих элемента 4, проходящих вертикально и параллельно друг другу. Далее, дверное отделение 1 для хранения снабжено рамкой 2. В каждой боковой части рамки 2 вблизи днища дверного отделения 1 находится кнопка 7, которая соединена с не показанным здесь фиксирующим кулачком. Фиксирующие кулачки находятся, известным образом, в нижней области под днищем дверного отделения 1 и с помощью пружины надавливаются в положение, в котором они выступают сбоку за рамкой 2. Фиксирующие кулачки совместно с фиксирующими отверстиями 5 несущих элементов 4 образуют фиксирующее устройство.

Несущие элементы 4 в предпочтительном варианте реализации имеют прямоугольное сечение и содержат фиксирующие отверстия 5 (фиг.2). Эти фиксирующие отверстия 5 образуют прямоугольные выемки на поверхности несущего элемента 4, которая обращена в направлении другого несущего элемента 4. Расстояния между фиксирующими отверстиями 5 внутри несущего элемента 4 настолько маленькие, что возможна точная перестановка дверного отделения по высоте. Положение и величина фиксирующих отверстий 5 идентичны для обоих несущих элементов 4. Расстояние между несущими элементами 4 рассчитано так, что боковые части рамки 2 скользят между обоими несущими элементами 4 без кантования. В фиксирующие отверстия 5 несущих элементов 4 входят не показанные здесь фиксирующие кулачки. Таким образом дверное отделение 1 зафиксировано на своей высоте.

Вдоль поверхности несущего элемента 4, которая снабжена фиксирующими отверстиями 5, проходит направляющий элемент 6 в виде узкой планки. Этот направляющий элемент 6 жестко соединен с несущим элементом 4. Фиксирующие отверстия 5 находятся между направляющим элементом 6 и дверью 3 холодильного аппарата. Рамка 2 имеет такую форму, что она образует паз, который на передней и задней стороне содержит в себе направляющий элемент 6. Направляющие элементы 6 гарантируют точное направление дверного отделения 1 и в своем зафиксированном положении компенсируют опрокидывающие моменты, действующие на фиксирующие кулачки.

Направляющие элементы 6 могут быть выполнены сверху донизу сплошными, посредством направления с геометрическим замыканием, в случае применения нескольких дверных отделений 1, однако, при манипуляции с ними могут возникнуть определенные проблемы. Если, например, дверное отделение в середине двери должно быть извлечено полностью, чтобы создать больше места между оставшимися дверными отделениями, то сперва должны быть извлечены все дверные отделения, расположенные выше, чтобы извлекаемое дверное отделение могло быть извлечено вверх. Поэтому направляющие элементы 6 преимущественно имеют разрыв и предусмотрены только в области перестановки каждого дверного отделения 1. Каждое дверное отделение 1 может быть извлечено таким образом, чтобы при этом не было необходимости затрагивать другие дверные отделения.

Направляющий элемент 6 хорошо виден и поэтому может быть использован для визуализации этой области перестановки. Когда дверное отделение 1 находится в своем верхнем фиксированном положении, то верхняя кромка направляющего элемента 6 примыкает заподлицо к верхней стороне рамки 2, а незакрытая часть направляющего элемента 6 выступает вниз. Если же, напротив, дверное отделение 1 находится в самом нижнем фиксирующем положении, то нижняя кромка направляющего элемента 6 примыкает заподлицо к днищу дверного отделения 1, а незакрытая часть направляющего элемента 6 выступает вверх через рамку 2 наружу.

В другом варианте реализации - как показано на фиг.3 - несущие элементы 4, а также направляющие элементы 6 являются составной частью внутренней обшивки двери 3 холодильного аппарата и выполнены цельно с внутренней обшивкой.

Вышеописанные конструктивные признаки остаются при этом незатронутыми. Такая конструкция может быть реализована очень экономично.

Если же теперь дверное отделение 1 должно быть повешено на дверь 3 холодильного аппарата, то, после установки дверного отделения 1 сверху в направляющие элементы 6, фиксирующие кулачки фиксируются при вертикальном движении с сохранением соединения с геометрическим замыканием между дверным отделением 1 и обоими направляющими элементами 6 в фиксирующих отверстиях 5. Фиксирующие кулачки устойчиво держат дверное отделение 1 в этом положении.

Чтобы переставить дверное отделение 1 по высоте, кнопки 7 нажимаются против действия пружины в рамку 2. Это приводит к тому, что фиксирующие кулачки оттягиваются назад по меньшей мере настолько, что они заподлицо примыкают к рамке 2 и высвобождают дверное отделение 1. В этом положении фиксирующих кулачков дверное отделение 1 может передвигаться вдоль направляющих элементов 6 в вертикальном направлении. Соединение с геометрическим замыканием между дверным отделением 1 и обоими направляющими элементами 6 даже во время перестановки обеспечивает то, чтобы дверное отделение 1 аккуратно направлялось и даже в загруженном состоянии не могло опрокинуться вперед.

Разъединение кнопок 7 приводит к тому, что фиксирующие кулачки под воздействием пружинной силы снова надавливаются в направлении несущих элементов 4 и опираются на них. Дальнейшее вертикальное движение дверного отделения 1 приводит к тому, что фиксирующие кулачки фиксируются в следующем фиксирующем отверстии 5.

