Детонационная труба с улучшенной отделимостью от обработанного щебня


 


Владельцы патента RU 2447394:

ОСТИН ДЕТОНЭЙТОР С.Р.О. (CZ)

Предложенное изобретение относится к горному делу, в частности детонационным трубам, применяемым для неэлектрических детонаторов. Техническим результатом является повышение эффективности при отделении остатков детонационной трубы от обрабатываемого щебня в процессе сепарации. Предложенная детонационная труба выполнена двухслойной или многослойной, включающая активный компонент, помещенный в, по меньшей мере, двухслойный трубчатый корпус или модуль. При этом, по меньшей мере, один слой ее корпуса или модуля выполнен из магнитного материала. Причем магнитный материал предпочтительно создан как смесь главного компонента магнитного и немагнитного материала, тогда как содержание главного компонента магнитного материала составляет 2-60% веса, а остальное до 100% составляет главный компонент немагнитного материала. 11 з.п. ф-лы.

 

Область изобретения

Данное изобретение касается двухслойных, трехслойных или многослойных детонационных труб, также называемых типом "Shock Tube", применяемых для промышленных неэлектрических детонаторов. В частности, оно касается конструкции их корпуса, чтобы позволить экономически приемлемое отделение остатков таких детонационных труб неэлектрических детонаторов после выполнения взрывных работ от других веществ от обработанного добытого материала.

Предпосылки изобретения

Остатки детонационных труб неэлектрических детонаторов, используемых для взрывных работ в горном деле, загрязняют полученный добытый продукт, т.е. щебень. В этом случае загрязнение представлено присутствием остатков труб в добытом материале, что впоследствии вызывает проблемы во время обработки материала в технологическом оборудовании, например в дробильных установках, где щебень или добытый продукт перемалывают, или в сортирующих устройствах, где продукт отбирают до нужной фракции. Вышеупомянутое загрязнение и попадание остатков изоляции в вышеупомянутые обрабатывающие машины приводит к частым остановкам машин, вызванным необходимостью удаления остатков детонационных труб из них. В крайних случаях машины даже могут выйти из строя. Поэтому необходимо удалять указанные остатки труб из добытого продукта, особенно камня, что выполняют в настоящее время вручную. Это увеличивает затраты ряда взрывных работ и обработки добытого камня, что является существенным недостатком в технологических операциях, включающих применение других очень безопасных неэлектрических детонаторов, оснащенных детонационной трубой низкой энергии. В настоящее время этот недостаток ограничивает применение неэлектрических детонаторов с детонационной трубой. Но с другой стороны некоторая полезность и технические параметры этих неэлектрических детонаторов не были преувеличены. Существенные преимущества всех этих детонаторов заключаются, главным образом, в безопасности работ и в вариативности создания рассчитанных по времени детонирующих сетей, а также в высокой устойчивости к влаге и влажности. Однако у существующих детонаторов такого типа эти преимущества омрачены загрязнением щебня остатками детонационных труб.

Краткое описание изобретения

Вышеупомянутые недостатки снижаются до решающей степени, и детонационная труба с возможностью легкого машинного отделения от щебня достигается с применением детонационной трубы с улучшенной отделимостью от обработанного щебня, сконструированной как двух- или многослойная детонационная труба промышленного неэлектрического детонатора, включающая активный компонент детонатора, помещенный в, по меньшей мере, двухслойный трубчатый корпус или модуль по данному изобретению, причем принцип заключается в том, что, по меньшей мере, один слой корпуса или модуля этих детонационных труб выполнен из магнитного материала, где этот магнитный материал выгодно получен как смесь главного компонента магнитного и немагнитного материала, тогда как может быть особенно предпочтительным, если содержание главного компонента магнитного материала в отдельных слоях корпуса или модуля детонационной трубы составляет 2-60% по весу, а остальное до 100% составляет главный компонент немагнитного материала, все относительно веса отдельных слоев, или еще предпочтительнее, если содержание главного компонента магнитного материала отдельных слоев корпуса или модуля составляет 10-30% по весу, относительно веса отдельных слоев корпуса или модуля детонационной трубы. Главный компонент магнитного материала может быть выгодно получен на основе магнетита - Fe3O4, или на основе феррита с общей формулой MeIIFe2O4, где Me представляет собой Со, Mn, Ni, Са, Cu, Zn, Mg, или феррита с общей формулой LnIIFe2O4, где Ln представляет собой редкоземельные элементы, или на основе редкоземельных элементов со степенью окисления II, или на основе оксида железа в модификации γ-Fe3O3, или на основе порошкового железа, или на основе магнитного сплава железа, или на основе смеси или сплава, включающих вышеупомянутые магнитные отдельные компоненты, где предпочтительными магнитными сплавами железа являются сплавы, включающие, по меньшей мере, редкоземельные элементы, или особенно предпочтительными магнитными сплавами железа являются сплавы, включающие, по меньшей мере, один редкоземельный элемент и В и/или Со, тогда как предпочтительными металлическими редкоземельными элементами являются Nd и Sm. Альтернативно главный компонент магнитного материала выполнен на основе магнитожестких материалов AlNiCo или FeCoCr типа. Главный компонент магнитного материала выгодно создавать на основе пластического материала из группы полимеров или сополимеров, тогда как особенно предпочтительно, если полимер или сополимер представлен веществами из группы пластических материалов РЕ (полиэтилена), РР (полипропилена), PTFE (политетрафторэтилена) или этиленового сополимера с производными метакриловой кислоты.