Так как дверное отделение может быть безопасно отрегулировано по высоте также и в загруженном состоянии, положение дверного отделения может быть особенно хорошо подогнано к хранящемуся на нем охлаждаемому продукту. Тем самым возможно будет оптимальным образом поделить ограниченное пространство для складирования на двери 3 холодильного аппарата посредством изменения положения дверных отделений, загруженных охлаждаемыми продуктами.

С целью санитарной обработки дверные отделения 1 могут быть легко извлечены. В этом случае и внутренняя сторона двери 3 холодильного аппарата легко подвергается санитарной обработке, так как направляющие элементы 6 по причине своей формы и своих габаритов не препятствуют удобству санитарной обработки.

1. Холодильный аппарат с дверью (3) холодильного аппарата, на которой предусмотрено, по меньшей мере, одно переставляемое по высоте дверное отделение (1) для хранения, которое с возможностью разъединения закреплено посредством фиксирующего устройства между несущими элементами (4), расположенными на внутренней стороне двери, причем, по меньшей мере, один несущий элемент (4), по меньшей мере, на отдельных участках содержит вертикально проходящий направляющий элемент (6), в который с геометрическим замыканием входит дверное отделение (1) для хранения, отличающийся тем, что фиксирующее устройство, в котором могут зацепляться фиксирующие выступы дверного отделения (1) для хранения, расположено на несущем элементе (4) и проходит сбоку дверного отделения для хранения.

2. Холодильный аппарат по п.1, отличающийся тем, что направляющий элемент (6) проходит по заданному высотному участку вдоль двери (3) холодильного аппарата.

3. Холодильный аппарат по п.1, отличающийся тем, что направляющий элемент (6) обозначает область перемещений по высоте дверного отделения (1) для хранения.

4. Холодильный аппарат по п.1, отличающийся тем, что направляющие элементы (6) предусмотрены с обеих сторон дверного отделения (1) для хранения.

5. Холодильный аппарат по п.1, отличающийся тем, что направляющий элемент (6) выполнен на несущем элементе (4) в виде направляющей планки.

6. Холодильный аппарат по п.1, отличающийся тем, что несущие элементы выполнены в виде балок, вертикально расположенных вдоль боковых краев двери (3).

7. Холодильный аппарат по одному из пп.1-7, отличающийся тем, что, по меньшей мере, один направляющий элемент (6) расположен сплошным образом по длине несущих элементов (4) и содержит маркировки, которые обозначают область перестановки дверного отделения для хранения по высоте.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к дверному лотку для холодильника, предусмотренному на задней поверхности холодильника и для помещения пищевых продуктов. .

Изобретение относится к холодильнику с дверью и направлено на возможность монтажа дверных полок, имеющих большой вес и/или выступающих на большое расстояние от внутренней стенки двери.

Изобретение относится к холодильному аппарату с носителем для охлаждаемых предметов, регулируемому по высоте, и направлено на возможность перемещения носителя в горизонтальном его положении, не нагружая при этом пользователя весом носителя и предметов, расположенных на нем.

Изобретение относится к мебели, в частности к многоярусным стеллажам, полкам, шкафам и т.д. .

Изобретение относится к узлам соединения полок и кронштейнов со стойками стеллажа. .

Стеллаж // 706059

Изобретение относится к складскому стеллажу и направлено на повышение его грузоподъемности и жесткости конструкции. Складской стеллаж с подвешенными в его угловых стойках для укладки грузов решетчатыми полками, которые состоят из торцевых, поперечно-направленных в собранном положении в стеллаже опорных профилей, проходящих в продольном направлении стеллажа ортогонально к опорным профилям передних и задних наружных профильных балок, а также по меньшей мере одной проходящей параллельно на расстоянии от наружных профильных балок промежуточной профильной балки и проволочного решетчатого перекрытия, имеющего концы проволоки, которые отогнуты и погружены в наружные профильные балки. По меньшей мере опорные профили и наружные профильные балки имеют по существу С-образное сечение, а торцевые опорные профили выполнены с выемками, в которые входят наружные профильные балки и по меньшей мере одна промежуточная профильная балка. Опирающееся по меньшей мере на одну промежуточную балку проволочное решетчатое перекрытие обрамлено по меньшей мере с охватыванием также углов, с опорой на опорные профили. 6 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к холодильному аппарату, который содержит корпус, ограничивающий внутреннюю полость, дверь, на внутренней стороне которой, обращенной к внутренней полости, расположены фиксирующие устройства, навесной элемент двери с системой фиксации, предназначенной для ступенчатой перестановки навесного элемента двери по высоте в несколько фиксированных положений на двери, контрфиксатор с фиксирующим носиком, который в блокирующем положении входит в зацепление с фиксирующим пазом фиксирующего устройства, а в открытом положении выходит из зацепления с фиксирующим пазом, устройство разблокировки, предусмотренное на контрфиксаторе и предназначенное для высвобождения навесного элемента двери из текущего фиксированного положения, контрфиксатор, который содержит стопор, который при незадействованном устройстве разблокировки устанавливается на пути перемещения контрфиксатора между блокирующим и открытым положениями и препятствует выдвижению фиксирующего носика из фиксирующего паза
Наверх