Таким образом, создана детонационная труба, где магнитные вещества, содержащиеся в ее корпусе или модуле, по меньшей мере, в одном слое, позволяют магнитное отделение остатков этой трубы от добытого материала, что устраняет существующий до настоящего времени существенный недостаток необходимости ручного отделения этих остатков, или по сравнению с невыполнением отделения снижает риск засорения или повреждения технологического оборудования щебнем, загрязненным остатками детонационных труб. В то же время детонационные трубы, выполненные по данному изобретению, соответствуют требованиям устойчивости к разрезанию и стиранию и требованию электрической непроводимости, а также поддерживают дополнительные преимущества, такие как высокая безопасность работы и вариативность создания рассчитанных по времени детонационных сетей, а также высокая устойчивость к влаге и влажности.

Описание предпочтительных вариантов осуществления

Пример 1

Изготовили двухслойную детонационную трубу. Первый слой был на основе этиленового сополимера с метакриловой кислотой, а второй слой был на основе РЕ, включающего 80 весовых частей РЕ и 20 весовых частей магнетита FeFe2O4. Изготовленная таким образом детонационная труба соответствовала требуемой устойчивости к стиранию и разрезанию, а также требованию электрической непроводимости согласно соответствующим техническим стандартам.

Пример 2

Изготовили трехслойную детонационную трубу. Первый слой был на основе той же композиции, что в примере 1, второй слой был на основе РЕ, включающего 85 весовых частей магнетита - FeFe2O4, а третий слой был на основе РЕ, включающего 75 весовых частей РЕ и 25 весовых частей магнетита - FeFe2O4. Эта детонационная труба также соответствовала требуемой устойчивости к стиранию и разрезанию, а также требованию электрической непроводимости согласно соответствующим техническим стандартам.

Пример 3

Детонационные трубы, изготовленные по примерам 1 и 2, применяли для ряда электрических детонаторов. После выполнения взрывных работ с применением этого ряда испытали эффективность удаления остатков детонационных труб из добытого камня магнитным полем. В обоих случаях подтверждена 100% эффективность удаления остатков детонационных труб.

Промышленная применимость

Устройство по данному изобретению можно использовать для взрывных работ, где полученный дробленый материал затем обрабатывают, и остатки детонационных труб должны быть отделены от дробленого материала.

1. Детонационная труба с улучшенной отделимостью от обработанного щебня, сконструированная как двухслойная или многослойная детонационная труба промышленного неэлектрического детонатора, включающая активный компонент детонатора, характеризующаяся тем, что, по меньшей мере, один слой ее корпуса или модуля выполнен из магнитного материала.

2. Детонационная труба по п.1, характеризующаяся тем, что магнитный материал создан как смесь главного компонента магнитного и немагнитного материала.

3. Детонационная труба по п.2, характеризующаяся тем, что содержание главного компонента магнитного материала в отдельных слоях корпуса или модуля составляет 2-60% по весу, а остальное до 100% составляет главный компонент немагнитного материала, все относительно веса отдельных слоев.

4. Детонационная труба по п.3, характеризующаяся тем, что содержание главного компонента магнитного материала в отдельных слоях корпуса или модуля составляет 10-30% по весу относительно веса отдельных слоев.

5. Детонационная труба по пп.2-4, характеризующаяся тем, что главный компонент магнитного материала получен на основе магнетита Fe2O4, или на основе феррита с общей формулой MeIIFe2O4, где Me представляет собой Со, Mn, Ni, Са, Cu, Zn, Mg, или феррита с общей формулой LnIIFe2O4, где Ln представляет собой редкоземельные элементы, или на основе редкоземельных элементов со степенью окисления II, или на основе оксида железа в модификации γ-Fe2O3, или на основе порошкового железа, или на основе магнитного сплава железа, или на основе смеси или сплава, включающих вышеупомянутые магнитные отдельные компоненты.

6. Детонационная труба по п.5, характеризующаяся тем, что магнитные сплавы железа являются сплавами, включающими также, по меньшей мере, редкоземельные элементы.

7. Детонационная труба по п.6, характеризующаяся тем, что магнитные сплавы железа являются сплавами, включающими также, по меньшей мере, другой металлический редкоземельный элемент и В и/или Со.

8. Детонационная труба по п.7, характеризующаяся тем, что металлическими редкоземельными элементами являются Nd и Sm.

9. Детонационная труба по пп.2-4, характеризующаяся тем, что главный компонент магнитного материала получен на основе магнитожесткого материала AlNiCo или FeCoCr типа.

10. Детонационная труба по п.9, характеризующаяся тем, что главный компонент немагнитного материала выполнен на основе пластика.

11. Детонационная труба по п.10, характеризующаяся тем, что пластик выбран из группы полимеров или сополимеров.

12. Детонационная труба по п.11, характеризующаяся тем, что полимер или сополимер представлен веществами из группы пластиков РЕ (полиэтилена), РР (полипропилена), PTFE (политетрафторэтилена) или этиленового сополимера с производными метакриловой кислоты.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области взрывных устройств и может быть использовано для изготовления детонаторов на основе светочувствительных ВВ. .

Изобретение относится к горному производству, а именно к технологии ведения буровзрывных работ и способам инициирования зарядов взрывчатых веществ. .

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при взрывной отбойке горных пород на карьерах и ведении взрывных работ в стесненных условиях. .

Изобретение относится к способу подрыва промышленных взрывчатых веществ (ВВ) с использованием оптических и электрических средств инициирования и может быть использовано в различных отраслях промышленности, применяющих ВВ.

Изобретение относится к использованию энергии взрыва в народном хозяйстве и может быть применено в горном деле, строительстве, взрывообработке металлов и т.д. .

Изобретение относится к патронам для дробления породы. Патрон содержит дробящий пороховой заряд и запальный капсюль с запальным пороховым зарядом в гильзе запального устройства, которая не обладает механической прочностью, которая бы требовалась для взрыва запального порохового заряда на открытом воздухе при воспламенении. В патроне для дробления породы также имеется гильза запального узла, которая окружает гильзу запального устройства, когда патрон для дробления породы заряжен. Совместно узел, который окружает дробящий пороховой заряд и который содержит гильзу запального устройства, и гильза запального узла имеют достаточную прочность для образования достаточного давления в узле для взрыва запального порохового заряда и образования факела пламени, а также воздействия на гильзу запального узла давлением и факелом пламени, при этом указанный факел пламени воспламеняет дробящий пороховой заряд. Изобретение позволяет изготавливать патроны, которые способны воспламеняться без использования детонатора, содержащего любое детонирующее вещество. 2 н. и 20 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к лазерным средствам инициирования, изготовленным с использованием вторичных взрывчатых веществ (ВВ). Лазерное средство инициирования содержит установленные соосно в корпусе 1 источник излучения 2, заряд ВВ, оптический подпор 3, размещенный между источником излучения 2 и зарядом ВВ, градиентную оптическую линзу 4, расположенную между источником излучения 2 и оптическим подпором 3, выполненным из оптически прозрачной керамики. Заряд ВВ выполнен в виде навесок инициирующей 5 и выходной 6, при этом инициирующая навеска 5 выполнена в виде тонкослойного высокоплотного высокодисперсного заряда из вторичного ВВ и расположена между оптическим подпором 3 и выходной навеской 6, а выходная навеска 6 выполнена из вторичного ВВ или пиротехнического состава (ПТС). Обеспечивается повышение эффективности, быстродействия и надежности лазерного средства инициирования. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх